В редакцию газеты «Народный контроль Сибири» обратился житель Иркутска, пенсионер, инвалид 1-й группы Юрий Андреевич Лелюхин. Протягивая мне кипу бумаг, запечатлевших его продолжитель- ную и настойчивую переписку с чиновниками разных ведомств, Юрий Андреевич сказал: «Хочу, чтобы «Народный контроль» поднял тему, ко- торую я для себя называю «Квота на здоровье». Я лично с этим стол- кнулся и ценой немалых усилий добился всего, что мне полагается по закону. Но глобально проблема не решена, а касается она всех без исключения, ведь от болезней никто не застрахован».

Президент РФ Дмитрий Медведев и чле-ны Правительства много говорят о пробле- мах реализации права в России. Министр юстиции А. Коновалов признал, что «пода- вляющее большинство решений Европейского суда по правам человека по российским де- лам объективно констатирует проблемы на- шего законодательства и правоприменения». Самым безобидным явлением он считает «мёртворожденные неработающие законы». Когда, наконец, за такими признаниями по- следуют действия, остаётся загадкой, так как и чиновники, и судьи продолжают цинично игнорировать законы. Сегодня россиянам на каждом шагу приходится сталкиваться с про- изволом чиновников. И всё это происходит под пустые разговоры Президента Медведева о необходимости принятия законов и особого внимания к правоприменительной практике. Советская система здравоохранения,
безусловно, вызывала нарекания со стороны населения, но в основном это касалось оче- редей в больницах и устаревшего оборудо- вания. Не лишним будет вспомнить и то, что средняя продолжительность жизни граждан в «эпоху очередей» составляла 67 лет (у муж- чин) против 62 в настоящее время. Именно объективные показатели, выраженные в су- хих статистических отчётах, как нельзя лучше говорят об эффективности существовавшей системы в целом. Последние несколько лет «независимые» СМИ о путинском национальном проекте «здравоохранение» стараются не вспоминать вообще, как о покойнике: хорошего сказать нечего, а плохое говорить о мёртвом как-то не принято. Между тем претензий к действующей сегодня в России системе здравоохранения у граждан становится больше с каждым днём. И это не удивительно. Создав машину по вы- колачиванию денег из населения, чиновники от здравоохранения не различают ни старых, ни молодых.
Комиссия по здравоохранению Общест- венной палаты РФ признала реформы, про- водимые Минздравсоцразвития, неудовлет- ворительными. Отчисления в 3,7% ВВП на здравоохранение Леонид Рошаль назвал позорными. Таково мнение практикующих врачей. Юрий Андреевич, будучи инвалидом 1-й группы, обратился в Иркутский областной диагностический центр по направлению вра- ча. Каково же было его удивление, когда ему в медицинской помощи было деликатно от- казано. Но ещё большее удивление вызвала причина отказа, о существовании которой он, дожив до 71 года, даже и не подозревал, - отсутствие квоты на бесплатное диагностиче- ское обследование. Самое время сказать, что за 20 лет либе- ральных реформ чиновничий класс сформи- ровался в народе как обособленный этнос. У них свои материальные потребности, своя история, особый язык общения с теми, кого они называют населением. Они говорят: «мо- дернизация», «инновация», «квота»… Почему, спросите вы, нельзя сказать то же самое на русском языке? Да если чиновник будет разговаривать с гражданами на род- ном языке, то глупость или подлость замыс- ла станет сразу очевидной, а это значит, что довести задуманное до конца будет гораздо сложнее или вообще невозможно. Итак, «квота», если перевести на рус- ский, - это норма. В нашем случае - ограни- ченное количество бесплатных медицинских услуг, которые распределяются между поли- клиниками. Получается, что чиновники зара- нее знают, сколько россиян должно заболеть. Но если заболевших будет больше, чем они запланировали (а, как правило, нуждающихся в дорогостоящей современной диагностике всегда больше, чем отпущенных на поликли- нику квот), то это становится проблемой, но не плохих провидцев-чиновников, а исключитель- но самих пациентов.
Уж больно смахивает на идиотизм! Здравый смысл отказывается увязать понятия «норма», то есть «квота», и «медицина», но у чиновников логика своя. Общение с руководством диагности- ческого центра, а затем и с представителем страховой медицины не дало результатов. По словам Юрия Андреевича: «Медицинские работники стояли как панфиловцы против врага-инвалида, уверенные в своей правоте. К медицинским услугам не допускали, несмо- тря на то, что я предоставил необходимые до- кументы».
