Правительственные эксперты предлагают РФ ускоренно превращаться в колонию.


На фотографии: Для подавляющего большинства российских пенсионеров правительственные реформы стали настоящим проклятием
В докладе «Новая модель роста — новая социальная политика», который казённые эксперты представили правительству, доказывается, что в РФ уже есть «дно» и что срочно надо создавать «креативный класс», в основном в сфере сервиса. (См.: «Экономика нищеты или нищета экономистов?» и «Бегом к экономике сервиса нуворишей» — «Правда», №№ 94, 95 от 30-31 августа и 1 сентября 2011 года). Как и всякие авторы прожектов, они запнулись на традиционном, но от этого не менее каверзном вопросе: где взять деньги? А реализация их рекомендаций только по предотвращению социального возмущения «креативного класса» требует ежегодно 2% валового внутреннего продукта. Оглядев с высоты «Стратегии-2020» современную российскую действительность, они обнаружили совершенно бесперспективный объект, на котором можно вроде бы немало сэкономить. Это — пенсионеры.



ВПЕРЁД НИ ШАГУ!

К человеконенавистническому антиветеранскому настрою стратегических экспертов привела неумолимая логика. Если российская экономика должна развиваться лишь в направлении расширения сервиса, что способно сделать «эту страну» образцовой среди других неоколониальных владений, то надо и все остальные показатели приводить в соответствие с уровнем Чёрной Африки и Океании. Итоги 20 последних лет убеждают,что у РФ на этом направлении открываются хорошие перспективы. Сегодня в цивилизованном мире государства частенько оценивают по их человеческому капиталу. В глобальном экспертном сообществе разработано много показателей. Однако в каждом из них смотреть на место России очень грустно. В рейтинге прогресса, оценивающем экономические перспективы, страна удостоена 97-го места. По уровню благосостояния ей пожалована 102-я ступенька, по качеству жизни — 145-я.
Организация Объединённых Наций начиная с 1992 года рассчитывает интегральный индекс потенциала человеческого развития. Два десятилетия назад РФ, только начавшая разбазаривать доставшееся ей от Советского Союза достояние, заняла 34-е место. В 2005 году в результате ускоренного сползания по рельсам реставрации капитализма наша страна удостоилась 65-го места. Впереди были не только Белоруссия и Куба, но и Ливийская Джамахирия. К 2011 году РФ переместилась уже на 73-ю позицию — между Эквадором и африканским государством Маврикий. Нынешняя власть уверенно ведёт Россию по вектору, направленному к колониальной экономике и соответствующему образу жизни.
Но в последние четыре года в стране начали чуть-чуть улучшаться демографические показатели. Сейчас по долголетию мужчин мы занимаем 136-е место. Но благодаря тому, что в детородный период вступило последнее поколение, родившееся ещё при Советской власти, забрезжила надежда вернуться по этому показателю в первую сотню. Однако новым колониям такие сдвиги не положены.
И вот правительственные суфлёры из числа разработчиков «Стратегии-2020» создают не допускающую такого прорыва формулу: «Повышение пенсионного возраста до 63 лет для обоих полов (для женщин — на 6 месяцев за год, для мужчин — на 3 месяца в год) и соответствующее повышение нормативного стажа работы». Одновременно они рекомендуют «список профессий, имеющих право на досрочную пенсию, сократить». Ничего оригинального в обосновании своих рекомендаций, направленных на ускорение несколько притормозившегося за последние 3-4 года вымирания России, придворные исследователи не придумали. Они утверждают, что в РФ катастрофически растёт численность пенсионеров, тогда как работающее население страны сокращается. Эту песню уже тянул министр финансов А.Л. Кудрин. Между тем велико подозрение, что сии господа предварительно не заглянули в данные официальной статистики.
За последние 15 лет численность населения РФ в трудоспособном возрасте выросла на 4,7 миллиона человек, так как этой части населения ещё не коснулись последствия вымирания страны. Даже по сравнению с 2000 годом прирост этой категории населения составил 2 миллиона человек. При сопоставлении с 1995 годом выясняется, что увеличилась и численность занятого населения: 15 лет назад в российской экономике трудились 66,33 миллиона человек, а в канун нынешнего кризиса — 68,47 миллиона. Более того, в 2010 году численность занятых приблизилась к 70 миллионам благодаря некоторому снижению безработицы. Выходит, пока нет (и до сих пор не было) оснований утверждать, что трудовой ресурс России катастрофически падает.
Теперь посмотрим данные Росстата, касающиеся пенсионеров. В 1995 году в РФ было 29,01 миллиона пенсионеров по старости, а теперь их 30,41 миллиона. Прирост 4,8%. Для сравнения: трудоспособное население увеличилось за те же годы на 5,5%. А если за это время занятое население возросло только на 3,3%, то таково следствие постоянно сохраняющейся массовой безработицы — неотступной спутницы капитализма.
Действительно, в РФ быстро растёт численность лиц, получающих социальные пенсии. Их выплачивают тем, кто утратил трудоспособность, не успев заработать необходимый для трудовой пенсии стаж. Но для снижения численности инвалидов надо не повышать пенсионный возраст, а улучшать технику безопасности и охрану труда, снижать преступность и повышать уровень жизни. Похоже, правительственным экспертам понять эти истины не по силам. Зато придворным аналитикам не даёт покоя, что «растёт доля работающих пенсионеров».
По сравнению с 1995 годом она и впрямь выросла на 2,57 миллиона человек, или на 30% (если сопоставить с 1990 годом, то прирост составил 61%). На этом основании только ангажированные умы способны прийти к выводу, будто «реальной утраты трудоспособности с достижением общеустановленного и досрочного пенсионного возраста не происходит». Им, видно, надо, чтобы, поздравив ветерана с новеньким пенсионным удостоверением, родственники на следующий день получали свидетельство о его смерти.
Тот, кто не отгорожен от жизни чиновничье-железным занавесом, знает, что пенсионеры работают потому, что на пенсию прожить, не кладя зубы на полку, невозможно — это во-первых.
Во-вторых, политика либерал-реформаторов привела к тому, что система подготовки рабочих кадров разрушена, а нищенская оплата труда не только младшего обслуживающего персонала во всех отраслях хозяйства, но и научно-педагогического и инженерного корпусов привела к тому, что без пенсионеров экономике уже не обойтись. Некому будет заниматься даже высококвалифицированным трудом по непосредственному производству материальных благ, научно-исследовательской и инженерной работой, преподавать в вузах.
Чтобы исправить ситуацию, надо в корне менять отношение государства к труду, а также обеспечить достойную зарплату и пенсии.

