Количество бытового мусора в среднем увеличилось на треть и чтобы не случилось коллапса, региональным операторам нужна поддержка, считают эксперты.

Переход на дистанционную работу, приостановка трудовой деятельности и самоизоляция граждан, введенные в регионах России для борьбы с распространением коронавируса, привели к увеличению количества бытового мусора на придомовых площадках для сбора отходов. При этом, как считают опрошенные ТАСС эксперты, принятые во многих субъектах распоряжения об отсрочке оплаты услуг по вывозу ТБО, а также общее снижение платежеспособности населения, уже сокращают собираемость платежей регоператорами, что может вызвать кризис в сфере обращения с отходами.

Правительство России рассматривает меры финансовой поддержки для региональных операторов по обращению с отходами. По мнению вице-премьера Виктории Абрамченко, необходимо не допустить мусорных коллапсов в условиях увеличения объемов ТБО при режиме самоизоляции, но подойти к вопросу нужно системно, чтобы не вкладывать ресурсы в неэффективные модели.

Перераспределение объемов

Большинство опрошенных представителей региональных операторов по обращению с отходами в регионах России рассказали об увеличении объемов бытового мусора. Так, на Кубани и в Омской области количество мусора на площадках многоквартирных домов увеличилось в среднем на 30%, в Якутии и Саратовской области - примерно на 20% по сравнению со среднесуточным показателем до пандемии.

Часть экспертов связала это с тем, что россияне в условиях самоизоляции активно занимаются уборкой и выбрасывают лишнее из квартир. В Курганской области для таких случаев устанавливают дополнительные контейнеры, а в Адыгее контролируют накопление крупногабаритного мусора. Омский регоператор "Магнит" для решения этой проблемы увеличил автопарк мусоровозов на 15%, а в Челябинской области регоператор совместно с местным провайдером запустил приложение, чтобы оперативно реагировать на жалобы жителей. Директор Приморского экологического оператора Алексей Борисов сравнил происходящее с новогодним периодом, в который россияне тоже проводят много времени дома с семьями.

В Удмуртии отмечают, что объемы мусора уже превысили показатели новогодних праздников. "Сейчас регоператором уже собрано 4,5 тыс. тонн против 4 тыс. зимних. Если в начале вынужденных выходных контейнеры в основном наполнялись пищевыми отходами и упаковкой от продуктов, то сейчас к этим объемам присоединился крупногабаритный мусор: жители начали делать генеральные уборки и расхламлять квартиры. На площадках отсеки для старой мебели, сантехники наполняются заметно быстрее", - пояснили ТАСС в пресс-службе регоператора Удмуртии.

В регионах, где количество вывозимого мусора осталось прежним, заявляют, что все дело в перераспределении: объем отходов, который до ограничительных мер производили в рабочее время офисы и организации, переместился на придомовые площадки, отметили представители компаний из Ханты-Мансийского автономного округа и Красноярского края. В некоторых районах Алтайского края вовсе зафиксировали снижение собираемости отходов. "В связи с тем, что люди меньше выходят на улицу и делают меньше покупок, и бытового мусора тоже стало меньше", - пояснили представитель компании "Спецобслуживание - Центральное", которая отвечает за города Бийск, Заринск, Алейск, Шипуновский и Мамонтовский районы.

Снижение сборов платы

Несмотря на увеличение объемов работы, у компаний в период антивирусных ограничений и введенных в некоторых субъектах отсрочек на оплату услуг ЖКХ могут возникнуть финансовые проблемы. В Кемеровской области, чтобы обеспечить своевременный вывоз мусора, перевозчики работают непрерывно. При этом в компании прогнозируют, что задолженность населения за вывоз и утилизацию ТКО за период самоизоляции вырастет, особенно это касается абонентов в частном секторе.

"В настоящий момент из 100% начислений в частном секторе физлицам, которым оказывается услуга по вывозу и утилизации ТКО, собираемость составляет 23%. При этом в ближайшее время мы ожидаем снижения платежей", - пояснили в пресс-службе.

