За 2017 год Счётная палата выявила финансовые нарушения на сумму 1,865 трлн рублей, причём 40% этих нарушений были допущены госкорпорацией «Роскомос». Об этом рассказал глава Счётной палаты Алексей Кудрин, сообщает «Интерфакс».

«Общая сумма выявленных нарушений, недостатков поступлений и использования средств составила 1,865 трлн рублей», — сообщил Кудрин во время пленарного заседания в Госдуме, где выступал с годовым отчетом о работе СП.

По его словам, эта сумма в два раза больше, чем Счётная палата выявила в 2016 году, и в три с половиной раза больше, чем в 2015-ом.

«Сразу скажу, что 760 млрд рублей из этой суммы — это нарушения по учёту в «Роскосмосе», — пояснил Кудрин, отметив, что в результате проверок, проведённых ведомством, были приняты меры реагирования, в том числе открыты уголовные дела.

Кудрин также рассказал, что более 43% от общего объёма нарушений составили нарушения в области бухгалтерского учета, а 32% — нарушения, допущенные при формировании и исполнении бюджетов. Он также обещал депутатам Госдумы, что Счётная палата и в будущем продолжит анализировать и исправлять допущенные нарушения в области бухучета, даже несмотря на то, что они были «не столь существенные». По его словам, эта работа необходима для того, чтобы обеспечить достоверность тех документов, которыми пользуется Госдума.

Счётная палата направила за 2017 год 74 представления и 63 предписания, возбуждено 389 дел об административных правонарушениях, по итогам которых к ответственности привлечены 130 лиц. В том числе речь идёт о замминистра спорта, замглавы Минвостокразвития, замминистра промышленности и торговли.

«Мы будем расширять практику называния конкретных замминистров и чиновников, которые нарушали» (цитата по ТАСС), — заметил глава Счетной палаты.

Также по итогам надзорных проверок в прокуратуру и следственные органы направлены 105 материалов, на основании которых следователями возбуждено 35 уголовных дел.

Кудрин заявил, что 31 утверждённая госпрограмма не соответствует документам стратегического планирования.

«Деньги и результаты никак не соотносятся в наших программах. Бюджет живет своей жизнью, а госпрограммы — своей. По экспертной оценке СП, 31 утверждённая госпрограмма не соответствует документам стратегического планирования», — добавил он.

«Выборочный анализ показал, что не до конца учтены или не учтены полностью стратегические задачи в госпрограммах», — сказал Кудрин.

Глава Счётной палаты привёл в пример стратегию развития малого и среднего бизнеса, где стоит задача увеличить в два раза долю МСП в ВВП — с 20 до 40% к 2030 году. Подпрограммой внутри госпрограммы при этом указан другой показатель, отметил он — 42 предприятия МСП в расчете на 1000 человек. «А как соотносятся эти два показателя? Они соответствуют друг другу, или нет?», — спросил Кудрин.

«К сожалению, стало плохой привычкой, что в разных документах ставятся разные задачи, которые не соотносятся между собой. Это подтверждает, что система стратегического планирования у нас сегодня не работает», — заключил он.

www.rline.tv

Добавить комментарий