ГРЯЗНОЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ: «ЕДИНАЯ РОССИЯ» ПРАЗДНУЕТ ПОБЕДУ


В воскресенье 11 октября состоялись выборы в Иркутскую городскую думу. Эксперты, а также те, кто участвовал в выборах в качестве наблюдателей, агитаторов или пиарщиков отмечают, что эта выборная кампания кандидатов в «городские думцы» прошла по уже обкатанным на предыдущих выборах технологиям, только в более жёстком режиме. Обладая абсолютным контролем над ситуацией, устроители мероприятия уже на этапе регистрации кандидатов обезопасили себя от возможных сюрпризов, проведя зачистку самовыдвиженцев и кандидатов от оппозиционных партий. Их снимали с выборов десятками, отказывая им в регистрации по любым надуманным предлогам, расчищая тем самым путь к «народному доверию» для представителей единороссов.
И всё же без сюрпризов не обошлось.
Одним из таких «сюрпризов» стал самовыдвиженец Алексей Колмаков, председатель объединения автотранспортных предприятий города Иркутска. Отрыв А. Колмакова от своего конкурента-единоросса составил всего 8 голосов и стал самым малым по сравнению с результатами по другим округам.
Кроме самовыдвиженца А. Колмакова, ещё два традиционно «медвежьих» места в новой Думе получили «чужие»: Ольга Жакова от «Справедливой России» и Владислав Свердлов, поддержанный партийным ресурсом ЛДПР в лице «торговой феи» Нины Чекотовой. К слову сказать, и 26-летняя О. Жакова, формально выдвинутая «справороссами», победила не без помощи известного единоросса и представителя крупного бизнеса, благотворителя Алексея Красноштанова, а потому, учитывая её давнюю, отнюдь не политическую, близость с этим бизнесменом, вряд ли от неё можно ожидать стремления пробудить от спячки всех 32 «медведей» из «берлоги» 5-го созыва. Думается, что в этой связи идеологическая направленность трёх «немедвежьих» депутатов Думы 5-го созыва нисколько не изменит общего курса торгашей, строителей, муниципальных врачей и экс-адвоката А. Лабыгина.
Хотя можно предположить, что депутат от сети «Фортуна» В.Свердлов попробует возглавить в Думе новый лагерь в противовес «Единой России» на фоне возможного выдвижения Н. Чекотовой на должность мэра Иркутска. Как говорится, жизнь покажет, тем более, что выборы мэра Иркутска уже не за горами.

Что же было особенно грязного в прошедших выборах?

