Наша газета неоднократно писала о том, что на протяжении нескольких лет служба судебных приставов Иркутского района не исполняет решение Иркутского районного суда, вынесенное в марте 2007 года, о сносе незаконных строений в защитных лесах Иркутского водохранилища. Ранее в статьях «С легким паром, генералы!» и «C лёгким паром, прокуроры! » НКС рассказывал, как прокуроры и офицеры милиции и ФСБ, в обмен на халявное времяпрепровождение в незаконно построенных в районе защитных лесов и береговой полосы Иркутского водохранилища банях и ресторане «Сибирской заимки» Ивана Истомина, используя свои служебные полномочия, всячески препятствуют исполнению решения суда.

НКС называл и фамилии покровителей Ивана Истомина.
Несмотря на активные действия правозащитников и экологов, добивающихся исполнения вступившего в законную силу решения суда, эти объекты недвижимости по-прежнему находятся на своих местах. Их владелец Иван Истомин продолжает открыто игнорировать требования закона. Мало того, что Истомин и его друзья-«чекисты» не только демонстративно плюют на давно вступившее в силу решение суда, но и судебные приставы не принимают мер к сносу незаконных строений.
По словам руководителя правозащитной организации, в пользу которой было принято судебное решение, он неоднократно в своих обращениях в органы прокуратуры ставил вопрос о том, почему столько лет не исполняется вступившее в силу решение суда. В ответ на это приходили только издевательские отписки о том, что прокуратура якобы не согласна с принятым судебным решением, а потому она считает возможным его не исполнять. «Я не буду даже комментировать эту позицию. Весь её комизм состоит в том, что прокуратура сама инициировала проверку бань и ресторана Истомина и сама же обратилась с иском о сносе, к которому присоединились правозащитники со своими требованиями. Ситуация с откровенным саботажем решения суда взята на контроль руководителем Службы судебных приставов России. В ходе недавнего визита в Иркутск заместителя руководителя Службы Татьяны Игнатовой наш представитель обратился к ней лично и сообщил известные нам факты волокиты исполнения решения, совершаемые Главным судебным приставом Иркутской области Валерием Щаповым в интересах своего приятеля Ивана Истомина. Мы считаем, что В.Щапов прямо заинтересован в неисполнении судебного решения. Этот чиновник, по моему мнению, дискредитировал государственную службу, таким, как Щапов, не место в рядах работников правоохранительных органов».
Пока длилась вся история противостояния законным требованиям правозащитников Иван Истомин перепробовал все известные методы. Вероятно, радушный хозяин «Сибирской заимки», уставший регулярно накрывать столы в своём ресторане для офицеров ФСБ и прокуроров, перешёл к другой тактике.
В популярной разоблачительными материалами о преступлениях прокуроров и судей газете «Родная земля» был опубликован ряд материалов в защиту банно-ресторанного бизнеса Ивана Истомина. В одной из публикаций, проиллюстрированной фотографией Истомина верхом на белом коне, он обвинил судей в фальсификациях и злоупотреблениях. Суть напечатанного сводится к тому, что Истомин не считает обязательным для себя исполнение решения суда, а все попытки исполнить вынесенный в отношении России и неопределенного круга граждан судебный акт, он, Иван Истомин, вместе с автором публикации, считает ничем иным, как рейдерством. Подобные нелепые суждения абсолютно ничем не подтверждаются. В очередном выпуске «Родной земли» № 6-7 за октябрь 2010 г. Истомин предстаёт перед читателями на фотографии позирующим со снайперской винтовкой в руках. Эффектное фото сопровождается угрожающей подписью, которая предупреждает о том, что всех своих врагов он держит на прицеле. А далее в газете идёт речь о «врагах» Ивана Истомина, которыми, исходя из содержания публикаций, следует считать судей, которые отказываются пересмотреть ранее вынесенное решение. Основаниями для пересмотра такого решения Истомин считает подготовленные и выполненные по его заказу после вынесения решения суда документы, а также неправильно указанное судом название одной из его фирм. Не имея весомых доказательств, автор принимается фантазировать, выдвигая с подачи Ивана Истомина свою версию происшедших с захватчиком берега Иркутского водохранилища неприятностей: «Начиная с 2007 года, «ИркутскБайкалтурСервис» оказалось втянутым в многочисленные судебные процессы. С помощью судейских чиновников местный криминалитет захотел узаконить своё право на 30 гектаров великолепного лесного массива на берегу Иркутского водохранилища. Отнять эту территорию, уничтожив известное в Приангарье предприятие: именно такую задачу поставили перед собой рейдеры!..»
Защитительные публикации украшены разными фотографиями, на которых захватчик берега водохранилища позирует вместе с офицерами ФСБ. На одной из фотографий изображён генерал-майор ФСБ С.Коряков, а под фотографией пояснительная надпись, что этот генерал — друг Истомина. Публикацию «Родной земли» украшает фотокопия благодарственного письма банщику Истомину от руководителя РУ ФСБ по Иркутской области генерала Сергея Старицына. В этом письме генерал поздравляет гостеприимного владельца незаконных строений с юбилеем и (не упадите, читатели!) «выражает искреннюю признательность» за вклад Истомина в «дело возрождения русских традиций». Такое письмо главного контрразведчика региона, на мой взгляд, как раз, наоборот, подчёркивает презрение не только к закону, но и к «русским традициям». Испокон веков русские купцы считали делом чести платить по долгам и уж тем более отвечать по судебным обязательствам. Отсюда и пошла поговорка «долг платежом красен». А купцы, проигравшие в карты либо в суде и отказавшиеся платить по счетам, именовались на жаргоне «фуфлыжниками». Занятие склоками и пасквилянтством никогда не приветствовалось русскими офицерами, и никто бы раньше не осмелился назвать это обычаем.
