И ПЫЛЬ ОТЕЧЕСТВА НАМ АСТМА И ОТРАВА…


Всё меньшие площади золоотвала остаются покрыты водой, а значит наступающим летом ветер и жара вновь принесут в поселок Маркова тучи пыли
Поселок Маркова расположен недалеко от крупных промышленных предприятий, вредные отходы которых загрязняют окружающую среду и превращают жизнь сельчан в бесконечную борьбу за выживание. Многие годы жители поселка вынуждены соседствовать с золоотвалом Ново-Иркутской ТЭЦ, откуда в жаркую погоду ветер приносит тучи шлаковой пыли. Ею покрыто буквально всё: огороды, дома, вещи. А сколько ее оседает в легких жителей, вызывая тяжелые заболевания? При этом руководство ТЭЦ, прикрываясь «нужными» экспертными заключениями, не спешит устранять последствия своих недоработок.

Нехорошее озеро

История Ново-Иркутской ТЭЦ началась в 1975 году с запуска первого котла. Вместе с благами цивилизации, такими как тепло и электричество, стали появляться и неизбежные экологические проблемы, которым, впрочем, в ту эпоху великих строек не придавалось большого значения. Но прилегающий к ТЭЦ поселок Маркова разрастался, росли близлежащие районы Иркутска, а вместе с ними и небольшое озеро — золоотвал ТЭЦ. Сегодня водоем вытянулся в длину почти на 3 километра, а до ближайших жилых домов от кромки воды осталось чуть более 300 метров. Часть золоотвала окружена лесом. С другой стороны раскинулись пашни, ранее предназначенные для выращивания технических культур, но переданные в частную собственность и ныне пустующие.
Вероятно, местные жители даже смирились бы с неприятным соседством, если бы руководство ТЭЦ уделяло должное внимание устранению и предотвращению вреда, наносимого золоотвалом. Однако никаких действий в этом направлении энергетики не предпринимают — во всяком случае, результаты их трудов не видны. Трубы, по которым производится слив, устарели настолько, что зимой регулярно промерзают, и для их отогрева рабочим приходится поджигать покрышки и ГСМ, так что едкий дым и копоть накрывают жилой массив. Сам золоотвал не огражден и практически не охраняется, доступ к нему полностью открыт, в том числе для детей.
Слив шлака происходит регулярно, но воды недостаточно, и она отходит от берега всё дальше. На сегодняшний день местами до 50—70 метров почвы не покрыто водой. В жару земля приобретает ядовито-синий оттенок и напоминает инопланетный пейзаж. Высыхая, она превращается в легкую взвесь и с малейшим дуновением ветра поднимается в воздух, оседая на улицах поселка.

Подробнее...

Почему путинскую элиту нельзя расколоть

Советский Союз пошел ко дну, но члены Политбюро не выстроились в очередь, чтобы дать показания друг против друга в Федеральном окружном суде Нью-Йорка или Высоком суде Лондона. Даже участие Горбачева в рекламе «Pizza Hut» не тянет на полноценное национальное предательство. Советские руководители не смогли сохранить страну, которой правили, но не превратились в перебежчиков, кающихся в своих грехах перед победителями. Российская элита, особенно правящая верхушка, какое-то время назад со стороны выглядела не так сплоченно. Иногда даже казалось: если страну немного тряхнет – перебежать на сторону атлантистов-глобалистов готовы будут все кремлевские обитатели, все обитатели Охотного Ряда – кроме, разумеется, коммунистов, все сенаторы и даже некоторые из членов Совета безопасности.

Подробнее...

КИТАЙЦЫ ЖАЖДУТ ВЫПИТЬ БАЙКАЛ

Китайские власти давно и с вожделением смотрят на озеро Байкал - им позарез нужна пресная вода. В РФ от предложения Поднебесной закупать у нас воду пока отказались.

Подробнее...

