Судя по всему, эти циничные слова вполне мог бы без запинки произносить Сергей Кладов, в недавнем прошлом – руководитель Агентства имущественных отношений Иркутской области, а ныне ответственный работник регионального правительства, в ответ на предъявляемые претензии по долгам…

Когда Александр Качан в 2007 году оформлялся на работу в ОАО «Управляющая инвестиционная строительная компания» (УИСК), он считал, что ему крупно повезло. Ещё бы! Единственным учредителем этой фирмы было правительство Иркутской области в лице Агентства (ныне – министерства) имущественных отношений. Почти государственное предприятие, это вам не фунт изюма. В такой компании работать престижно и спокойно: ведь за УИСК стоит, как ни крути, весь финансово-экономический потенциал региона. Ежели что, не приведи, конечно, господи, то область непременно бросит «своей» фирме спасательный круг!.. Область не бросила… Позволила компании утонуть вместе с экипажем, то есть, с трудовым коллективом…

В первый раз тревожный звонок прозвучал в мае 2008-го, когда работникам УИСК не выплатили зарплату. И пошлопоехало!.. Печальный, даже трагический, финал наступил в конце декабря 2008 года, когда всех сотрудников, в том числе и Александра Качана уволили по сокращению штатов. При этом люди, в один момент ставшие безработными, не получили причитающиеся им зарплаты и пособия. Российская Федерация, государство наше родное, считается правовым – слава богу, не какое-то там Сомали, пиратский рай! Вот потому и Александр Качан надумал разрешать возникшую с ним лично жизненную коллизию мирным, правовым, путём. И обратился в суд с иском, требуя, чтобы руководство УИСК выплатило ему всё, что положено. А именно: 265 846 рублей и, заметьте, 28 копеек. Иск Александра Григорьевича был законный, справедливый, а потому представитель ответчика (по доверенности) легко и просто признал заявленные требования в полном объёме. Соответственно, суду только и оставалось, что иск удовлетворить, и суд это сделал, вынеся решение в пользу А.Г. Качана. Возрадовался своему успеху наш безработный герой, однако череда дальнейших событий показала, что торжествовал он рано, очень-очень рано…
По решению суда было возбуждено исполнительное производство, однако судебные приставы-исполнители, изучив закрома ОАО УИСК – фирмы, учреждённой правительством Иркутской области – не обнаружили в наличии ни денежных средств, ни мало-мальски ценного имущества, которое можно было бы продать, а деньги направить на погашение долгов по зарплате. Управляющая инвестиционная строительная компания оказалась пустой, как мыльный пузырь: лопнула – и даже следов не оставила!
Почувствовав некоторую обеспокоенность, Александр Качан, имея на руках решение суда и исполнительный лист, бросился догонять свои законные деньги. Ему, рождённому в СССР и воспитанному на принципах социальной справедливости и уважения к закону, не верилось, что он, при таких-то «козырях», может остаться в проигрыше. Прозрение приходило долго, трудно, мучительно, но, в конце концов, он понял: да, не ту страну назвали Гондурасом!..
Раз уж получилось так, что от мыльного пузыря под названием «УИСК» не осталось и ошмётков, Александр Григорьевич, пораскинув мозгами, решил: ежели компания, учреждённая областной властью, не платёжеспособна, то пусть за «свою» фирму отдувается региональный бюджет! Это будет справедливо!..
Святая наивность!.. Да, ещё не до конца атрофировались в сознании нашего героя заложенные в нём в далёкое советское время основополагающие принципы законности и справедливости! Ведь не пацан уже по возрасту, и жизнью битый, мятый, клятый, а все ещё доверчив, как дитя неразумное! Ну, чего он, спрашивается, ждал, когда обращался со своими проблемами к губернатору Мезенцеву? Что глава региона всё бросит к чёртовой матери и, сломя голову, кинется помогать какому-то там Качану, каковых в Приангарье не один миллион насчитывается?!
После того, как губернатор Мезенцев не заметил присутствия Александра Качана с его финансовыми претензиями на территории Иркутской области, наш, всё ещё наивный, герой отправился в долгий путь в поисках законности и правды. Я не стану перечислять все инстанции, куда Александр Григорьевич направлял свои жалобы и заявления. Отмечу лишь Совет Федерации и его председателя, лидера партии «Справедливая Россия» Сергея Миронова. Надо отдать должное Сергею Михайловичу: он не отмахнулся от челобитной безработного Качана, нет! Сергей Миронов отписал губернатору Иркутской области: дескать, ко мне обратился г-н А.Г. Качан, так вот, я прошу рассмотреть его обращение. И дальше: «О результатах рассмотрения прошу проинформировать Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации».
Мне не известно, что ответил (если, конечно, ответил) глава региона на просьбу председателя верхней палаты российского парламента. Главное – в жизни Александра Качана ничего не изменилось: никто не собирался ему выплачивать его законные деньги! Ситуацию не могли (или не хотели) разрешить ни прокуроры, ни правозащитники, ни представители государственной власти в лице Главного федерального инспектора по Иркутской области П.А. Огородникова. Осознание скорбной истины повергло нашего героя в транс: он, гражданин Российской Федерации, не может добиться в своей стране защиты своих интересов. Он не нужен этому государству! А сколько таких, как он, по городам и весяогромной державы?! Короче: Александр Качан обратился с жалобой в Европейский суд по правам человека. Он уже получил извещение, что его челобитная не затерялась на просторах Родины и пришла по назначению. Теперь остаётся ждать, когда жалоба будет рассмотрена и по ней будет принято решение.
Ждать придётся долго: из правового государства по имени Российская Федерация жалобы в Европейский суд по правам человека идут косяками. Россияне ищут правду за морями, за горами, а не в своей стране. Перефразировав Шекспира, можно сказать: неладно что-то в нашем государстве!.. Неужели российские власти этого не замечают? Ну, не слепые же они?!
А между тем предприятие-должник (ОАО «УИСК» ) по иску одного из кредиторов Арбитражным судом Иркутской области 20.01.2010 г. признаётся банкротом ( Дело № А 19-17740/09-37), а власть имущие по каким-то, понятным им одним, соображениям через фонд имущества Иркутской области в феврале 2010 г. продают 75% акций предприятия некоему покупателю… и, как говорится, сначала сотрудников кинули, а теперь и добросовестный покупатель влип! Купить компанию с долгами почти в 2 000 000 рублей за почти такую же сумму? Героизм в мирное время! Видимо, это — способ вернуть бюджету 15 000 000 рублей уставного капитала ОАО «УИСК», внесённых областью! А кто вернёт оставшиеся 13 000 000 – Кладов или Карасёв? Оба вроде бы при делах…
И у Александра Качана появилась новая возможность в Кировском суде г. Иркутска вновь просить судью Левошко А.Н. защитить его трудовые права на получение законно присуждённой ему суммы долга теперь уже с Правительства Иркутской области.
Ответчик свою позицию обозначил в отзыве на иск: не платить! Вот и выходит, что впереди опять-таки Европейский суд?!
Вперед, Россия!..

Степан Сугробов

Добавить комментарий