КОММУНАЛЬНОЕ ЯРМО

«…тварь я дрожащая или право имею?»
Ф. М. Достоевский

«Преступление и наказание»
Когда я был мальчишкой, я не знал, что у меня, рождённого в СССР, нет прав. В холодильнике у моей семьи не всегда была колбаса и сосиски, но мне и в голову не приходило, что это должно причинять глубокие нравственные страдания и, тем более, оставлять незаживающие душевные раны. И хорошо, что не приходило. Окружённый заботой государства, я взрослел с чувством гордости за славную, полную героических страниц историю своего Отечества.
Но теперь, когда я слышу, как телеведущие день за днём говорят, что мы свободные граждане, у которых есть права, хочется сказать: «Хватит глумиться!».
А ещё хочется спросить: «О каких это вы правах?..».
О гражданских? Может, о конституционных?
Вспоминаю случай, когда судья Свердловского суда г. Иркутска Н. Быкова, нервно и очень громко смеялась в ответ на мои заявления, считая, что для этого у неё есть все основания. Так она реагировала на мою просьбу обращаться без фамильярности, а, как положено федеральному судье, «гражданин Еремеев». За наглость за такую, мысль мою крамольную о гражданских правах, чтобы привести меня в чувство и закрепить урок, Нина Алексеевна посодействовала, что б и штраф на меня наложили, 500 рубликов, кстати. Выражаясь языком Полиграфа Полиграфовича Шарикова, «…чтобы знал, г…о, кому кланяться!» (фильм «Собачье сердце» по роману М. Булгакова).

Подробнее...

МУЖ И ЖЕНА – ОДНА САТАНА?

«То, что возможно в Иркутске, невозможно
ни в одном другом городе России»
В. Распутин

Проблема, связанная с ростом недоверия граждан РФ к судам, становится всё острее. Оставаясь актуальной, она освещается не только на страницах нашей газеты. Жители Иркутска пачками приносят в редакции жалобы, оставленные без удовлетворения квалификационной коллегией судей. Кому-то в судебном заседании откровенно нахамят, кому-то откажут в приобщении доказательств, сфабрикуют протокол заседания, перепечатают с дискеты следователя постановление об аресте или намеренно затянут сроки рассмотрения дела. Наверное, многое при желании можно было бы объяснить, но то, что в редакцию предоставил один из наших читателей читатель, на наш взгляд, заслуживает особого внимания. Назовем нашего читателя Алексеем.
Начнём с того, что, по заявлениям юристов, существующая система отбора в судьи достаточно жёсткая. Проверяя документы при назначении на должность судьи, вспоминают даже неуплаченный несколько лет назад штраф за превышение скорости. Тем не менее, проверка не мешает пополнять суды личностями с сомнительной репутацией.

Подробнее...

ГРЯЗНОЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ: «ЕДИНАЯ РОССИЯ» ПРАЗДНУЕТ ПОБЕДУ


В воскресенье 11 октября состоялись выборы в Иркутскую городскую думу. Эксперты, а также те, кто участвовал в выборах в качестве наблюдателей, агитаторов или пиарщиков отмечают, что эта выборная кампания кандидатов в «городские думцы» прошла по уже обкатанным на предыдущих выборах технологиям, только в более жёстком режиме. Обладая абсолютным контролем над ситуацией, устроители мероприятия уже на этапе регистрации кандидатов обезопасили себя от возможных сюрпризов, проведя зачистку самовыдвиженцев и кандидатов от оппозиционных партий. Их снимали с выборов десятками, отказывая им в регистрации по любым надуманным предлогам, расчищая тем самым путь к «народному доверию» для представителей единороссов.
И всё же без сюрпризов не обошлось.

Подробнее...

