ЖИТЬ ИЛИ НЕ ЖИТЬ – ВОТ В ЧЁМ ВОПРОС! (ПОЛИТЭКОНОМИЧЕСКИЕ И СОЦИАЛЬНЫЕ АСПЕКТЫ ХОДА И ПОСЛЕДСТВИЙ «РЕФОРМЫ» ЖКХ)


Из истории Советского Союза мы знаем, как, всего за две пятилетки, советский народ восстановил разрушенную во время Великой Отечественной войны экономику страны и заново отстроил города. Наблюдая за тем, как целые кварталы на наших глазах превращаются в трущобы, осознаёшь масштабы и трагичность последствий поражения в «холодной» войне с Западом. И дело даже не в том, что экономические потери «эпохи преобразований» в четыре раза превысили потери в Отечественной войне. Не в том, что мы своими руками разрушили страну, создаваемую нашими предками сотни лет. Более катастрофическим результатом холодной войны стала «разруха в головах» граждан. За последние 20 лет «перестройки» нас подкосила либеральная шизофрения. Не желающий замечать очевидное, утративший способность что-то менять, народ, в своём большинстве, предпочитает сладкие галлюцинации осознанию неприглядной и ужасающей действительности. Лишив, таким образом, хоть сколько-нибудь достойного будущего своих потомков.Из истории Советского Союза мы знаем, как, всего за две пятилетки, советский народ восстановил разрушенную во время Великой Отечественной войны экономику страны и заново отстроил города. Наблюдая за тем, как целые кварталы на наших глазах превращаются в трущобы, осознаёшь масштабы и трагичность последствий поражения в «холодной» войне с Западом.
И дело даже не в том, что экономические потери «эпохи преобразований» в четыре раза превысили потери в Отечественной войне. Не в том, что мы своими руками разрушили страну, создаваемую нашими предками сотни лет. Более катастрофическим результатом холодной войны стала «разруха в головах» граждан. За последние 20 лет «перестройки» нас подкосила либеральная шизофрения. Не желающий замечать очевидное, утративший способность что-то менять, народ, в своём большинстве, предпочитает сладкие галлюцинации осознанию неприглядной и ужасающей действительности. Лишив, таким образом, хоть сколько-нибудь достойного будущего своих потомков.