Платежи просядут и из-за режима самоизоляции, разрешающего людям выходить из дома только в случае острой необходимости. По оценке председателя комитета по реформированию отрасли обращения с отходами "Опора России" Полины Вергун, операторы прогнозируют снижение платежей за вывоз отходов до 30%. Только в первую неделю карантина выручка регоператоров упала в три-четыре раза.

Наибольшее количество населения, а это 50% в городах и 85% в сельских населенных пунктах, отдавало предпочтение не онлайн-оплате, а через терминалы "Сбербанка" и отделения "Почты России". Сейчас, в режиме самоизоляции, оплатить услуги за вывоз мусора для большинства окажется невозможно. С такой оценкой согласен и замгуберантора Севастополя Владимир Базаров.

"Понятно, что людям нельзя собираться в одном месте, кассы закрыты, и сейчас для коммунальных предприятий не самые лучшие времена. У нас сегодня собираемость платежей с 96-97% понизились до 75% примерно, и мы ожидаем еще снижения, где-то до 50%. Фактически, 50% - это те, кто платит дистанционно, через интернет. А все остальные сидят дома, заплатить в кассе не могут", - сказал собеседник агентства.

Еще одна причина - сокращение заказов на вывоз мусора от юридических лиц. Например, регоператор в Югре принял решение не производить начислений организациям, которые в соответствии с решением президента России вынуждены были приостановить свою деятельность на время карантинных мер из-за коронавирусной инфекции. В список попали в том числе библиотеки, выставочные залы и музеи, клубы, кинотеатры, дома культуры, спортивные комплексы. Аналогичное решение приняли в Тюменской области.

"90% юрлиц, ушедших на обязательные каникулы, не оплатят за вывоз отходов уже в апреле. При этом отрасль жизнеобеспечения осталась в России без мер государственной поддержки. В этих непростых условиях регоператоры не могут остановить обязательные платежи по лизингам, кредитам, налогам, заработной плате, на ГСМ и запчасти", - подчеркнула Полина Вергун.

Чтобы предотвратить кризис, некоторые регионы уже обратились к федеральным властям с предложениями о мерах поддержки для операторов, занимающихся вывозом ТБО. Например, руководство Адыгейского филиала компании "ЭкоЦентр" обратилось в федеральные ведомства Минприроды России и ППК "РЭО" с просьбой предоставить отсрочку по налогам и сборам, а также субсидии или льготные займы для покрытия кассовых разрывов. Это первоочередные меры, без которых региональным операторам не справиться, пояснили в пресс-службе.

Меры безопасности

Как и предприятия, обеспечивающие жизнедеятельность, региональные операторы продолжают обслуживать население в период пандемии, несмотря на объявленный и продленный до 30 апреля президентом страны нерабочий период. Чтобы обезопасить своих сотрудников, в компаниях обеспечивают людей средствами индивидуальной защиты, по возможности переводят административный штат на удаленную работу, измеряют температуру у бригад перед выездом. В Якутии при выезде и заезде каждая машина полностью проходит дезинфекцию хлорной смесью, также поступают при загрузке контейнерных баков. На Кубани по рекомендации регионального министерства ТЭК и ЖКХ была приостановлена работа сортировочного комплекса, так как это наиболее опасный участок для передачи вируса.

"С водителями проведена беседа медика по правилам поведения во время карантина. Внедрен разнесенный график выпуска техники на линию во избежание пересечения и с целью разделения экипажей, чтобы вернувшиеся со смены не пересекались с заступающими на смену", - рассказала ТАСС представитель регионального оператора по зоне № 1 во Владимирской области, куда входят районы, граничащие с Московской областью, Ирина Левакова.

О безопасности людей, вывозящих мусор, предложили подумать жителям Ростовской области. Министерство жилищно-коммунального хозяйства региона рекомендовало людям упаковывать отходы в плотные пакеты, что позволит избежать распространения инфекции.

В Карелии на период всеобщей изоляции обеспечили сотрудников самого крупного оператора "Автоспецтранс" халатами, комбинезонами, масками, перчатками, респираторами, специальной обувью, фартуками, нарукавниками, защитой для глаз и дезинфицирующими средствами для рук. Выданную спецодежду необходимо оставлять на территории предприятия, где ее будут стирать. Забирать домой защитную форму строго запрещено, сообщили в пресс-службе правительства республики.

 
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить