ВЛАСТИ – ХУЖЕ НАПАСТИ


Папа министра строительства и дорожного хозяйства Иркутской области, а в прошлом мэра г. Шелехова, Руслана Болотова старается сделать сына счастливым. Любой ценой. Даже ценой экологической катастрофы. Даже ценой хищнического ограбления государства. Всё это стало для папы и сына нормой. Вот лишь один эпизод: в районе посёлков Веденщина и Смоленщина Николай Болотов совместно со своим подчинённым Василием Овдиенко бессовестно воруют в больших объёмах щебень из Иркута.

Глава сельского поселения Баклаши, где всё это безобразие творится до сих пор, Валентина Московских пишет, что не может издать распоряжение о прекращении всех работ по «берегоукреплению» реки Иркут, «в связи с отсутствием полномочий» в области водных ресурсов у органов местного самоуправления сельских поселений. Эти полномочия регулирует Водный Кодекс РФ. И поясняет, что решение о предоставлении водного объекта в пользование ООО «Кубань» выдано Департаментом лесного комплекса и водных ресурсов Иркутской области 9 июня 2008 г.
Дело в том, что чиновники в лице папы-сына нашли лазейки в законодательстве разных уровней. И теперь, пользуясь незнанием законов большинством наших граждан и особенно их инертностью, просто наживаются. Речь идёт о том, что по весне и в первой половине лета река Иркут стремительно разливается, размывая даже не берег, а создавая дополнительные протоки и островки по своему руслу. А в Министерстве природопользования наиздавали указов о целесообразности укрепления береговых линий посредством дамб. Но ведь они должны быть согласованы как с местными жителями, со всеми природоохранными органами, так и с собственником водоёма — Российской Федерацией. А как раз про её мнение и мнение её граждан все забыли. На деле же получается, что щебенчатые присыпки Овдиенко и Болотов сделали лишь ради того, чтобы углубить дорогу к островам на Иркуте и вывозить оттуда для присвоения и продажи природных ресурсов в виде гравия – тысячами 25-тонных машин. Согласно примечанию к ст. 158 Уголовного кодекса, — незаконное обращение чужого имущества в свою пользу в корыстных целях – это хищение. А ООО «Кубань», вместо наказания своих руководителей за преступление, ещё умудрялось получать премию от государства за присвоение своей собственности в размере 50 млн. рублей якобы на «руслорегулирование и берегоукрепление»! Как говорится – двойной выхлоп. Только вот у криминальных дельцов возникли эмоциональные издержки в связи с протестными действиями самих местных жителей, чьи колодцы оказались обезвожены, огороды подрыты, а существовавшая сотни лет на Иркуте природная среда уничтожена.
- Без коррупции и взяточничества тут никак не могло обойтись, – утверждает житель села Баклаши Олег Станицкий. Разве есть у Огиенко и его ООО разрешение на прокладку карьерной дороги через водоёмы? Тут в одном месте засыпали ручей, вырыв вместо протоки там настоящий отстойник для вод, по-сути, заболочена и обезображена вся местность, а питьевая вода загрязнена. Вскоре высохнет весь прибрежный тальник, начнется эрозия почв. Далее – пересыпали две протоки. Это обернулось тем, что в середине лета Иркут от таяния ледников в Саянах и дождей вскрыл все эти бобровые дамбочки и четверо людей, поехавших рыбачить на остров на три дня, оказались отрезанными от всей цивилизации. И вроде бы Земельным комитетом вынесен запрет на кротовые разрывные работы Овдиенко и Болотова, но кто нам восстановит прежнее русло, и кто прекратит такой же беспредел у села Веденщина?
Мы съездили в Веденщину и увидели срытыми целые острова с погубленной природой. Экскаваторы и бульдозеры с грузовиками тиранят природу и губят экологию здесь уже на протяжении трёх лет. Разве что в Баклашах народ оказался поактивнее, чем в Веденщине, и семейный стройподряд тут удалось приостановить. Отсыпать вал и сделать запруду для бурных вод ради того, чтобы безнаказано, бессистемно и безостановочно черпать из природных недр гравий и продавать, сбывать, воровать в гигантских масштабах.
Только у Баклашей доходы Болотовых и К составили до полумиллиарда рублей чистой прибыли. Не реагируя на предписания МЧС снести самозахватные насыпи на государственной земле, не реагируя на то, что если вообще вести речь о дамбе, то она как минимум должна быть укреплена бревнами и дёрном, в итоге за весну-лето Болотов и Овдиенко так перестарались, что большая вода смыла все их присыпки, и в начале июля на островке остались трое мужчин и женщин. Приехавшие чиновники сказали потерпевшим: «Может вам водки налить?». А МЧС за 15 тысяч обещалось спасти бедолаг, отбуксировав их машину «Уралами» вброд. Об этом даже сделали репортаж «Новые Робинзоны» на телевидении – да что толку, воз с драгоценным щебнем и ныне там. Картина не поддаётся описанию. Только после этого Областная прокуратура вынесла предписание прекратить самовольную добычу грунта. Но это не остановило Болотовых. Хотя