После похорон секции биатлона в г. Саянске состоялась дешёвая распродажа оставшегося бесхозного имущества…

Несомненный факт новейшей истории: в феврале 2010-го могучая Россия с треском, вдребезги, вдрабадан прос…ла зимнюю Олимпиаду в канадском Ванкувере. Наши спортсмены теряли медали даже в тех видах спорта, которые чуть ли не традиционно считались «русскими», «российскими». Взять тот же биатлон: наши ребята всегда на равных сражались и с немцами, и с французами, и со шведами… А в Ванкувере российские стреляющие лыжники оказались далеки от своего уровня. Случайность это или закономерность? Спортивные аналитики уже занимаются «разбором полетов», кое-кого из спортивных функционеров мощным поджопником отправили в отставку, ну, а мы сегодня исполним скорбный реквием по биатлонной секции, много лет существовавшей в городе химиков – Саянске. Кто знает, если бы не уничтожение этой секции, то, возможно, кто-нибудь из наших земляков в Канаде прибежал бы в числе первых на огненный рубеж и поразил бы без промаха мишени. Почему не предположить, что лучший воспитанник саянского биатлона мог отстаивать честь страны на зимних Олимпийских играх и даже удостоиться медали? Просто саянским ребятишкам не дали возможности раскрыться, проявить свои способности. Секцию закрыли по экономическим причинам, а сколько других спортивных команд и сооружений местные власти придушили, разрушили по всей стране, ссылаясь на мировой финансовый кризис?.. При этом на всевозможных банкетах властями пропивались и пропиваются колоссальные бюджетные – казенные! — средства… Впрочем, это тема, возможно, отдельной публикации…

Не буду выпендриваться, люди добрые, читатели мои дорогие, и корчить из себя самого осведомлённого корреспондента, «разгребателя грязи», специализирующегося на «журналистских расследованиях». В Иркутске в этом жанре снискал бессмертную славу Саша Шахматов – куда мне до него?! Поэтому вынужден признаться, как на духу: мне, поскольку я, увы, не Шахматов, не удалось докопаться до истоков этой дурно пахнущей истории. Но и от того, что удалось разворошить, — буквально тошнит и с души воротит. Не подумайте чего плохого: тошнит и воротит от возмущения.

Опираюсь на факты, документы и собственное небогатое воображение.

Судя по первому документу, о «наследстве» сгинувшей в небытие секции биатлона первым «задумался» начальник ОВД по г. Саянску, подполковник милиции Сергей Каляпин. Спортивные малокалиберные винтовки с диоптрическими прицелами хранились в ментовской оружейке и, надо полагать, мозолили глаза. Уж с помощью каких умозаключений г-н Каляпин пришёл к выводу, что «мелкашки» в общем-то можно «прихватизировать», я не знаю. Но пробный шар пустил именно он: 5 марта 2007 года Сергей Алексеевич получил лицензию ЛНа № 0442902 на «приобретение одной единицы охотничьего оружия с нарезным (сменным, вкладным) стволом…». Подписал лицензию начальник МОБ по Иркутской области полковник милиции Евгений Соловьёв. Вношу необходимые коррективы и пояснения: когда-то давно Евгений Соловьёв возглавлял ОВД по г. Саянску (!!!), теперь вырос в звании и должности, получив не только генеральские погоны, но и должность заместителя начальника ГУВД по Иркутской области.

Однако вернёмся в 2007 год. Пробный шар Сергея Каляпина оказался точным, и уже проторённой тропой за спортивной винтовкой отправился Василий Глебов, подполковник милиции, начальник штаба ОВД по г. Саянску. Ну, и 10 мая 2007 года начальник МОБ Евгений Соловьёв подписал лицензию и подполковнику Глебову. Впрочем, в этот же день Евгений Соловьёв подписал лицензию на приобретение спортивной «мелкашки» и Константину Мандрику – начальнику службы ГО и ЧС администрации г. Саянска.

Как говорится, аппетит приходит во время еды. Видимо, и самому полковнику (ныне, напомню, генералу) Соловьёву захотелось обладать малокалиберной винтовкой. И на свет появляется лицензия ЛНа № 0448429 от 29 мая 2007 года, которая позволяет Евгению Ивановичу Соловьёву приобрести одну единицу оружия с нарезным стволом. Любопытно, что в специальном штампе, который ставится на лицензию, имеется не характерная, легко узнаваемая, подпись начальника МОБ с последующей расшифровкой: «Соловьёв Е.И.», а какая-то невразумительная закорючка. Вот интересно: кто же он такой – человек, позволивший самому начальнику МОБ прикупить «мелкашку»? Увы, у меня нет ответа на этот вопрос…

Лицензию заместителю мэра г. Саянска Рануру Хайрутдинову трудившийся в поте лица Евгений Соловьёв подписал 30 мая 2007 года. Наконец, шестая «мелкашка» досталась заместителю начальника МОБ ОВД по г. Саянску Александру Бондаренко. Его лицензия датирована 14 июня 2007 года.

Всё спортивное оружие продавалось через магазин «Сафари-плюс» по цене якобы 200 рублей за ствол. Для примера: приличный охотничий нож оценивается раз в 10-15 дороже! Стоимость пневматического, газового и травматического оружия измеряется тысячами рублей, а тут – малокалиберные винтовки с диоптрическими прицелами по цене бутылки водки! Видать, жадность, возможно, патологическая, взыграла во всех этих, отнюдь не бедных людях. Едва ли стоит сомневаться в том, что у каждого из этой великолепной… нет, не семёрки, а шестёрки, имеется полный набор охотничьих стволов: есть и карабины, есть и ружья… Зачем им, казалось бы, спортивные «мелкашки»?.. Да баловства ради, я полагаю! Почему бы и ни купить такую игрушку, ежели цена ей определена такая, что смех вызывает?!

…Оскорблённые 11-м местом на Олимпиаде в Ванкувере, руководители нашего государства начинают предпринимать срочные меры для реабилитации российского спорта. Вполне вероятно, что вспомнят о безвременно почившей секции биатлона в маленьком сибирском городке Саянске. Возможно, решат дать ей вторую жизнь: ведь опытные тренеры и лыжные трассы остались, и ребятишек, которые хотели бы заниматься биатлоном, в Саянске меньше не стало… Однако это удовольствие – открыть секцию – теперь будет стоить несравненно дороже. Самая простенькая спортивная малокалиберная винтовка с диоптрическим прицелом тянет на 70 тысяч рублей, а цены на модели классом выше начинаются со 125 тысяч…

Такая, понимаешь, простая арифметика…

…Зато наши милицейские начальники – генерал Соловьёв и подчинённые ему подполковники, зато чиновники городской администрации могут сегодня, попивая пивко или даже водочку на своих дачах, развлекать себя, постреливая из спортивных «мелкашек» соек, дятлов или даже белок… При условии, что эти милые зверьки не скочевали куда-либо подальше из родных мест, ставших опасными…

Харитон Хмурый.

Добавить комментарий

Комментарии  
#1 Михаил Шмаков 08.10.2018 16:32
С огромным сожалением прочитал статью. Сам,будучи школьником, занимался в саянской секции биатлона в 1984-1988г.г. у замечательного тренера и человека - Бердникова В.А. Вероятно держал в руках те самые винтовки-мелкаш ки БИ-6. Плохо, что нет больше секции. Занятия спортом дали лично мне хорошую физическую форму и закалили характер - что не раз пригождалось в жизни. Очередная статья про чиновников, пользующихся властью в личных корыстных целях.
Цитировать