Кто поднялся на скандале вокруг МУП «Центральный рынок»?

Уже больше двух лет лихорадит иркутский «Центральный рынок». Дела там по-прежнему обстоят неважнецки, и на то имеется масса причин. О процессах, происходящих в стенах муниципального предприятия, вероятно, уже известно каждому жителю областного центра. Местные СМИ (и мы - не исключение) неоднократно писали об этой истории, она обсуждалась на федеральном уровне и даже попадала «на карандаш» к силовикам.  Потому повторяться смысла нет - за два года по теме не прошёлся разве что ленивый. На поднявшейся волне «хайпа» в коридоры городской думы влетели несколько новоиспечённых депутатов, и ещё с десяток народных избранников смогли неплохо попиариться в предвыборный период. Они были прямо-таки разящим мечом справедливости в борьбе с коррупцией в рядах городской администрации и рыночного начальства: надрывали сердца за фермеров и предпринимателей, рвали тельняшку за бюджетные отчисления, клеймили супостатов, ходили с комиссиями, собирали брифинги и пускали слезу на камеру.  Прижимая к груди натруженные руки дачников, депутаты толкали впереди себя работников МУПа, сцепившихся с мэрией и директором Владиславом Свердловым из-за перспектив лишиться рабочего места от нежелания участвовать в махинациях начальства. В общем, битва получилась знатная. И депутаты ее выиграли. 

В итоге все шишки свалились на бывшего мэра с его командой и экс-директора Центрального рынка. Впрочем, поделом. Пытаться их обелять – занятие бессмысленное и весьма неблагодарное. 

И, казалось бы, со сменой руководства всё должно было утрястись и прийти в норму: скандалы - утихнуть, деньги - политься в бюджет, торговцы - зарумяниться, цены - упасть, а уволенные «по беспределу» - вернуться к своим обязанностям. Но… 

 Кухонный директор 

Одним из первых назначений мэра Болотова было введение временной администрации на рынок. Завели странного мальчика со странными полномочиями вриодиром (о времена! Одни «врио» кругом). Кандидатуру нового руководителя, казалось, просто выдернули из стопки бумаг на столе. Знали нового директора лишь его мама, да человек пять друзей по школе, СГПТУ и гаражу. В общем-то и сейчас знают примерно столько же, но главное, что среди «пятерки» хороших знакомых этого Якокку Ли иркутского пошива имеется депутат городской думы Леха Вепрев. Сам он тоже персонаж загадочный и комичный, яркий пример природы, отдыхающей на детях именитых родителей. Известно про него также немного, кроме того, что он глуповатый и жадный мажор, всегда в кильватере действующего спикера Стекачева, и что он ну очень хотел стать префектом Правобережки. 

Наказ перед отбытием на рынок мальчику Устюгову в мэрии и думе дали простой - скандалы замять, злодеев уничтожить, ворье разогнать, торговцам дать спокойно работать, цены на продукты сделать приемлемыми, экономику МУПа стабилизировать (уж не до рывка) и обеспечить поступление денег в муниципалитет. В общем, навести элементарный порядок. И хоть задачи не легкие, беря во внимание гигантский ком проблем, но и парень хоть куда! Если верить мэру, выбирали его из огромного количества кандидатур. Уж он-то должен был справиться и заставить умыться всех злопыхателей. Но, увы и ах. 

 Прошло два месяца после эпохального назначения менеджера по изготовлению кухонь Устюгова (без шуток, это действительный его опыт работы) директором Центрального рынка, и скандалы разгорелись с ещё большей силой. Из наказов мэрии не выполнено ничего. Совсем ничего. Злодеи-коррупционеры на месте, управленческое противостояние внутри МУПа усилилось, долги предприятия растут как на дрожжах, денег нет, крестьяне и торгаши бунтуют,  заваливая мэрию, депутатов и областное правительство жалобами, еще и мэр был вынужден самолично сбивать негатив, давая льготы на аренду и стоянку. На отдаленных ярмарках просто помойки и бандитский беспредел, единственную уличную ярмарку не могут открыть уже два месяца. Зато рыночная «шанхайка» просто торгует бесплатно и без договоров уже больше месяца. Жульё не просто не ушло, но и село на шею новой администрации рынка. Но в чём же причина? 

 Бывает и хуже 

Чтобы понять это, достаточно взглянуть на состав менеджерской «команды прорыва имени Устюгова». Бывшие работники МУПа на Центральном рынке объявлены персонами нон-грата. Вся система, худо-бедно работавшая на рынке, пошла в разнос. Ни для кого не секрет, что сам Устюгов боится подписывать ЛЮБЫЕ документы и бегает за согласованиями каждого своего шага, вплоть до похода в бесплатный туалет, к своему кенту Лехе Вепреву. То есть на рынке его не видят совсем. На дальних ярмарках даже не знают, как он выглядит и существует ли вообще. Ну а лучший друг Устюгова, правая рука и советчик в ранге заместителя директора по безопасности, просто алкоголик и «братан» тех самых злодеев, с которыми Устюгова послали бороться. Иногда, этот «таможенный Джеймс Бонд» путает свой кабинет с камерой хранения, даже не успев закинуть за воротник. Не менее комично выглядит и пара новых администраторов (из числа работников цеха по монтажу кухонь) под управлением отставного полицейского на должности зама, который носит фигу в кармане с выражением лица, как будто он что-то знает этакое и все должны бояться. При этом местному жулью откровенно наплевать и на «ментовского полкана» и на «таможенного пьяного мастера кунг-фу». Уже ни для кого не секрет, что за ними нет реальных сил, возможностей и поддержки. Это рынок, детка! Ничего не скроешь. 