Можно было бы понять трепетное отношение контрразведки к баням Истомина, если бы его владельца поблагодарили за помощь в сборе ценной оперативной информации о том, чем занимаются и о чём говорят в банях его пьяные гости. Может, всё-таки за эту помощь в который раз и благодарят чекисты Ивана Истомина, а правозащитники мешают сбору контрразведывательной информации? Такой вариант, скорее всего, и будет озвучен Истоминым в следующей публикации.
Ещё более интересные сведения из этой газеты говорят о том, что Истомин, вероятно, в целях улучшения имиджа и укрепления своих позиций, вступил в ряды пока ещё никак не проявившего себя на территории Иркутской области «Общественного антикоррупционного комитета». Истомин стал в региональном отделении этой организации заместителем председателя.
Что касается самого Александра Шахматова и «Родной земли», его вклад в борьбу с коррупцией не вызывает у иркутян никаких сомнений. Достаточно отметить смелость этого журналиста в издании книги «Последний полёт Чайки», где Генеральный прокурор России предстаёт как махровый коррупционер. Или, например, никто не будет отрицать того, какой резонанс вызвало нашумевшее детище «Родной земли» и Василия Сайкова – книга «Преступление без наказания». В этом издании весьма откровенно рассказано об ужасах в следственном изоляторе Иркутска, о преступлениях, по мнению авторов книги, руководителя СКП по Иркутской области Аллы Никоновой и её сына Ивана Лукина. Упоминая в связи с такого рода деяниями столь высокопоставленные персоны, Александру Шахматову давно бы следовало обзавестись защитником с винтовкой и друзьями-генералами ФСБ.
Кроме вступления в ряды новой общественной антикоррупционной структуры Истомин, дабы поостеречь и без того нерасторопных и нерешительных судебных приставов, вступил и в ряды членов общественного совета газеты «Родная земля». В этом же номере «Родной земли» сообщается, что вследствие начатой войны «с воровской властью» губернатора Тишанина редакция газеты оказалась разорена и была вышвырнута на улицу. Поэтому проблемы Истомина с законом оказались нашим коллегам-журналистам как нельзя кстати. Теперь Ивана Истомина на полном серьёзе, как и Александра Шахматова, можно считать полноценным борцом со всякой прокурорской и судейской «нечистью». Ведь сейчас хоть одно обстоятельство может порадовать правозащитников: деньги, извлекаемые от использования незаконных строений «Сибирской заимки», и нажитое на этом бизнесе состояние Истомин будет частично направлять на благое дело – поддержание редакции «Родной земли» и увеличение тиража этого полезного в рамках провозглашённой борьбы с коррупцией иркутского периодического издания, героями которого нередко выступают продажные прокуроры и «мантиеноски». Конечно, я надеюсь, что Истомин вступил в ряды сторонников антикоррупционной деятельности вполне искренне, а не для вида. И он также, энергично, оседлав коня, со снайперской винтовкой в руках, продолжит борьбу «Родной земли» и с её врагами. Не могут же быть у членов одной организации – единомышленников разные друзья и разные враги.
Надо отметить, что с приобретением Истоминым такого влиятельного статуса, его вхождением в состав Общественного совета редакции «Родная земля», всем заступникам за бизнес Истомина в прокуратуре, ФСБ и службе приставов не будет так стыдно смотреть в глаза людям.
Напомним, что в прошлых своих публикациях мы говорили о том, что тогда ещё заместителем прокурора Октябрьского района Иркутска, а теперь руководителем СО СКП ИО по г. Иркутску Алексеем Анисимовым было отказано в возбуждении уголовного дела по факту подделки Истоминым договора аренды участка леса, на котором построена «Сибирская заимка». Мы говорили о том, что заместителем прокурора Иркутской области Андреем Некрасовым было внесено представление судебным приставам, запрещающее начать принудительный снос незаконных строений. Среди активных заступников за бизнес Истомина сегодня выступают прокурор Иркутского района Вячеслав Бабенко и его заместитель Галина Каденёва. От прокуратуры Иркутского района регулярно поступают самые разные возражения на жалобы правозащитников, в которых прокуратура сообщает о своих требованиях отменить вынесенное судебное решение и позволить Истомину продолжать свой банно-ресторанный бизнес в природоохранной зоне. Как нельзя кстати вспомнился старый анекдот, где предлагается наградить орденом «Октябрьской революции» императора Николая II за создание революционной ситуации в России. Так и в описываемой нами истории впору благодарить коррупционеров за укрепление рядов борцов с коррупцией ценными кадрами, такими как Иван Истомин.

Николай Колкий

P.S. Редакция НКС продолжает следить за развитием событий. Процесс исполнения судебного решения по сносу «Сибирской заимки» растянулся на три с половиной года, но всё же должен быть доведён до завершения, несмотря на все ухищрения её изобретательного хозяина и его VIP-гостей, крышующих незаконный бизнес Ивана Григорьевича Истомина.
Об одном из таких VIP-завсегдатаев «Сибирской заимки» Ивана Истомина, возглавляющем отдел по борьбе с коррупцией РУ ФСБ по Иркутской области и, как ни странно, втянутом в эту самую коррупцию в ближайшее время будет подготовлен отдельный материал.

Добавить комментарий