Уже больше месяца в России дорожает топливо. Цены на бензин и дизель для рядовых потребителей обогнали инфляцию в 5-8 раз. Эксперты считают, что это только начало, стабильности ждать не приходится из-за политики Минфина, который не даёт укрепиться рублю на фоне растущей стоимости нефти. В результате для трейдеров привлекательнее отправлять топливо на экспорт, чем продавать его на внутреннем рынке.

За последнюю неделю автомобильное топливо на АЗС подорожало почти на рубль. Граждане возмущены и негодуют по этому поводу в социальных сетях. Кроме того, рост цен на бензин разогнал инфляционные ожидания россиян. По данным Центробанка, они выросли с 7,8% в апреле до 8,6% в мае. В документе «Инфляционные ожидания и потребительские настроения населения» уточняется, что показатель повысился на фоне увеличения волатильности курса рубля и ускорения роста цен на бензин.

Обратили внимание на ситуацию и в Совете Федерации. Сенаторы собираются отправить официальный запрос в Минэнерго и Минсельхоз, заявила спикер верхней палаты Валентина Матвиенко. По её словам, в среднем за год бензин подорожал на 22,5%, а в некоторых субъектах почти на 30%, что в 5-8 раз выше прогнозируемой инфляции (4%).

«Пусть внятно ответят, собираются они как-то влиять на ситуацию»,– сказала Матвиенко.

Росстат подтвердил, что цены производителей в апреле подскочили на 13%, в марте – на 3,6%. На уровне потребителей топливо стало дороже на 22% за год, указывает старший консультант VYGON Consulting Александр Былкин, подчеркивая, что рост непременно продолжится, несмотря на предложенные властями меры.

По оценкам эксперта, реализация одного литра бензина Аи-92 обходится АЗС в четыре рубля, НПЗ – в шесть рублей. Даже если правительство решит, как обещало, снизить акциз на топливо на 3000 рублей за тонну, то себестоимость уменьшится лишь на 2,3 рубля. Этого не хватит даже для «стабилизации розничных цен с учётом давления оптового рынка», пояснил Былкин.

С ним согласен гендиректор агентства «Аналитика товарных рынков» Михаил Туркалов. По его прогнозам, в ближайшие месяцы цена самого распространенного Аи-92 может достичь 46-48 рублей за литр.
 
«Сейчас мы не видим улучшения ситуации в сегменте крупного опта. Что касается розницы, то рынок стабилизируется только в июле-августе. До этого цены будут расти», – говорит Туркалов.
 

Более пессимистичен в своих оценках аналитик «Финама» Алексей Калачов. По его словам, бензин будет дорожать и в следующем года. Дело в том, что Минфин РФ скупает иностранную валюту и не даёт укрепиться рублю вместе с ценами на нефть. С прошлого года «черное золото» подросло в цене на 80%, а курс российской валюты потерял 3,5 рубля к доллару США. Это приводит к тому, что экспортировать бензин становится значительно выгоднее, чем продавать его на российском рынке.

В этом случае, по словам аналитиков, было бы логично ввести гибкие акцизы, ставка которых была бы привязана к стоимости нефти и курсу рубля. Иначе правительству придётся подстраивать акциз вручную.

«Оптовый рынок может стабилизироваться при цене в районе 70 долларов за баррель. Если она будет выше, то принятого правительством решения о снижении акциза станет уже недостаточно. Сейчас цена бензина в России зависит от сделки ОПЕК+, от того как рынки отреагируют на информацию о пересмотре квот», – отмечают эксперты.

www.newdaynews.ru