Отказ государства от выполнения своих обязательств

В ноябре 2002 г. был принят закон «Об основах федеральной жилищной политики». Мало кто из граждан Российской Федерации отметил для себя это событие и, более того, дал ему должную оценку. Между тем, и сам закон, и внесённые в него поправки можно без преувеличения назвать событием историческим, если и не для всего народа, то для его подавляющей части. Именно с принятием этого закона завершилась эпоха экономической поддержки государством такой важнейшей системы жизнеобеспечения, как жилищно-коммунальное хозяйство. Являясь одной из основ и базовым социальным благом, она создавалась в СССР на протяжении 70 лет именно как государственная, принципиально не рыночная и очень эффективная экономически система. Это событие подвело историческую черту, отделяя эпоху, в которой жилище и тепло было естественным правом каждого гражданина, что гарантировало ему в свою очередь право на жизнь, от эпохи, в которой и жильё и тепло превратились в рыночный товар. Товар, который год от года для подавляющего большинства простых граждан приобретает черты самой настоящей роскоши. А цена человеческой жизни измеряется доходом и, как следствие, платёжеспособным спросом по принципу: есть деньги – есть товар (тепло), а значит, есть и право на жизнь!
Рассматривая систему ЖКХ как область предпринимательской деятельности, либеральные реформаторы, начиная в 1992 г. реформу системы, следовали принципу «разгосударствления», лишая при этом систему ЖКХ «коммунального», общенародного характера, преследуя конечной целью уход государства от ответственности за содержание жилищного фонда, состояние тепловых сетей и теплоисточников. Ответ на вопрос, а стоила ли свеч игра, задуманная реформаторами, очевиден. Так, по заявлениям заместителя председателя Госстроя России Л. Чернышёва, сделанным для прессы, только в апреле 2003 г. на предотвращение коммунальной катастрофы в стране требовалось 4,5 – 5 триллионов рублей. Именно такую сумму, исправно взыскиваемую государством с граждан на проведение капитального ремонта, должны были потратить на содержание основных фондов ЖКХ только в период с 1991 г. по 2003 г. в виде амортизационных отчислений за 12 лет. Именно сумма 150 млрд. долларов США и была изъята из сферы ЖКХ правительствами Гайдара и Касьянова! По данным Министерства регионального развития для приведения жилого фонда в пригодное эксплуатационное состояние на 2007 г. правительству РФ требовалось уже 12,5 триллионов рублей, что составляло два с половиной бюджета всей страны. Именно отсутствие проведённых своевременно текущих и капитальных ремонтов (в некоторых случаях дома не ремонтировались по 40-50 лет) и является основной причиной, по которой жилой фонд признаётся ветхим, а часто и аварийным, гораздо раньше, чем это предусмотрено амортизационными расчётами. По этой причине деградация жилищного фонда имеет лавинообразный характер. Если в 2001 г. доля ветхого и аварийного фонда в РФ составляла 90 млн. кв. м., то на конец 2003 г. эта доля составила уже 140 млн. кв. метров. Согласно заявлению зам. председателя Госстроя РФ, «ветхий и аварийный фонд ежегодно растёт на 40%». Ежегодно из жилого фонда, который в РФ составляет около 3 млрд. кв. м., выбывает более 40 млн. кв. метров жилья в качестве ветхого и аварийного, эта цифра, учитывая нелинейность процесса, неуклонно растёт год от года. Сопоставляя размер денежных средств, требуемых на ремонт жилищного фонда, и денежных средств, выделяемых властями через «Фонд содействия реформированию ЖКХ» в сумме 250 млрд. руб., можно с абсолютной ответственностью говорить о несоразмерности масштабов проблемы возможностям для их решения. При этом можно даже не отвлекать внимание читателя на требование двенадцати условий, предъявляемых 185 Федеральным законом к субъектам РФ (о создании Фонда содействия реформе ЖКХ – авт.), часть из которых для них просто не выполнима. Подводя итог выше сказанному, освобождаясь от иллюзий и очарования национальными программами, мы обязаны, набравшись мужества, честно признать, что страна находится на грани техногенной катастрофы национального масштаба, имя которой — реформа ЖКХ.

Новый Жилищный кодекс – реакционный и «людоедский»

Одним из элементов, составляющих правовой фундамент проводимой либералами реформы, является Жилищный Кодекс Российской Федерации. Принятый Государственной Думой 22 декабря 2004 г., закон без преувеличения можно охарактеризовать как самый реакционный и «людоедский» по отношению к гражданам России. Цели, преследуемые реформаторами и ангажированными ими «народными избранниками», предельно ясны. Активно реализуя более пятнадцати лет политику деиндустриализации страны, либеральные «фундаменталисты» приступили к разрушению самой социальной среды проживания граждан, превращая города в «поля чудес страны дураков», где проходимцы всех мастей смогут на вполне законных основаниях за счёт нужд и бед граждан в скором времени сколотить себе нешуточные состояния, становясь при этом домовладельцами. Демонтаж систем жизнеобеспечения населения, проживающего в городах, — это не просто уничтожение одного из ключевых элементов советского жизненного устройства. Это больше напоминает тактику, используемую врагом во время войны и обладающую всеми характерными признаками сознательного и запланированного геноцида. Но вернёмся к Жилищному Кодексу.
В части 1 статьи 39 Федерального Закона «Содержание общего имущества в многоквартирном доме» говорится: «Собственники помещений в многоквартирном доме несут бремя расходов на содержание общего имущества в многоквартирном доме». Существенной составляющей такого бремени является приведение жилого дома в состояние, соответствующее требованиям «Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда» (Постановление от 27.11.03 г. № 170 Госстроя РФ), что возможно только посредством выполнения капитальных ремонтов. Вряд ли у кого-нибудь из трезво мыслящих граждан найдётся причина не согласиться с тем, что эти требования, предъявляемые к жилищному фонду, должны соблюдаться. Вопрос лишь в том, за чей счёт и какой ценой? За чей счёт — недвусмысленно изложено в ч. 3 ст. 158 ЖК: «Обязанность по оплате расходов на капитальный ремонт многоквартирного дома распространяется на всех собственников помещений в этом доме…». Теперь попытаемся разобраться, какой ценой? Выше приведены данные Министерства регионального развития о требующихся 12,5 триллионах рублей для приведения жилищного фонда в пригодное эксплуатационное состояние. Если руководствоваться данной оценкой, допуская при этом, что половина заявленной суммы требуется для ликвидации аварийного жилого фонда, можно попытаться «взвесить» и бремя расходов. В таком случае, даже при самых грубых подсчётах, учитывая и помощь государства в виде средств Фонда в сумме 250 миллиардов рублей, и бюджеты всех уровней с предусмотренными в них 140 миллиардами рублей на капитальный ремонт, всё равно, размер затрат, необходимых на выполнение работ по капитальному ремонту, достигает размеров, соответствующих 7-30% от стоимости самой квартиры, в зависимости от фактического состояния жилого дома, а так же сложившихся в регионе цен на недвижимость. Необходимо понять, что речь идёт только о разовых вложениях, требующихся в настоящее время для приведения жилых домов в состояние, соответствующее «Правилам и нормам эксплуатации жилищного фонда».

