Сколько же праведного гнева можно услышать от слуг народа, чиновников, когда речь заходит об интересах общества или охране природы! Ох, какими строгими бывают прокуроры, когда они, позируя на фоне лика президента и герба страны, рассказывают о своих успехах в защите экологии и противостоянии захватам земель, берегов и рек. При этом в своих интервью они грозно цитируют законы, не забывая напомнить аудитории о силе судебных решений, которые выносятся по их исковым заявлениям против разных нарушителей прав государства. Часто по телевидению мы видим руководителей прокуратуры области на посиделках за круглыми столами и беседами про охрану лесов, земель и природных территорий Байкала. Но, как правило, результаты таких мероприятий на том и заканчиваются. В одном из своих интервью прокурор Иркутской области Игорь Мельников рассказал читателям газеты «Пятница» про то, как, будучи в гостях у своего коллеги в Краснодарском крае, он наблюдал снос незаконно построенной гостиницы на берегу Чёрного моря. Видимо, это зрелище так впечатлило прокурора Мельникова именно тем, что у нас в области подчинённые ему прокуроры не в состоянии добиться сноса даже самовольно возведённого забора.

В основном от прокуратуры области мы слышим перечисление поданных в суды исков, дальнейшей судьбой которых журналисты особо не интересуются. Зачем же трогать за живое – подать иск, чтобы попугать несговорчивых предпринимателей это одно, а добиться реального исполнения это уже совсем другое. Нельзя сказать, чтобы прокуратура в регионе вообще бездействовала. Заметно, что длительная аппаратно-кабинетная работа научила Игоря Анатольевича умело пускать пыль в глаза журналистов и создавать видимость не понапрасну потраченных денег налогоплательщиков, например, на строительство нового здания на улице Володарского, где предусмотрены даже сауны для комфортного снятия стрессовых нагрузок от нескончаемой борьбы за законность. Да кто бы только знал, читатели, что голова у Игоря Мельникова и его заместителей при осуществлении прокурорского надзора больше всего болит не о каких-то там народе и государстве, а о деньгах и благосостоянии предпринимателей! Именно о них, как показывает практика, всё чаще печётся главный прокурорский чин нашей области. Не верите? Вот вам неопровержимые факты.
Эта история длится уже несколько лет. Когда-то, в 2003 году межведомственная комиссия, объезжая Прибайкальскую природную территорию, в районе посёлка Бурдугуз выявила факт самовольного захвата и самовольной застройки прибрежной полосы Иркутского водохранилища. Значительная территория леса была огорожена забором, на подъезде к берегу был установлен шлагбаум, а новоиспечённый владелец исконно государственной территории установил с каждого въезжающего в общедоступную по закону природоохранную зону оплату себе в карман. А на территории за ограждением появилось несколько бань, горка, ресторан, животные в клетках и домики для продолжения банных утех. На въезде в имение вывесили табличку «Сибирская заимка». Фактическим хозяином всех строений, как было установлено позднее, оказался предприниматель Иван Истомин. Он вообще не утруждал себя заботой о законности владения государственной землёй и берегом водоёма. Да и зачем? Вместо документов на землю Истомин обзавёлся нужными людьми в ФСБ и других правоохранительных органах. А уж те, видимо, взамен на дармовые попойки в банях и ресторане согласились крышевать незаконное владение, иными словами, используя своё служебное положение и имеющуюся оперативную информацию на некоторых чиновников, препятствовали в осуществлении контролирующими органами функций земельного и экологического контроля. С тех пор «Сибирская заимка» стала для руководителей силовых структур любимым местом, где неподалёку от Иркутска можно на халяву от души оттянуться. Наша газета уже освещала награждённые официальными генеральскими грамотами заслуги И. Истомина в пропаривании пьяных офицерских тел в «Сибирской заимке» (см. «С легким паром, генералы!», «НКС», № 2, март 2009г. и СУДЕБНЫЕ ПРИСТАВЫ НАКОНЕЦ-ТО СНЕСУТ «СИБИРСКУЮ ЗАИМКУ»).

