Не так давно мне довелось довольно долго беседовать с одним из высокопоставленных чиновников областной администрации. Зашла речь и о губернаторе Мезенцеве. Я критиковала его кадровую политику, настойчиво пыталась узнать мнение моего собеседника, почему в обойме губернатора оказываются фигуры, ранее чем-то скомпрометировавшие себя, будучи при должности, как, например, бывший начальник ГУВД генерал Антонов, или люди, ранее где-то потерпевшие фиаско, как пролетевший со свистом мимо мэрского кресла на выборах в Иркутске Сергей Серебренников? Прямого ответа на свой вопрос я, разумеется, не получила, зато услышала сетования чиновника на то, что губернатору всё никак не удаётся сплотить вокруг себя надёжную команду, что негативно сказывается на области. «Почему, думаете, не идут к нам инвесторы? Да потому, что инвестору нужна стабильность и гарантии. А когда в правительстве области идёт такая чехарда, бесконечные интриги и взаимное подсиживание, о каких гарантиях можно вести речь?».
Тогда мне, как нельзя к месту, вспомнился анекдот про Зигмунда Фрейда: основатель психоанализа, гениальный и тонкий знаток глубин человеческой психики любил захаживать по выходным на чашечку кофе к своей любимой тётке и изливать ей все свои беды и неприятности, накопившиеся за неделю. Жаловался на своих одарённых учеников: Юнга, Адлера, которые бесконечно интригуют против него, предают своего учителя. Каждые такие посиделки заканчивались сакраментальной фразой тётушки: «Все твои беды, дорогой мой Зигги, от того, что ты слишком плохо разбираешься в людях».
Думаю, что эту фразу уместно и справедливо адресовать и нашему губернатору. Недавнее включение лидера Иркутского отделения ВОИ Константина Шумкова в Совет по делам инвалидов при губернаторе Иркутской области – очередное тому подтверждение.


На фотографии:Дмитрий Мезенцев приметил Костю Шумкова, назначив его в Совет по делам инвалидов при губернаторе Иркутской области
НКС с самых первых выпусков нашей газеты освещает жизнь инвалидных организаций в непривычном ракурсе. Так уж повелось у моих коллег-журналистов с незапамятных времён, что об инвалидах, всё равно что о живых мертвецах – либо хорошо и слезливо, либо вовсе никак. Таким образом, годами у людей, далёких от этой весьма многочисленной социальной группы с её накопившимися острейшими проблемами, складывается благостная картинка, где инвалиды – объект неустанной заботы и опеки государства. Опека эта убедительно и наглядно зафиксирована в ежегодных отчётах, где фигурируют и в самом деле огромные денежные средства, затраченные на улучшение качества жизни этой категории людей, на создание новых рабочих мест, на подарки по случаю официальных праздников и на благотворительные мероприятия, традиционно широко освещаемые в СМИ.

Между тем, если внимательно вникнуть в жизнь инвалидных обществ, хотя бы на некоторое время освободившись от сложившихся стереотипов, то можно сделать не такое уж сенсационное открытие: организации инвалидов представляют собой мини-государства, которые поражены теми же болезнями, что и наше общее государство, а люди, состоящие в инвалидных организациях, – это общества в миниатюре, в которых, как и в нашем обществе, есть свои «олигархи» и коррупционеры, свои подвижники и борцы за права, своё унылое болото и пресмыкатели, готовые за копеечную подачку нижайше благодарить чиновников от социалки, умалчивая о нерешённости самых насущных проблем своих собратьев.
Мы много рассказывали нашим читателям о руководителях Иркутских региональных отделений всероссийских обществ инвалидов ВОГ и ВОС. В вотчинах «инвалидных тузов» кипят все те же страсти, что и у государственной элиты в масштабах страны.
Продаётся имущество организаций, некогда принадлежавшее инвалидам, воздвигаются особняки на незаконно присвоенные деньги инвалидов, коррупция внутри организаций тесно сплетена с коррупцией в госструктурах и правоохранительной системе. О происходящем нам рассказывают сами инвалиды, которых эти факты непосредственно затрагивают, люди, на которых паразитирует их до предела обнаглевшее от безнаказанности и вседозволенности руководство.
В этом материале мой рассказ о Константине Михайловиче Шумкове – председателе Иркутского отделения Всероссийского общества инвалидов, члене Совета по делам инвалидов при губернаторе Иркутской области.
Начну, пожалуй, с предположения о том, что Константин Шумков, вероятно, в своё время не читал весёлых и поучительных «Денискиных рассказов». Иначе бы с детства усвоил истину: всё тайное когда-то становится явным.


