Как правило, на приём к высокопоставленным чиновникам существует предварительная запись. Например, чтобы получить аудиенцию у Семёна Крутя — главы Министерства социального развития, опеки и попечительства Иркутской области, необходимо позаботиться не меньше, чем за месяц. Но бывают ситуации, когда крупные чиновники сами совершают хождения в народ. Нельзя сказать, что делают они это часто и получают от таких непротокольных встреч удовольствие. Такие встречи носят вынужденный характер тогда, когда совместными усилиями ГРАЖДАН комфортное мягкое и уютное чиновное кресло внезапно превращается в раскалённую сковороду. И тут уж наши ожидания встречи не растягиваются на месяцы — счёт идёт на дни и часы.

Почувствовав некоторый дискомфорт, 26 июня этого года решился на пешую прогулку к зданию областной Администрации во спасение ситуации, а может, на разведку, министр Круть. На площади у Серого дома в это время второй день подряд продолжался пикет инвалидов, организованный региональной общественной организацией «Народный контроль».
Виновником пикета в очередной раз стал бессменный на протяжении 28 лет председатель Иркутской региональной организации Всероссийского общества глухих, а также постоянный клиент НКС Леонид Магальников, который вознамерился продлить своё членство в Общественной палате Иркутской области.

Незадолго до пикета, 18 июня Леонид Магальников, выступая на собрании в ДК им. Горького (Доме культуры глухих), благодаря пытливости умов некоторых участников этого собрания весьма своеобразно отчитался о результатах своей деятельности в почётном статусе члена Общественной палаты Иркутской области. Все присутствовавшие могли задавать вопросы, на которые отвечал Леонид Семёнович. Приведём некоторые вопросы и ответы Магальникова.
Вопрос: Почему Вы не выполняете своих обещаний?
Ответ Магальникова: Так никто у нас в стране не выполняет своих обещаний – ни Медведев, ни Путин, ни наш губернатор. А почему я должен выполнять?

Вопрос: Не могли бы Вы снять добровольно свою кандидатуру в члены Общественной палаты в связи с тем, что Ваша персона является источником социальной напряжённости среди инвалидов и давно уже не пользуется уважением и не вызывает доверия у тех, чьи интересы Вы якобы представляете?
Ответ Магальникова: А Вы кто вообще такая? Вы не член ВОГ? Что Вы здесь делаете? Если я Вам не нравлюсь, то покиньте помещение и никогда больше не приходите сюда! – обратившись к сурдопереводчику, он потребовал, чтобы та больше не переводила глухим подобные вопросы.
- Мало ли кто кому не нравится! Постоянно эти митинги — то за отставку президента, то за отставку губернатора. Ну и что? Не вы меня избирали и не вас я представляю в Общественной палате. Вас я ещё не спросил, куда мне избираться! Вопрос: Что Вы сделали как член Общественной палаты для инвалидов за два года её работы?
Ответ Магальникова: Я собрал три заседания и говорил о проблемах инвалидов. Я посещал лагеря.., в том числе детские. Ничего решить для вас не получилось, так как кризис и вообще сейчас такие вопросы очень трудно решаются. К приведённому остаётся добавить крайнее презрение Магальникова к аудитории. За непродолжительное время, в течение которого происходило собрание, руководитель Иркутского отделения ВОГ с десяток раз назвал рядовых членов своей организации дураками, одураченными и другими производными от этих оскорбительных слов. Как отметили глухие, сурдоперевод этой встречи осуществлялся намеренно некачественно и половина информации оказалась не понятой большинством участников собрания.
Комментировать высказывания этого достойного кандидата в члены Общественной палаты не имеет смысла, так как он сам всё о себе сказал.
Но вернёмся к министерскому визиту к пикетчикам. Министр проявил себя с первых же минут встречи как человек неинформированный. Задавал вопросы: «Почему вы здесь стоите?», «А что он сделал?». Говорил, что не в курсе ситуации, что никаких статей о Магальникове не читал. Удивительно, как ещё не спросил: «А кто такой Магальников?». Итогом непродолжительного визита стало предложение Крутя о встрече с инвалидами из числа участников пикета в стенах Министерства и готовность обсудить все волнующие инвалидов вопросы. Такая встреча состоялась в несколько неожиданном для Семёна Викторовича формате.
Во-первых, на встречу пришли не глухие, а слепые. Во-вторых, попросили ознакомить с некоторыми интересующими их документами.
Поначалу Семён Викторович придерживался данных инвалидам обещаний, а обещал он им открытость и прозрачность любой информации, какую только ни пожелают получить инвалиды. Видимо, не рассчитывал Семён Круть на слишком уж серьёзные потребности своих подопечных. Но неожиданно глубокие познания визитёров в интимных подробностях и тонкостях социальной кухни привели министра и его подчинённых в некоторое смятение.
Самым же интимным и даже неприличным вопросом, ответ на который пыталась найти в отчётной документации инициативная группа инвалидов, звучал так: как были израсходованы средства областной государственной целевой программы «Содействие занятости и профессиональной реабилитации инвалидов», действующей в Иркутской области с 2006 по 2010 годы?
Найти исчерпывающий ответ на этот вопрос помешала неопытность общественных ревизоров, не сумевших скрыть своё вполне понятное возмущение. Первые же вынутые из папок документы вызвали у инвалидов удивление и множество неудобных для сотрудников Министерства вопросов. Чем глубже зарывались общественники в бумаги, тем больше ёрзали на своих стульях социальные чиновники. Когда сотрудники Министерства Крутя почувствовали, что их пояснения к открывшимся цифрам становятся всё менее и менее убедительными, они приступили к манёврам. Сославшись на излишнюю (с их точки зрения) продолжительность встречи, а также разыгравшийся к обеденному времени голод, они, еле удерживаясь в вежливом тоне, попросили менее находчивых инвалидов удалиться, пообещав продолжить работу в следующий раз, который, судя по характеру встречи, состоится, «когда рак на горе свистнет».
Чтобы не перегружать наших читателей подробностями, скажем, что средства этой крайне необходимой для инвалидов области программы расходовались соисполнителями в лице Иркутской РО ВОС по принципу: как быть у воды и не напиться. Как известно, такой принцип сегодня действует повсеместно там, где вращаются миллионные государственные средства. Хочется разобраться, почему социальная защита малоимущих и нуждающихся в поддержке государства категорий населения так ловко и бессовестно превращается в социальный бизнес небольшой группы лиц.
По результатам встречи инвалидов с социальным министром родился документ, небольшая справка с выводами, к которым пришла инициативная группа. К слову сказать, у правозащитников «Народного контроля» документ вызывает тревогу и неподдельный интерес к судьбе десятков миллионов рублей, предназначенных для инвалидов. Но, как нам кажется, интересен он и для органов, осуществляющих надзор за расходованием средств областного бюджета. Как бы там ни было, редакция газеты продолжит собственное расследование нюансов расходования финансовых средств областной государственной целевой программы «Содействие занятости и профессиональной реабилитации инвалидов», о результатах которого обязательно расскажет своим читателям в следующих номерах.

Марина Полунина

Добавить комментарий

Комментарии  
#1 Анна 08.07.2014 09:45
Я искренне рада, что Семен Викторович Круть теперь испытывает на своей шкуре все прелести наших законов. Это ему подарок от Господа Бога за страдания моего отца , за мои с дочерью слезы и беззащитность.
Цитировать