МЕЖОЙ ПО ЛЮДЯМ

Пивной бар вместо газона, сауна на обломках детской площадки и ночной клуб посреди спального квартала – все эти радости жизни могут в изобилии свалиться на головы иркутян благодаря предложенной чиновниками схеме межевания придомовых территорий.

СЕКРЕТНЫЕ «ПУБЛИЧНЫЕ» СЛУШАНИЯ


В отличие от политических партий, которые спекулируют на проблемах горожан лишь от выборов к выборам, «Справедливая Россия» отреагировала на социальную проблему пикетом. 26 декабря 2013 года, Иркутск, площадь у цирка
В неравной борьбе горожан с точечной застройкой очень скоро может быть поставлена жирная точка. И, судя по характеру стартовавших в Иркутске «публичных» слушаний, руку помощи уплотнителям из сферы торгово-развлекательного бизнеса протянула мэрия – та самая, которая три года назад обрела власть, в том числе под лозунгом борьбы с точечной застройкой.
Конспирация, с которой обставлялись публичные слушания, вполне соответствовала воровской малине Горбатого из фильма «Место встречи изменить нельзя». Впрочем, это не изобретение иркутской мэрии. Практика уже отработана во многих городах страны: слушания обычно назначаются в рабочее время, об их проведении извещается в официальном бюллетене – микроскопическим шрифтом и ещё более микроскопическим тиражом. Ведь это не разрекламированные фестивали мыльных пузырей или «субботники» отцов города с метёлками перед телекамерами. На слушаниях, как правило, присутствуют лишь сами чиновники, члены прикормленных ими разного рода женсоветов, представители управляющих компаний да заинтересованные заказчики внутриквартального строительства. Поэтому большинство жильцов дома, во дворе которого намечена стройка, даже не догадываются о том, что у них собираются «отрезать» кусочек землицы, которую они по привычке считают своей.
Примерно по такой же схеме с 26 по 29 ноября 2013 года проводилась серия публичных слушаний по проекту межевания отдельных территорий Свердловского округа. Но, как ни старалось тайное общество (в лице комитета по градостроительной политике администрации г. Иркутска), шило в мешке всё же утаить не удалось. По микрорайону Университетский жалобу подала председатель ТОС «Рубин» Любовь Аликина, а её коллега Оксана Данилова из ТОС «Вампиловский» с соседнего микрорайона Первомайский обратилась за помощью к уполномоченному по правам человека в Иркутской области Валерию Лукину. Уполномоченный, изучив дело, принял сторону людей, чьи жизненные права были попраны. Аккурат накануне Дня Конституции Валерий Лукин направил мэру Иркутска письмо с просьбой признать публичные слушания в микрорайоне Первомайском недействительными.
Первая претензия Валерия Лукина к организаторам слушаний касалась непосредственно нарушений при их проведении: «Присутствующим не предоставили необходимую информацию в полном объёме по проекту межевания, которая также не была размещена на сайте администрации города. В оповещении о проведении публичных слушаний в газете «Иркутск официальный» не содержалось информации о том, где и как граждане могут ознакомиться с проектом».

НАПУГАЛИ КОНДОМИНИУМОМ

Но основным нарушением был признан сам проект межевания. Собственникам предложили выбирать между схемой межевания «по отмостке» без возможности распоряжаться территорией, входящей в зону благоустройства домов, и вариантом формирования кондоминиума, который возложил бы на них ответственность, в том числе материальную, за значительную территорию, не относящуюся непосредственно к их многоквартирным домам, включая внутридворовые проезды. Такой подход, как признал Валерий Лукин, противоречит требованиям Жилищного кодекса РФ. Здесь стоит остановиться чуть подробней.
При всех изъянах градостроительства советской эпохи оно предполагало застройку исключительно комплексную. Любой многоквартирный дом принимался в эксплуатацию не сам по себе, а с сопутствующим ландшафтом для быта и отдыха людей. Это придомовые зелёные насаждения, детские, физкультурные, хозяйственные площадки и открытые площадки для временного хранения автомобилей – парковки. Соответствующие СНиПы принимались в 1957, 1967, 1975 гг. и даже тогда, когда советская власть осталась в прошлом, – в 1994 году. Приказом Минземстроя России от 26 августа 1998 года № 59 были утверждены расчётные нормативы размеров в кондоминиумах.
После вступления в силу нового Жилищного кодекса, с 1 марта 2005 года, понятие кондоминиума исчезло из российского законодательства (см. федеральный закон № 188 от 29 декабря 2004 года), но нормативы размеров внутридомовых территорий остались!
Ни председатель комитета по градостроительной политике администрации Иркутска Юлия Ефимова, ни даже мэр Виктор Кондрашов не вправе вместо Жилищного кодекса городить свои иркутские законы.
Практика выделения земельных участков шириной полтора метра по контуру здания («по отмостке») – наиболее беспредельный из всех незаконных вариантов «добровольного» отъёма придомовых участков у собственников жилья. В большинстве других городов России при подобном межевании власти хотя бы стараются учитывать требования противопожарной безопасности (чтобы могла подъехать спецтехника): с трёх сторон граница земельного участка под жилым домом проведена на расстоянии девяти метров от стен, а со стороны фасада с подъездами – по палисаднику.

