ЗЕМЛЯ ПО БЛАТУ

… законность должна быть одна, и основным злом
во всей нашей жизни и во всей нашей
некультурности являются попустительство…
В. И. Ленин «О «двойном» подчинении и законности»

В редакцию нашей газеты обратилась мать двоих малолетних детей — жительница города Иркутска Виктория Аверина, пытающаяся в течение нескольких лет улучшить свои жилищные условия. Жилищно-бытовые условия Авериной неоднократно обследовались чиновниками разных ведомств, которые пришли к единому выводу о необходимости выделения семье Авериных нового жилья.

Как всё начиналось

Признанная малоимущей Аверина, как мать двоих детей, один из которых инвалид, распоряжением председателя Комитета по управлению Октябрьским округом Иркутска № 704-02-133/8 от 18.08.2008 г. была принята на учёт в качестве нуждающейся в улучшении жилищных условий. Прочитав в газете «Ангарские огни» о том, что администрация Иркутского района бесплатно выделяет земельные участки в пос. Молодёжный Иркутского района под индивидуальное жилищное строительство, Аверина, как и положено по закону, в декабре 2008 г. подала заявление на имя мэра Иркутского района Игоря Наумова.
Каково же было недоумение Авериной, когда она вместо земельного участка получила ответ председателя КУМИ Иркутского района Дмитрия Дорожкина, который вместо предназначенных для малоимущих земельных участков предложил заявительнице «обратиться в Молодёжное МО (п. Молодёжный) на постановку в очередь на получение земельного участка, который может быть Вам предоставлен согласно законодательства», поскольку те земельные участки, объявление о предоставлении которых размещено в газете, оказывается, предназначены «конкретным физическим лицам». О каких конкретных лицах идёт речь, читатель узнает чуть позже.
Посчитав ответ чиновника администрации формальной отпиской и нарушением действующего в России законодательства, В.В. Аверина пыталась ещё как-то получить необходимый для строительства жилого дома земельный участок, обивая пороги чиновничьих кабинетов разных администраций. Но тщетно! Чиновники как сговорились: из одного кабинета отправляли в другой, из второго в третий и т.д. Мэр района Наумов отказался встречаться с заявительницей, сообщив через секретаря, что это не его вопрос, а «с этими участками вопрос и так уже решён».

ЧУЖАЯ СРЕДИ «СВОИХ»

Редакции газеты «НК» Виктория рассказала: «Я была на грани отчаяния, не знала, что делать, ведь я живу в крайне стеснённых условиях, на руках ребёнок–инвалид и мне, конечно же, хотелось получить земельный участок в непосредственной близости от Иркутска для того, чтобы было ближе обращаться в реабилитационные организации для лечения дочери.
Я думала, что объявления в газете для того и даются, чтобы люди подавали заявки и решали свои потребности с землёй. Ведь в районе столько земли, а потому непонятно, почему она вдруг может стать дефицитом. Но, так или иначе, несмотря на мое законное право получить землю и наличие свободной земли в районе мне дали от ворот поворот. Получается замкнутый круг. Я поставлена на учёт как нуждающаяся на основании Закона Иркутской области от 13.12.2006 г., который действует на всей территории Иркутской области, однако, на территории Молодёжного муниципального образования существует своя особая очередь для «“своих” нуждающихся граждан». Однако где всё-таки начинается и где заканчивается очередь из “своих”, Авериной районные начальники так и не смогли объяснить. Не смирившись со своей участью быть везде чужой, Виктория Аверина прямиком обратилась в Иркутский районный суд. В своем заявлении Аверина просила защитить свои права и обязать администрацию Иркутского района предоставить ей земельный участок в пос. Молодёжный, а точнее — любой из тех, которые мэр Наумов якобы подготовил для нуждающихся, для чего и дал для них объявление в газете.
Рассмотрение гражданского дела было поручено героине наших прошлых публикаций (см. «Криминальная геометрия») судье Марине Шевченко, отмеченной нашей редакцией за особую любовь к толстосумам и власть держащим. И результат разрешения гражданского дела оказался вполне предсказуемым. Судья Шевченко, ведя судебный процесс в нужном себе направлении, отказала Авериной во всех ходатайствах и во всех заявленных требованиях. Судья Иркутского районного суда в своём решении ещё раз дала понять матери двух детей, что земля в престижных местах дается только “своим людям” и нечего тут права свои качать. Решения судьи Шевченко, видимо, за её желание всегда быть угодной толстосумам и местной власти очень часто отменяются вышестоящей инстанцией.
В судебное заседание приходила и заместитель прокурора района Иванова, которая говорила много умных слов про защиту сельских жителей и про то, что городским нуждающимся в районе делать нечего, мы, мол, сами с мэром решим, кому землю дать. «И вообще, — сказала представитель администрации Авериной, — ты посмотри на себя, где ты деньги возьмёшь на строительство дома?». Но, несмотря на такое противостояние, решение судьи Шевченко было с треском отменено Иркутским областным судом, где на нескольких листах судье были указаны все её нарушения в процессе рассмотрения дела.

«СИРОТЫ » НАУМОВА

Пока шли судебные разбирательства, нашей героине всё-таки удалось добиться аудиенции у мэра Наумова. В своём кабинете районный глава произносил много умных слов про первоочередное обеспечение землёй именно сельских жителей, про его членство в «Единой России» и президентские жилищные программы, но Аверина так и не могла добиться от него разъяснения, чем она хуже тех нуждающихся, кому единоросс раздает бесплатную землю. А мэр, жестикулируя руками, настаивал, что вся земля идёт только самым малоимущим жителям сельской местности и это — не его прихоть, это — специальный закон, который приняла районная дума. Однако сказанное Наумовым, как и происшедшее в Иркутском районном суде, заставило Аверину усомниться в правдивости слов районного главы. А потому она не поленилась и собрала из разных органов сведения о тех бедных жителях сельской местности, которые бесплатно получили дорогостоящие земельные участки в пос. Молодёжный. И что бы вы думали, читатели? Счастливыми обладателями земельки стали в доску свои: Пашковская Ю.В.(проживающая в Иркутске, м-н Юбилейный), Коновалов Н.П. (проживающий в Братске), Перфильева С.Г. (проживающая в Нижнеилимском районе). Таким образом, среди тех «сирот», о которых так пёкся мэр Наумов, не оказалось ни одного из его избирателей жителей Иркутского района.
Аверина тем не менее уже одержала две победы в судах и намерена добиться не только получения причитающейся ей земли, но и привлечь к ответственности единоросса Наумова за его земельные хитрости. Что ж, поживём – увидим, чем закончится эта история.

Н.Колкий

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить









ПРИМИ УЧАСТИЕ В ВЫПУСКЕ ОЧЕРЕДНОГО НОМЕРА

Яндекс.Метрика