27 мая 2008 года с утра к торцу блок-секции № 12 дома № 22а на б. Рябикова была доставлена тяжелая техника и рабочие-гастарбайтеры. На вопросы об их замыслах представителям ТОС «Сосновый бор» рабочие ничего ответить не смогли.
Руководитель находился в рядом стоящей машине. Им оказался Юрий Мясников, бывший главный инженер бывшего д\у «Синюшина гора». Мы представились и попросили объяснить, что он на этом месте собирается делать? Мы по своей душевной простоте подумали, что наконец-то Администрация Свердловского округа взялась за обещанное уже который год благоустройство нашей территории. На все вопросы получили ответ, что это не наше дело. Документов нам не предоставили. Однако в его руках был замечен план этого участка, где в торце дома нарисован желтым цветом некий ПРИСТРОЙ.

Ретиво начало…
29 мая 2008 г. Юрий Петрович обнес участок земли строительным забором, прикрепив его прямо к торцу дома, что удивило жителей, так как это показало незнание им Жилищного кодекса. Да и откуда ему, привыкшему в домоуправлении к вседозволенности, было знать закон. Так, например, колясочная в подъезде, где он проживает, числится за ним. И местечко под свой рекламный центр он приглядел недалеко от дома. А ведь колясочная, как и стена дома, – это общее имущество собственников МКД, у которых никто не спросил разрешения. Место под выбранную им стройку вообще оказалось на пути другого строительного объекта фирмы «Базисстрой», с которой у жителей судебные тяжбы длятся уж который год. Но сейчас не об этом….
«Собственники решают все» – это в соответствии с Жилищным Кодексом РФ. В реальной жизни всё совсем по-другому…

Доблестный КУМИ г. Иркутска от 17.07.08 № 504-02-2463\8 выдал разрешение на строительство павильона ООО «Мой город», непосредственно примыкающего к торцу б\с № 12 д. 22а на б. Рябикова. Господин Мясников, работник этой компании, а по совместительству — руководитель стройки, в разговоре с жильцами домов вел себя нагло и продолжал строительство вплоть до запрета Арбитражного суда. Вскоре мы узнали, что здесь уже планируется павильон для бытового обслуживания населения. Стоит заметить, что «Базисстрой» предусматривает продажу цокольных и первых этажей своего грандиозного строения как раз под эти цели. При таком раскладе на каждого жильца получается по парикмахеру и портному.
Подъездные пути к блок-секциям №№ 11,12 практически оказались перекрыты. На наши запросы об этом срочном строительстве зам. председателя градостроительного комитета Хомутинников И.В. ответил, что Мясников обращался в городскую администрацию за разрешением на строительство пристроя, но ему отказали в этом. Мы, соответственно, сделали запросы во все инстанции, но стройка шла своим чередом. Приезжали разные службы, вплоть до миграционной. Обустроенный городок для гастарбайтеров, где они жили, пришлось все-таки снести. Наученные горьким опытом переписки с администрацией города, которая говорит одно, а делает совсем другое, мы атаковали все мыслимые и немыслимые федеральные структуры, вплоть до Генеральной прокуратуры РФ. После этого КУМИ г. Иркутска был вынужден подать в суд на ООО «Мой город», так как, вроде бы, обнаружились некоторые неточности… не только в масштабах, но и в размерах возводимого сооружения. На самом деле, никто нам не собирался говорить об этом судебном процессе. Можно предположить, что, КАК ВСЕГДА, хотели сначала построить, а потом узаконить. Мы включились в судебный процесс «третьими» лицами и постарались повернуть дело в свою сторону. В этом нам помог Председатель Координационного совета Евгений Еремеев, выступив адвокатом в процессе защиты интересов собственников. Надо отдать должное судье Арбитражного суда Е.Ф. Капустенской, которая, выслушав наши доводы, привлекла еще несколько организаций с целью экспертной оценки возведенного строения. Эта экспертная оценка показала, что, во-первых, возводится строение, в котором находиться опасно, во-вторых, строители доказывали, что возводят, как нам было заявлено, временное сооружение. Вы много видели 2-хэтажных временных конструкторов из железобетона? В ходе процесса был еще один интересный документ, подписанный небезызвестным Харитоновым, который жителям ответил, что разрешения на данное строительство не давал, а строителям сказал, что, якобы, разрешения не требуется. Кстати, по документам везде указано, что строительство павильона производится у дома № 22 ул. Сергеева. На самом деле, пристрой строился к д. № 22а на бульваре Рябикова (адрес на стене дома). Вот такой пустячок. Такие у нас в администрации города двойные стандарты.
В конце концов, суд принял решение, что строительство незаконно! Две кассации, поданные проигравшей стороной, потерпели ФИАСКО! Последнюю точку поставил Федеральный Арбитражный суд 09.09.09г., оставив в силе решение Арбитражного суда Иркутской области от 27.02.09г. о том, что данная пристройка НЕЗАКОННА! На сей раз практика «СНАЧАЛА СТРОИМ – ПОТОМ УЗАКОНИВАЕМ» не сработала!