ТОРГОВЦЫ ЧЕРЕПАМИ

30 октября 2017 года в Москве на пересечении проспекта Академика Сахарова и Садового кольца должен появиться народный памятник жертвам политических репрессий. Известный «серый кардинал» российской политологии Сергей Караганов объявил начало сбора средств на его установку. Под народные сборы скульптор Георгий Франгулян разработал проект «Стены скорби». «Это будет не просто памятник-символ, – уверен Караганов. – Поскольку его открытие планируется в год столетия русской революции и 80-летия 1937 года, надеюсь, это будет памятник-осмысление прошлого и путь в будущее. Верю, что сбор средств на памятник и сам памятник дадут не только консолидирующий эффект для общества, но и, через объединение и примирение потомков белых и красных, потомков жертв и палачей, надеюсь, ускорится идущее формирование гражданской нации и гражданской идентичности россиян».

Подробнее...

ЧЕЛОВЕК С ФОНАРИКОМ

Открыла учебник истории, который рекомендовали дочке для подготовке к ЕГЭ, и… погрузилась в прошлое. Нет, не в эпоху Александра Невского – в перестроечные
80-е, когда на деньги Сороса перестраивали мозги наивных «совков», внушая презрение к «Рашке». Ведь давно известно: сподручнее всего это делать на историческом материале.

Подробнее...

МУЖСКУЮ ДРУЖБУ ОПЛАТЯТ «МАМОЧКИ»


Неразлучные друзья – Максим Модин и Павел Бердыкин – и в политике не прочь «сообразить на двоих»
Поэты и прозаики всех времен и народов на протяжении веков без устали скрипели перьями, воспевая истории о любви и ненависти, дружбе и предательстве. Вечные темы верности и долга, возвышенные чувства, от сентиментальных до патетических, неизменно находят отклик среди читателей, готовых сопереживать героям. Шекспировские страсти с либеральным оттенком недавно разыгрались в Шелеховском районе — проявляясь, правда, в таких формах, о которых классики даже и не подозревали.
Для мэра Шелеховского района Максима Модина пристроить своего друга в теплое кресло оказалось целью, ради которой он, не задумываясь, попустился моральными скрепами, возложив дополнительное бремя расходов на родителей дошколят.

СПАСЕНИЕ УТОПАЮЩИХ — ДЕЛО РУК САМИХ УТОПАЮЩИХ

Эта история началась в сентябре прошлого года, когда администрация Шелеховского района преподнесла родителям дошкольников неприятный сюрприз: ежемесячная плата за детские сады в один момент подскочила с 1900 рублей почти до 2800 рублей за одного ребенка. Это абсолютный рекорд для нашего региона — в остальных южных районах Иркутской области родители платят почти на тысячу рублей меньше. Напомним, для Иркутской области законодательно установленный средний размер родительской платы существует в двух вариантах: 71 рубль в день — для районов Крайнего Севера и приравненных к ним районов, 66 руб-лей — для южных районов.
После полугода безуспешных попыток добиться ответа от районной администрации о причинах столь стремительного роста платы за детские сады, родительское сообщество города решило самостоятельно во всем разобраться и обратилось за помощью к депутату районной Думы Сергею Липину. По его инициативе в феврале текущего года была создана специальная рабочая группа, в состав которой наряду с депутатами вошли и наиболее активные родители.

Подробнее...

ИРКУТСКИЕ СИРОТЫ: ЧУЖИЕ В СВОЕЙ СТРАНЕ


Советы депутата от ЕР Натальи Дикусаровой следует тщательно сверять с Уголовным кодексом РФ, поскольку её «гражданская позиция» бывает несколько шире рамок правового поля
Кто-то из известных российских политиков сказал однажды, что все сироты в нашей стране – это дети Президента РФ. Возможно, сказано громко, но есть в этом и определенная правда, ведь Президент выступает гарантом соблюдения Конституции, в том числе конституционных прав самых обездоленных и беззащитных наших сограждан – детей-сирот.
Наш материал посвящен наиболее острой и труднорешаемой в Иркутской области проблеме – обеспечению сирот жильем.