Угроза массовых выселений

Сказать, что разработчики закона к этому были не готовы, нельзя. Именно статья 30 ЖК (Права и обязанности собственника жилого помещения) предполагает обязанностью собственника «…соблюдать права и законные интересы соседей, правила пользования жилыми помещениями, а так же правила содержания общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме». Переведём это на язык, доступный для простых граждан. Если Вы в условиях «цивилизованного» рынка не сумели приватизировать фабрику, заводик, нефтяную скважину, стать государственным служащим или чиновником администрации и у вас нет даже торгового ларька, торгующего барахлом на территории бывшего завода, то вряд ли Вы в состоянии нести текущие расходы и расходы на капитальный ремонт, что на лексиконе законодателя звучит как бремя содержания общего имущества. По логике разработчиков законопроекта, если Вы не в состоянии выложить на капитальный ремонт своего дома от 30, а в отдельных случаях до 100 тыс. рублей, или у Вас вследствие дефицита семейного бюджета возникают трудности с оплатой за коммунальные услуги и жильё, то Вы нарушаете права и законные интересы своих соседей (часть 4 ст. 30 ЖК). Совершая по той или иной причине то, что на языке законодателя называется «бесхозяйственное содержание» имущества многоквартирного дома, Вы рискуете и рискуете не чем-нибудь, а собственной квартирой.
Закрепляя систему новых понятий, норм и институтов, рассчитанных исключительно на «рыночные отношения», Жилищный Кодекс, в рамках озвученных выше правовых норм, полностью соответствует положениям Гражданского Кодекса. Попадая в поле юрисдикции Гражданского Кодекса, по основаниям, предусмотренным ст. 293 ГК, граждане получают реальную перспективу лишиться своей собственности по решению суда посредством проведения публичных торгов. Получив после продажи квартиры с торгов возможность погасить имеющуюся задолженность по коммунальным платежам, граждане могут готовиться к «новоселью». Правда, справлять его придётся в квартирах меньшей площади и на окраинах городов, в домах для «отверженных» из специально для этого создаваемых резервных муниципальных и частных фондов. Справедливости ради нужно вспомнить о том, что ни одна норма права Советского Жилищного Кодекса не предполагала даже намёка на возможность выселения гражданина из принадлежащей ему квартиры. Но, как видите, и времена, и законы изменились, так как изменилось и само государство.
Можно представить себе, как первое время отдельные граждане будут радоваться выселению из квартиры соседа — дебошира и пьяницы. Вот только вряд ли радость эта будет продолжительной. За первой волной, которая за черту города «смоет» в основном социально неблагополучных, последует и вторая, направленная на социально не защищённых, и третья.

Еремеев Е.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить









ПРИМИ УЧАСТИЕ В ВЫПУСКЕ ОЧЕРЕДНОГО НОМЕРА

Яндекс.Метрика