Но, тем не менее, благодаря усилиям общественности, прокуратура была вынуждена направить в суд исковое заявление о сносе всех самовольных строений. Решением судьи Иркутского районного суда О. Коткиной от 11.09.07г. совместные исковые требования прокуратуры и экологов были удовлетворены в полном объёме. В судебных заседаниях удалось даже доказать то, что все объекты были возведены на основании поддельных (!!!) договоров аренды с Ангарским лесничеством Ангарского лесхоза. Естественно, уголовной ответственности за подделку документов и мошенничество Ивану Истомину удалось избежать. Ему пришлось всего-навсего устроить для одного из заместителей прокурора и работников городской ОРЧ БЭП праздничный банкет в «Сибирской заимке». Но низость служителей закона, вместе со страстью ко всякой дармовщине, со временем только набирала обороты. Получив судебное решение, подтверждённое всеми инстанциями, включая Верховный Суд РФ, Иван Истомин даже и не думал ему подчиниться. Видимо, не для того он столько лет парил в банях, поил и кормил всю эту свору «голодных» правоохранителей. Появившись на пороге у судебных приставов Иркутского района, Истомин сразу заявил, что если его не перестанут беспокоить с такой ерундой как исполнение судебного решения, то скоро их всех уволят. Он, мол, уже обо всём договорился с одним из ВИП-клиентов своих бань, Главным судебным приставом Иркутской области В. Щаповым.
Но старший судебный пристав Иркутского района Е. Новикевич и не собиралась идти не поводу у коррупционеров. Несколько раз Истомину предлагалось выполнить требования суда добровольно, потом должника привлекли к административной ответственности, а после приставы возбудили уголовное дело за злостное неисполнение решения суда. Но дело с мёртвой точки так и не двигалось. В конце концов, в июне этого года, приставы сообщили Истомину, что в связи с длительным неисполнением в добровольном порядке требований о сносе, решение будет исполнено в принудительном порядке.
А вот здесь — ВНИМАНИЕ! Не прошло и трёх дней после вручения уведомления о принудительном сносе, как старшего судебного пристава Иркутского района Е. Новикевич и исполнителя Е. Проскурину 11 июня 2009г. вызвали в прокуратуру Иркутской области. И что бы вы думали – помощь предложили? Да нет же! Не будьте так наивны! Судебным приставам вручили грозное предостережение за подписью заместителя прокурора Иркутской области Андрея Некрасова, в котором сообщалось, что решение суда ни в коем случае в принудительном порядке исполнено быть не может.
В качестве причины невозможности исполнения Некрасов указал дословно следующее: «единовременный принудительный снос всех объектов приведёт к необоснованному причинению ущерба собственнику объектов, что противоречит ст. 35 Конституции РФ».
Вот так, читатели! На то, что несколько лет творится беззаконие, страдает экология, загрязняется водоём, люди не могут попасть в общедоступный лес, милицией и прокуратурой укрываются преступления, заместителю прокурора области А. Некрасову абсолютно наплевать. И. Мельников полностью согласился с действиями своего заместителя, о чём документально подтвердил в ответе от 24.97.09г. на запрос правозащитников из общественной организации «Гражданская инициатива».
Можно предположить, что он сам и попросил внести нужное Истомину предостережение. Видимо, прокурору области И. Мельникову глубоко до лампочки то, что два года Истомин злостно уклоняется от выполнения решения суда. Ведь главное, чтобы не пострадал кошелёк И. Истомина, из которого оплачиваются пьянки и развлечения служителей закона на берегу Иркутского водохранилища. Выходит, что для прокурора области Мельникова приоритетным остаётся то, чтобы в Иркутской области сохранилось побольше таких вот самовольно возведённых притонов, где всегда можно поживиться бесплатными харчами и заодно подставить голые телеса под дармовой банный веник. А может, насилие над природой продлится недолго – до тех пор, пока не достроят сауну в рабочем офисе Мельникова на Володарского, 5? Возможно. Но мне всё больше кажется, что мораль сегодняшней жизни чиновников такова – прав не тот, кто чтит закон, а тот, кто платит и кормит его служителей.
Тем временем прокуратура продолжала прессинговать старшего судебного пристава Иркутского района Е. Новикевич. Сначала поступали звонки от прокуроров среднего звена с просьбой по-хорошему забыть про свои служебные обязанности. Например, известная своим пристрастием к застольным мероприятиям заместитель районного прокурора Галина Каденёва любезно предложила Елене. Новикевич присоединиться к своей компании халявных посетителей «Сибирской заимки». Несколько раз о возможности поплатиться за свою принципиальность должностью Елене Новикевич напоминал и её руководитель В. Щапов. Результаты угроз коррупционеров не заставили себя долго ждать. Этим летом на радость мерзавцам Е. Новикевич была вынуждена уйти в отставку, так и не закончив дело о сносе «Сибирской заимки». Исполнительное производство продолжают футболить по разным инстанциям. Теперь уже вставлять палки в механизм исполнения судебного решения стал не так давно приступивший к обязанностям прокурора Иркутского района Вячеслав Бабенко, подтвердив ещё раз то, что назначение на такую должность предполагает холуйское выполнение любых аморальных и противозаконных рекомендаций руководства. В настоящее время несколько депутатов Государственной Думы откликнулись на просьбу иркутских экологов разобраться в творящемся в стенах прокуратуры Иркутской области беззаконии. А мы, присоединяясь к общественности региона, просим настоящую публикацию считать обращением в Генеральную прокуратуру РФ с требованием разобраться с допускаемыми региональными чиновниками фактами попустительства и беззакония при исполнении решения о сносе «Сибирской заимки».

Н. Колкий

Добавить комментарий