Чёрные лесорубы рвутся к власти


Можно не сомневаться, что Андрей Побережный, в случае своего избрания, продолжит «развивать туризм», только уже на территории всего Иркутского района
В региональных СМИ до недавнего времени часто встречались громкие заявления бесславно завершившего свою политическую карьеру губернатора Иркутской области Сергея Ерощенко о пресечении незаконной вырубки и оборота древесины в Приангарье. Чёрных лесорубов и участников всей этой криминальной цепочки сбыта незаконно спиленного леса, согласно его заявлениям, ждёт «неотвратимое наказание». Весь этот информационный треск, как правило, уходил в безобидный свист, под изрядно надоевшие трели которого зелёные браконьеры в тесном содружестве с отдельными представителями муниципального чиновничества и правоохранителей вполне себе безнаказанно и прибыльно как рубили, так и рубят лес и, соответственно, бабки.

Осенью прошлого года Иркутская региональная общественная организация «Народный контроль» в связи с многочисленными заявлениями жителей Иркутского района провела проверку, в ходе которой установила и остановила массовую вырубку леса на территории Уриковского муниципального образования (глава — Андрей Побережный). По результатам мероприятий экологического контроля общественники направили заявления и жалобы в десяток инстанций с требованием разобраться, кто и на каких основаниях уничтожает лес, и наказать виновных.
Следует отметить, что незамедлительно отреагировали на заявления все без исключения ведомства. Рейд, проведённый в тёмное время суток, больше походил на спецоперацию: ловить чёрных лесорубов прибыли сотрудники районного и областного ОБЭПа, представители Иркутского лесничества и Агентства лесного хозяйства Иркутской области. Место происшествия, а вернее преступления, удостоил личным посещением даже сам Кирилл Торопов, на тот момент министр промышленной политики и лесного комплекса Иркутской области.

Расхитителей древесины спецоперация, на удивление, застала врасплох — в ходе осмотра были обнаружены и изъяты немалые кубометры свежеспиленной деловой сосны, а также трелёвщики, погрузчики и бульдозер.
Однако вскоре выяснилось, что на лесоучастке рабочие и спецтехника находились на вполне законных основаниях. Оказывается, ещё весной прошлого года агентство лесного хозяйства предоставило данный участок площадью 43 га в 16-м и 36-м кварталах Иркутского участкового лесничества в пользование некоему муниципальному казённому учреждению в сфере экологии — Уриковскому туристическо-экологическому центру («Тур-Экоцентр»), созданному администрацией Уриковского муниципалитета якобы для организации лыжной базы.
А вот вырубка, как выяснилось, велась не совсем незаконно. В нарушение проекта освоения лесов, согласно которому рубить имели право только в 16-м квартале, лесорубы «накосили» деловой древесины на кругленькую сумму в 5,5 млн рублей и в 36-м квартале, где заготовка категорически запрещена. 10 октября 2014 года по данному факту следственный отдел ОМВД России по Иркутскому району возбудил уголовное дело № 2410, о судьбе которого — чуть позже.

ТУРИЗМ С ДУШКОМ

Вместе с тем независимое расследование, проведённое редакцией НКС, вскрыло в этой истории факты достаточно сомнительных с точки зрения закона действий конкретных должностных лиц.
Как оказалось, глава Уриковского муниципалитета Андрей Побережный решил организовать лыжную базу на лесном участке, который с одной стороны соседствует с городским полигоном твёрдых бытовых отходов, с другой — находится в непосредственной близости с городским кладбищем. Отвечая впоследствии на вопросы следователя, Побережный рассказывал, что, учитывая ландшафт данной местности и наличие уклона, создание именно этого объекта туризма здесь наиболее благоприятно, а вырубка леса — печальная необходимость. Следует отметить, что убедительности его словам явно не хватало, ведь главными достопримечательностями будущего, как он выразился, «объекта туризма» являются устойчивый тошнотворный запах и стаи отъевшихся ворон.
Весьма нетрадиционно Андрей Побережный подошёл и к вопросу назначения руководителя центра экологического воспитания населения: его директором он определил своего давнего знакомца по лесному бизнесу — некоего Владислава Масалова, человека с богатым криминальным опытом, дважды судимого по статье «Незаконная рубка лесных насаждений в особо крупном размере». Короче, лиса была вполне сознательно запущена в курятник…
Глава Уриковской администрации Андрей Побережный о Масалове отзывается исключительно положительно, утверждая при этом, что о наличии судимостей своего подчинённого он и понятия не имел. Хотя, скорее всего, о криминальном прошлом Масалова Побережному было прекрасно известно. Ведь знакомы они с 2000-х годов, и знакомство это связано именно с лесозаготовительной деятельностью — так сказать, коллеги по лесному бизнесу, теперь, как выясняется, в случае с господином Масаловым — незаконному, то есть «чёрному».
В общем, вполне очевидно, что никаким экологическим туризмом ни глава Урика, ни его содеятель Масалов заниматься не собирались. А вот чиновники Агентства лесного хозяйства Иркутской области ничего странного не заметили, предоставив участок, соседствующий со свалкой и кладбищем, под мифическую лыжную базу.

