Китайские власти давно и с вожделением смотрят на озеро Байкал - им позарез нужна пресная вода. В РФ от предложения Поднебесной закупать у нас воду пока отказались.

На недавнем пресс-брифинге директор Департамента государственной политики и регулирования в области водных ресурсов и гидрометеорологии Минприроды России Дмитрий Кириллов рассказал о том, что Россия отказывается продавать китайцам пресную воду.
Это заявление стало ответом на предложение китайцев построить канал от озера Байкал до города Ланьчжоу. Экономическое обоснование было рассчитано китайскими учеными из Института планирования и дизайна городов и сельской местности: с помощью воды из России китайцы собирались бороться с засухой и нехваткой питьевой воды в провинции Ганьсу.
Несмотря на то, что строительство канала обещает быть недешевым (его длина, согласно расчетам китайских ученых, составит 1720 километров), объект должен окупиться за пять лет, а затем продажа воды будет приносить россиянам устойчивую прибыль, как уверяют китайцы.
Однако подобный экспорт воды грозит обернуться гибелью уникального озера. «В 2014—2015 годах наблюдалось экстремальное обмеление Байкала, водо- и теплоснабжение Ангарска пришлось снизить ниже минимальной отметки», — пояснил Дмитрий Кириллов.
При этом Китай уже забирает 40% воды из Иртыша и еще нескольких трансграничных рек. И делает это в обход международного законодательства. Так, конвенция ООН запрещает подобный отбор воды без согласования с соседними странами. Китай же игнорирует интересы России: за счет украденной воды китайцы строят электростанции и выращивают хлопок.
Однако если Казахстан, у которого китайцы тоже воруют воду, бьет во все колокола и пытается привлечь к данной проблеме внимание мировой общественности, то Россия проявляет в этом вопросе инертность.
Идея продавать воду в Китай не нова — в мае прошлого года министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев вел переговоры с министром сельского хозяйства КНР Хань Чанфу о переброске воды из российских рек в Китай.
Тогда предлагалось продать китайцам 70 млн кубометров воды из алтайских рек, перекачав их насосами в засушливый регион Китая через Казахстан. Сделка не состоялась. Однако нет никаких гарантий, что через год или два Россия в итоге не согласится на китайское предложение.
Тем более что канал длиной 1720 км не слишком велик, с точки зрения китайской стороны. Чтобы перебрасывать воду вглубь Китая из того же Иртыша, китайцы построили уже несколько каналов длиной 300 км. В результате до российской территории доходит всего лишь 30% воды из Иртыша.
На российские реки Китай обратил свое внимание неспроста. По запасам водных ресурсов Россия занимает второе место в мире после Бразилии. Причем сами россияне используют в год всего лишь 1% от допустимой нормы изъятия!

Анна Александрова

Добавить комментарий