КРЕДИТНОЕ РАБСТВО


Спекуляция – понятие из Уголовного Кодекса СССР, государства, в котором человек труда жил в почёте, а воры и жулики сидели в тюрьмах. Сегодня это называется бизнесом, а это уже связано с государственной политикой. Политикой тех, кто под шумок перестроечной неразберихи приватизировал само государство. Политикой беспощадной и бесчеловечной по отношению к собственному народу, касающейся истории, культуры, образования, всех сфер его жизнедеятельности. Но ожидать другой политики под развивающимся над Кремлём знаменем-триколором было бы наивно. Знамя армии генерала Власова, состоявшего на службе у фашистов и расстрелянного как предателя советского народа, не просто атрибут, а символ духовного и экономического убожества сегодняшней России.
Что касается «деятелей» от коммуналки, вскормленных на ниве либерально-демократической лжи, то они лишь неизбежный атрибут эпохи предательства. Такой же неизбежный как, например, накипь, образующаяся при варке мяса. Но если вопрос «что делать?» с образовавшейся в кастрюле накипью у большинства граждан не возникает, то, вот что делать с обнаглевшими от безнаказанности упомянутыми выше «деятелями», ясно далеко не всем.

«ЗАМУЖЕМ» ПОНЕВОЛЕ

Три года назад жителей города Иркутска, что называется, «насильно женили» (подробно в статье «ЖКХ поиркутски или жилищно-криминальный хапок», НКС № 7, сентябрь 2009 г.). Какого-нибудь согласия от жителей тогдашние мэр В.Якубовский и председатель Городской думы А. Лабыгин даже не спрашивали. Всё как в домостроевской семье, одним словом – отцы города. Особенно браку этому никто и не сопротивлялся, при полном инфантилизме горожан «свадьба» состоялась втихую, без привычных в таких случаях скандалов и драки.
Минул год со дня начала работы по образованию Регионального общественного движения «За кредитную амнистию». В течение этого времени число участников стремительно увеличивалось и в настоящее время составляет более 700 человек. С одной стороны, мы предпринимаем конкретные меры по защите прав заёмщиков, предоставляя им квалифицированную юридическую помощь, выводим многих из состояния тяжёлого психологического стресса, с другой стороны, принимаем самое активное участие в разработке нормативных документов, направленных на защиту прав заёмщиков, в силу обстоятельств попавших в труднейшую жизненную ситуацию. Как мы считаем, главное из достигнутого в нашей деятельности – не только то, что в определённой степени наметилась положительная тенденция во взаимоотношениях членов нашего движения с банками, но и то, что мы смогли привлечь к активным или осторожным контактам представителей различных властных, политических и бизнес-структур, как федеральных, так и региональных. Не меньшее значение имеет и то, что мы на собственном опыте ощутили положительные и отрицательные моменты в предпринятых действиях по реализации конкретных подходов к утверждению норм гражданского общества.
Деятельность регионального движения позволила найти ответы на ряд существенных вопросов, важных для понимания проявлений финансового кризиса в сфере взаимоотношений банков и заёмщиков.
Мы столкнулись с тем, что представители банковской системы во взаимодействии с заёмщиками делают ставку на использование отработанных ранее в условиях дефолта схем «кризисной политики» и «кризисной дипломатии». Вспомним, что в тот период многие столкнулись с ситуацией, когда определённые банки намеренно вводили в заблуждение своих клиентов с тем, чтобы нанести им ущерб, пользуясь их финансовой и юридической безграмотностью. Тогда они не учитывали, что эти люди, объединившись, смогут благодаря своим действиям, стечению обстоятельств и наличию непредвиденного фактора добиваться долгожданного положительного результата.

Принципиально в условиях сегодняшнего кризиса, как и в условиях уже пережитого дефолта, задача ставится одна и та же: расширить временные рамки возвращения кредитов с учётом изменения ситуации и исключить взимание грабительских процентов, начисляемых банками за нарушение сроков погашения.

