ИРКУТСК НЕФОРМАТНЫЙ


В 1857 году Константин Сергеевич Аксаков опубликовал статью «Опыт синонимов. Публика-народ», вызвавшую недовольство министра просвещения и царя Александра II. В этой статье «высшие» и «низшие» классы он представляет как полярные противоположности. «Публика, — пишет он, — выписывает из-за моря мысли и чувства, мазурки и польки; народ черпает жизнь из родного источника. Публика говорит по-французски, народ по-русски. Публика ходит в немецком платье, народ – в русском. У публики – парижские моды. У народа – свои, русские, обычаи. Публика (большей частью по крайней мере) ест скоромное; народ ест постное. Публика спит, народ давно уже встал и работает. Публика работает (большей частью ногами по паркету); народ спит или уже встаёт опять работать. Публика презирает народ; народ прощает публике. Публике всего полтораста лет, а народу годов не сочтёшь. Публика преходяща; народ вечен. И в публике есть золото и грязь, и в народе есть золото и грязь, но в публике грязь в золоте; а в народе – золото в грязи. У публики (monde, балы и пр.); у народа – мир (сходка). Публика и народ имеют эпитеты: публика у нас – почтеннейшая, а народ – православный».
рошло более 150 лет с тех пор, как были написаны эти слова. Что же изменилось за полтора века? По сути – ничего. Изменились только исторические декорации, да почтеннейшую публику именуют сегодня «господа единороссы».
25 октября более трёхсот граждан г. Иркутска присоединилось к общероссийской акции протеста «Народ не должен платить за кризис». Организовала митинг Иркутская региональная общественная организация «Народный контроль». Собравшиеся в сквере им. Кирова люди приняли резолюцию митинга.

Разразившийся в стране кризис показал полный провал так называемых Путинских реформ. Трудовой кодекс сделал рабочих бесправными перед хозяевами и начальством. Жилищный кодекс взвалил всё бремя содержания системы ЖКХ на жителей. Закон №122 лишил льготников льгот. Введение ЕГЭ разрушает систему образования. Избирательное законодательство лишило граждан реальной возможности и необходимости участвовать в выборах.
Мы заявляем: власть на всех уровнях в ответе за те законы и решения, которые принимает и за то, как она эти законы проводит в жизнь. За годы так называемых реформ мы убедились, что власть НЕ ЖЕЛАЕТ СЛЫШАТЬ мнения тех, кто её избрал. Она объявила народу войну. Вся система государственной власти с её парламентом, законодательством, армией чиновников состоит на службе у крупного капитала, действующего всё более осознанно как единый организованный класс.
Мы, участники митинга требуем от Президента Российской федерации: 1. Объявления моратория на следующие законы: Трудовой кодекс РФ, Жилищный кодекс РФ, Закон №122 «О монетизации льгот», Закон о реформе образования и восстановления в действии законодательства, действовавшего до принятия вышеназванных законов.
2. Возврата к выборности властей всех уровней, включая выборы губернаторов, отмены выборов по партийным спискам, возврат графы «против всех». 3. Богатые должны платить за кризис — требуем возврата прогрессивной шкалы налогообложения.
Мы, участники митинга в городе Иркутске выдвигаем требования к администрации города Иркутска, к губернатору и Законодательному собранию Иркутской области: 1. Не допустить повышения тарифов на коммунальные услуги и содержание жилого фонда на 2010 год.
2. Требуем от губернатора Д. Мезенцева признать выдвижение В. Якубовского в Совет Федерации противоречащим интересам жителей Иркутской области и отозвать его кандидатуру.
3. Требуем от Законодательного собрания Иркутской области, не допустить утверждения В. Якубовского в члены Совета Федерации. 4. Требуем от губернатора Д. Мезенцева отказаться от внесения изменений в закон «Об охране озера Байкал» с целью не допустить изменения статуса особо охраняемой территории.

Принято на митинге протеста 25.10.2009 г.

Традиционно ни одно из официально зарегистрированных независимых СМИ не сочло для себя возможным осветить это событие жизни нашего города.

Юлиана Терехова

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить









ПРИМИ УЧАСТИЕ В ВЫПУСКЕ ОЧЕРЕДНОГО НОМЕРА

Яндекс.Метрика