На фотографии:Пришедшие 11 сентября в День Байкала на площадь Труда решили воскресить обряд древних людей: просить прощения у Природы за нанесённый ей вред. Приложив руку на сердце и преклонившись в пояс, участники экологического митинга произнесли: «Прости, Байкал… Прости, Природа…»
11 сентября, в День Байкала, на площади Труда возле иркутского цирка собралось около полусотни активистов Байкальского движения, чтобы вновь напомнить обществу о том, что БЦБК по-прежнему продолжает сбрасывать свои отходы в жемчужину нашего края.
К великому сожалению, большинство из немногочисленных участников мероприятия – знакомые мне завсегдатаи подобных акций, связанных с Байкалом. Но я сразу отметила для себя, что читавшую стихи на ступенях парадного входа в цирк женщину я никогда не видела на экологических сходках. Звучавшие стихи не клеймили позором безответственных политиков и чиновников, не высмеивали их бездумные решения и творимые безобразия. Они рассказывали собравшимся о том, как люди, наши современники, своим вероломным вторжением ранят тело и душу грозного Байкала и призывали нас опомниться и раскаяться в содеянном.

Сильное впечатление произвели, думаю, не на одну меня, не только сами стихи, но и то, с каким чувством они были прочитаны с импровизированной трибуны.
Так я познакомилась, а позже созвонилась и побеседовала с поэтом, руководителем театра Поэзии и Музыки «Астроза» Любовью Вениаминовной Гибадуллиной. С первых же минут нашего телефонного разговора я поняла, что Любовь Вениаминовна относится к тем немногим людям, чьё мнение очень хочется узнать буквально по любым темам и вопросам. Но поскольку втиснуть в одну газетную публикацию целую вселенную внутреннего мира и тем более такого человека, как моя собеседница, – непосильная задача, ограничусь только темой Байкала, которая и привела нас на одну площадь.
На мой вопрос: какие впечатления или события побудили Любовь Вениаминовну написать от имени Байкала настолько берущие за живое стихи, я услышала от поэта поразительную историю их создания.
– Нынешним летом у меня был творческий вечер на Байкале. После концерта мы ехали домой вместе с женщиной, бывшей петербурженкой, ныне проживающей с семьёй в Лондоне, по имени Наталья. Она рассказала, что впервые в жизни оказалась на Байкале. На семейном совете было решено, что сначала на Байкал поедет она с мужем, как бы в разведку, а уж на следующий год возьмут с собой и друзей, и двоих сыновей.
«Мы, русские, проживающие за рубежом, – сказала Наталья, – рассказываем своим детям и теперешним своим согражданам в Великобритании о Великой России и о прекрасном и могучем Байкале. Но когда я оказалась на берегу озера, то испытала шок. Не знаю, что со мной тогда произошло, но, увидев груды мусора на берегу, я вдруг – неожиданно для себя – разрыдалась! Муж никак не мог меня успокоить, да и сам он был не меньше меня шокирован. Я стала собирать всё, что видела возле себя, плакала и говорила: «Прости меня, Байкал! Это лишь то немногое, что я могу для тебя сделать!». Для себя я решила, что не посоветую своим сыновьям приезжать сюда. Пусть их представление о Байкале останется таким, какое можно составить по многочисленным художественным фотоснимкам байкальских пейзажей. Невозможно, чтобы мои дети увидели то, что довелось увидеть мне».
Эта удивительно чувствующая женщина строго добавила: «Любовь Вениаминовна! Прошу Вас, напишите такое стихотворение, чтобы людям, услышавшим или прочитавшим его, стало стыдно и рука бы не поднялась бросить даже спичку, находясь на Байкале. Я уверена после услышанного на концерте, что Вам будет под силу выразить всё возмущение, которое вызывает вид осквернённого и загаженного людьми берега Байкала».
Своеобразным предисловием к своему гражданскому и поэтическому вкладу в дело защиты нашего сокровища Любовь Гибадуллина сделала рассказ туристов и текст сюжета из «Новостей» об очередном факте уничтожения неповторимой байкальской природы.
Но сначала вчитайтесь в авторское переложение легенды о происхождении священного озера.
Юлиана Терехова
Байка́л (бур. Байгал, Байга-Далай, Байгал-Нуур) — море-oзеро тектонического происхождения в южной части Восточной Сибири, глубочайшее озеро планеты Земля, крупнейший природный резервуар пресной воды.
По одному из преданий, в том месте, где жили кабанские буряты, Земля нежданно содрогнулась, образовалась трещина, из которой запылал невиданный Огонь, сжигающий всё вокруг. Люди рыдали и просили бурханов остановить огненное бедствие, но небесная рать не вняла их мольбам. Тогда народ в слезах обратился к Самому Огню: «Бай, гал!», что означает: «Огонь, остановись!». И – к великой радости людей – Огонь, услышав эти слова, стал затихать. А на месте, где он пылал, образовался гигантский провал, в который потоком хлынула с гор вода. И вскоре образовалось широкое и глубокое море-озеро. С тех пор этот уникальный водоём стали называть Байгал.
– Во время экскурсии по заповедным местам Байкала вышли на поляну – и обомлели! Весь курильский чай, который ещё утром трепетал на солнышке и золотил всё вокруг, был срублен под корень, и его спешно вывозили грузовиком.
Из рассказа туристов
– Увы, упали знаменитые деревья на ходулях! И это произошло не только от полного выдувания ветром и вымывания водой песчаной почвы из-под корней, но и от огромного числа желающих сфотографироваться на этих диковинных деревьях. Учёные подтверждают, что с началом освоения Байкала исчезают некоторые виды растений (например, байкальская орхидея, голубая ель), птиц (орёл-могильник, чёрный аист), млекопитающих (благородный олень, красный волк), рептилий, насекомых, рыб…
Из телевизионных новостей
– Оповещаю жителей Планеты Земля о том, что пришло ко мне в волнах и на берегу Байкала!