На фотографии:Эта публикация сыграла немаловажную роль в избрании Константина Шумкова руководителем общества инвалидов


ИЗ АФГАНИСТАНА ОН ВЕРНУЛСЯ БЕЗ НОГИ. НО СТАЛ ЧЕМПИОНОМ РОССИИ

Под этим заголовком была опубликована статья Леонида Богданова, которая сыграла решающую роль в избрании Константина Шумкова в состав руководящих органов Всероссийского общества инвалидов в 1998 году. В статье рассказано о, прямо скажем, удивительных событиях, описание которых я считаю необходимым процитировать, чтобы передать то, что так подействовало на людей, доверивших Шумкову руководство организацией.
«Подняли ночью по тревоге, во всём боевом построили на плацу, старшина проверил списочный состав и через четверть часа уже грузились в самолёт. Офицеры подгоняли: «Быстрее! Быстрее!». Но куда, зачем – никто не говорил и, по правде говоря, никого не интересовало. Привыкли уже. Не раз таким манером вывозили на учения, проверяя боеготовность части. Сколько времени находились в полёте – никто из десантников не мог сказать точно: все понемногу дремали. В заданный район прилетели ещё ночью и прыгали прямо в чёрную бездну. Земля, на которой приземлились, была твёрдой, как бы иссушённой солнцем. Не успев осмотреться, вступили в огневой бой. Вот и всё, что запомнилось Константину Шумкову о той ночи, перевернувшей всю его жизнь. Уже в госпитале, после ампутации левой ноги почти по самое бедро, узнал он название той страны, в которой пробыл считанные часы, и за это время чуть не истёк кровью, — Афганистан. Как видно, оказался Константин одной из первых жертв той необъявленной войны. Впрочем, какая разница – первая жертва или последняя?! В обоих случаях человеку предстояло начинать новую жизнь».
Эта героическая история не смогла оставить читателей равнодушными, кто-то наверняка даже влюбился в мужественного и отважного Константина. А вообще, я бы посоветовала перечесть эти строки ещё разок-другой, да повнимательнее… Ничего странного не находите?
Даже у меня, абсолютно не сведущей в воинском деле, закрались большие сомнения в достоверности рассказа, но всё же я не полностью доверилась своим книжным и киношным представлениям о войне и предложила прокомментировать «откровения десантника» реальному ветерану Афганистана.
Комментарий получился жёсткий:
- Тот подонок, который такое натрепал журналистам, не то что никогда не был в Афгане, но даже и не удосужился послушать рассказы реальных афганцев, чтобы потом врать правдоподобнее!
- Что же именно здесь не так? – пристаю к своему собеседнику с глупыми женскими вопросами.
- Да всё не так! Как ты себе представляешь высадку десанта в кромешной тьме? Как парашютист сможет приземлиться без травм, не видя приближающейся земли? Как это возможно, чтобы тайно от солдат их привезли в другую страну, не объяснили боевую задачу и высадили на неведомую землю в кромешной темноте, отдав команду стрелять в невидимого противника в невидимой местности? Но это детали. Самое главное, что десант не использовался в афганской войне. За исключением, может быть, единичных операций, где участвовали элитные подразделения, как например, штурм дворца Амина. Лично я бы не пропустил случая набить морду этому «афганцу»!
Так вот, на самом деле Шумков Константин Михайлович по списочному учёту принимавших участие в боевых действиях в Афганистане не значится. По сообщению управления Министерства социального развития, опеки и попечительства Иркутской области по Ленинскому району г. Иркутска Шумков является инвалидом по общему заболеванию. Нам достоверно известно, что он обучался в Иркутском профессиональном училище–интернате для инвалидов. Некоторые осведомлённые считают, что Шумков для придания правдоподобности героической легенде о том, как он потерял ногу, обзавёлся подложными документами.
Кстати, старожилы села, в котором родился и вырос наш герой, припоминают одну историю, как некий парень решил приударить за девушкой, но не добившись взаимности, взял её силой. Да только у дивчины заступник нашёлся, отомстил мерзавцу: взял, да и отстрелил негодяю ногу. Костей, вроде, того подлеца звали…


