Наверное, каждый из иркутян видел при выезде из города, по правой стороне Байкальского тракта, в одном километре от микрорайона Солнечный, огороженную забором берёзовую рощу. За этим забором уже третий год нещадно вырубаются деревья и ведётся строительство коттеджей. В одном из элитных домов нового посёлка предположительно будет время от времени останавливаться московский олигарх Виктор Вексельберг. А остальные дома займут состоятельные иркутяне, которые могут себе позволить жить на берегу Иркутского водохранилища, в нескольких сотнях метров от городского водозабора, расположенного в пойме Иркутского водохранилища. Этот водозабор является источником питьевой воды для жителей городов Иркутска и Шелехова. В прежние времена любое строительство в зонах санитарной охраны источника водозабора было строжайше запрещено. Однако администрацией города Иркутска было выдано разрешение на застройку берега и уничтожение берёзовой рощи. Строительство домов ведёт ЗАО «Стэйк», входящее в сеть компаний ЗАО «Истлэнд», принадлежащих иркутскому олигарху Сергею Ерощенко.

А чем грозит соседство посёлка «новых иркутян» для всех остальных жителей городов Иркутска и Шелехова, рассказали учёные в комплексном комиссионном исследовании возможного вреда экологии и безопасности населения, который может быть причинён действиями иркутского миллиардера и чиновников администрации города Иркутска. Ранее экологи предпринимали неоднократные попытки запретить начинающееся строительство экологически опасного посёлка, но судьи Октябрьского районного суда г.Иркутска Ирина Рафикова и Наталья Амосова приняли свои решения в пользу олигарха.
Как указали учёные в своём экспертном заключении, средние показатели доли проб воды из источников питьевого водоснабжения по Иркутской области, неудовлетворяющих гигиеническим требованиям, были самыми высокими в 2007 году. На этот год приходился самый высокий объём строительства, в том числе в зоне Ершовского водозабора. Единственное, что может спасти водозабор от загрязнения — это лес. Авторы заключения привели данные американских исследователей, которые говорят о том, что главными полезными функциями этого участка леса, расположенного в водоохранной зоне, являются функции биофильтрации, удержания и ассимиляции загрязнений, поступающих в водоём с вышележащих участков городских территорий.
Биофильтрация – это способность лесной растительности удерживать, ассимилировать и нейтрализовать загрязнения, поступающие в окружающую среду и, в частности, в водоём биологическим и биохимическим путём. При прохождении грязных сточных вод биофильтрация через лесную растительность в городских условиях улучшает качество воды по взвесям на 86 %, по соединениям фосфора – на 90 %, по азотным соединениям на 60 %, по нефтепродуктам – на 67 %. Однако лес на Чертугеевском полуострове как рубили, так и продолжат рубить дальше. Ранее олигархи под огромным натиском общественности были вынуждены откупиться от горожан небольшой компенсацией в муниципальный бюджет за вырубку защитного леса суммой в 4 000 000 рублей. Сумма компенсации в расчёте на каждого жителя города Иркутска и Шелехова составила примерно 5 рублей. А ЗАО «Стэйк», как ни в чём не бывало, продолжает уничтожение защитных лесов в угоду отдыху олигархов. Вымоленное общественниками уголовное дело на вырубщиков спасительного для иркутян леса вскоре по команде прокурорских взяточников было прекращено. Деятельность по уничтожению и загрязнению питьевой воды признана законной. А мы с вами, земляки, должны знать о том, что именно в один рубль администрация г. Иркутска оценила наше с Вами право на чистую питьевую воду. Жители городов Иркутска и Шелехова в скором времени должны будут использовать в пищу воду, купленную в магазинах, привезённую из Франции или Швейцарии. Сегодня в городе ещё не утих недавний скандал с намерением известной своим пренебрежением к законам фирмы господина Владислава Гусева «Норд-Вест» застроить другой берег Ершовского водозабора. Совместными усилиями горожан удалось на некоторое время умерить алчные желания олигархов местного розлива обогатиться за счёт здоровья иркутян. Однако ситуация с фирмой олигарха Ерощенко продолжает почему-то находиться за рамками правового поля. Получается, что денежным мешкам сегодня позволено всё — даже плевать в собственный колодец.

М. Неустроев

Добавить комментарий