В последние годы иркутские официальные СМИ о Якубовском, как о мёртвом, говорили либо только хорошее, либо вообще ничего. Приученные властью освещать в основном чиновничий официоз, да драки бомжей, лишь в промежутках обсуждая городские проблемы с объективностью, обратно пропорциональной финансовой «капели» из бюджетного городского источника, независимые городские СМИ ни слова не сказали и о событиях, произошедших в Иркутске 21 мая 2009 г. А рассказать было о чём.

ОН — ПОЧЁТНЫЙ ГРАЖДАНИН?!! ДА СРОК ЕМУ! И НЕ ОДИН!

То утро для служащих Администрации города Иркутска выдалось нервозным. Человек пятнадцать собралось напротив входа в городскую Администрацию и, помогая друг другу закрепить плакаты на груди и спине, разбрелись в так называемые одиночные пикеты. А всё потому, что за два дня до очередного заседания Думы 4-го созыва в повестку дня был вынесен вопрос о присвоении звания «Почётный гражданин города Иркутска»… не кому-нибудь, а В. Якубовскому.
Недоумение горожан перешло в негодование, когда в том же списке они обнаружили имя выдающегося пианиста, нашего земляка Дениса Мацуева. Мысль о том, что Якубовский, усилиями которого наш Иркутск скорее пришёл в упадок, чем превратился в полноценную столицу Восточной Сибири, станет «почётным» в один день с Денисом Мацуевым, казалась кощунственной. Эмоции жителей города нашли своё отражение и в содержании плакатов: «Он — почётный гражданин?!! Да срок ему! И не один!», «В Иркутске нет коррупции. В Иркутске есть Якубовский!». Журналисту сайта «Большой город», где впоследствии была размещена статья под заголовком «Мэр столицы Восточной Сибири В.Якубовский не достоин звания «Почетный гражданин города Иркутска», высказала своё отношение пикетчица Юлиана Терехова. Обосновывая свою позицию, она была не только лаконична, но и убедительна: «Просто не прилично, когда действующему мэру с подачи его подчинённых присваивают такие звания. Я считаю, что в нашем городе живут гораздо более достойные люди, которые сделали для Иркутска неизмеримо больше, чем мэр. Мэр – это самый главный завхоз города и как к завхозу у меня лично к нему очень много вопросов и претензий».
Тогда общественники добились своего, вопрос с повестки дня заседания Думы был экстренно снят, в итоге почётным гражданином Иркутска Якубовский в тот день так и не стал.

ФИНАЛЬНЫЙ АККОРД

Через пять месяцев, утром 27 октября, Владимир Якубовский, что называется, взял реванш за неудавшуюся майскую попытку стать «почётным». Только что переизбранные (в подавляющем большинстве) на очередной срок депутаты после обеда 26 октября внесли в повестку заседания Думы вопрос о присвоении почётного звания теперь уже бывшему мэру, а уже утром следующего дня из рук прикормленной общественности и выдрессерованных депутатов ему была вручена вожделенная награда. Такая торопливость депутатов 5-го созыва была оправдана. Возмущённая общественность в этот раз выйти на улицу и высказать своё негодование не успела, а потому задуманное прошло гладко.
То, что происходило в тот день в Думе, лишь очередной раз показало истинную глубину пропасти между обитателями коридоров власти и жителями города. Единый порыв присутствовавших скорее напоминал ритуальный обряд, соответствующий торжественности момента. И если судить по всеобщему волнению, момента для большинства собравшихся исторического. Сама атмосфера стенала: «отец родной! … На кого же ты нас…». От переизбытка чувств взрыднула Есева, засопливили приглашённые на торжество сотрудники администрации…

САМ СЕБЕ РЕЖИССЁР

Вряд ли можно сказать, что расставание с «Почётным» мэром Якубовским было одинаково горьким для всех присутствовавших в тот памятный день. И уж меньше всего горестным оно было для спикера Думы Иркутска А. Лабыгина. Ведь своим уходом в Совет Федерации Якубовский открыл Андрею Николаевичу прямой путь к столь желанному для него городскому кормилу. Но было бы не справедливо назвать случившееся «подарком судьбы». Здесь нужно напомнить о том, что именно Лабыгин в качестве председателя Думы 4-го созыва инициировал и продавил изменение в Уставе г. Иркутска, дающее возможность взвалить на себя бремя городского хозяйства в случае освобождения заветного кресла.
Формально исполняющим обязанности главы Иркутской Администрации назначен Хиценко, в реальности — Лабыгин вплоть до выборов мэра имеет возможность не только рассматривать вопросы повестки заседания Думы, но и заранее готовить их для себя. Такое положение дел явно открывает для Андрюши перспективы в предстоящем предвыборном забеге и предоставляет ему шанс добраться до избирательного финиша первым. Помимо перспективы потешить своё самолюбие и утвердиться в новом качестве, Лабыгин в таком случае получает и заветный доступ к управлению финансовыми потоками муниципального бюджета.
И всё бы ничего, да только вот вряд ли Якубовскому удалось бы просидеть три срока в кресле мэра, направо и налево «осваивая» городской бюджет, а потом вместо нар отправиться в верхнюю палату Федерального Собрания РФ, если бы он не был столь искушён и дальновиден. Искусный игрок Якубовский в своей прощальной партии перетасовал кадровую колоду в соответствии с только ему одному известным планом.