Вступив в затяжную переписку с долж-ностными лицами всевозможных инстанций, обратившийся к нам читатель всё-таки по- лучил право на бесплатное обследование в диагностическом центре, убедив и понудив Прокуратуру области выполнять свои непо- средственные обязанности, то есть контро- лировать соблюдение законов РФ. Это стоило ему немалых усилий. Обратимся к некоторым любопытным моментам переписки. Вот, к примеру, одно из нелепых утверждений про- куратуры, а именно - заместителя прокурора Иркутской области Некрасова: «Медицинских показаний для оказания Вам высокотехноло- гичной медицинской помощи в связи с за- болеванием органов пищеварения у Вас не имеется». Обращает на себя внимание то, что в конце почти каждой отписки как прокура- туры, так и диагностического центра жирным шрифтом выделено напоминание «настыр- ному и строптивому» пациенту о количестве услуг, оказанных Юрию Андреевичу бесплат- но. Чиновники недвусмысленно намекали, что, мол, ты и так воспользовался таким коли- чеством бесплатных услуг, что должен с бла- годарностью вспоминать это до конца своих дней и забыть о своих правах.
В Иркутской областной прокуратуре на Юрия Андреевича умудрились даже обидеть- ся. Так, советник юстиции Е. М. Куштан в своём ответе Ю. А. Лелюхину на то, что тот назвал органы прокуратуры «конспиративным подпольем и центром по свержению суще- ствующей власти», имея ввиду, что своими незаконными отписками прокуратура дис- кредитирует в глазах обычных граждан госу- дарственный институт, призванный надзирать за соблюдением закона, указал на то, что, по мнению прокуратуры, его высказывания явля- ются оскорбительными и свидетельствуют о злоупотреблении им, Лелюхиным, правом на обращение. Таким образом, в течение 19 месяцев областная прокуратура защищала бездействие, творимое медицинскими чинов- никами.
В попытке разобраться в законности квотирования здоровья населения Юрий Андреевич поднял и внимательно изучил всю доступную ему нормативно-правовую базу, начиная с «Клятвы Гиппократа» и заканчи- вая федеральными законами в самых свежих редакциях, и очень скоро установил, что кво- тирование действует вразрез с Конституцией РФ и законом «О здравоохранении», в кото- ром сказано, что пациент имеет право на вы- бор больницы и врача.
Иркутский пенсионер Юрий Лелюхин, строитель по профессии, поневоле вынужден- ный досконально разобраться в проблеме су- ществования, по его выражению, «квот на здо- ровье» и поднаторевший в этой теме, говорит со мной как компетентный специалист в пра- вовых аспектах предоставления медицинских услуг: «Незаконность квотирования очевидна. Установление квот, на которые так любят ссы- латься медики, не предусмотрено никакими нормативными документами. Согласно зако- ну, любая медицинская помощь, необходи- мая пациенту по медицинским показаниям,
должна быть оказана бесплатно. Иркутские чиновники обосновывают законность кво- тирования нормативными актами местного значения, которые нарушают основной закон Российской Федерации – Конституцию РФ». Таких упорных борцов с повсеместно бью- щим по нам беззаконием, как Юрий Андреевич Лелюхин, единицы. Не все граждане способ- ны разобраться в сложных правовых лаби-ринтах, не все хотят ввязываться в конфликт с бездушными «слугами народа». У многих на это нет ни физических, ни душевных сил. Известны случаи, когда, пытаясь спасти своих заболевших близких, не вписавшихся, по ра- зумению чинуш, в установленные ими квоты, родственники вынуждены всем миром соби- рать средства для проведения сложных и до- рогостоящих операций, приобретать за свой счёт дорогие лекарства для восстановитель- ной послеоперационной терапии.
Сложно представить, какому количеству людей было незаконно отказано в медицин- ской помощи. Сколько людей выложили свои последние деньги на лечение, которое долж- но по закону предоставляться им бесплатно.
Получается, что если человек юридически подкован и настойчив, он может организовать своё лечение через областную прокуратуру. А те, кто не обладает такими способностями, остаются ни с чем.
Жизнь в нашем государстве - это посто- янная борьба с ним же. По нашему мне- нию, существование системы квотирования в медицине - один из способов сокращения численности населения. Сколько бы ни го- ворили госчиновники самого высокого уров- ня о совершенствовании медицины в России, показателен тот факт, что своё здоровье они поправляют за рубежом. Сразу вспоминается план Алена Даллеса о достижении победы над СССР в «холодной войне», в котором прямо говорится: «В управлении государством мы создадим хаос и неразбериху. Мы будем не- заметно, но активно и постоянно способство- вать самодурству чиновников, взяточников, беспринципности. Бюрократизм и волокита будут возводиться в добродетель…» Спустя десятилетия мы видим, что план Даллеса во- плотился в жизнь. В нашем случае Юрию Андреевичу удалось добиться справедливого решения чиновников, но незаконная система квот на медицинские услуги при этом существовать не перестала.
Так что же – лишний должен умереть?..

Вера Фоменко

Добавить комментарий