МУЖСКУЮ ДРУЖБУ ОПЛАТЯТ «МАМОЧКИ»


Неразлучные друзья – Максим Модин и Павел Бердыкин – и в политике не прочь «сообразить на двоих»
Поэты и прозаики всех времен и народов на протяжении веков без устали скрипели перьями, воспевая истории о любви и ненависти, дружбе и предательстве. Вечные темы верности и долга, возвышенные чувства, от сентиментальных до патетических, неизменно находят отклик среди читателей, готовых сопереживать героям. Шекспировские страсти с либеральным оттенком недавно разыгрались в Шелеховском районе — проявляясь, правда, в таких формах, о которых классики даже и не подозревали.
Для мэра Шелеховского района Максима Модина пристроить своего друга в теплое кресло оказалось целью, ради которой он, не задумываясь, попустился моральными скрепами, возложив дополнительное бремя расходов на родителей дошколят.

СПАСЕНИЕ УТОПАЮЩИХ — ДЕЛО РУК САМИХ УТОПАЮЩИХ

Эта история началась в сентябре прошлого года, когда администрация Шелеховского района преподнесла родителям дошкольников неприятный сюрприз: ежемесячная плата за детские сады в один момент подскочила с 1900 рублей почти до 2800 рублей за одного ребенка. Это абсолютный рекорд для нашего региона — в остальных южных районах Иркутской области родители платят почти на тысячу рублей меньше. Напомним, для Иркутской области законодательно установленный средний размер родительской платы существует в двух вариантах: 71 рубль в день — для районов Крайнего Севера и приравненных к ним районов, 66 руб-лей — для южных районов.
После полугода безуспешных попыток добиться ответа от районной администрации о причинах столь стремительного роста платы за детские сады, родительское сообщество города решило самостоятельно во всем разобраться и обратилось за помощью к депутату районной Думы Сергею Липину. По его инициативе в феврале текущего года была создана специальная рабочая группа, в состав которой наряду с депутатами вошли и наиболее активные родители.

Для нас очень важно создать комфортные условия для молодых шелеховчан, чтобы в каждой семье было как минимум по два ребенка! Социальная политика в городе находится на низком уровне, программы по поддержке молодежи работают только на бумаге, а в реальности мы видим, что родители трудятся на двух работах, чтобы прокормить семью и заплатить кредиты. Каждая копейка на счету, да еще и стоимость детских садов не поддается никакому объяснению. А если в семье несколько детей? 2800 это ведь стартовая сумма, а еще нужно постоянно на что-то сдавать, что-то докупать. При таком подходе родители чаще всего принимают решение не в пользу увеличения семьи, — обозначил общественную значимость своего начинания Сергей Липин.
Перед группой были поставлены две основные цели: найти возможные пути снижения родительской платы на муниципальном уровне и добиться от областной власти увеличения суммы компенсации за оплату детских садов. На сегодняшний день средний нормативный размер родительской платы, от которого рассчитывается компенсация, значительно ниже фактического. Из-за этого сумма компенсации столь мала, что добиваться ее получения в условиях сверхдорогих шелеховских детсадов практически бессмысленно. В ответ на обращения правительство области пообещало провести анализ с целью дальнейшего внесения изменений в свое постановление, которым этот средний размер еще в 2014 году был установлен. Однако участники рабочей группы уверены, что работу в этом направлении необходимо продолжать.
Что касается снижения ежемесячной платы, то здесь рабочая группа на первых же этапах столкнулась с тотальным нежеланием местных властей идти навстречу родителям дошколят. Хотя с точки зрения мэра района Максима Модина взаимодействие всё же произошло и выразилось в предоставлении расчетов — из чего же всё-таки складывается плата за детские сады. Вот только родителей эти расчеты, мягко говоря, удивили.
— В отчете были перечислены затраты на обеспечение питанием, мягким инвентарем и моющими средствами для хозяйственных нужд. Запросив прайс-листы поставщиков подобных продуктов, мы сделали вывод, что цены на продукты питания завышены даже по сравнению с розничными ценами в магазинах. Также мы провели анализ тендеров и выяснили, что в каждом аукционе участвовали всего лишь один-два поставщика. Это наводит на мысль, что администрация недобросовестно относится к проведению конкурса, и получается, что конкурса как такового вообще нет. Что касается обеспечения хозяйственно-бытовыми средствами и мягким инвентарем, то по факту всё это оплачивается родителями сверх ежемесячной платы, — так сформулировала претензии к отчету администрации представительница родителей Надежда Касьяненко на четвертом собрании рабочей группы 14 апреля. На встречу был приглашен и мэр района Максим Модин, чтобы лично ответить на все вопросы.

