ЭТАПОМ ДО МОСКВЫ.

Министр внутренних дел Бурятии задержан и доставлен в столицу РФ

В г. Улан-Удэ в минувшие выходные были задержаны министр внутренних дел Республики Бурятии Виктор Сюсюра и его заместитель Андрей Шурупов. Их подозревают в причастности к контрабанде. По разным версиям, речь может идти как о незаконном вывозе в Китай нефритов либо древесины, так и о контрабанде турецкого ширпотреба через Краснодарский край. После задержания министра с заместителем доставили в Москву.
Генерал-майора милиции Виктора Сюсюру задержали вечером в субботу 17 октября. Тогда же были проведены обыски в его служебном кабинете, а также у него дома. Следующим утром министра поместили в московский следственный изолятор «Лефортово». 18 октября РИА «Новости» сообщило, что в МВД России подтвердили задержание В. Сюсюры. Сообщалось также, что вместе с министром задержали исполняющего обязанности начальника управления по борьбе с налоговыми преступлениями МВД Бурятии Андрея Шурупова.
Официальных данных о том, в чем подозревают Виктора Сюсюру, не поступало до 20 октября. Однако российские СМИ обнародовали несколько версий относительно преступлений, в которых подозревается высокопоставленный милиционер. В том числе, сообщили о кражах и контрабанде нефрита в Баунтовском районе Бурятии, леса- кругляка и даже мяса.
Однако позднее пресс-служба СКП РФ обнародовала данные о том, что задержание министра связано с его прежней деятельностью: до 2006 г. В. Сюсюра руководил Азово-Черноморским УВД на транспорте. Речь идет о контрабанде, борьба с которой является одним из основных направлений в работе данного подразделения, контролирующего аэропорты, вокзалы, морские порты. А задержанные «оборотни» как раз собирали ежемесячную «дань» с организованной преступной группы, занимающейся ввозом товара с восточных стран.
«Газета» сообщила, что В. Сюсюру задержали по делу о контрабанде турецких товаров через аэропорт Сочи. Это стало известно уже во время заседания Басманного суда, на котором решался вопрос об аресте бурятского министра. По данным «Газеты», речь идет о контрабандных поставках, осуществлявшихся в 2005-2006 годах. Какова была в этих преступлениях роль тогдашнего начальника Азово-Черноморского УВДТ, точно неизвестно; издание предполагает лишь, что милиционер оказывал контрабандистам покровительство. Как бы то ни было, уголовное дело в отношении Сюсюры и Шурупова (он также работал в Краснодарском крае до того, как получить назначение в Бурятию) расследуется по части 4 статьи 188 УК РФ (контрабанда, совершенная организованной группой).
На заседании Басманного суда г. Москвы были названы два предполагаемых сообщника Сюсюры и Шурупова: бывший сотрудник ливанского посольства в РФ Ахмаз Хусейн Абдо и некая женщина по фамилии Чернышева. «Газета» отмечает, что ливанский дипломат известен как один из фигурантов дела о контрабанде турецкого ширпотреба, которое было передано в Краснодарский краевой суд еще в конце 2007 года. По данным следствия, в преступную группу входили также начальник службы авиационной безопасности аэропорта Сочи Виктор Ковылов, бывший главный специалист Объединенной редакции МВД РФ Павел Паршиков и трое сотрудников сочинской таможни — Алексей Ушаков, Юрий Петросян и Сергей Колганов. 20 октября Басманный суд г. Москвы принял решение об аресте Сюсюры и его заместителя. По данным следствия, подозреваемые незаконно ввозили в Россию турецкие товары, причинив ущерб на общую сумму не меньше 20 миллионов рублей. Существует версия, что контрабанда поставлялась из Сочи на Черкизовский рынок. Суд по этому делу еще не завершился.
Надо отметить, что китайские рынки в Иркутске тоже могли бы стать объектом пристального внимания правоохранительных органов, но пока такого не произошло. На так называемой «шанхайке» оборот контрабандного товара через нелегально проживающих в городе продавцов из Китая составляет девять-десять миллионов в день. Весь этот черный нал легализуется в другие сферы теневого бизнеса на территории России. Однако наша милиция продолжает упорно не замечать ничего противозаконного. Видимо, до сибирского «черкизона» еще не скоро доберется взгляд ФСБ и таможни.
Как следует из сообщений СМИ, задержание министра МВД Бурятии оказалось полной неожиданностью. Ранее его ни в чем даже не подозревали, вплоть до 17 октября он работал в обычном режиме. Еще накануне, 16-го числа, Сюсюра проводил традиционную коллегию министерства, на которой говорил, в том числе, о необходимости бороться с коррупцией в милицейских рядах. А затем Сюсюру пригласили для беседы сотрудники ФСБ и СКП РФ, приехавшие в Улан-Удэ из Москвы, а после чего увели «под белы рученьки». Кстати, таких коллегий в Иркутске, наверняка, тоже проводится хоть отбавляй, но, к сожалению, коррупционеры в погонах спокойно продолжают «служить отечеству», проходя мимо нелегальных китайских рынков и подпольных залов игровых автоматов.
В то же время, в понедельник, 19 октября, заместитель Сюсюры Александр Черных сделал заявление, в котором категорически отверг причастность своего начальника к незаконному вывозу нефрита. Также замминистра усомнился в состоятельности версии о контрабанде золота. Вместе с тем, Черных не смог сделать никаких предположений относительно того, за что все-таки задержали главу бурятского МВД. Видимо, поводов для задержания министра в соседнем с нами регионе, так же как и в Иркутской области, предостаточно, нужна только воля для борьбы с коррупционерами такого ранга.
Что касается Иркутской области, то здесь, надо отметить, тоже есть над чем задуматься московским сыщикам из СКП и ФСБ. В области, под крышей милиции, открыто процветает нелегальный игровой бизнес, круглый лес вывозится огромными объемами. У нас нет нефрита, зато открыто разворовывается лес и гравий с берегов рек Ангара, Белая и Иркут. Руководство ГУВД Иркутской области неоднократно получает сигналы, в том числе от нашей газеты, о перечне конкретных мест совершения этих преступлений и указанием предполагаемых подозреваемых причастных к этой деятельности.
Но в самом ГУВД Иркутской области, похоже, считают, что оснований для беспокойства не имеется. А нам же остается только ждать, когда до Иркутска докатится волна антикоррупционных репрессий.

Люся Мовсесян
Lenta.ru
Н.Экуменова
«Народный контроль Сибири»

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить









ПРИМИ УЧАСТИЕ В ВЫПУСКЕ ОЧЕРЕДНОГО НОМЕРА

Яндекс.Метрика