На фотографии:Специализированное предприятие для инвалидов иркутская фабрика «Узоры» ныне превратилась в десятки магазинов и гостиницу, исправно приносящих «золотые яйца» своим новым хозяевам


ТАЛАНТЛИВЫЙ ОРГАНИЗАТОР ИЛИ ПРОНЫРЛИВЫЙ ДЕЛЕЦ?

Позволю себе попенять своим коллегам за некоторую профессиональную недобросовестность при сборе информации о публичных персонах нашего относительно небольшого города, приведя конкретный пример.
Так вот, на словах наш герой, Константин Шумков, «проделал большую организационную работу: создал новые городские и районные организации, выделил помещения тем, кто их не имел, установил телефоны. В его бытность начала приходить в себя фабрика «Узоры». И во всё это вложил свой труд и свою душу Константин Михайлович». Именно так охарактеризовал деятельность Шумкова один из коллег-журналистов.
Зная реально бедственную ситуацию в обществе инвалидов, я, естественно, не смогла пройти мимо этой информации. Ведь на деле всё обстоит диаметрально противоположно.
Начну с городских и районных организаций. Уже на протяжении ряда лет некоторые из председателей ведут нескончаемую переписку с правоохранительными органами, областными властями и Всероссийским обществом инвалидов о многолетних злоупотреблениях Константина Шумкова. Читаю жалобу, а под ней подписи председателей Кировской, Свердловской, Октябрьской, Иркутской сельской… и т.д. организаций инвалидов. И такая жалоба далеко не одна. В общем, недовольны практически все! О каких, простите, новых городских и районных организациях идёт речь, если он старые толком сохранить не в силах. Ведь дело доходит порой аж до абсурда. Где это видано? Председатель областной организации инвалидов считает возможным опорочить честь и достоинство председателя районной организации принародно. Шумков не стесняется в выражениях, оскорбляя коллег, пороча чужую честь и достоинство, наверное, по той причине, что самому ему понятия чести и достоинства вряд ли знакомы. От неугодных он предпочитает вовсе избавляться, причём весьма изощрёнными приёмами. Хотел и вовсе все организации инвалидов ликвидировать, не вышло, правда. Тем не менее, председатели некоторых городских и районных организаций вынуждены стойко терпеть гонения. Распри и неурядицы под руководством Шумкова стали нормой. Наверное, именно под ними некоторые СМИ подразумевают «большую организационную работу». Что ж, не согласиться трудно, только вот работа эта направлена не на благо, а во вред самым незащищённым и самым нуждающимся.
Что касается помещений… Помещения тем, кто их не имел, Шумков действительно выделил. Так, например, абсолютно в безвозмездное пользование было передано жилое здание по улице Култукская, 9-б в Иркутске г-ну Серебренникову. Организация инвалидов при этом не получила ни копейки. А г-н Серебренников тем временем распоряжался всеми денежными средствами, собираемыми с жильцов и арендаторов в здании. В одной из жалоб на имя Прокурора Иркутской области говорится, что комнаты в этом здании продаются без ведома жильцов, а о состоявшейся сделке они узнают впоследствии от новых собственников, которые пытаются их выгнать из квартир. Представьте себе только масштабы подлости и алчности: люди, которых из собственных квартир выгоняют – инвалиды! И это лишь часть «добрых дел».
Я не знаю, что автор статьи имел в виду, когда писал, что именно в бытность Шумкова стала приходить в себя фабрика «Узоры». Но в марте этого года на всю страну прогремела телепередача «Вести. Дежурная часть», в которой как раз рассказывалось, что на этой легендарной Иркутской фабрике, специализированном предприятии для инвалидов, ещё в конце 90-х трудилось около тысячи человек, а сейчас работает всего 40 инвалидов, остальные остались без работы. Зато на территории фабрики открыты десятки магазинов и даже гостиница, а во дворе развёрнут целый «Китайский рынок» площадью около гектара. Прибыль – сотни тысяч рублей в месяц. А, по словам председателя Кировской организации инвалидов Виктора Иванова, инвалидные организации ни рубля не получают от этих «Узоров». В городе числится 60 тысяч инвалидов. Из них около 10%, или 5-6 тысяч человек, вполне могли бы быть трудоустроены на фабрике. Но, увы, это вовсе не совпадает с интересами Шумкова, которому значительно менее хлопотно и гораздо выгоднее и рентабельнее сдать площади в аренду. Об основной цели деятельности организации инвалидов – всесторонней реабилитации — он позабыл и старается не вспоминать. Так, ещё в одной из жалоб указано, что Шумков совместно со своим бывшим заместителем Астраханцевым получил участок земли в полтора гектара в Листвянке и построил за 6 лет, якобы для областной организации инвалидов, гостиницу на 32 места, ресторан «У озера», бани, сауны, трёхэтажный жилой комплекс и другие объекты примерной стоимостью 150 миллионов рублей. Позднее, указывают заявители, всё это они переоформили на себя. Действительно, хорошая «организационная работа» проделана! Для себя-то, для родимого, если стараешься, действительно можно и труд вложить, и душу!
А инвалиды…, да пусть они живут как придётся. Зарплата 2,5–4 тысячи рублей, комната 12 квадратов, квартплата 4–5 тысяч. Живите как хотите?! «Ведь инвалиды сами его поддерживали» — наверняка кто-то найдётся и скажет. Действительно. Было такое. Сами. Но в результате того, что стали жертвами наглого обмана.