ЯЗЫКОМ ЦИФР

По данным Министерства социального развития, опеки и попечительства Иркутской области, по состоянию на 1 апреля 2017 года численность детей-сирот в Иркутской области составила 18 289 человек, из которых 12 796 человек по закону должны быть обеспечены жилыми помещениями по достижении совершеннолетия. 8 934 человека из них уже перешагнули этот рубеж и тем самым приобрели право на получение жилого помещения из специализированного жилищного фонда Иркутской области. В самом Иркутске общее количество детей-сирот составило 1 546 человек, а возраста 18 лет достигли 1146 человек.
В соответствии с Законом Иркутской области от 28 декабря 2012 г. № 164-ОЗ «О порядке обеспечения лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, жилыми помещениями в Иркутской области», уполномоченным органом, занимающимся предоставлением специализированных жилых помещений по договорам найма, с 2013 года является Министерство имущественных отношений Иркутской области. В рамках государственной программы «Доступное жилье» на 2014—2020 годы действует подпрограмма «Обеспечение жилыми помещениями лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» на 2014—2018 годы.
Согласно статьям 4 и 6 Закона Иркутской области № 164-ОЗ, орган опеки и попечительства составляет список детей-сирот, подлежащих обеспечению жильем, а Министерство имущественных отношений в свою очередь формирует специализированный жилищный фонд и в соответствии со списком предоставляет жилые помещения из этого спецфонда.
По данным Министерства имущественных отношений Иркутской области, на 1 марта 2017 года в списке на предоставление жилых помещений из спецфонда числится 5 628 человек, из них 1 528 — по г. Иркутску.

Подробнее...

РАДИОАКТИВНЫЙ МОГИЛЬНИК В НАСЛЕДСТВО

12 апреля губернатор Иркутской области Сергей Левченко в закрытом режиме, без присутствия прессы, посетил Ангарский электролизный химический комбинат. Скажем сразу – этого визита ждали не только ангарчане, но и другие жители региона. Что же послужило поводом к нему?

Третьим будешь?

Первый и очень весомый повод: деньги. А именно триста с лишним миллионов рублей с налогов от дохода АЭХК за 2015 год, которые «Росатом» еще при Сергее Ерощенко, прежнем главе региона, обещал выделить из бюджета области Ангарску. Городскому округу нужны новые дороги, благоустроенные парки, спортивный стадион в поселке Мегет — именно это планировалось сделать на деньги от АЭХК, однако они почему-то до сих пор остаются «камнем преткновения» для многих. Губернатор Сергей Левченко соглашение с «Росатомом», подписанное его предшественником, отвергает и денег не дает — а ведь ангарчане считают, что они их заслужили, раз уж комбинат загрязняет территорию, на которой они проживают, и угрожает тем самым их здоровью. Так может, губернатор приехал договариваться?
Очень даже может быть. Хотя, как полагают некоторые, даже эти деньги — не главное.
Вторым поводом для визита губернатора могло стать беспокойство за состояние комбината в целом. Всё же Сергей Георгиевич — ангарчанин и потому хорошо знает, что на самом деле творится на АЭХК: некогда второе по значению градообразующее предприятие постепенно сворачивает производство, распродает объекты недвижимости, сокращает персонал. Что ждет специалистов-атомщиков спустя пару лет? Да и что вообще ждет Ангарск, где одно за другим, как мухи, умирают производства?! То АУС почил с миром, теперь вот АЭХК, считай, доживает последние деньки. Может еще возможно сохранить хотя бы часть рабочих мест? Конечно, помощь губернатора в этом деле была бы весьма кстати.
Ну, и третьим поводом вполне может быть озабоченность нынешним экологическим состоянием промышленной площадки атомного комбината. Производство, как уже говорилось, сворачивается, часть зданий, отживших свое, ликвидируется. Руководство предприятия не скрывает: снос радиоактивно-зараженных зданий и переработка находящегося в них оборудования уже в процессе. Но о том, что и кем перерабатывается, ничего не известно. И главное — неясно, что и куда после переработки девается!
Общественные слушания на тему вывоза радиоактивно-зараженных отходов за пределы города и области прошли несколько лет назад. Все ангарчане тогда сказали вывозу однозначное «да». Но ведется ли он по факту? И на площадку какого оператора?
Понятное дело, что простому смертному этого никогда не узнать. Но губернатор в своей вотчине вполне может подобными моментами интересоваться. Ведь, как ни крути, у нас в регионе Ангара, Байкал, заповедные зоны. Да и сам Ангарск вовсе не хочется превращать в ядерную помойку.
В общем, любой из трех поводов визита выглядит достойно. Так что же увидел губернатор на Ангарском электролизном химическом комбинате? Какие выводы сделал? Об этом расскажем дальше.

Подробнее...

Когда «Весна» ответит за проделки?

В современной России сфера ЖКХ превратилась в своеобразный рог изобилия для мошенников всех сортов. Чтобы гарантированно и фактически задаром получать от управления домами баснословную прибыль, управляющие компании направо и налево нарушают требования Жилищного кодекса. И зачастую не несут за это никакой ответственности – контролирующие органы преступно самоустраняются, оставляя собственников жилья в одиночку бороться против алчности и беззакония.

Запахло «Весной»

О прискорбном состоянии отечественного ЖКХ активисты-жилищники твердят уже многие годы. На своем опыте всю «прелесть» противостояния с коммунальщиками познали жители 4-го микрорайона города Шелехова. В марте 2016 года НКС в статье «Шелеховчан обирают дважды» уже рассказывал о феодальных порядках, которые, по мнению активистов, завела в городе директор управляющей компании «Весна» Ольга Бельская. К сожалению, одна из боровшихся против коммунального беспредела активисток, о которых мы тогда писали, Мария Дмитриевна — человек, переживший Блокаду — до восстановления справедливости не дожила. Спустя год после выхода статьи никаких положительных изменений так и не произошло, зато выручка управляющей компании выросла.
— Посмотрите, баков (мусорных — прим. ред.) не видно под завалами, мусор вывозят изредка. Ремонт, говорите! Да такой ремонт копеечный если для виду сделаютуже праздник, — рассказывает жительница 4-го микрорайона пенсионерка Оксана Андреевна. —Одни только цифры в платежках растут, и никому до нас дела нет. Куда только ни ходили, и в администрацию, и в Жилнадзор, пальцем друг на друга показывают и ничего не делают.
Однако не вывезенный мусор — лишь верхушка айсберга. Бездействие контролирующих органов придает руководству «Весны» уверенность в своей безнаказанности, и управляющая компания зарабатывает миллионы, не исполняя требования законодательства.

Подробнее...

КТО СТОИТ ЗА ПИСЬМОМ ЧЕТЫРЕХ?


Сергей Макеев: «Я не могу сказать, что то, чем я сейчас занимаюсь, мне очень нравится (имею в виду общественную работу), просто я стараюсь честно нести свой крест, понимаю - если не я, то кто?
2016 год для инвалидного сообщества Иркутской области прошел под знаком скрыто тлеющего скандала. Председатель Иркутской региональной ассоциации некоммерческих организаций инвалидов (ИРАНОИ) «ПРИБАЙКАЛЬЕ», инвалид-колясочник Сергей Макеев стал объектом публичной травли.
В ноябре 2016 года Макеев обратился с иском о защите чести, достоинства, деловой репутации и компенсации морального вреда в Кировский районный суд г. Иркутска. Ответчики – иркутские региональные отделения всероссийских обществ инвалидов. 2 мая 2017 года судья Светлана Алферьевская частично удовлетворила исковые требования Макеева.
Что же стало причиной травли и кто стоит за «спецоперацией» по дискредитации Сергея Макеева? НКС попытался разобраться в возникшем конфликте.