КОГДА ДЕТИ НЕ В ПРИОРИТЕТЕ


14 апреля, во время очередной, уже четвертой встречи с представителями районной власти, Шелеховские родители услышали от мэра района категоричный ответ: никаких действий по снижению платы за детский сад им предприниматься не будет
Как наиболее вопиющий пример завышения цен была отмечена говядина, приобретенная администрацией оптом по цене 430 рублей за килограмм.
— Мы такие цены ни в одном магазине найти не смогли, везде мясо стоит в полтора-два раза дешевле. При этом в магазинах цены розничные, а не оптовые, — разводят руками родители.
У Максима Модина нашлись ответы на каждую претензию в адрес районной мэрии, но ответы эти оказались очень своеобразны и противоречивы. Судите сами: на самой первой встрече с родителями в сентябре 2016 года представители отдела образования муниципалитета связывали повышение платы с тяжелой экономической ситуацией, отсутствием в Шелехове сельского хозяйства и мясоперерабатывающей промышленности и, как следствие, дорогими продуктами. Спустя семь месяцев мэр опроверг слова своих подчиненных, заявив, что закупочная стоимость продуктов никак не влияет на подорожание услуг детских садов.
— Закупки не играют абсолютно никакой роли в формировании родительской платы. Она устанавливается в соответствии с ценами с сайта статистики. Если где-то стоимость продуктов питания получается больше, то эти расходы ложатся на бюджет, мы собираем недостающее не с родителей, а с бюджета, — удивил собравшихся мэр. И тут же, противореча самому себе, озвучил свою версию того, как другим муниципалитетам удается сохранять доступность детских садов. По его словам, это происходит благодаря «удаленности от контрольных органов» и возможности «принести картошку и морковку с огорода».
Нашлось у мэра и объяснение для безальтернативного характера тендеров, когда в торгах временами принимал участие один-единственный претендент. По признанию Максима Модина, это вовсе не связано с халатностью чиновников при подготовке к аукциону.
— Та кредиторская задолженность, которая у нас существовала, не позволяла нам привлекать более разнообразных поставщиков, — заявил мэр.
Все эти ответы не удовлетворили собравшихся матерей. Кредиторская задолженность, на которую чиновники администрации прежде сваливали все беды, сегодня почти погашена, да и отсылки к региональной статистике не объясняют, каким образом формируется низкая родительская плата в других городах. Тем не менее, мэр оставался непреклонен, предъявив собравшимся свои главные козыри: законные основания для повышения платы и нехватку денег в бюджете.
— Если бы мы руководствовались только правовым полем, зачем бы нам понадобилась исполнительная власть? Есть же прокуратура в городе, пусть бы она и смотрела за законностью, — возражает Сергей Липин. — Да и бюджетный вопрос только на первый взгляд кажется сложным. По сути, это народный карман: мы берем из него деньги и принимаем решения, на что их потратить, какие цели являются для нас приоритетными, какие — второстепенными, какие имеют третье значение. А у нас сейчас получается, что первостепенно — содержание аппарата и своевременное получение зарплаты администрацией, а забота о жителях уходит на второй план. Вот в этом я вижу проблему.
Увидев, что добиться от мэра поддержки в рамках рабочей группы не удастся, участники группы отправились на очередное заседание Шелеховской районной думы 27 апреля, на котором Максим Модин отчитывался перед депутатами о проведенной в 2016 году работе. После продолжительной речи мэра об успехах в социальной сфере, к депутатскому корпусу обратилась Надежда Касьяненко, представитель матерей города, вновь рассказав о непростой ситуации, в которую администрация района «загнала» молодые семьи.
Депутаты пообещали провести анализ опыта других районов. А вот Максим Модин заявил, что на заседании рабочей группы родители якобы «согласились с обоснованностью тарифа». Когда присутствовавшие матери опровергли его слова, мэр повторил это вновь, фактически обвинив их во лжи.