ФИГАРО ЗДЕСЬ, ФИГАРО ТАМ

Примечательно, что наглое враньё Шумкова вовсе не смущает руководителей и членов тех многочисленных организаций, в которых он состоит. Ведь он является не только председателем областной организации инвалидов. Он же – генеральный директор общества с ограниченной ответственностью «Узоры», член Общественной палаты города Иркутска, член Общественных Советов по делам инвалидов при Губернаторе Иркутской области и Министерстве социального развития, председатель межрегиональной Сибирской организации инвалидов, член Правления и Президиума Центрального правления Всероссийского общества инвалидов. Может, на них тоже подействовала эта беззастенчивая ложь, да так, что опомниться не могут? Нет, скорее всего, в их кругах враньё и лицемерие – обязательная составляющая делового этикета. Ведь на Шумкова, обладающего многочисленными регалиями, за последние 10-12 лет заводилось не одно уголовное дело. Уходить от заслуженной ответственности, на наш взгляд, ему позволило именно наличие многочисленных связей, ставших для вруна оберегом. Да и денег он на инвалидах, наверное, столько уже успел заработать, что вполне может себе позволить решить любую проблему в нашем поражённом коррупцией государстве.
Повторюсь, что не только в обществе относительно здоровых людей, но и среди инвалидов есть свои проходимцы и преступники… Правоохранительные органы в силах (было бы желание!) избавить инвалидов от присосавшегося к обильной кормушке обнаглевшего руководителя. Но для того, чтобы пробить стену в Прокуратуре и Следственном комитете, требуется недюжая решимость и признание на деле равенства всех без исключения граждан перед законом, не взирая на их социальный статус.

Марина Полунина

Добавить комментарий

Комментарии  
#5 Александр - В 23.05.2017 14:55
Шумков из отряда трутней , ловко приспособил организацию в личную вотчину.
Цитировать
#4 вера сергеевна 05.12.2015 01:52
я больше не пущу свою дочь в клуб по стрельбе из лука .
Цитировать
#3 альбина 04.12.2015 18:03
хотелось бы добавить к выше сказонному любит до сих пор девочек девственниц поэтому и заныривает в клуб к лучникам
Цитировать
#2 сергей 04.12.2015 17:51
обманул 6 губернаторов и одного ...........афер ист высшего класса как еще ордена па себя не нацепил
Цитировать
#1 Олег Разумович 13.11.2015 00:48
Марина! У нас в Ленинской районной организации ВОИ сложились очень острые отношения с Шумковым К.М., хотелось бы с Вами побеседовать, если Вам не тяжело, позвоните нам на номер 89641019180. С уважением члены ЛРО ВОИ г. Иркутск
Цитировать