ПРИ-СТРОЙ-КА


27 мая 2008 года с утра к торцу блок-секции № 12 дома № 22а на б. Рябикова была доставлена тяжелая техника и рабочие-гастарбайтеры. На вопросы об их замыслах представителям ТОС «Сосновый бор» рабочие ничего ответить не смогли.
Руководитель находился в рядом стоящей машине. Им оказался Юрий Мясников, бывший главный инженер бывшего д\у «Синюшина гора». Мы представились и попросили объяснить, что он на этом месте собирается делать? Мы по своей душевной простоте подумали, что наконец-то Администрация Свердловского округа взялась за обещанное уже который год благоустройство нашей территории. На все вопросы получили ответ, что это не наше дело. Документов нам не предоставили. Однако в его руках был замечен план этого участка, где в торце дома нарисован желтым цветом некий ПРИСТРОЙ.

Подробнее...

ЧАО, БОМБИНО… ЧАО, ВОВИНО


Слух о выдвижении Владимира Якубовского в члены Совета Федераций мгновенно облетел город. Мысль о возможности такого назначения казалась дикой и по этой причине не на шутку встревожила жителей города Иркутска.
Объявленное в СМИ решение губернатора Мезенцева о возможном назначении сенатором от Иркутской области Якубовского взбудоражило общественность намного больше, чем результаты прошедших 11 октября выборов.
Новость о рассмотрении кандидатуры Владимира Якубовского на пост сенатора возмутила и наших постоянных читателей. Вопрос «Почему за одни и те же «заслуги» в одних регионах губернаторы мэров отправляют на нары, а в Иркутской области в Совет Федерации?» повис в воздухе и материализовался. «Губер-то не настоящий…», — только и выдохнул обыватель, пытаясь хоть как-нибудь объяснить происходящее…
Итак, дело остаётся за малым, 27 октября депутатам Законодательного собрания Иркутской области нужно будет дружно поднять руки, а, затем, устроив бурные овации уже сенатору Якубовскому, поздравить его с успешной рокировкой. Причем уже сейчас ясно, что вокруг назначения Якубовского в региональном парламенте не будет никакой полемики, как говорится, не парламентариям решать, не для того они туда назначены.

Подробнее...

ЭТАПОМ ДО МОСКВЫ.

Министр внутренних дел Бурятии задержан и доставлен в столицу РФ

В г. Улан-Удэ в минувшие выходные были задержаны министр внутренних дел Республики Бурятии Виктор Сюсюра и его заместитель Андрей Шурупов. Их подозревают в причастности к контрабанде. По разным версиям, речь может идти как о незаконном вывозе в Китай нефритов либо древесины, так и о контрабанде турецкого ширпотреба через Краснодарский край. После задержания министра с заместителем доставили в Москву.
Генерал-майора милиции Виктора Сюсюру задержали вечером в субботу 17 октября. Тогда же были проведены обыски в его служебном кабинете, а также у него дома. Следующим утром министра поместили в московский следственный изолятор «Лефортово».

Подробнее...

ЖИТЬ ИЛИ НЕ ЖИТЬ – ВОТ В ЧЁМ ВОПРОС! (ПОЛИТЭКОНОМИЧЕСКИЕ И СОЦИАЛЬНЫЕ АСПЕКТЫ ХОДА И ПОСЛЕДСТВИЙ «РЕФОРМЫ» ЖКХ)


Из истории Советского Союза мы знаем, как, всего за две пятилетки, советский народ восстановил разрушенную во время Великой Отечественной войны экономику страны и заново отстроил города. Наблюдая за тем, как целые кварталы на наших глазах превращаются в трущобы, осознаёшь масштабы и трагичность последствий поражения в «холодной» войне с Западом. И дело даже не в том, что экономические потери «эпохи преобразований» в четыре раза превысили потери в Отечественной войне. Не в том, что мы своими руками разрушили страну, создаваемую нашими предками сотни лет. Более катастрофическим результатом холодной войны стала «разруха в головах» граждан.

Подробнее...









ПРИМИ УЧАСТИЕ В ВЫПУСКЕ ОЧЕРЕДНОГО НОМЕРА

Яндекс.Метрика