РЕКОДСМЕНЫ-ФЕМИНИСТЫ

Кажется, впервые в РФ на официальном уровне поставлен вопрос об установлении одинакового возраста для выхода на пенсию мужчин и женщин. Бόльших сторонников «гендерного равенства», чем эксперты «Стратегии-2020», во всём мире не найти. Прямо-таки рекордсмены-феминисты! Хотя и оттеснили женщин даже с этого поля. Либеральным господам не даёт покоя, что в России женщины живут относительно долго. Колониальным странам такой роскоши не положено. Оценив ситуацию, авторы доклада «Новая модель роста — новая социальная политика» определили направление главного удара против населения РФ: обеспечить приоритетное вымирание женщин. Для этого и предлагается отодвинуть их выход на пенсию на 8 (восемь!) лет. Правда, они забыли подумать о том, выполнима ли их инициатива. Ведь и сегодня после 40 лет женщинам устроиться на работу куда труднее, чем мужчинам. И доля увольняемых по «сокращению штатов» среди женщин почти в полтора раза выше. К тому же за последние пять лет женщины России вымирают такими же ускоренными темпами, как и мужчины, а с достижением 65-летнего возраста — даже быстрее. На этой ниве российская нынешняя власть и без экспертов уравнивает женщин и мужчин.

УШИ "ЕДИНОЙ РОССИИ"

Помните старый анекдот про тяжело больного, которого санитары везут в морг? Он слабым голосом возражает: «Может, не надо?» — «Надо-надо! Доктор сказал в морг — значит, в морг». Пока не известно, будет ли открыто авторство докторов-человеконенавистников из экспертной группы, работающей над программой «Стратегия-2020». Но неожиданно выяснилось их политическое родство. И помогли это сделать нынешние «медвежьи» праймериз, так как сразу возник вопрос об источнике их финансирования.
Председатель ЦИК «Единой России» А. Воробьёв недавно заявил корреспонденту агентства ИТАР-ТАСС, что никакого «левого» бюджета у «Общероссийского народного фронта» нет, а содержит его фонд «Стратегия-2020». Интересное признание. Как известно, кто платит, тот и заказывает музыку. Так что, если на декабрьских парламентских выборах «Единая Россия» вновь получит большинство в Государственной думе, все нынешние инициативы придворных экспертов превратятся в законы. Не забудьте об этом в день голосования.

Виктор ТРУШКОВ

Добавить комментарий