Явка в этом году по Иркутску в среднем составила 21,2 %, хотя, по заявлениям Избиркома, это на два-три процента больше, чем на прошлых выборах. Качественно состав избирателей не изменился. Большая часть дееспособного и думающего населения — интеллигенция и средний класс — на выборы не приходит вообще. Им либо плевать, кто придёт в Думу, либо они считают, что и голосовать там не за кого. «Обычное дело — один жулик меняет другого», — говорили нам сотни иркутян при проведённых перед голосованием опросах населения. Можно с уверенностью заявить, что у нас созданы неравные условия кандидатам для агитации. А потому многие из претендентов на думское кресло были просто не в состоянии донести до избирателей свои предвыборные платформы. Происходивший на выборах бардак с расклейкой агитплакатов, а также разбрасыванием газет и буклетов выгоден, прежде всего, хозяевам выборов – городским чиновникам, обслуживающим «Единую Россию». Так, например, все наиболее привлекательные места на остановочных павильонах, принадлежащие частным структурам, были полностью заняты лицами кандидатов-единороссов. Объяснение этому весьма простое: каждый из владельцев таких павильонов пользуется краткосрочным договором аренды с администрацией города Иркутска. Естественно, что арендатора, позволившего себе высказать симпатии неугодному «хозяевам города» кандидату, сразу вышвырнут с занимаемого участка.
Несколько иная ситуация с расклейкой агитматериалов. По закону таковая разрешена только в специально отведённых местах. Вот только перечень таких мест был определён на этих выборах администрацией города с недельным опозданием от момента выдвижения кандидатов. Значит, больше недели чуждые власти кандидаты не имели возможности представить себя электорату, а единороссы заранее «забили» себе места на подконтрольных администрации муниципальных учреждениях, стенах жилых домов, расположенных на правах аренды павильонах.
Жилые дома в городе обслуживаются управляющими компаниями (их четыре – Южная, Северная, Западная и Восточная). Мы уже неоднократно писали в прошлых выпусках о том, как эти компании совместно с депутатами-единороссами обкрадывают население города, взыскивая деньги за непредоставленные услуги по уборке и ремонту подъездов и тройную оплату за водоснабжение. Вполне естественно, что такие компании безоговорочно поддержали на прошедших выборах кандидатов от «Единой России». Эта поддержка выглядела вполне внушительно. Каждое утро проинструктированная армия работников коммунальных служб обходила территорию избирательных округов и срывала портреты кандидатов «немедвежьих» партий и самовыдвиженцев. Причём расклеенные в неположенных местах плакаты, где на голубом фоне изображены улыбающиеся сытые лица единороссов, коммунальщики не замечали. В обязанности дворников входила и цензура всей поступающей в квартиры жилых домов корреспонденции. «Цензоры» из управляющих компаний заходили в подъезды, вскрывали почтовые ящики и вытаскивали оттуда агитпродукцию других кандидатов. Так, например, в подъезде одного из домов м-на Байкальский (15-й избирательный округ) дворник в ответ на вопрос жильца, почему он вытаскивает из ящиков агитационные материалы, ответил: «Мне велено все газеты про выборы вытаскивать и выбрасывать, кроме газет депутата Егорова». Комментарии здесь излишни. Таким же образом управляющие компании делили фасады домов для размещения портретов единороссов.
Многие даже не догадываются, для чего администрация города так хлопотала о создании таких организаций, как Совет ветеранов или Союз пенсионеров. Думаете, чиновники жизнь хотели старикам облегчить или надбавку к пенсии платить? Да нет, читатель, все эти организации, может быть, формально и созданы для благих целей, но цинично используются единороссами для сугубо корыстно-политических задач – купить либо заполучить иным способом голоса для продвижения своих однопартийцев.
Пенсионеры всегда считались наиболее активной на выборах и одновременно самой незащищённой частью общества, а потому лёгкой добычей политических мошенников и проходимцев. Естественно, что списки с персональными данными пенсионеров доступны только администрации. В преддверье выборов начались телефонные звонки старикам с наигранной заботой об их благосостоянии и выяснением наказов будущим депутатам. Затем кандидаты-«единороссы» стали собирать пенсионеров на разные увеселительно-поздравительные мероприятия исключительно для того, чтобы вручить каждому продуктовый паёк с вложенной туда агиткой кандидата. Такая любезность прямо предполагала обязанность прошедших войну и построивших великую страну людей взамен на продуктовую пайку проголосовать за навязанного им единоросса. Всех их сразу предупреждали, что в день выборов за ними приедет машина и повезёт голосовать за раздававшего дары кандидата. Конечно, не все поддавались на такие уловки. Наиболее принципиальных пожилых людей, не поддавшихся мошенникам, специально собирали в актовых залах и там их уже более тщательно обрабатывали работники администрации города совместно с нанятыми агитпсихологами. Внушали, что в случае победы коммуниста либо самовыдвиженца наше старшее поколение лишат надбавок к пенсии, все продукты и лекарства взлетят в цене, проезд в транспорте вырастет чуть ли не в два раза. Многие из тех пожилых избирателей, с кем нам удалось побеседовать, были даже убеждены в том, что в кабине для голосования установлена скрытая камера.
