Реформа энергетики, задуманная как перевод всей системы на рыночные рельсы, обрастает схемами хищений и махинаций. Отказавшись от ответственности за содержание систем энергоснабжения, государство бросило граждан на произвол судьбы, делая их объектом для наживы разного рода дельцов.

Особенно всё тяжко и запущенно обстоит в новом частном секторе. До сих пор почему-то не расчленяемая олигархами-аллигаторами монополизация энергетики дает право лицам, особо причастным к множеству реструктурированных подэнергетических организаций, выламывать тепло и уют у наших бесправных сограждан в их частных домах.
Так ведёт себя г-н Демиденко, когда-то работавший в энергетике и не так давно переселившийся в Иркутск из Усолья-Сибирского. В посёлке Берёзовом, что в 800 метрах от Иркутска, он умудрился приватизировать до той поры, как он решил, бесхозную электроподстанцию, в результате чего 10 семей посёлка уже четыре года живут практически без электричества.

- В мае 2003 года я обратилась в ЗАО «Иркутскиндстрой» с просьбой о подключении к электросети. Электриком «Иркутскиндстроя» это было осуществлено. Моя семья регулярно оплачивала электроэнергию в кассу «Иркутскиндстроя». Всё продолжалось до тех пор, пока в ЗАО не пришла юристом О.Зыкова. Она решает, что на сборе денег за электроэнергию можно неплохо заработать. Отключив посёлок зимой 2004 года от электроснабжения, она объявляет, что общий долг за электричество составляет 70 тыс. рублей, — говорит Ольга Суханова, жительница Берёзового с улицы Центральной, 12. Последние четыре года она не живёт в собственном коттедже, а существует, по причине его многоразового отключения от энергоподачи частными лицами, вымогающими платежи.

Без света и тепла

Дом семьи Сухановых отапливается исключительно от электричества, как и многие другие соседние дома. Все семьи там многодетные. Ни тепла, ни света по милости близких к энергокормушкам лиц жители Берёзового не видят давно. Это далеко не полный перечень бед и напастей жителей посёлка Берёзового, что находится недалеко от 3-го посёлка ГЭС в Иркутске. Побеседовать здесь никто не решается. Боятся отключений.
Запугивание размораживанием дошло до того, что жители вынуждены подписывать краткосрочные кабальные договоры по завышенным тарифам с близким к энергетикам Демиденко. Наше обращение в пресс-службу «Иркутскэнерго» дало фантастически циничный результат. Дарья Петрова на мой запрос о том, почему всё там так обстоит, написала: «…мы со своей стороны сделали запрос в «Южные электрические сети», чтобы чётко понимать, что кому принадлежит в этом посёлке. По предварительной информации сети и подстанция построены застройщиком. А вот дальнейшие шаги застройщика –собственника инфраструктуры необходимо выяснять. Что касается махинаторов, то ими должны заниматься правоохранительные органы. «Иркутскэнерго» производит энергию и продает её потребителю (физическим и юридическим лицам, последними являются и управляющие компании в сфере ЖКХ)». Г-н Швайкин, возглавляющий эту службу, так же недоумевал, как будто мы позвонили в «Мосэнерго».Общий смысл его ответа: а мы-то тут при чём?! В другой раз ни она, ни он уже не брали свои телефоны. Одним словом, история запутанная и требует тщательного журналистского расследования.
Декабрь 2004 года. Демиденко в это время собирает с жителей по 3 и 5 тысяч рублей якобы за погашение долга и берёт трансформаторную подстанцию в аренду. До того с 2001 года существовал договор на энергоснабжение между потребителем ЗАО «Иркутскиндстрой» и «Иркутскэнерго». Договор был заключён для потребителей электроэнергии в частном секторе. Но к этому договору должен был прилагаться список субабонентов согласно ст.545 ГК РФ. «Иркутскэнерго» не требует этот список, а «Иркутскиндстрой» этот список и не предоставляет. Схема, как и суммы денежных перечислений за оплату электроэнергии неизвестны. Демиденко, сам являясь потребителем, а не представителем ресурсоснабжающей организации, до сих пор не имеет никаких юридических прав брать деньги за электричество со своих соседей по надуманным счетам. Это — прямое нарушение законодательства.

Энергетический кошмар

Н.Н. Демиденко, возомнив себя всесильным и войдя в кураж, поднимает расценки на электричество — вместо установленного РЭК Иркутской области тарифа 22,4 коп. за 1 кВт-час, собирает по 50 коп. за 1 кВт-час плюс 5% за потери в сетях, хотя все потери включены службой по тарифам области в стандартный для всех платёж. Дальше начинается самое интересное. Алчность кружит голову, рождает коррупцию. Демиденко начинает подключать жителей посёлка только за деньги. Подстанция имеет мощность всего 320 кВт, так что тут подключение приходится производить на «конкурсной» основе, по принципу лояльности к себе и, разумеется, платёжеспособности. Получается энергетический аукцион. Остальных проще кошмарить:

- В феврале 2006 года Н.Н. Демиденко потребовал с меня 12 тысяч рублей, мотивируя это тем, что у нас образовался такой долг. Мы потребовали прихода инспектора Энергосбыта и проверки нашего прибора учёта. Но Демиденко решил показать, кто здесь главный, пользуясь тем, что вхож как в «Иркутскиндстрой», так и в «Иркутскэнерго». Мы обращались по поводу незаконных отключений и в прокуратуру, и в милицию. Всё напрасно – дескать, у вас ведь гражданско-правовые отношения и разбирайтесь, мол, сами, — продолжает свой рассказ Ольга Суханова.