КАНДИДАТЫ ОТ МУСОРА

Редакция НКС располагает информацией о том, что и Владислав Масалов, и Андрей Побережный неоднократно озвучивали планы по строительству на предоставленном агентством лесного хозяйства участке совсем не лыжной базы, а полигона ТБО с сортировочным комплексом, намекая на то, что все вопросы будут решены в Москве. Такой сценарий больше похож на правду в отличие от байки о «лыжной базе». И вот здесь всплывает довольно неоднозначная фигура ещё одного «мусорного мечтателя» — 35-летнего депутата думы Иркутского района, доброго знакомца и делового партнёра Андрея Побережного Алексея Панько. Жителям Иркутского района Алексей Панько больше известен тем, что своим общественным положением обязан исключительно связям с финансовой группировкой, одним из наиболее одиозных представителей которой является Дмитрий Матвеев. Мусорный бизнес в сфере интересов этой группировки — направление новое.
Глава Урика Андрей Побережный вполне уверен, что «невинные шалости» с незаконной вырубкой лесных угодий под его непосредственным патронажем — мелочи, недостойные даже внимания. Он настолько уверен в себе и своих покровителях, что на предстоящих 6 декабря 2015 года досрочных выборах решил выставить свою кандидатуру на должность мэра Иркутского района. Надо полагать, его предвыборная кампания будет щедро финансироваться из карманов мусорных баронов.
Вряд ли можно считать случайным и манёвр господина Панько по выдвижению на пост мэра Иркутского района. Тем более что лыжники-кандидаты — Побережный и Панько — в день голосования только поделят голоса своего электората между собой. Если, конечно, один из «лыжников» не окажется «техничкой» и не снимет свою кандидатуру в пользу другого. Скорее всего, это и будет Алексей Панько.

ВИНОВАТЫ, НО НЕ НАКАЗАНЫ

А тем временем судьба уголовного дела № 2410 по факту незаконной вырубки лесных насаждений в особо крупном размере на территории Уриковского муниципалитета по сей день покрыта мраком. Сначала на запросы редакции о ходе его расследования следственный отдел ОМВД России по Иркутскому району рапортовал, что проводятся необходимые следственные действия, но при этом окончательное решение не принято. Затем, очевидно устав от назойливых журналистов, чиновники СК и вовсе отказались предоставлять запрашиваемую информацию, ссылаясь при этом на тайну следствия.
Тем не менее источники в том же следственном комитете утверждают, что дело в суд никто передавать и не собирается, а предварительное следствие приостановлено «в связи с неустановлением лица, подлежавшего привлечению в качестве обвиняемого». И это несмотря на то, что лесорубов не только застали на месте, то есть взяли с поличным. Более того, ни «бывалый» господин Масалов, ни проводивший по его поручению вырубку господин Андреев не отрицали, что рубку производили именно они, причём, похоже, с ведома Андрея Побережного. Впрочем, это и так ясно. Ведь «Рога и копыта», простите, «Тур-Экоцентр» — структура муниципальная, непосредственно подчиняющаяся главе Уриковского муниципалитета.
Ещё загадочнее обстоят дела с гражданским иском о взыскании 5,5 млн рублей ущерба с «Тур-Экоцентра», поданным прокуратурой Иркутского района. 15 мая 2015 года судьёй Иркутского районного суда Лозневой отказано в удовлетворении исковых требований. Причина до банального простая: виновные в рамках возбуждённого уголовного дела ещё не установлены. И это притом что «спецоперация» выявила конкретных лиц. Такой вот замкнутый круг и никакой надежды на возмещение ущерба государству. Тем более что, похоже, такой задачи перед блюстителями правопорядка и не стояло.

