Слух о выдвижении Владимира Якубовского в члены Совета Федераций мгновенно облетел город. Мысль о возможности такого назначения казалась дикой и по этой причине не на шутку встревожила жителей города Иркутска.
Объявленное в СМИ решение губернатора Мезенцева о возможном назначении сенатором от Иркутской области Якубовского взбудоражило общественность намного больше, чем результаты прошедших 11 октября выборов.
Новость о рассмотрении кандидатуры Владимира Якубовского на пост сенатора возмутила и наших постоянных читателей. Вопрос «Почему за одни и те же «заслуги» в одних регионах губернаторы мэров отправляют на нары, а в Иркутской области в Совет Федерации?» повис в воздухе и материализовался. «Губер-то не настоящий…», — только и выдохнул обыватель, пытаясь хоть как-нибудь объяснить происходящее…
Итак, дело остаётся за малым, 27 октября депутатам Законодательного собрания Иркутской области нужно будет дружно поднять руки, а, затем, устроив бурные овации уже сенатору Якубовскому, поздравить его с успешной рокировкой. Причем уже сейчас ясно, что вокруг назначения Якубовского в региональном парламенте не будет никакой полемики, как говорится, не парламентариям решать, не для того они туда назначены.

БАЛОВЕНЬ СУДЬБЫ ИЛИ ИСКУШЁННЫЙ ИНТРИГАН?

Редко кому из градоначальников в РФ доводилось даже мечтать о 15-летнем сроке бессменного руководства. За такой срок руководитель даже средних способностей имел бы возможность реализовать самые честолюбивые замыслы, оставляя о себе и своих делах добрую память благодарным горожанам в виде парков, фонтанов, ухоженных сквериков и благоустроенных дворов. Но таких историй Иркутск не заслужил.
В нашей газете в рубрике «Мэр в законе» неоднократно размещались публикации, касающиеся фактов преступной халатности и злоупотребления служебным положением руководством муниципалитета. Каждая из статей была поводом для проверок и возбуждения уголовных дел. Поводы так и остались только поводами.
Ясно одно: в сравнении с сибирскими областными центрами, такими, как Новосибирск или наш сосед Красноярск, Иркутск выглядит даже не бледно, а просто убого.

НАСЛЕДСТВО ЭПОХИ ЯКУБОВСКОГО: СМЕХ ИЛИ СЛЁЗЫ

Итак, эпоха Якубовского-мэра закончилась. Давайте посмотрим, какое наследство оставил после себя градоначальник после 15 лет правления:
1. Отсутствие сколько-нибудь рациональной и осмысленной градостроительной политики. Изуродованный архитектурный облик города. Уничтожение деревянного исторического Иркутск. Отсутствие городской ливневой канализации, делающее ремонты дорог абсолютно бессмысленными. Аварийно-опасные дороги, непрерывный ямочный ремонт при полном пренебрежении строительными нормами и правилами. Бесконечные ремонты тротуаров на центральных улицах и их частое отсутствие на улицах, не являющихся таковыми. Десятки вырубленных скверов и аллей. Точечная застройка, ставшая проклятием для жителей Иркутска.
2. Откровенный произвол чиновников местной администрации в сфере выделения земельных участков для строительства. Миллиарды освоенных средств на строительстве нового моста через Ангару и отсутствие подъездных путей к нему. 3. Ущемление законных прав и интересов жителей города за этот период времени стало нормой и нашло своё отражении в принятии подзаконных актов. Благодаря такой законотворческой деятельности участие граждан в принятии каких-либо жизненно важных решений было практически исключено.
4. Созданный «монстр» в лице четырёх управляющих компаний по содержанию жилых домов стал бедой и напастью для горожан.
5. Политика Якубовского привела к разграблению и практической ликвидации муниципального автобусного парка. Поездки на коммерческих маршрутках стали чередой ожидания в пробках и желанием горожан выжить в гонках «бакинских шумахеров», стремящихся отправить себе на родину как можно больше денег.

СЕНАТОРСТВО: НАГРАДА ИЛИ НАКАЗАНИЕ

Предстоящее решение законодательной и исполнительной власти региона о назначении Якубовского членом Совета Федерации ФС РФ по всем критериям нельзя считать ни обоснованным, ни целесообразным.
А какой опыт может передать Якубовский сенату? Может быть, рассказать, как он десять лет принимал генеральный план города, который нигде не был опубликован. Может быть, он расскажет другим сенаторам, как каждый год менять в Сибири тротуарную плитку, изготовленную для южной Италии. Или как освоить бюджет на ремонт сквера Кирова в 90 миллионов рублей и не сесть в тюрьму. Неужели такой сенатор может представлять интересы полутора миллионов жителей Иркутской области? Да, все мы понимаем, что Владимир Якубовский как политик явно не соответствует даже своей должности мэра, не говоря уже о фигуре регионального масштаба.
Народ уже достаточно привык к тому, что региональная власть формируется без учета мнения населения, без публичного обсуждения кандидатов. Расчет лоббирующих Якубовского антидемократических и коррупционных сил, видимо, сделан именно на это. Однако, я глубоко убежден, что назначение в федеральный парламент таких личностей, как Якубовский, способно заставить граждан всерьёз задуматься о доверии к правительству области и депутатам, членам партии «Единая Россия», взявшим на себя ответственность за поддержу его кандидатуры. Такие решения умаляют авторитет каждого из парламентариев, лишают их права на уважение в глазах своих земляков.

С. Полоцкий

Добавить комментарий