Между тем в ГК РФ в ст. 546 п.3 говорится о том, что перерыв в подаче электроэнергии без согласования с абонентом и без предупреждения допускается лишь в случае необходимости принять неотложные меры по предотвращению или ликвидации аварии в системе энергоснабжающей организации при условии немедленного уведомления абонентов об этом. Действия Демиденко (как генерального директора ООО «Электротехстройинжиниринг», созданного им совместно со своей женой) и ЗАО «Иркутскиндстроя» подпадают под уголовную ответственность по ст. 215.1 УК РФ, как незаконное отключение от электроэнергии. А где же ответственность гарантирующего поставщика? Ведь по закону он за всё в ответе? Заслуживает особого внимания то, что на все жалобы и запросы в десятки властных инстанций оттуда приходили в основном отписки. Но в ответах Управления Федеральной регистрационной службы по Иркутской области, Территориального Управления Федерального агентства по Управлению федеральным имуществом по Иркутской области, Департамента имущественных отношений Иркутской области чёрным по белому сказано, что электросети направления ВЛ-10 вообще НИ ЗА КЕМ НЕ ЗАРЕГИСТРИРОВАНЫ, «но отсутствие учётной записи не означает, что данный объект недвижимости не является собственностью Российской Федерации». И несмотря на то, что данные сети являются по сути бесхозными, за них несёт ответственность Иркутская сетевая компания перед Энергосбытовой компанией, как гарантирующим поставщиком энергии, которая в свою очередь отвечает перед потребителями энергии. Иркутская сетевая компания должна оказывать услуги по энергоснабжению посёлку Берёзовый, так как он находится в зоне её обслуживания.

На страже незаконной схемы

Демиденко же беспредельничает потому, что у него есть явные связи в «Иркутскэнерго» и администрации Иркутского района. Это подтверждается и неправомерными решениями Кировского районного суда города Иркутска, который руководствовался неизвестно каким законодательством, когда дважды выносил решение об отказе восстановить электроснабжение, заключить договор энергоснабжения, выдать абонентскую книжку по оплате за электроэнергию через кассы и банки. Закон в образе Кировского районного суда города Иркутска строго стоит на страже монополистов-энергетиков, охраняя созданную в Иркутской области незаконную схему энергоснабжения, применяя в судебных решениях не те Законы и Постановления Правительства, уводя потребителя в сторону от существующей проблемы. Куда текут денежные реки от потребителей за электроэнергию, минуя кассы и банки, догадаться несложно. В карман, минуя все налоговые службы.
- И суммы немалые, если чиновники отворачиваются от моей просьбы помочь, делая вид, что не знают, что творится в посёлке, или предлагают идти договориться с Демиденко.
Сколько горя нашей семье принесло отключение от электроэнергии. Слезами и кровью пропитаны деньги, которые Демиденко от нас получил, — говорит О. Суханова..
Ведь до сих пор, с 1998 года данная линия не находится не то что на регистрации, а даже не стоит на балансе ЗАО «Иркутскиндстроя», она числится как незавершённое строительство (и тоже подлежит регистрации), хотя денежки исправно собираются. Стоит для сравнения отметить, что в городской квартире семья в месяц платит за электроэнергию от 50 до 200 рублей, в то время как в коттедже, отапливаемом от электроэнергии, оплата идёт от 3 до 8 тысяч рублей. Вот и вся математика. А сколько домов в каждом посёлке, которые оплачивают по вышеуказанной сумме? В посёлке Берёзовый их 100. А в некоторых и 400. А таких посёлков только около Иркутска 9. Стоит напомнить гарантирующему поставщику, что договор энергоснабжения в Российской Федерации заключается в интересах граждан-потребителей, использующих энергию для бытового потребления. Из истории, рассказанной нам жительницей посёлка Берёзовый Ольгой Сухановой, выходит, как у нас повелось со времен крушения социалистической системы, – прав тот, у кого больше прав. Средств. Полномочий… писать отписки.
В итоге с августа прошлого года 10 семей посёлка Берёзовый до сих пор сидят без электроэнергии. И боятся что-то комментировать.
Хочется спросить: «Сколько же ещё будет продолжаться беспредел доморощенных чубайсов?» И когда и кем их незаконная деятельность будет приведена в соответствие с законодательством по строительству, содержанию электрообъектов, качеству и количеству отпускаемой потребителям электроэнергии, законности сборов за потреблённую электроэнергию через кассы и банки? Все эти вопросы мы прежде всего адресуем губернатору Иркутской области Мезенцеву, как гаранту защиты интересов прав и свобод граждан, проживающих в нашей области.

Михаил Юровский

Добавить комментарий