КОММУНАЛЬНЫЙ ЛИКБЕЗ

IGNORARE LEGIS LATA CULPA
НЕЗНАНИЕ ЗАКОНА ЕСТЬ ГРУБАЯ НЕОСТОРОЖНОСТЬ
(латинская народная мудрость)

Каждое время года прекрасно по-своему и потому во все времена является неисчерпаемым источником вдохновения для русской души. Вспомним, например, Болдинскую осень А.С. Пушкина или «Времена года» П.И. Чайковского. Но никто из русских классиков не любил русскую зиму так, как её полюбили коммунальщики, а так же те, кто, спекулируя на жизненных потребностях граждан в обеспечении коммунальными услугами, сделал это своим бизнесом.

Спекуляция – понятие из Уголовного Кодекса СССР, государства, в котором человек труда жил в почёте, а воры и жулики сидели в тюрьмах. Сегодня это называется бизнесом, а это уже связано с государственной политикой. Политикой тех, кто под шумок перестроечной неразберихи приватизировал само государство. Политикой беспощадной и бесчеловечной по отношению к собственному народу, касающейся истории, культуры, образования, всех сфер его жизнедеятельности. Но ожидать другой политики под развивающимся над Кремлём знаменем-триколором было бы наивно. Знамя армии генерала Власова, состоявшего на службе у фашистов и расстрелянного как предателя советского народа, не просто атрибут, а символ духовного и экономического убожества сегодняшней России.
Что касается «деятелей» от коммуналки, вскормленных на ниве либерально-демократической лжи, то они лишь неизбежный атрибут эпохи предательства. Такой же неизбежный как, например, накипь, образующаяся при варке мяса. Но если вопрос «что делать?» с образовавшейся в кастрюле накипью у большинства граждан не возникает, то, вот что делать с обнаглевшими от безнаказанности упомянутыми выше «деятелями», ясно далеко не всем.

«ЗАМУЖЕМ» ПОНЕВОЛЕ

Три года назад жителей города Иркутска, что называется, «насильно женили» (подробно в статье «ЖКХ по-иркутски или жилищно-криминальный хапок», НКС № 7, сентябрь 2009 г.). Какого-нибудь согласия от жителей тогдашние мэр В.Якубовский и председатель Городской думы А. Лабыгин даже не спрашивали. Всё как в домостроевской семье, одним словом – отцы города. Особенно браку этому никто и не сопротивлялся, при полном инфантилизме горожан «свадьба» состоялась втихую, без привычных в таких случаях скандалов и драки.

БРАК ПО РАСЧЁТУ

Расчёт «архитекторов» этой нехитрой схемы, предпочитающих оставаться в тени, достаточно прост. Управляющая компания выставляет счета – жильцы домов оплачивают их своевременно и в полном объёме. Вопрос «за что?» в данной ситуации некорректен. Хотя бы за то, что Вам всучили квитанцию. Не нравится? Так мы ж, как говорится, в цивилизованной стране живём, подайте в суд. Именно на этот случай на деньги, взимаемые с жителей города, компании содержат пройдох-юристов. К слову сказать, размеры собираемых с горожан денежных средств позволяют содержать не только юристов, но и даже так называемых коллекторов. Они за процент от задолженности, то есть на те же деньги, которые жильцы оплачивают за содержание жилых домов, профессионально, но совершенно незаконно занимаются выбиванием «коммунальных» долгов, больше напоминающим вымогательство!
Вот и живут собственники жилья с УК, так сказать, в гражданском браке, что, однако, последних очень даже устраивает, не мешая им обогащаться, не неся при этом абсолютно никакой ответственности.

