Не трогайте артистов, проституток и кучеров - они служат любой власти.

После высказывания актёра Михаила Ефремова о том, что России надо «платить и каяться» за Крым, в сети, ожидаемо, поднялась буря. Ефремова обвиняют в русофобии, непатриотизме, стыдят, даже угрожают судебным преследованием. Я полагаю, что до суда дело не дойдёт, а стыдить таких персонажей бесполезно. Патриотами они от этого не станут. Насильно мил не будешь. Опять же, про развал СССР примерно то же самое, что и Ефремов, могут сказать некоторые люди, искренне считающие себя патриотами.

Я хочу сказать немного по-другому.

Во-первых, я хочу ответить тем комментаторам, которые говорят, что «слава Богу, что это всего лишь актёр». Не «всего лишь»! В наше время большинство людей формируют свои политические взгляды не из передовиц газет, кумачовых лозунгов и политинформаций по понедельникам. Это уже давно устаревшие технологии. Сегодня пропаганда тех или иных политических идей идёт через кино, литературу, неполитическую прессу, рекламу, музыку. Политическая пропаганда везде. И деятели искусств играют в ней огромную роль. Поэтому актёр – это значительная величина в формировании взглядов населения.

Помните, какую роль сыграли люди искусства во время «перестройки»? Здесь работает простой психологический эффект: большинству людей непросто понять, что широко известный и всеми любимый персонаж может ничего не понимать в том, о чём говорит с экрана.

Во-вторых, главное. Адмиралу Колчаку приписывают такую фразу: «Не трогайте артистов, проституток и кучеров. Они служат любой власти». Пусть авторство сомнительно, и автор очень неоднозначный, но высказывание в целом верное.

Почему же артист Михаил Ефремов не хочет служить российской власти? Может, он какой-то особенный, или изречение неверно?

Нет, дело не в этом. Дело в том, какой власти служат эти лицедеи. Вам кажется, что Россия «встаёт с колен»? Вам кажется, что сегодня не 1991-й и не 1993-й? Что президент не Ельцин, а Путин? Что министр иностранных дел уже не Козырев?

А им, всем этим ефремовым и ахеджаковым, так не кажется. И они считают, что правы. Ведь большинство людей черпают информацию о происходящем из СМИ, а они знакомы с политиками, крупными бизнесменами и прочими большими людьми. А в том кругу им подсказывают, что все эти «спасибо деду за Победу» и «крымнаш» - это несерьёзно. Это так, «колбаса для населения». Пусть «пипл хавает» весь этот «патриотизьм», а по сути, с 1991-го ничего не изменилось.

Что самое ужасное, отчасти это так. Если бы укронацисты не форсировали процессы на Украине «майданом», Крым так и гнил бы потихоньку в составе «незалежной». Его пришлось взять под угрозой очень скорого массового геноцида русскоязычного населения. Да и состав нового правительства говорит о том, что с 1991-го в экономической политике мало что изменилось.

Поэтому, нет, господа-товарищи, настоящий патриотический поворот в России ещё не произошёл, и актёр Ефремов чует это совершенно отчётливо. Более того, он считает, что он и не произойдёт никогда.

Вот когда власть реально, а не только в пропагандистских реляциях для масс, повернёт в патриотическую сторону, таким, как Ефремов останется только «сменить пластинку» на патриотическую, или уехать из страны. И там уже служить другим хозяевам. В точном соответствии с изречением адмирала.

Дмитрий Алимкин

www.iarex.ru

Добавить комментарий