… и печален конец

Ах, этот пресловутый Жилищный кодекс! Читаем: «в состав общего имущества собственников многоквартирного дома входят: колясочные, …технические помещения, лифтовые….». Теоретически, мы хозяева, а практически? В лучшем случае, магазины-крохотули под арками, парикмахерские. В реальности, бывшие руководящие работники РЭУ, Д\У все такие лакомые кусочки прибрали к рукам. Настоящие работники Управляющих компаний не отстают от них и пытаются урвать то, что еще осталось. Так получилось и у нас. Вдруг начали делать пристрой с торца дома № 21а на б. Рябикова под аркой блок-секции № 9. А жители у нас недоверчивые, бдительные, всякого уже натерпелись, вышли поинтересоваться, что да как. Сначала, как водится, нам морочили голову, дескать, отдельный вход делают в техническое помещение. Не убедили нас. Пришлось показывать документы, вот тут-то и стала понятна конспиративность пристроя. Некая Борисова, работник одной из подрядных организаций УК, решила себе квартирку соорудить с отдельным входом, что, думает, зря техническое помещение пропадает? Оказывается, разрешение у нее «уже есть», прямо с адресом, правда, в руки нам бумажку не дала, но мы успели сфотографировать что надо.
Зная о том, что такого адреса практически не существует и быть не может, мы все-таки сделали запросы (ученые уже), написали заявления и т.д., все по кругу. Времени не теряли. Карусель закрутилась, разрешение, оказывается, никто не давал, и вообще все открестились от Борисовой, дескать, кто она такая? Получается, как… «гуляй, рванина!», приходи с улицы, занимай приглянувшуюся площадь и в ус себе не дуй. Всегда держись уверенно и за начальника покатишь. Можно подумать, что Борисова сама себе квартирку приглядела и выделила. Описывать хитросплетения переписки с нашими «умными» чиновниками нет особого желания, тем более что в рабочих компьютерах у них есть наборы готовых отписок. Вставляются в них только имена, пароли и явки… Ну, хоть иногда бы законы читали. Не говоря уже о людских жалобах. Сколько же можно нас за «быдло» держать?
Последний ответ из администрации гласит, что дело передано в суд. Поняв, что дело пахнет керосином, подсуетились в управляющей компании, как-никак ген. директор УК на выборы шёл. Говоря коротко, как раз к выборам они убрали свой пристрой, знали, сердечные, что ШУМ большой будет. А на нет и суда нет. Правда, недавно мне позвонил участковый и сказал, что Борисова на меня заявление написала, что мешаю насущному предприимчивому строительству… А КАКОМУ строительству, где разрешение? Нет уже ничего в помине, и Борисова уже не работает в УК, а вот почтовые судебные квитанции на ее имя на несуществующий адрес до сих пор приходят. Вот такие интересные дела у нас происходят. В атмосфере царящей коррупции и беззакония это, безусловно, НАША ПОБЕДА! А если так, то все собственники будут стоять на страже своего имущества! Учитесь!

Любовь Кокоурова,
председатель Совета ТОС «Сосновый бор»

Добавить комментарий