КОРОТКО О ВАЖНОММежду тем «законные отношения» между собственниками и эксплуатирующими организациями не столько право, сколько обязанность сторон. Стоит заметить, что договор заключается «…в письменной форме путем составления одного документа…, с каждым собственником помещения…на условиях, указанных в решении данного общего собрания» (Жилищный Кодекс РФ, ст. 162, п. 1). Заметьте, уважаемые горожане, условия, указанные в решении общего собрания собственников жилья. Именно эти условия по договору управления многоквартирным домом и являются ни чем иным, как «заданием собственников, которое управляющая организация обязуется выполнять, в течение согласованного срока, за плату» (ЖК РФ, ст. 162, пункт 2).
Возникает вопрос, когда же и где иркутяне на собраниях собственников жилья принимали решения об условиях содержания их жилых домов? Ответ — нигде и никогда. Управляющие компании повсеместно выполняют «секретные задания» …, решения о выполнении которых сами же и принимают, тем более, что собственники жилых домов решения эти оплачивают исправно.
Между тем в силу того, что договор на управление многоквартирным домом является договором публичным, по смыслу содержания ст. 426 Гражданского Кодекса, в нём в соответствии с п. 3 ст. 162 ЖК РФ обязательно должны быть указаны: «1) состав общего имущества многоквартирного дома, в отношении которого будет осуществляться управление (включая прибор учёта тепловой энергии, если им оборудован тепловой узел дома, — важное обстоятельство для жителей микрорайонов Первомайский, Синюшина гора, Университетский и Ново-Ленино), и адрес такого дома;
2) перечень услуг и работ по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме, порядок изменения такого перечня, а также перечень коммунальных услуг, которые предоставляет управляющая организация; 3) порядок определения цены договора, размера платы за содержание и ремонт жилого помещения и размера платы за коммунальные услуги, а также порядок внесения такой платы;
4) порядок осуществления контроля за выполнением управляющей организацией её обязательств по договору управления».
Прокомментируем ч. 3 п. 3 статьи 162 ЖК РФ.
В договоре на управление многоквартирным домом обязательно прописывается «порядок определения цены договора, размера платы за содержание и ремонт жилого помещения…». Порядок этот не может противоречить ст. 156, п. 7 ЖК РФ, предусматривающей утверждение размера оплаты за содержание и ремонт жилого помещения общим собранием собственников. Именно собственники должны утверждать размер оплаты, а не УК. Возникает вопрос, почему же тогда оплата за содержание и ремонт ежегодно увеличивается на 18-20%? Ответ очень прост. Не хотят горожане проводить собрания собственников, не досуг им глупостями, то есть домами заниматься, вот и платят почти в два раза больше, чем в Ангарске (см. НКС № 7). Как говорится, не хотите — как хотите, законодатель такое отношение собственников к своему жилью предусмотрел всё в том же Жилищном Кодексе РФ. Так в ст. 158, п. 4 (188-ФЗ РФ) прописано недвусмысленно: «Если собственники помещений в многоквартирном доме на их общем собрании не приняли решение об установлении размера платы за содержание и ремонт жилого помещения, такой размер устанавливается органом местного самоуправления». Вот и поднимают УК ежегодно тариф на содержание жилья и ремонт жилья, руководствуясь Постановлением Администрации г. Иркутска, принимаемым (заметьте!) для муниципального жилья Иркутска! То, что доля муниципального жилья в городе составляет не более 30%, управленцев–эксплуататоров не интересует. Не интересует это и депутатов во главе с их предводителем А. Лабыгиным, напрямую причастным к созданию этих Южных, Западных, Северных, …
Да и отчего депутатам беспокоиться? Если у них и есть обязательства, то только перед финансовыми группами и порождёнными депутатами 4-го созыва «жилищно-коммунальными уродцами», которые в большей или меньшей степени содействовали им в получении заветного депутатского мандата. Избравшие сами себя, всего 10-ью процентами от общего числа населения Иркутска, они больше озабочены партийными интригами, личным благополучием, да тем, как угодить хозяину.
Как бы там ни было, год от года растущее с лёгкой руки городских чиновников и депутатов бремя содержания многоквартирных домов всего лишь ещё одно жертвоприношение, принесённое на алтарь собственной беспечности, нежелания самостоятельно думать и защищать свои интересы подавляющей части горожан.

СПАСЕНИЕ КОШЕЛЬКОВ СОБСТВЕННИКОВ — ДЕЛО РУК… САМИХ СОБСТВЕННИКОВ

Лозунг, продиктованный самой жизнью. Ну, не хотят собственники самостоятельно решать вопросы, связанные с содержанием их домов, а раз так, то остаётся только платить.
Реальная ситуация не такая уж и безвыходная. Для того, чтобы провести собрание собственников, например, по установлению размера оплаты за содержание дома на 2010 год, необходимо до Нового года провести собрание жильцов дома. Для этого нужно определиться по форме проведения собрания, дате и повестке дня, составить реестр собственников и уведомить жителей дома за 10 дней до проведения собрания, как этого требует ЖК РФ (188-ФЗ ст.ст. 45-48).
Конечно, кому-то из жильцов придётся взять на себя инициативу и ответственность за проведение данного мероприятия, но только таким образом вы сможете на законных основаниях избежать повышения оплаты за содержание своего дома на будущий год. Решение органа управления многоквартирным домом, то есть собрания, — это единственный законный путь, дающий возможность внести поправки в договор с УК в интересах собственников. Только подписание договора на условиях собственников сможет понудить управляющие компании выполнять обязанности по содержанию и ремонту домов под вашим непосредственным контролем. А в случае недобросовестного, опять же с точки зрения собственника, исполнения обязанностей появляется оптимистическая судебная перспектива по защите ваших жилищных прав.
В целях информационно-правовой поддержки горожан, пожелавших воспользоваться своими законными правами, мы размещаем на сайте газеты www.narodcontrol.blogspot.com рубрику «КОММУНАЛЬНЫЙ ЛИКБЕЗ», в которой все заинтересованные собственники многоквартирных домов смогут ознакомиться с процедурой проведения и подготовки общих собраний, рекомендованными ИРОО «Народный контроль» образцами документов, необходимых для проведения собраний собственников жилых домов. В том числе, образцами порядка подсчета голосов на общем собрании и оформления протоколов общих собраний; уведомления о проведении общего собрания; итогового протокола и т. д.
В ближайшей перспективе на нашем сайте вы сможете ознакомиться с судебной практикой, касающейся правоотношений собственников, управляющих компаний и ресурсо-снабжающих организаций. Вы сможете так же задать вопрос на злободневную для вас тему. Вопросы, имеющие актуальное значение для жителей города, будут комментироваться юристами, в случае необходимости на сайте будут размещаться дополнительные материалы.

Председатель Правления ИРОО «Народный контроль» Еремеев Е. В.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить









ПРИМИ УЧАСТИЕ В ВЫПУСКЕ ОЧЕРЕДНОГО НОМЕРА

Яндекс.Метрика