ИЗБУШКА В НАЛОГОВОЙ ЛОВУШКЕ


72-летней пенсионерке Агитации Ивановне Ращупкиной выписали налог на землю за её участок размером в 7,5 соток — ровно 7 868 рублей 89 копеек. За три года из налоговой инспекции Свердловского района пенсионерка получила 21 извещение!

Что ж, там свою работу знают – пиши, кому хочешь, государственные письма с дикими счетами и сумасшедшими налогами – никто всерьёз не подаст в суд. А сами налоговики на место не выезжают. Всё недвижимое имущество пенсионерки – ветхий тесный домик чуть ли не на курьих ножках, аж 1945 года постройки, по техпаспорту оценённый в 30 тысяч рублей.
Имеется также земельный участок площадью 7,5 соток. Это скромное имущество неизвестные клерки превратили в супермаркет, расположенный на участке площадью 4 гектара. Именно за эти мистические гектары и должна платить налог А.И. Ращупкина. Кто же знал, что жертвой налоговой инспекции окажется не очередной «самозахватный» застройщик, а ничего не подозревающая 72-летняя бабушка… «Прошу разобраться в хаосе извещений на налог на моё имя», – пишет ветеран труда педагог-логопед А.И. Ращупкина, проживающая по адресу: Румянцева, 62, на имя начальника АФНС РФ по Свердловскому округу Иркутска Б.П. Рачковского. В личной беседе Агитация Ивановна рассказала: «Извещения на неимоверно высокие налоги высылались мне на мой адрес. Даже была повестка в суд за неуплату налога, но хоть в суде потом разобрались, отменили суд…». Бумаги из налоговой инспекции часто были подписаны говорящей фамилией Непомилова Г.В., которая слала и слала на деревню бабушке извещение за извещением. Нет, чтобы хоть раз приехать и хоть раз на месте лично оценить ситуацию.
Сама пенсионерка очень рассудительно и спокойно говорит о тупом упорстве налоговиков: «Это сплошное засорение почты и расточительство государственных средств на конверты!». Оно и верно, не из своего же кармана сотрудники налоговой инспекции оплачивают почтовые расходы, заваливая почту лавиной конвертов… Но в конце концов с помощью Роснедвижимости разобрались и вынесли решение обложить старушку налогом в размере 526 рублей в год. Кроме огорода, сарайчика и дома в 30 кв.м у бабушки ничего нет. Но ей стоило ТРИ ГОДА доказывать, что она НЕ владеет 4 га земли.
«Раньше инвалиды 1-ой и 2-ой групп не платили налог на землю, но с 2006-го платят, и вот на меня свалилось такое налоговое бремя…», – сетует синеокая старушка, здравомыслию и рассудительности которой может позавидовать сам городской голова, подмахнувший, не глядя, злополучные документы, согласно которым по месту проживания пенсионерки Ращупкиной с 2006 года находится «Гастроном»! В налоговой инспекции ей только попеняли на Роснедвижимость, куда пришли из мэрии соответствующие бумаги. Пойди – сыщи этот «Гастроном»! А.И. Ращупкина до 70 лет никогда никому не писала никаких жалоб и вопросов ни к каким инстанциям не имела, но тут пришлось – иначе бюрократия закопает заживо. И хоть ни сил, ни здоровья у пенсионерки нет, она вынуждена тягаться с госмаразмом власть предержащих. Просто игнорировать этот бред нельзя – ведь тогда уже включаются автоматически карательные механизмы государственной системы. Никто вникать ни во что не хочет. В налоговой инспекции чиновник по фамилии Прадедов отправил горемычную старушку опять в Роснедвижимость, там опять обещали разобраться. А в итоге сказали, что надо опять мэру ненароком дать подписать эти бумаги, но только, чтобы он не догадался, – а то опять будет ругаться.
Ведь супермаркета до сих пор НЕТ!
Но ведь потом налоговики ОПЯТЬ гдето вычитали, что на участке Ращупкиной всё же стоит «Гастроном»! И опять отправили больную пожилую одинокую женщину со 2-ой группой инвалидности в некий территориальный отдел, откуда переслали справку о том, что у А.И. Ращупкиной имеется только участок размером в 7,5 соток. Но недавно у налоговой инспекции опять случилось обострение неизвестной науке болезни, или начальник сменился, но счета с 7 868,89 рублей опять стали приходить с завидным постоянством! И куда теперь жаловаться на госчиновников-головотяпов, бездумно, механически рассылающих квитки туда и сюда, Агитация Ивановна уже не знает. Отчаялась. Такой степени невменяемости она никак не могла себе представить. Просить у налоговой инспекции, чтоб это солидное государственное учреждение хотя бы стариков понапрасну не дёргало, похоже, увы, напрасно…

Михаил Юровский

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить









ПРИМИ УЧАСТИЕ В ВЫПУСКЕ ОЧЕРЕДНОГО НОМЕРА

Яндекс.Метрика