если всё делать как должно, то проект руслорегулирования рассчитан на 10 этапов. И ведь при этом ни одного бревна до сих пор не легло в действительное берегоукрепление Иркута. Болотов обещал укрепить дороги на селе, отсыпать берега, но ничего из этого сделано не было. Зачем? Ведь хищническому разграблению недр покровительствует и глава Шелеховской администрации Сюсин, да и другие верхи власти. Ведь не случайно младший Болотов уже при втором хозяине усаживается в кресло министра строительства Иркутской области. А ведь основные покупатели гравия с реки Иркут это как раз и есть строительные компании, которые и участвуют в тендерах областного правительства на строительство дорог, жилых домов и социальных объектов. А тендеры эти как раз и готовит министерство строительства во главе с младшим Болотовым.
Вот вам, читатели, и бесперебойный сбыт подрядчикам государственных природных ресурсов (гравия), вот вам и покровительство всему этому беспределу областными контрольными, милицейскими и прокурорскими инстанциями. Вот вам и пополнение предвыборного «общака» единороссов от сочувствующих этой команде строительным компаниям. Станицкий напоследок достал несколько томов чиновничьих отписок со стандартными фразами «все в соответствии с законом», «факты не подтвердились», а тем временем время идет, экскаваторы гудят, водные биоресурсы на реке Иркут продолжают уничтожаться. Жителям поселка Баклаши областная власть продолжает плевать в лицо.
На жалобы жителей села Баклаши среди «рядовых отписок» встречались и откровенные шедевры. Например, Управление Потребнадзора в своём ответе пишет жителям, что в селе есть водопровод с питьевой водой и беспокоиться о работах в русле реки не стоит, мол, там всё на законных основаниях. Вот только где искать в родном села водопровод, никто не знает.
«Не красиво» отреагировали чиновники из «Росприроднадзора» по Иркутской области. О визите инспектора было известно и поэтому работы на день были приостановлены, после проверки и изучения документов, пришёл ответ, что работы ведутся на законных основаниях в соответствии с проектом. А почему эти работы ведутся в период нереста, проверяющие не смогли ответить. Зато посоветовали сделать фото обязательно с датой внизу снимка и передать фотографии им. Вечером в день съёмки подрядчик работ встречался с инициативной группой и на встрече заявил, что сегодня ему звонили из Росприроднадзора и предупредили, что его будут снимать.
Положительно и оперативно отреагировала Служба государственного жилищного контроля и строительного надзора, приехав на место и оценив нарушения, на подрядчика работ наложили административный штраф и решение об остановки работ. Управление федерального агентства кадастров объектов недвижимости по Иркутской области, в рамках своих полномочий наложило административный штраф и решение об устранении нарушений. Такие дополнения внес бывший оперуполномоченный Сергей, проживающий в селе Баклаши.
А пока готовился материал к печати, 26 августа по Вести-Иркутск прошел телесюжет, в котором выступала одна из лидеров регионального отделения «Единой России» депутат Законодательного собрания Иркутской области, акушер-гинеколог Наталья Протопопова. Сидя в так называемой общественной приемной вождя Единороссов» Путина, эта дама, запинаясь и краснея, зачитала по бумажке для телевидения, что Департаментом лесного комплекса и водных ресурсов Иркутской области допущены некоторые нарушения при заключении договора на руслоукрепление и обязательно к виновным «примут меры». Естественно, общественная приемная умолчала о роли в этой грязной истории шелеховских единороссов отца и сына Болотовых. Однако, те кто писал для акушера-гинеколога Протопоповой ответ жителям Баклашей, умолчали, почему при тех же самых нарушениях водного законодательства в пос. Максимовщина на реке Иркут, как ни в чем ни бывало, уже несколько лет под крышей руководства ГУВД Иркутской области орудует на незаконных продажах гравия организованная группа Мамедова Галиб халил Оглы (читайте «Песчано-гравийное эльдорадо или кто мутит воду в Иркуте?», «НКС» №5 2009г.).
А между тем, другим единороссом, мэром Иркутского района Игорем Наумовым для находящейся под судом группы Мамедова на реке Иркут уже даже подготовлено три земельных участка в 1 га (см. «Ангарские огни» от 21.08.09г. с.4). Видимо, обвинения своих членов в коррупции и преступлениях против экологии в планы избирательной компании «Единой России» по выборам в местные органы власти не входили. Думается, что по доброй традиции этой партии многие вопиющие факты просто умалчиваются, дабы не отпугнуть избирателей от дружно развешиваемой государственными СМИ тоннами предвыборной «лапши» о положительной деятельности своих однопартийцев.

Михаил Юровский

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить









ПРИМИ УЧАСТИЕ В ВЫПУСКЕ ОЧЕРЕДНОГО НОМЕРА

Яндекс.Метрика