НЕТ «КРЫШИ» — СУШИ СУХАРИ

К счастью, не всегда правоохранительные органы сознательно закрывают глаза, когда речь идёт о незаконных вырубках. Например, в мае текущего года была пресечена деятельность двух бригад чёрных лесорубов в Усть-Удинском районе. Ущерб от них гораздо меньше, чем в случае с «Тур-Экоцентром» (по предварительным данным, 1 млн рублей), однако на время расследования задержанных заключили под стражу. За ущерб на сумму более 300 тысяч рублей, нанесённый браконьерами в июне в Гороховском и Хомутовском лесничествах, один из четверых нарушителей также отправился в СИЗО. Не повезло мужикам, что ни говори. Видно, не ходил у них в паханах глава муниципалитета…
Что касается деятельности «Тур-Экоцентра», то, несмотря на ущерб государству в 5,5 млн рублей, который вряд ли будет возмещён виновными, никто никого задерживать почему-то так и не собрался. Бензопилы, тракторы, погрузчик и бульдозер остались у преступников. Что касается древесины, то и её судьба весьма туманна. Возбудивший уголовное дело № 2410 оперуполномоченный ОМВД России по Иркутскому району Юрий Попов пояснил, что изъятая в ходе осмотра следователями сосна помещена на ответственное хранение. А вот выяснить, кому именно на «ответственное хранение» она передана, так и не удалось: эта информация, по мнению начальника СО ОМВД России по Иркутскому району Ладыгина, оказывается, секретная и разглашению не подлежит. Между тем, по имеющейся у редакции информации, древесину у «лесных вредителей» никто не изымал, ограничились лишь юридическим оформлением документов. Так что не исключено, что незаконно вырубленная иркутская сосна давно уже превратилась в уютные фанзы где-нибудь на северо-востоке Китая.

КОМУ НА ХЛЕБ С МАСЛОМ, А КОМУ НА ВЫБОРЫ

Избирательность правоохранительных органов в принятии правовых решений по делам, связанным с незаконной вырубкой леса, давно уже стала скорее правилом, чем исключением. И дело «Тур-Экоцентра» в этом смысле — классика жанра. Связка «местная власть — криминал — коррумпированные сотрудники правоохранительных органов» при наличии немалых доходов от незаконного лесного бизнеса работает безупречно. Так что подчас близорукость правоохранителей объясняется лишь ценой вопроса.
Так или иначе, очевидно одно: безнаказанность лишь разжигает криминальный аппетит. В феврале сотрудники Иркутского лесничества повторно выезжали на место преступления и вновь столкнулись с незаконной вырубкой леса. На этот раз ущерб составил уже 13,5 млн рублей.
Ещё в марте текущего года Агентство лесного хозяйства Иркутской области сообщило «Народному контролю», что готовятся документы для отмены ранее выданного распоряжения о передаче в безвозмездное пользование лесных кварталов «Тур-Экоцентру». Однако, несмотря на то, что прошло уже более чем полгода, агентству на реализацию этого замысла так и не хватило времени — распоряжение не отменено до сих пор.
Не спешит добиваться его отмены и прокуратура. На предложение ИРОО «Народный контроль» от лица прокуратуры обратиться в суд с требованием о прекращении пользования «Тур-Экоцентра» лесным участком прокурорские чиновники посоветовали общественникам идти в суд самостоятельно…
Лесов у нас в Иркутской области пока ещё хватает — так, наверное, считают в агентстве лесного хозяйства, прокуратуре и прочих ведомствах, призванных следить за соблюдением закона. Так что ничего страшного, если кто-то немножко и урвёт от незаконных порубок. Глядишь, на хлеб с маслом достанется и тем, кто смотрит на это сквозь пальцы. И всем будет хорошо. В том числе и Андрею Побережному, который, вполне возможно, при помощи доходов от незаконных вырубок вознамерился вскарабкаться в кресло главы Иркутского района на предстоящих 6 декабря выборах. То-то лес вздрогнет!
Сергей Фёдоров

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Комментарии  

 
#2 БОМЖ 19.10.2015 03:44
"Что касается", "что касается". Такое ощущение, что писала курица лапой. Один фактаж раздутый до неимоверных размеров чистой водой. Явно ощущается заказуха, проплаченая из команды Прокопьева. причем статья наспех писанная. Народный контроль постепенно становиться "желтеньким"
Цитировать
 
 
#1 житель 18.10.2015 01:40
У нас все знают, что глава крышует деревенские пилорамы где они распиливают ворованный лес.
Цитировать
 








ПРИМИ УЧАСТИЕ В ВЫПУСКЕ ОЧЕРЕДНОГО НОМЕРА

Яндекс.Метрика