Навязанная населению массовая выдача кредитов в докризисный период экономического подъёма России была связана, прежде всего, с нарастающими сиюминутными выгодами банков вследствие бурного роста российской экономики в условиях прогрессирующего роста цен на энергоносители на мировых рынках. Понятно, тогда кредитный бизнес был крайне выгоден банкирам, другим участникам финансового рынка и отнюдь не свидетельствовал о каком-либо варианте пропагандируемого альтруизма. В тот период мало кто из заёмщиков задумывался о том, что возможно кардинальное изменение ситуации, что у тех, кто давал кредиты, и у тех, кто их получал, проявится другая сторона взаимоотношений, несколько отличная от того, что предполагали как те, так и другие. Мало кто задумывался о личных последствиях кредитной задолженности и о ранее опробованных в условиях дефолта методах, которыми будут изощрённо пользоваться банки, вынужденно создавая мощные структуры по взысканию ссудной задолженности с заёмщиков-должников. Банки, ещё вчера широко рекламировавшие свои услуги и возможности, привечавшие любого желающего брать кредиты и считавшие всех благонадёжными и добропорядочными клиентами, в изменившейся ситуации вдруг в мгновение ока стали относиться к своим заёмщикам недоверчиво и враждебно, а в ряде случаев даже агрессивно.
Сегодня многие из заёмщиков уже не только на словах, но и на личном опыте прочувствовали методы, используемые сотрудниками служб безопасности банков и фирм по взысканию долгов, коллекторов и ранее улыбчивых сотрудников финансовых учреждений. На глазах произошли разительные перемены. Вмиг многие из них разучились корректно разговаривать с заёмщиками-должниками. Стало притчей во языцех обсуждение методов «деликатной» обработки клиентов, допускающих, в том числе, и психологический прессинг, сравнимых по своей направленности с тем, что имеет место в криминальных разборках. Не случайно, и я вынуждена повториться, что мы ежедневно оказываем не только юридическую, но и психологическую помощь заёмщикам. Буквально недавно они были уверены в том, что защищены государством, имеют работу, приличные доходы, мечтали о светлом завтрашнем дне и строили радужные планы на жизнь.
Если гражданин России оказался в таком положении, когда он не может выполнить взятые на себя обязательства перед банками в силу объективных форсмажорных обстоятельств, связанных с экономическим кризисом, он неминуемо попадает в стрессовую ситуацию и реагирует, и действует неадекватно. Этим психологическим дискомфортом беззастенчиво пользуются «выбивалы» из банков и других аффилированных с ними структур, манипулируя сознанием должника, в том числе и за счёт недопустимого психологического давления.
Если же у заёмщика хватает воли на сопротивление, то наша «государственная машина» быстро «возвращает его с небес на землю», оставляя его один на один с возникшими проблемами. Обоснование банками своих действий угрозой невозврата кредитов заёмщиками, которые делают банковскую отрасль «убыточной», и тем, что в условиях кризиса они вынуждены формировать значительные резервы под возможные потери по ссудам физических лиц, не выдерживает критики. Предлагаемые Российским банковским сообществом меры, направленные на послабление требований к доходности на период нынешнего кризиса, существенно ущемляют права граждан-заёмщиков, по которым с 2002 года до сих пор не принят закон «О банкротстве физических лиц». Об этом свидетельствует практика работы с заёмщиками и аналитическая оценка объёма кредитных портфелей.
На наш взгляд, принятие лишь только одной законодательной нормы по увеличению срока допустимой просроченной кредитной задолженности для физических лиц в условиях нынешнего кризиса с 3 до 12 месяцев решило бы многое. Было бы крайне важным регламентировать деятельность правоохранительных и судебных органов при прохождении уголовных дел по заявлениям банков, исключающую коррупцию на стадии судебного разбирательства.
Не имеет смысла рассуждать о высоких материях, связанных с коррупцией и переделом собственности, но, тем не менее, мы можем чётко сказать о том, с чем постоянно сталкиваемся в работе. Уже сейчас накоплен большой фактический материал, и имеется прекрасная возможность писать фундаментальный труд об изощрённых методах «выбивания» задолженности банками в современных условиях. Мы уже в состоянии говорить о том, как сотрудники банков не брезгуют заниматься банальными рейдерскими захватами имущества предпринимателей под предлогом просрочек (яркий пример – ОАО СБ РФ и ООО «Любимая мебель», г. Иркутск), о том, как процветает безнаказанность в работе различных коллекторских служб, зачастую организованных при банках и обслуживающих интересы тех, кто владеет конфиденциальной информацией.