Любовь Гибадуллина
Август 2011


На фотографии:Иркутский поэт Любовь Гибадуллина


ОТКРОВЕНИЕ БАЙКАЛА

Я ЕСМЬ Байкал. Я – Чаша созиданья
Воды прозрачной, пресной и живой.
В Огне рождён. Я – Чудо Мирозданья.
Я – вечножитель с дивной синевой.

Верховным взором Небо окрыляю,
Творю для Выси – свежесть, чистоту,
Дыханием Свободы вдохновляю,
Качая первозданно Красоту.

Волнами грозно, пагубно швыряюсь,
Стелюсь, ласкаясь, к диким берегам,
В пространстве лёгким вздохом растворяюсь,
Смиряя шум лесов и птичий гам.

Горжусь тайгой, горами и ветрами,
Багульником невиданной красы,
Заснеженными скалами, цветами
В сверкающей алмазности росы.

Брусничностью полянок удивляю,
Сиреневым наплывом чабреца,
Волшебным ароматом исцеляю,
Меняя звучность красок без конца.

Кедровой стройностью вас поражаю,
Берёзовой роскошностью листвы…
Открою тайну: Дух Святой стяжаю,
Да так, чтоб им пропитывались вы!

Дразнясь, подбрасываю в воздух брызги,
Отсвечиваю Солнца свет и свет Звезды,
С иных планет шары гоняю, диски
Над зазеркальным таинством воды.

Я в лунных бликах нежусь сокровенно,
Держа в своих ладонях корабли,
Играю облачностью вдохновенно
В плывущей светлой ауре Земли.

И нерпой я горжусь, и редкой рыбой:
Да! – хариусом, омулем, сигом,
Скалой Шаманской – легендарной глыбой,
Горжусь искристым, но коварным льдом!

Я издревле пою, кормлю вас, люди,
Для глаз дарю заманчивую гладь…
А вы меня… по сердцу… из орудий,
Невежества! – в крови вся рукоять.

По горлу режете консервной банкой,
Стеклом по дну, стекло в песке, в камнях,
Костров ожоги, стружка свежей ранкой
И рваные рубцы от пил на пнях.

От вырубок Природа обеднела,
А вы свои лишь знаете права!
Отходы льются мне отравой в тело,
Окурками усыпана трава.

Бутылки, пробки, тряпки и пакеты,
И свалки мусора среди холмов.
Где ваше осознанье? Совесть, где ты?
Повсюду лень неразвитых умов.

Тишь, благодать опошлены, распяты:
Мат, музыка дурная из машин!
Срам! От стыда все чувства в ком измяты.
Загажен я от моря до вершин!

Всё реже вижу я орла полёты,
Смолкает лебедя прощальный крик…
Знобит отстрел животных с вертолёта –
Пронзительный, неблагородный миг!
Гордыня, властность – без участья сердца,
Без жалости, заботы, доброты.
Я вас прозвал «порода иноверцев» –
Без дум о будущем и без мечты.

Как больно мне!!! Но зло терпеть не буду!
Хотя, признаюсь, толщи горьких слёз!
Преступность вашу, чёрствость не забуду!
Обиды мне не сбросить под утёс!

Я не прощу с корней упавших сосен
И лиственниц погибших не прощу!
Пожаров, уходящих с лета в осень…
По всем загубленным, скорбя, ропщу.

Довольно! Насмотрелся, нарыдался!
Могу раздаться, смыть брега свои!
Вам столько раз «мозги промыть» пытался,
Но вы и без мозгов, и без Любви!..

Опомнитесь! Ведь я ещё в вас верю,
Надеюсь и люблю вас, как детей!
Прощать и равновесным быть умею,
Но вот дождусь ли благостных вестей?!

Поймите же, ведь я – купель Вселенной,
Святая ванна духов и богов,
Купаясь, причащаетесь мгновенно
К величественным знаниям веков.

В который раз взываю к Милосердью!
В последний раз ещё молюсь за вас!
Сарминской ярой страшной круговертью
Пре-ду-пре-ждаю честно вас сейчас!

Я ЕСМЬ Байкал. Я – всех энергий Кладезь.
Могучий Центр загадочных систем.
Я – Провиденье, Мудрость, Сила, Радость,
Господний поднебесный Вифлеем.
Все чувства глубоки, в Огне накала!
Уважьте ж Откровение Байкала!

Добавить комментарий

Комментарии  
#3 Татьяна 26.04.2016 16:16
Любовь! Это чудо-стих. Преклоняюсь и благодарю! А в сочетании с озвучиванием Николая Мальцева это вообще шедевр! Здоровья Вам, успехов, процветания и новых шедевров!!!
Цитировать
#2 анатолий 30.08.2015 10:03
Как коментировать крик души ВОДЫ БАЙКАЛА и РУСИ и МАТЕРИ ЗЕМЛИ. А тебе ЛЮБОВЬ здравия. От этих строк вздрогнет и проснётся и мёртвая душа.
Цитировать
#1 Нина Андреева 27.11.2014 20:07
Любочка, я преклоняюсь перед вами за столь могучее по содержанию стихотворения!! !
Цитировать