ЧЕТВЕРО ПРОТИВ ОДНОГО

В январе 2016 года министерства и ведомства Иркутской области получили письма одинакового содержания, заверенные подписями руководителей и печатями четырех областных отделений всероссийских инвалидных организаций: Всероссийского общества инвалидов (руководитель К.М.Шумков), Всероссийского общества слепых (Г.В.Катрук), Всероссийского общества глухих (О.В.Барбина) и Общероссийской общественной организации инвалидов войны в Афганистане и военной травмы — «Инвалиды войны» (В.И.Захаров).
В первой части письма перечисленные выше руководители бодро рапортуют о своих достижениях, которые, как следует из текста, стали возможны благодаря «налаженной действительно конструктивной и реальной работе с социальным блоком правительства Иркутской области». Зато вторая часть явно контрастирует с благостной картинкой всеобщего взаимопонимания и конструктива, поскольку содержит откровенно оскорбительные характеристики в адрес лично С. В. Макеева и его общественной деятельности по защите прав инвалидов.

Подробнее...

ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНАЯ НАВАЛЬЩИНА


3 апреля распоряжением губернатора Иркутской области был назначен новый руководитель Службы Государственного жилищного надзора. Им стал Александр Проценко, ранее работавший заместителем министра строительства и дорожного хозяйства. Фигура в жилищной сфере новая и пока не обремененная обязательствами перед коммерческими структурами. Сможет ли Александр Юрьевич проявить самостоятельность и политическую волю, чтобы навести порядок в областном ЖКХ, покажет время.
Вопрос моего сына, был ли я на митинге, организованном сторонниками Навального, стал для меня неожиданностью и даже в некотором роде поставил в тупик. Не то чтобы ответ казался мне сложным, нет, он был однозначен — объяснений требовала позиция. Чтобы определить рамки дискурса, пришлось задать встречный вопрос: — А с чем борется Навальный? Предельно короткий ответ прозвучал ожидаемо: — С коррупцией!

ЧТО ТАКОЕ ХОРОШО И ЧТО ТАКОЕ ПЛОХО?

В цепочке рассуждений «Навальный — взяточники — коррупция (в нашем случае борьба с ней)» руководствоваться привычной логикой не всегда получается: уж больно сложная выстраивается конструкция. Если коррупция — это плохо, то, значит, гражданин, который борется с таким позорным явлением в обществе, — это хорошо? Не торопитесь давать однозначный ответ, ведь можно легко совершить ошибку — во всяком случае, если речь идет о борце с коррупцией по фамилии Навальный.
Если верить «продвинутым» патриотам, то борьба с коррупцией от Навального — это плохо, но следует ли из этого вывод, что в целом коррупция — это хорошо? Как в обществе должны относиться к многочисленным коррупционным скандалам с российскими чиновниками разных уровней? Экс-президент республики Марий Эл Леонид Маркелов подозревается в получении взятки в 250 млн рублей. В его квартире обнаружены разыскиваемые интерполом картины итальянских художников эпохи Возрождения, Боттичелли и Рафаэля, оцениваемые в сотни миллионов евро — это хорошо?
Можно ли считать показателем внутриполитической стабильности государства заначку в 3 млрд рублей, обнаруженную в квартире «простого» российского полковника Захарченко? Интересно, а как насчет граждан России, не входящих в круг друзей и знакомых коллективного «Димона»? Считают ли они, прозябая на пенсии и зарплаты, едва дотягивающие до прожиточного минимума, что существующее положение — это хорошо? Стоит заметить, что речь идет минимум о 20 млн соотечественников!
Всё происходящее — вызов, прежде всего самому государству. А значит, для меня лично — это плохо, так как все мои целеустремления связаны только с сильным государством. Но что лично я должен сделать, чтобы изменить ситуацию? Записаться в последователи Навального? Встать в очередь на баррикады?

Подробнее...









ПРИМИ УЧАСТИЕ В ВЫПУСКЕ ОЧЕРЕДНОГО НОМЕРА

Яндекс.Метрика