Наш сегодняшний рассказ пойдёт о микрорайоне «Ершовский», который расположился выше уровня основной территории областного центра. Вспомните — каким удовольствием было для иркутян, поднявшись по улице Якоби на знаменитую смотровую площадку Ершовской горы, любоваться плавным течением вереницы машин по плотине ГЭС, огоньками собирающегося уснуть Иркутска, мерцанием тысяч бликов в воде Иркутского водохранилища, … Но всё это было ДО…
До…тех пор, пока на замечательный участок общедоступной земли не положили глаз несколько молодых предприимчивых людей, предложивших за землю городским начальничкам столько, что они не нашли в себе сил отказаться.

Перспектива получения столь любимых единороссами «откатов» отшибла у чиновников память о правах иркутян. Началась подготовка к массовой застройке и уничтожению лесов Ершовского залива.
Кто-нибудь из жителей микрорайона Юбилейный, улиц Мухина, Якоби помнит, что бы вас администрация приглашала на общественные слушания по этому вопросу? Каждый из вас с уверенностью ответит: «НЕТ!». А, может быть, ваши избранники в городской Думе или будущие застройщики приходили к вам во дворы с вопросом о вашем мнении относительно застройки всей Ершовской горы? И на этот вопрос каждый из обманутых жителей ответит: «НЕТ!». Я не поленился задать всем своим знакомым, проживающим в этом районе, такие вопросы и получил вполне ожидаемый ответ: «Да о чём ты, это только сейчас у нас по дворам разгуливает единоросс Корнев, позируя перед фото- и видеокамерами с кистью и ведром краски в руках у песочниц и заборов».
Разговорился на остановке «улица Мухиной» про житьё-бытьё в микрорайоне с пожилой женщиной Людмилой Константиновной и услышал её мнение: «Да что ты, кто тут нас о чём-то спрашивать будет. Я эти улыбающиеся лица вижу только на щитах, что у дороги стоят, и по телевизору, когда они ленты перерезают да в маршрутках ездят. Дураков из нас делают, будто бы мы ничего не понимаем… ».

КОМУ ДОСТАЛАСЬ ЕРШОВСКАЯ ГОРА

Согласно документам, которые мне удалось получить в КУМИ города Иркутска, весь участок Ершовского леса, включая смотровую площадку, за символическую арендную плату был передан гражданину Владиславу Гусеву. А уж тот, чтобы избежать любых судебных претензий, передал его, как это ныне принято, своей же фирме «Норд-Вест» под строительство жилых микрорайонов «Ершовский» и «Зелёный берег». По всем картографическим данным земельные участки, предоставленные фирме «Норд-Вест», находятся на территории города Иркутска и являются федеральными землями, которыми мэр не вправе распоряжаться, а другая часть земель под застройку находится в рекреационной зоне лесов первой группы на территории Иркутского района, как раз в зоне 2-го пояса санитарной охраны глубинного Ершовского водозабора. Между прочим, Ершовский водозабор является особо охраняемой природной территорией местного значения. Какие последствия вытекают из сей деятельности, говорить не нужно. В таких зонах, согласно действующим санитарным правилам, массовое строительство вообще запрещено (смотрите, например, СанПиН 2.1.4.1110-02 «Зоны санитарной охраны источников водоснабжения и водопроводов питьевого назначения»).
- Только в микрорайоне «Ершовский» построено порядка 40 тысяч «квадратов» жилья, ещё 60 тысяч – в микрорайоне «Зелёный берег». Всего в этих домах будет жить около 7 тысяч человек, – сказал Владислав Гусев в одном из рекламных интервью о своей застройке.
Добавим, что строительство тысяч квадратных метров жилья осуществляется на верхней части горы и как раз таким образом, что все сточные воды, не говоря уже о тысячах тонн фекалий из канализационной сети, рано или поздно в случае аварии прямиком попадут в Ершовский залив Иркутского водохранилища, где как раз и расположена зона городского водозабора, из которого все мы и пьём.
Комментировать очевидное считаю излишним. В одной из следующих публикаций мы более подробно расскажем о качестве сегодняшней питьевой воды и о влиянии на него объектов градостроительной политики Якубовского.