НЕ В СЛУЖБУ, А В ДРУЖБУ

О масштабах проблемы лучше всяких слов говорят цифры: только в этом году на зарплату сотрудников администрации выделено без малого 70 млн рублей, из них 3 млн 336 тыс. рублей — на зарплату мэра. Доходы бюджета при этом составили1 млрд 130 млн рублей. А администрация тем временем продолжает разрастаться и плодить армию чиновников.
Так, в январе 2017 года в районе появился новый отдел, отвечающий за ЖКХ и, почему-то, экологию. По словам мэра, необходимость в формировании отдела появилась после того, как часть полномочий сельских поселений была передана в муниципалитет. В отличие от аналогичного ведомства, существующего в администрации города, районный отдел якобы занимается еще и проблемами сёл.
Вот только жители самого Шелехова, находящегося теперь под опекой сразу двух отделов ЖКХ, изменений к лучшему так и не заметили. Скорее наоборот: несанкционированные свалки, стаи бродячих собак, ветхие коммунальные сети — всё это по-прежнему остается настоящими язвами на теле города.
В чем же тогда истинное предназначение районного отдела ЖКХ и экологии, в котором не покладая рук трудится целых шесть сотрудников? Ответить на этот вопрос гораздо проще, если ознакомиться с официальными районными СМИ или проехаться по улицам Шелехова: многочисленные баннеры, листовки и агитационные статьи кричат об одном и том же человеке — начальнике пресловутого, как по заказу сформированного отдела ЖКХ и экологии, Павле Бердыкине, главным достижением которого является давняя дружба с мэром района Максимом Модиным.
Каких-либо положительных результатов работы Бердыкин еще не успел продемонстрировать, но зато уже занялся «реализацией крупномасштабного федерального проекта улично-дорожного ремонта». Однако замыслы тандема Модин-Бердыкин гораздо «крупномасштабнее» — дело в том, что в сентябре текущего года в Шелехове ожидаются выборы мэра города, и, судя по количеству навязчивой агитации, предвыборная кампания одного из кандидатов уже идет полным ходом.
По информации источников в администрации района, на услуги одних только политтехнологов Бердыкин готов потратить более 10 млн рублей. Помимо этого, для его победы будет задействован весь административный ресурс. В преддверии выборов столь амбициозный политик даже внезапно обзавелся собственным фондом «социальной поддержки и защиты» с незамысловатым названием «Радость» — о чем тут же поспешил сообщить всему городу при помощи рекламных щитов. Непонятно только, кого поддерживает и кого (и от кого) этот фонд защищает.
Ситуация стала еще «интереснее», когда выяснилось и было подтверждено прокуратурой, что рекламные конструкции, с которых на шелеховчан взирает сотрудник районной администрации и друг мэра Павел Бердыкин, были установлены незаконно, и за их размещение бюджет района не получает ни копейки. Этот факт, озвученный на заседании районной Думы 27 апреля, вызвал недовольство депутатов, которые обратились за разъяснением к первому заместителю мэра района Светлане Щепиной. Однако разумного объяснения того, почему администрация не спешит демонтировать незаконно установленные рекламные щиты, на которых красуется один из сотрудников администрации, заместитель мэра найти не смогла.
Учитывая перспективы, которые откроются перед господином Модиным в случае победы его друга и протеже на сентябрьских выборах, можно не сомневаться, что финансовые приоритеты не в пользу дошколят им расставлены совершенно сознательно. А выразить отношение администрации к жителям района можно одной фразой, сказанной мэром в адрес недовольных матерей: «А почему мы должны искать выход?»

РОДИТЕЛИ ПРОТИВ «КУКУШОНКА»

По мнению участников рабочей группы, обескураженных отказом снизить плату за детский сад, сейчас мэрия ставит родителей, особенно многодетных, перед выбором — либо из последних сил платить неподъемную сумму за детский сад, либо воспитывать детей дома, что в современных реалиях для молодых семей с ипотечными кредитами и с зарплатами, на порядок ниже мэрской, очень и очень сложно.
Среди родителей, чьи дети ходят в детские сады и чьи интересы для мэра района значат гораздо меньше, чем забота о друге детства, недовольство только нарастает. Теплое отношение Модина к Бердыкину не вызывает у них сентиментальных чувств. Не потому, что они черствые и бездушные. Просто считают, что в первую очередь обязаны заботиться о родных детях, а «кукушонок» Бердыкин им не нужен.
Растет и недовольство остальных жителей Шелехова. Всё чаще люди высказываются о необходимости обратить должное внимание на ухудшающееся состояние жилищно-коммунального хозяйства, бесчинства и безответственность управляющих компаний, ветшающую инфраструктуру — то есть зоны прямой ответственности мэра района.
Но, судя по всему, отказываться от идеи устроить судьбу своего друга последний не собирается, пусть даже родители не хотят «войти в положение» и не желают нести бремя расходов, оплачивая причуды мэра. Пожалуй, самое время Максиму Модину вспомнить народную поговорку: насильно мил не будешь! Пора заняться прямыми своими обязанностями: ремонтом дорог, уборкой мусорных контейнерных площадок и многими другими полезными, в первую очередь для своих вчерашних избирателей, делами.

Егор Лившиц

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить









ПРИМИ УЧАСТИЕ В ВЫПУСКЕ ОЧЕРЕДНОГО НОМЕРА

Яндекс.Метрика