В селе Сайгуты при полном попустительстве местной и районной власти ликвидировали животноводческий комплекс, оставив без работы всю деревню

ВСЕМ СЕЛОМ В НИКУДА


Только за первую половину 2015 года в России прекратили существование около 9 тысяч сельскохозяйственных предприятий различных форм собственности, коллективы которых (а это порой почти всё трудоспособное население небольшого села) остались, по сути, без средств к существованию. Ведь другой работы в сельской местности, как правило, не найти.
Количество деревень-банкротов множится чуть ли не в геометрической прогресcии. И в этом смысле Иркутский район не составляет никакого исключения. За последние несколько лет здесь разорился не один десяток фермерских хозяйств, а также вполне успешных в прошлом сельхозпредприятий. Яркий тому пример — мясо-молочный комплекс ОАО «Родники», расположенный в селе Сайгуты Гороховского муниципального образования. Последние 46 голов скота с фермы вывезли 13 октября в неизвестном направлении. Теперь все шестьдесят с лишним животноводов (доярки, телятницы, скотники, механизаторы, прочий обслуживающий комплекс персонал) остались без работы. Точнее сказать, без работы осталось всё село, так как большинство сайгутинцев трудилось именно здесь.
— Мы в лихие девяностые продержались, без зарплаты, на одном энтузиазме, — разводит руками бывший бригадир сайгутинского животноводческого комплекса Марина Сергеевна Татарова. — А тут вот остались без средств к существованию. Никто нас и не спрашивал — всю скотину повывезли. Что теперь нам делать?
Николай Николаевич Рязановский, теперь уже бывший управляющий сайгутинским отделением ОАО «Родники», оказался куда менее словоохотливым. Ссылаясь на то, что надо срочно в поле, он тем не менее согласился ответить на один, но самый главный вопрос — почему с фермы вывезли всё поголовье:
— Зима вот-вот. А кормов не заготовили. Чем скот кормить? Потому и вывезли.
Надо признать, что формально Рязановский совершенно прав — на ферме действительно нет кормов, и нынешнюю зиму дойное стадо, элитные тёлки и телята вряд ли бы пережили и так или иначе попали бы под вынужденный забой. Вопрос, однако, в другом: почему случилось так, что сайгутинские животноводы не подготовились к зимовке?

ПРОИЗВОДСТВЕННО НЕОБХОДИМЫЙ ГРАБЁЖ

Нашёлся ответ и на этот вопрос. Выяснилось, что руководство ОАО «Никольское», с которым несколько лет назад объединили «Родники», разработало, по сути, долгосрочный сценарий планомерной ликвидации сайгутинского животноводческого комплекса. План этот с похвальной методичностью оно и довело до закономерного финала. Всё началось ещё в прошлом году. Сначала представители ОАО «Никольское» (директор Е. Н. Цеунчик) где уговорами, где предложениями, от которых нельзя отказаться, заключили долгосрочные договоры на аренду с держателями земельных паёв (они же жители с. Сайгуты). Кстати, почти всем так и не заплатили. Таким образом животноводов лишили возможности без разрешения арендатора заготавливать сено, фураж и силосную массу для поголовья комплекса.
Затем весной опять же в неизвестном направлении с фермы вывезли технику и зерно. Вполне понятно, что без кормоуборочной техники ни сена, ни фуража, ни силоса уж точно не заготовишь. Сайгутинские животноводы в одночасье лишились тракторов, комбайнов, прицепной техники. Видимо, в память о славном прошлом комплекса оставили неисправный молоковоз, который стоит на колодках у обочины центральной улицы села.
В марте- апреле взялись за крупный рогатый скот, содержащийся на ферме. Сначала вывезли 300 элитных тёлок. Кто и на каком основании? Последнему бригадиру комплекса Любови Фёдоровне Татаровой управляющий Рязановский дал подержать бумажку примерно следующего содержания: отпустить в связи с производственной необходимостью. Подпись неразборчива, печать ОАО «Никольское».
Далее в три приёма вывезли 180 голов дойного стада. Причём часть скота забили прямо на территории комплекса. Видимо, в связи с той же «производственной необходимостью». Нынешним летом на ферме осталось всего 46 телят, которыми занимался скотник ещё с совхозным стажем Алексей Анатольевич Банаев. Обещали за их содержание по 15 тысяч в месяц. 13 октября увезли и телят, так и не заплатив Банаеву ни копейки.
— Пусть нам не рассказывают про производственную необходимость, всё это отговорки, — возмущаются Марина Сергеевна Татарова, доярки Екатерина Сергеевна Сонхонова и Любовь Алексеевна Балихаева. — Кому же в голову придёт забивать скот поздней весной? Зачем его тогда всю зиму кормили? Всем известно, что забой на мясо производится под зиму с наступлением холодов, после того, как скотина нагуляется на летних пастбищах. А это вообще какая-то афера. Кто-то, видимо, просто захотел влёгкую нажиться на нашем добре.

ВЫЖИВАЮТ, КТО КАК МОЖЕТ

— Пытались мы, конечно, сопротивляться разграблению нашей фермы, — рассказывает уже Любовь Фёдоровна Татарова. — В прокуратуру жалобу написали, просили помощи у мэра Иркутского района И. В. Наумова, главы нашего Гороховского муниципального образования Валентины Викторовны Кондрашиной. В ответ получали бодрые отговорки: «разберёмся», «решим». В августе прошлого года даже митинговали у здания областной администрации. Тоже без толку — к нам даже никто из представителей власти и не вышел. А сами что мы можем?
Сайгутинский животноводческий комплекс — коровник, телятник, родильное отделение, дробилка — расположен на пригорке сразу рядом с селом. Добротные корпуса, крытые кровельным железом, в рабочем состоянии. Всё исправно: электродойка, транспортёры навозоудаления, электрика, дорогостоящий танкер для охлаждения молока, дробилка. Хоть сейчас запускай в работу. Помещения на замках, которые навесили сами животноводы. Чтобы не растащили, не разграбили. Люди ещё не потеряли надежды, что всё наладится и снова будет привычная, тяжёлая, но работа, за которую хоть сколько-то заплатят. И тогда не придётся, как случилось нынче в семье доярки Светланы Александровны Инхеевой, где пятеро детей, забивать собственный скот, чтобы собрать ребятишек в школу.

КРЕСТЬЯН НАМЕРЕННО РАЗОРЯЮТ

Фермер из Никольского Николай Анатольевич Цеунчик, чьё подворье находится недалеко он угодий ОАО «Никольское», оказался человеком словоохотливым и небоязливым:
— Не вы одни пытаетесь отыскать начальство этой фирмы, которая чуть ли не всему Иркутскому району задолжала. Вот и супруге моей, которая у них работала, эти ребята должны немалые тысячи. Они так и поступают: зайдут на какое-нибудь банкротящееся предприятие, выведут всю недвижимость и движимость через цепочку подставных «оаошек» — и поминай как звали. После них у сельчан ни работы, ни техники, ни пашни, ни скота не остаётся.
Как удалось выяснить, главным акционером ОАО «Никольское» является некий Степан Борисович Горохов, который ещё несколько лет назад пытался создать агрохолдинг и под него получить многомиллионные кредиты у государства. Что-то, видимо, пошло не по плану, и теперь фирма, по всей вероятности, просто раздевает до нитки находящиеся в стадии банкротства сельхозпредприятия, выводя через подставных лиц фирмы и их активы. О сотнях оставшихся без работы крестьян Иркутского района в ОАО «Никольское», наверное, даже не задумываются. Их-то ведь не продашь.

Валерий Владимиров