ТРОЙКА, СЕМЁРКА, ТУЗ…

Может ли примеряющий «шкуру» Якубовского А. Лабыгин рассчитывать на тех, от кого напрямую зависит и комфортность пребывания в заветной должности, и тем более перспектива её сохранения по результатам выборов мэра? Давайте попробуем разобраться вместе.
Вряд ли нужно говорить о том, что одной из составляющих успеха для любого кандидата, на выборах любого уровня является не только его принадлежность к партии «Единая Россия», но и особый характер взаимоотношений с ней. Вряд ли случайным можно назвать назначение руководителем фракции партии в Думе врача Новожилова, фигуру слабую во всех отношениях, к тому же не опытного в политических интригах. Вероятно, что такое назначение Якубовского всего лишь часть его плана. Так же как и стремительный партийный взлёт 27-летнего Стекачёва, ставшего заместителем Новожилова и готового заменить его в любое время при первой необходимости.
Стоит заметить, что ещё не так давно Стекачев (он же Женя-Кальмар) загонял под крышу братвы коммерческие киоски, им и его делами интересовались исключительно одни правоохранительные органы г. Иркутска и Иркутского района. Личным, не криминальным достижением этого молодого человека можно считать лишь то, что, тусуясь в так называемой «Молодой гвардии», он имел у себя в заместителях не кого-нибудь, а Александра, Якубовского-сына.
Выдвижение Стекачёва, к слову сказать, не только не нашло всеобщей поддержки, но и вызвало явное неудовольствие крупнейших, по муниципальным меркам, финансовых магнатов Геевского, Ильичёва и Рожкова, оказавшихся не способными, тем не менее, воспрепятствовать большим переменам.
Явно козырной картой в колоде Якубовским является назначенная на должность вице-спикера Думы Ежова. Поднимаясь по служебной лестнице исключительно при помощи Якубовского, она получила эту должность не просто в знак благодарности за преданность, но с явным политическим прицелом. Тем более, если учесть её недавнее «бюджетное» прошлое. Вряд ли стоит напоминать, что именно бюджетники являются главной «ездовой собакой» не только «Единой России», но и всей политической системы, сложившейся в государстве. Именно бюджетники являются источником, питающим правящий в России последние 20 лет административно-командный режим, ярким представителем которого является и сам Якубовский. Одно можно сказать точно: при полной апатии к избирательному процессу подавляющего числа жителей Иркутска победить в избирательной гонке возможно лишь при поддержке «тружеников» бюджетной сферы и членов их семей, отдающих свои голоса в приказном порядке.

Стоит несколько слов сказать и о госпоже Есевой. Ставшая в Думе председателем комиссии по этике, она призвана осуществлять контроль за морально-нравственным обликом депутатов. Такое положение даёт ей реальную возможность в случае, если будет необходимость, любую оплошность Андрея Николаевича использовать для «выстрела» в опьянённую головокружительными предвыборными перспективами думскую голову.

ИНТЕЛЛИГЕНТЫ ИЛИ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЫ

Не так давно мне задали вопрос, знаю ли я, чем интеллигент отличается от интеллектуала? Признаться, раньше я об этом не задумывался, в умозаключениях упражняться не стал, тем более что в вопросе этом чувствовался подвох. И правильно сделал, потому как ответ, предложенный известным современным писателем Виктором Пелевиным в романе «Священная книга оборотня», оказался как нельзя более образным и, как мне показалось, даже не смотря на весь цинизм, очень уж жизненным. Но вернёмся к предмету нашего разговора.
Теоретически А. Лабыгин может преодолеть все «трудности», ожидающие его на пути к заветной цели. Необходимым и достаточным условием решения этой непростой задачи может стать симпатия к нему Губернатора Иркутской области. Но понравиться Д. Мезенцеву так, как это удалось сделать Якубовскому, будет не просто — и денег нет, да и калибр не тот. Остаётся показать себя с другой стороны в расчёте на будущие дивиденды. Но, может, именно на этот случай маэстро подковёрного жанра Якубовский и оставил свои кадровые «растяжки». Время расставит свои точки и запятые и в этой предвыборной истории. Пока ясно одно: для того, что бы победить на предстоящих выборах в мэры города Иркутска, одних административных качеств, пускай даже самых незаурядных, мало. Как не достаточно и традиционного для современной политической системы «нырка под стол». Для того, что бы иметь перспективы в сложившейся политической обстановке, контролируемой «Единой Россией», необходимо быть не просто интеллигентом, а настоящим интеллектуалом (в интерпретации В. Пелевина) и, что не маловажно, интеллектуалом конкурентно способным.

Е. Еремеев

Добавить комментарий