От ДК нефтехимиков ангарские водители разъезжались по домам под конвоем машин ДПС
Кто только ни пытался доказать, что в Ангарске есть дороги. Не верят распроклятые водители! Особенно когда в ямы попадают. В Интернете гадости про родную городскую администрацию пишут, машины матерными наклейками по поводу качества дорог обклеивают. А пару месяцев назад автолюбители вообще приноровились рисовать по ночам около особо крупных ям, где можно всю подвеску оставить, жуков. Идея, говорят, пришла из Волгограда, где рядом с каждой ямой изображают «голливудскую звезду» с фамилией городского чиновника. Удивительно, но, видимо, чиновники Волгограда изредка общаются с населением, которое знает их фамилии! В Ангарске же дела обстоят сложнее. Местные чиновники – «клад» за семью печатями. И потому во всех грехах автомобилисты винят только того, кого знают, – главу города Владимира Жукова. Поэтому и все «лавры» в виде белеющих на ночной дороге насекомых достаются ему. Создаётся впечатление, будто мэр по городу не ездит, а летает, поэтому и жуков не видит, а ямы перед ним, словно по мановению волшебной палочки, исчезают. Видимо, потому и реакции на народное возмущение – ноль.



«ПЛАЧУ НАЛОГИ, ГДЕ ДОРОГИ?!»

Устав бороться с отвратительным качеством дорог «по-тихому», особо активная группа автомобилистов решилась на серьёзный шаг – протестный выезд на улицы города. Через одну из социальных сетей был объявлен общий сбор 3 июля на центральной площади имени Ленина, где любой желающий мог бы высказать своё мнение об ангарских дорогах. К назначенному времени у ДК нефтехимиков собралось около 20 машин. Лозунги вроде «Плачу налоги – где дороги?!» нарисовали там же белой смывающейся краской.

Но… сдвинуться с места недовольным ангарчанам не дали. Машины буквально оцепил транспорт ГИБДД – 7 полицейских машин на 20 легковушек. Но и этого оказалось мало! Специально для того, чтобы приостановить несанкционированный протест автомобилистов, приехал сам начальник Управления МВД города Ангарска и Ангарского района Олег Савин. Не обошлось и без прокуратуры.

Несколько ошарашенные таким повышенным вниманием протестующие пытались доказать, что закон они не нарушают, а спокойно себе стоят на специально отведённых для парковки местах (действительно, на этом месте находится парковка Дворца культуры). Но сотрудников ГИБДД убедить было трудно. В результате, чтобы не терять времени зря, полицейские решили пока «пошерстить» бедняг-автомобилистов и некоторым из них прямо на месте выписали штрафы… за тонировку! Нет, конечно, закон для всех един, и раз тонировка запрещена – долой её с лобового стекла и прочих поверхностей. Но зачем же именно на площади?

«ПОКУШЕНИЕ» НА ЛЕНИНА

Позже, кстати, некое анонимное лицо на одном из городских форумов вообще обвинило бедняг-водителей чуть ли не в акте вандализма. Мол, мало того, что несанкционированно собрались, машины разрисовали, тонировкой облепились, так ещё и на памятнике Ленину той же белой краской слово матерное вывели! Гады…

Но фокус не прошёл. За Ильича вступились и сами протестующие, и многочисленные зрители из числа пешеходов. Никто Ленина и пальцем не трогал! Да и какой дурак полез бы совершать акт вандализма над памятником, находясь под прицелом двух видеокамер, 24 часа в сутки «патрулирующих» площадь, семи машин полиции, начальника Управления МВД и представителей прокуратуры?! Такого идиота поискать надо! И, похоже, кандидатура имеется. Правда, анонимная и явно поддерживающая действующую администрацию…

ЖЕНСКАЯ ДОЛЯ

Но вернёмся к нашим «баранам». К счастью, ангарские водители не повели себя, как стадо аналогичных животных, и затребовали к себе на парковку ни много ни мало главу города. Пусть расскажет, почему в Ангарске яма на яме! Но мэра в городе не оказалось (он вообще часто отъезжает из Ангарска, может, потому и дороги его не особо волнуют?!).

К чести чиновников, некоторые из них всё же не побоялись выйти к протестующим. Это Андрей Истомин – председатель Думы города (человек вроде бы и прожуковский, но в городе уважаемый) и Светлана Щепина – первый заместитель главы, которой в его отсутствие отчитываться перед людьми, как говорится, сам Бог велел. Это, кстати, вообще ангарский стиль управления – вечно «отъезжающий» мужик-глава и женщины, прикрывающие собой административную брешь. Так при Жукове было в районе, так есть и в городе. Однако стоит отметить, что дамы вовсе не против сложившегося положения вещей. То ли и вправду привыкли тащить на себе тяжеленный городской воз, то ли выхода у них особого нет.

В течение получаса Светлана Щепина объясняла автомобилистам, почему дороги в этом году находятся в таком плачевном состоянии. Песня старая: во всём виноват прокурор, зараза! Наложил своё вето на контракт в 150 миллионов рублей, вот потому и не на что было в начале лета дороги ремонтировать.