СЕАНС ГИПНОЗА ОТ КОНДРАШОВСКОГО

17 декабря мэр Иркутска Виктор Кондрашов на заседании комиссии по развитию в городе территориального общественного самоуправления повторил все те же мысли, что Юлия Ефимова месяцем раньше: «Межевание по отмостке, когда в собственность оформляется земля под домом плюс полтора метра от него, является для жителей наиболее безболезненным (?!!) вариантом». Наш мэр – расчётливый психолог, ведь он предложил самый действенный «пряник», рассчитанный на прижимистого, но недалёкого обывателя (в просторечии – лоха): «В этом случае муниципалитет берёт на себя обязательство ремонта и содержания внутриквартальных проездов, установки детских площадок».
Соответственно, выбирая межевание по формуле 1998 г. и оформляя участок до границы с участком соседнего дома, люди сами себе готовят кнут: «При таком способе межевания в собственность граждан попадают внутриквартальные проезды, детские площадки. Следовательно, содержаться и ремонтироваться они будут за счёт собственников, то есть жильцов дома».

«БЕСПЛАТНЫЙ СЫР» ОТ ИРКУТСКОЙ МЭРИИ

Но всё это – словесное жонглирование. Ведь и ремонт проездов, и содержание детских площадок, и уборку территорий мы с вами как оплачивали, так и будем оплачивать. Только сейчас эти работы проводят управляющие компании и закладывают их в свой тариф. Если же придомовую территорию передать муниципалитету, неужели кто-то поверит, что «управляшки» автоматически снизят размер платежей? А муниципалитет, кроме ремонта городских дорог, возьмётся ещё и за ремонт внутриквартальных? И, кроме уборки мусора в парках и скверах, приступит к уборке газонов? За чей счёт всё это будет сделано? Разве не из наших средств формируется городской бюджет? Только придётся либо в два раза увеличивать расходы на дорожные работы и раздувать штат дворников, либо, не увеличивая, делать всё это ещё в два раза хуже.
Ещё одна причина, по которой чиновники советуют нам лучше отказаться от придомовых участков, – это налог, который нам предстоит уплачивать. Что удивительно – земельный налог не просто идёт в городской бюджет, а является одним из ключевых источников его формирования. Создаётся впечатление, что ради нашей экономии иркутская мэрия готова расстаться с существенными доходами своей казны. Откуда такая филантропия? Бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Озирая последствия межевания, как в Иркутске, так и других городах, мы всюду видим схожую картину. Высвободившиеся участки недолго пребывают в собственности города. Везде муниципалитет выступает посредником, почти сразу же выдающим разрешение на строительство коммерческих объектов.
Видов «эффективного» использования бывшей придомовой территории не счесть. Самым популярным в последнее время стало возведение трёхэтажных зданий, площадь которых не превышает 1,5 тысячи квадратных метров. А использовать здания можно хоть для торговли, хоть для развлечений, хоть для офисов. Соответствующие проекты не проходят госэкспертизу, что делает их сверхрентабельными.
Другой вариант – когда-то внутри жилого квартала вырос торговый центр, и теперь владелец легко сможет сделать к нему пристрой. Или по соседству с вашим домом была возведена офисная высотка, проект которой почему-то не предусматривал автостоянки. Теперь ждите её в вашем дворике!

В БОРЬБЕ СОХРАНИШЬ СПОКОЙСТВИЕ СВОЁ!

Именно такой девиз решили взять на вооружение иркутские эсеры. Как отметила секретарь бюро областной организации «Справедливой России» Лариса Егорова: «Перед каждым из нас стоит выбор, жить ли в приличном и удобном дворе или на автостоянке. Я своими метрами делиться с барыгами не намерена. Призываю всех быть бдительными и отстоять свои права. Будут ли тугие кошельки в скором времени праздновать окончательную победу над благоустройством и спокойствием горожан – зависит от нас».

Максим Зимин

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить









ПРИМИ УЧАСТИЕ В ВЫПУСКЕ ОЧЕРЕДНОГО НОМЕРА

Яндекс.Метрика