Ну и как апогей всех унылых телодвижений нового директора – под предлогом пандемии разогнали ВСЁ управление рынком по домам, «работать по удалёнке». Действительно, зачем решать проблемы? Гораздо проще от них сбежать, сославшись на вирус. С таким подходом не лучше ли вообще снести рынок со всеми его проблемами? 

Констатируем факт – на предприятии наступила полная анархия. Обидно, но это так. МУП «Центральный рынок» на сегодняшний день не управляется никем! От слова «совсем». 

Евгений Владимирович,  ваш выход! 

Интересная деталь. До сих пор застрельщик и лидер всей войны с бывшим руководством рынка и города молчит, как рыба, и не даёт никаких комментариев о том, что происходит на предприятии сейчас. Речь о Евгении Силкине, бывшем заместителе директора по коммерческим вопросам. Он стал как-то неубедительно дистанцироваться от этой темы. Ссылаясь на судебный процесс «по восстановлению». Но суды длятся уже два года, однако это отнюдь не мешало ему раскручивать «синие лодки», «кортики», давать интервью «Народному контролю» и программе «Совершенно секретно». Никакие суды не мешали Силкину работать с СК и УФАС, драться за профсоюз и уволенных работников, собирать митинги в поддержку предпринимателей рынка, ходить в думу и ЗС, готовить материалы для слушаний по Центральному рынку для депутатов и КСП.  Евгений Владимирович - личность, безусловно, грамотная, харизматичная, наиболее авторитетная на рынке для всех, информированная и потому - независимая. К тому же, благодаря позиции «тройки лихих» депутатов сейчас Силкин остался не у дел. Наша редакция планирует получить от него ответы на интересующую нас тему и узнать его видение происходящего в следующих материалах. Тему Центрального рынка мы бросать не собираемся. Не всё же депутатам хайповать, а потом требовать с мэра личного аутсорсинга на целый рынок! Шутим, конечно. 

Почём мэрское кресло? 

Казалось бы, за всё, что сейчас происходит на предприятии, надо спросить с Болотова-Акеллы, который «промахнулся»… Но… Как нам сказали проверенные источники в думе и мэрии, назначение человека Вепрева-Стекачева-Панько на должность рыночного начальника – есть результат политического шантажа будущего мэра в период голосования за его кандидатуру. В общем-то несложно догадаться, что депутаты, год назад пошедшие в праведном гневе в атаку на Бердникова и Свердлова, имели простую и похабную цель – самим забрать под себя финансовые потоки МУПа, а все их правдолюбие не более чем клоунада, фарисейство и стяжательство… И это понятно. Один поиздержался под арестом в Забайкалье, у второго - несколько миллионов кредитов ежемесячно (вероятно, поход за место спикера в думе обошелся недёшево). А у третьего же – ни авторитета, ни узнаваемости, ни влияния, ни кресла главы округа. И МУП для него, как единственная возможность не превратиться обратно в того, кем он был - в мажора с громкой фамилией и друга мебельно-рыночного Ли Якокку - Устюгова. 

Ну, а городскому Акелле хочется напомнить слова, которые говорят на Центральном рынке во время сложных сделок и переговоров: «Лучше твердый шанкр, чем мягкий характер». Исправляй, Руслан Николаевич, на удалёнке не отсидишься. 

Вадим Котенёв

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Комментарии  

#1 Georgezga 19.08.2020 13:27
https://clck.ru/QB2Ap

Раньше пользователи CryptoTab PRO могли ускорять майнинг только около помощи функции Cloud.Boost. Мы решили пойти дальше и предоставить вам доступ к новейшей опции Super.Boost, дабы вы зарабатывали больше — и быстрее! Оцените преимущества сверхскоростног о майнинга с расширением Super.Boost, доступным в PRO-версии Android приложения.
Используйте разом маломальски ускорений Super.Boost и увеличьте общую прыть майнинга для всех ваших устройствах с включеннойй функцией Cloud.Boost. https://clck.ru/QB2An

Примерно, проворство вашего устройства — 100H/s, с Cloud.Boost X10 проворство составит уже 1000H/s. А с двумя дополнительными ускорениями Super.Boost +80% и +60% суммарная прыть майнинга довольно равна 2400H/s (1000H/s + 1000H/s*0,8 + 1000H/s*0.6 = 1000 + 800 + 600).
Скачай CryptoTab PRO и открой чтобы себя сверхбыстрый майнинг! https://clck.ru/QAzoJ


Устанавливая PRO-версию Android-приложе ния помимо опции Super.Boost, вы также получите расширенный набор функций:
Cloud Help — часто ускоренный майнинг
Занятие SDP: сервер-зависимы й майнинг не тратит заряд батареи
Быстрый доступ к кабинету ради хранения и вывода криптовалюты
Неограниченное количество подключённых удалённых устройств
Обновление баланса некогда в 10 минут
Безграничный заключение средств от 0.00001 BTC
Отдельные профили ради разных пользователей
Защищенный профиль ради публичного Wi-Fi
Приоритетная техническая помощь
Адаптивная новостная лента
Никакой надоедливой рекламы
Специальные промо-материалы и распродажи
Майнинг для мобильных устройствах снова сроду не был таким быстрым! Скачай Android-приложе ние, включи Cloud.Boost и открой чтобы себя суперскоростной майнинг с функцией Super.Boost.
Перейти по ссылке: https://clck.ru/QAzYM

@Crypto_Good
Цитировать