Удел бюджетников – проголосовать досрочно за кого скажут, видимо, начальство уже давно приучило подчинённых к тому, что оно думает и решает за них. За несколько дней до выборов коллективы муниципальных школ, больниц, транспортных предприятий освобождают от работы, рассаживают по автобусам и вслед за пенсионерами подвозят к избирательным участкам. Таким образом, в Иркутске доля досрочно проголосовавших составила на каждом участке от 100 до 200 голосов, отобранных единороссами у других кандидатов, не имеющих возможности склонить пенсионеров и бюджетников к досрочному голосованию, что составило от 10 до 20% от общего числа набранных голосов.
Отдельные партийцы не брезговали и подкупами. Так, например, в избирательном округе № 15, где баллотировался единоросс Алексей Егоров, в день голосования появилось несколько десятков тонированных автомобилей без номерных знаков. Из каждого автомобиля выходили люди и предлагали за 200-300 рублей отдать свой голос за кандидата Алексея Егорова. Тот, кто соглашался продать свой голос, должен был всего лишь, уединившись в кабине для голосования, зафиксировать на фотокамеру мобильного телефона свой бюллетень с отметкой напротив кандидата от «Единой России», после чего ему вручались деньги либо продуктовый паёк. Среди наиболее активных покупателей голосов нами была замечена в м-не Солнечный член Совета ветеранов Ширяева З.П. Общее количество купленных таким образом голосов составляет от 50 до 70% от всех набранных победившим «единороссом». Стоявшие рядом экипажи милиции ничего противозаконного не замечали и даже не желали замечать. Это напоминает те времена, когда у нас в городе рядом с отделами милиции цыгане торговали наркотиками. И тогда, если помните, генералы с экранов телевизоров также рапортовали, что «никаких нарушений не зафиксировано». Так кто же будет фиксировать, если в милиции тоже много желающих полакомиться щедро раздаваемыми единороссами в дни агитации и выборов дарами. Несмотря на неоднократные сообщения по телефону 02 о многочисленных фактах совершаемых преступлений против избирательных прав граждан, ни один из сигналов даже не проверялся. Да что там какой-то подкуп! Милиционеры даже на грабежи отказывались реагировать. На членов нашей редакции в вечернее время было совершено нападение и был отобран тираж газеты. По номерам автомобиля нападавших установили, что он принадлежит родному брату единоросса А.Ю. Егорова – Р.Ю. Егорову. А в милиции об этом даже заявление отказались принимать и регистрировать.
Естественно, сам мэр В. Якубовский не забыл отличиться на выборах. Вызывает удивление то, что он, грубейшим образом пренебрегая установленным в законе запретом муниципальным чиновникам участвовать в агитации, разослал учителям школ и муниципальных учреждений в м-не Университетский письма, в которых призвал голосовать за «молодогвардейца» Евгения Стекачёва. Чтобы было понятно, почему Якубовский так распинался в этом округе, достаточно только упомянуть тот факт, что заместителем Е. Стекачёва в его архитектурно-строительной фирме работает сын градоначальника, Александр Владимирович Якубовский. Как тут не порадеть за родное чадо! После отъезда папы в Москву кто-то же должен позаботиться о бизнесе сына. Личная характеристика и послужной криминальный список Стекачёва, который в уголовном мире известен как «Кальмар», здесь не имеет никакого значения.
Нехитрой арифметикой вычислим формулу успеха «Единой России»: от 10 до 20% голосов – принуждённые к досрочному голосованию; от 50 до 70 % голосов – купленные в день выборов; от 10 до 20% голосов – это те, кто поверили агитации в государственных СМИ о достоинствах единороссов и об их стремлении и желании сделать наш город лучше.
Финансовая составляющая таких выборов для кандидатов от «Единой России» колеблется от 3-х до 5-ти миллионов рублей. В эту смету включены вступительный взнос за членство в партийном списке, работа агитаторов и «подвозил», расходы на подкуп голосов при досрочном голосовании и в день голосования, «подарки» милиционерам и членам избиркомов за невмешательство в преступную деятельность «своих» кандидатов.
Однако такие выборы стали возможны в нашем городе, как и в целом по стране, только благодаря пассивной позиции 75-80% избирателей, которые остаются дома и не ходят голосовать вообще. Добровольно отказываясь от своего избирательного права и участия в выборах, они, таким образом, обеспечивают беспринципным проходимцам место в органах власти и возможность принимать, в том числе и от их имени, важнейшие решения. Именно такая позиция большинства и обрекает всех граждан терпеть презираемую власть от выборов до выборов.

М.Неустроев

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить









ПРИМИ УЧАСТИЕ В ВЫПУСКЕ ОЧЕРЕДНОГО НОМЕРА

Яндекс.Метрика