ЧТО НАМ СТОИТ ДОМ ПОСТРОИТЬ

Согласно требованиям действующего в Иркутске Градостроительного законодательства для массовой застройки земельного участка необходимо получение государственной экспертизы проектной документации, которая и должна определить, что и как собираются построить и насколько это безопасно для окружающих и для природной среды. Наша газета уже информировала читателей, как и на каких условиях в Иркутской области долгое время осуществлялся строительный надзор за объектами строительства и экспертиза проектов строительства (см. «Миллионы для мздоимцев», НКС № 6). Но в нашем случае, будь иркутские правоохранители чуть более внимательными или, скорее, менее алчными, думается, что из строительства микрорайона «Ершовский» вполне могло родиться не менее скандальное уголовное дело. А поводом для него послужило хотя бы следующее.
16 марта 2009 г. одним из героев нашей газеты, тогда ещё занимавшим должность руководителя Агентства государственной экспертизы в строительстве Иркутской области, а теперь обвиняемым по громкому уголовному делу о взяточничестве, Константином Селянцевым было утверждено положительное заключение № 97-37-0306/9 по проекту «Жилой дом на 16 квартир в микрорайоне «Ершовский» б/с № 1 в Свердловском административном округе г. Иркутска». А 3 июня 2009 г. Константин Селянцев для Владислава Гусева утвердил положительное заключение № 97-37-0306п/9 по проекту «Застройка микрорайона «Ершовский» 30 блок-секций по ул. Багратиона в Свердловском административном округе г. Иркутска». Исполнителем обеих экспертиз являлся некий гражданин А. Говорин. В штате экспертной организации он вообще не состоит, аттестации на право проведения государственных экспертиз он тоже не имеет. Никто из государственных штатных экспертов не стал подписывать положительное заключение для ООО «Норд-Вест» (попросту говоря, люди побоялись сесть в тюрьму!), а поэтому Селянцев и привлёк для такого лиходейства внештатника Говорина.

НЕВЕРОЯТНОЕ , НО ОЧЕВИДНОЕ

Получив разрешение на строительство, Владислав Гусев продолжил свою деятельность в духе презрения к требованиям в сфере строительства, как, впрочем, и к чиновникам, контролирующим эту самую строительную деятельность. Не буду утомлять читателя перечислением всех нарушений в ходе строительства, но некоторые из них, без сомнения, заслуживают особого внимания.
Так, например, строящиеся блок-секции возведены с превышением запроектированной этажности. А это значит, что вместо запроектированных и прошедших государственную экспертизу четырёхэтажных блок-секций, ООО «Норд-Вест» выстроило блок-секции в пять, а в отдельных случаях и шесть этажей.
Но самое преступное то, что в части случаев, вместо железобетонных плит перекрытия верхних этажей, в нарушение требований пожарной безопасности, использованы деревянные балки, что в случае возникновения пожара усилит распространение огня, создавая угрозу обрушения и гибели людей.
К сожалению, в Иркутске подобные случаи были. Вспомним хотя бы, как выгорела гостиница «Сибирь», перекрытия которой также были выполнены из деревянных балок. После таких нарушений строительство Гусевым блок-секций короче в осях на 70 см кажется детской шалостью, позволяющей, правда, обманывая людей, выстроить на одну блок-секцию больше, чем запланировано. Выгода от продажи этой дополнительной блок-секции, возможно, и необходима, для того, чтобы прийти к «консенсусу» с представителями городских властей, упорно закрывающими глаза на вопиющие нарушения.
Так или иначе, администрация Якубовского, пользуясь незнанием людьми своих прав и действуя своими излюбленными методами, превратила общедоступную зону отдыха в источник наживы в виде жилого массива из домов-«зажигалок». В результате компания «Норд-Вест» получит миллиардные прибыли, а вот жители города Иркутска в очередной раз потеряют. Точнее — уже потеряли. Излюбленные иркутянами места отдыха в зелёной зоне. При этом новосёлы микрорайона Ершовский получат реальную угрозу для своей жизни, если не смертельную опасность. Такова типичная история эпохи правления «Единой России».

М.Неустроев

Добавить комментарий