Поражает разнообразие используемых способов давления на клиентов. В настоящее время стали нормой звонки в неограниченном количестве в любое время суток, подключение автодозвона, отправка SMS угрожающего характера. Стало обычной практикой, когда «милый» молодой человек-сотрудник банка обещает за просрочку по карточному кредиту одному из заёмщиков в грубой форме продать всё его имущество – квартиру, с последующим выселением на лавочку в центре города Иркутска. Наверное, у определённой части подобные угрозы могут вызвать улыбку, но у абсолютного большинства граждан возникает стрессовая ситуация, которая может завершиться суицидом, как это уже неоднократно имело место. В самом деле, моральных норм для «выбивал» не существует. С завидной регулярностью люди жалуются на звонки с угрозами своим детям от людей, представляющих интересы «Русьфинансбанка», пожилым людям, родственникам и соседям от ЗАО «Банк Русский Стандарт». Зафиксированы случаи угроз беременным женщинам и одиноким старикам. Допускаются беседы с детьми в детских садах примерно такого содержания: «его мама должна банку, посмотрите на него и не дружите с ним».
Показателен случай, когда сотрудники коллекторской компании «Возврат+» в работе с заёмщиком «МДМ банка» поступили следующим образом: при полном отсутствии задолженности по коммунальным платежам и электроэнергии в сговоре с руководителями Управляющей компании ОАО ЖКУ «Западный» отключили электроэнергию одинокой женщине с тремя детьми на 18 дней, объяснив при этом, что свет будет тогда, когда она признает исковые требования банка в суде. Случай беспрецедентный, поскольку у банка даже не было поводов подавать на данного заёмщика в суд. Видимо, интерес сотрудников «МДМ банка» вызвала сама квартира? Подобных случаев, когда человека при попытке решить проблему цивилизованно попросту унижали, огромное множество, и этот список постоянно пополняется. Люди не могут получить выписки из счетов, не могут зарегистрировать свои письменные обращения в банки, даже не могут выяснить размеры своей полной задолженности (ЗАО «Банк Русский Стандарт», «МДМ банк»)!
Приводим некоторые уже ставшими стандартными темы обращений за последних два месяца:
- расклеивание на дверях подъездов жилых домов объявлений о том, что в этом доме проживает финансовый аферист, либо требований банка о погашении ссудной задолженности с указанием ФИО заёмщика и указанием статей 159, 165, 177 УК РФ (Промсвязьбанк», «Арка»); рассылка писем заёмщикам с вышеуказанными статьями УК РФ (Долговое агентство «Пристав» г. Москва, Обособленное подразделение ООО «Ин-БГ-Право» г. Иркутск, ОАО «Региональный кредит»); подкидывание на лестничные площадки жилых домов досудебных претензий с вышеперечисленными статьями УК РФ в чистых конвертах (ЗАО «Банк Русский Стандарт», Департамент Взыскания г. Иркутск);
- пенсионерке 65-летнего возраста по карточному кредиту Банка «Хоум Кредит» при неоднократном её обращении банк сообщает, что он не в состоянии изменить график платежей по выплате кредита, сдвинув график погашения всего на несколько дней – на день получения пенсии, и, как следствие, возникает постоянная просрочка и дополнительные проценты;
- гражданин принёс последние деньги в банк, сотрудник отдела банка по взысканию просроченной задолженности в грубой форме заявил, чтобы тот мелочь в банк больше не приносил, в противном случае гражданину «обеспечат окно на Ушаковку»; угрожали ребёнку 7 лет («Русьфинансбанк»); - сотрудниками банка даётся совет: печатать деньги или идти воровать (ЗАО «Банк Русский Стандарт»);
- поручителю по просроченному кредиту отказывают в открытии сберегательной книжки для перечисления алиментов на ребёнка и в открытии избирательных счетов кандидатам в депутаты Думы г. Иркутска, имеющим задолженность перед банком («Сбербанк»);
Наша организация располагает многочисленными жалобами от граждан на недопустимые методы давления на заёмщиков со стороны «Альфабанка», «ВТБ24», «Райффайзенбанка», ОАО АКБ Промбизнесбанк («Лайф»), «Примсоцбанка» и других банков. Мы не сгущаем краски. Истории, которые поведали нам участники нашего движения, порой могут повергнуть в шок.
Самые страшные обвинения в адрес «благополучных заёмщиков», что они являются мошенниками по ст. 159 УК РФ, причиняют ущерб путём обмана или злоупотребления доверием по ст. 165 УК РФ, злостно уклоняются от погашения кредитной задолженности по ст. 177 УК РФ, явно не способствуют решению проблемы просрочки.
Обращаем внимание ещё на одну сторону кредита, о которой мы не упомянули ранее, — так называемая реструктуризация просроченной ссудной задолженности. На деле это кабальный дополнительный кредит, а не действенная помощь заёмщику. Притом реструктуризация во многих банках — процедура платная. В «Сбербанке», «Райффайзенбанке» и многих других реструктуризировать кредит невозможно, пока не будет погашена просроченная ссудная задолженность. Кого спасёт такая реструктуризация?
Мы считаем, что ситуация критичная, но не настолько отчаянная, чтобы каждый тонул в одиночестве. Движение «За кредитную амнистию» объединяет тех, кто может и желает бороться за свои права и достойное существование.

Председатель Регионального общественного движения
«За кредитную амнистию» Иркутской области М.В. Стрекаловская

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить









ПРИМИ УЧАСТИЕ В ВЫПУСКЕ ОЧЕРЕДНОГО НОМЕРА

Яндекс.Метрика