ПРОКУРОР ПОСЯГНУЛ НА СЕМЕЙНЫЙ БИЗНЕС

Да только зря так на прокурора бочку катят. Мало кто из ангарчан знает, что именно прокурор Дмитрий Погудин практически ежемесячно слал и шлёт в адрес города предписания, требуя срочно устранить выявленные замечания: отремонтировать аварийные участки автомобильных дорог, нанести разметку и т.  д. Но ремонта как не было, так и нет. Зато на голову прокурора из всех подконтрольных главе города Жукову СМИ полились ушаты грязи.

А что до денег на ремонт дорог… Да, 29 апреля нынешнего года прокуратура обратилась в суд с иском, суть которого – запретить мэрии распоряжаться средствами бюджета в виде субсидий. 6 мая суд постановил: финансировать благоустройство города без проведения конкурсов запрещается. Так 150 миллионов, которые изначально без всякого конкурса администрация пыталась отдать МБУ «Благоустройство», возглавляемому сыном главы города, пришлось по решению суда разбивать и выставлять на конкурсы.

ПОСЛЕ РЕМОНТА ДОРОГ
ПРИДЁТСЯ МЕНЯТЬ СТЁКЛА


Ободряющим тоном Светлана Щепина заявила, что 24 июня администрация Ангарска всё же провела открытый аукцион на право выполнять аварийный ямочный ремонт. В нём победила… подрядная организация ОАО «ДСК-156» (та самая, с которой зимой Ангарск со скандалом «развёлся»). Общая сумма контракта составила 1 миллион 800 тысяч рублей. На эти «деньжищи» в городе будет отремонтировано аж 56 глубоких ям! В настоящее время работы ведутся на дорогах с наиболее интенсивным движением: это улицы Карла Маркса, Алёшина, Гагарина, Ленинградский проспект.

Как должны ездить водители по другим, мелким, улицам? До сих пор неизвестно. В контракте с «ДСК-156» ремонт там не прописан. Ничего не было сказано и о том, каким способом ремонтируются ямы. Асфальт им только снится. Пожалуй, впервые в истории Ангарска ямы заливаются битумом и засыпаются гравием. Многие автомобилисты на этой почве уже перешли на чёрный юмор – может, у администрации города особый договор с автосервисами, вставляющими стёкла?

ДО ДОМА ПОД КОНВОЕМ

Тем не менее никаких иных доводов чиновница не привела. Зато Андрей Истомин попытался призвать протестующих к порядку. Бывший научный работник в свойственной ему манере объяснил, что вопросы благоустройства дорог лучше решать мирно. Зачем нарушать закон о митингах? Проще обратиться в нужный кабинет, написать письмо на сайт администрации…

Водители вроде бы прислушались. И, сообщив, что поехали по домам, тронулись с места. Правда, до дома каждую машину провожали всем скопом, проезжая по центральным улицам. С одной стороны, это не запрещено. С другой – колонна раскрашенных машин вызывала бурную реакцию у встречных водителей: они сигналили в знак поддержки требований протестующих.

ПЛАТА ЗА «ДЕМОКРАТИЮ»

Вот так прошёл этот небольшой автопротест. А вот дальше началось самое интересное! Одна из городских газет, активно поддерживающая Жукова, заявила, что незаконный митинг организовали… таксисты! Мол, одна фирма решила выпендриться, привлечь к себе внимание. В Интернете организаторы ответили бурным протестом. Да, среди них были таксисты. Но всего три человека. И никто их специально не организовывал. Просто бомбил, как никого другого, ужасные дороги достают!

Второй отличилась администрация. В официальной информации на своём сайте протестующих водителей называют не иначе как «ребята» (будто речь идёт о нашкодивших школьниках!), а слабая женщина Светлана Щепина на их фоне выставлена чуть ли не могучей глыбой убеждения и интеллекта.

Но самое главное – администрация города, как выяснилось, инакомыслия ни в какой форме не прощает. «Протоколы, составленные сотрудниками УМВД, о нарушении проведения массовых мероприятий третьего июля поступили на рассмотрение в мировой суд». А это значит, что «ребятам», не побоявшимся сказать правду, светит наложение административного штрафа в размере от 10 до 20 тысяч рублей или обязательные работы на срок до 50 часов. Водители города негодуют!

ВЛАСТЬ НАС БОИТСЯ

«Какие митинги, какие шествия?! На официальных местах для стоянки машин стояли автомобили! Дороги не перегораживали, в микрофоны не кричали. А то, что на стёклах написали, так это нигде не запрещено. Вот же, пишут на стёклах машин: «Продам…» И что, за это в мировой суд? А семь экипажей полиции, что стояли вместе с расписанными машинами, тоже в мировой суд? Радуйтесь! Теперь есть трибуна, есть повод кричать на каждом углу, что власть боится гласа народа. По-моему, всем в администрации пора писать заявления об увольнении в связи с несоответствием занимаемой должности…»

Вот такой невесёлый конец истории. Похоже, несмотря на присутствие большого количества свидетелей, смелым водителям придётся долго доказывать во всех инстанциях, что они «не верблюды». И, скорее всего, штраф за тонировку – это только «цветочки». Вот такая в Ангарске демократия. Кое-кто говорит по этому поводу так: какие дороги, такая и власть.

Анна Семёнова

Добавить комментарий