Ближе и ближе дата юбилейных торжеств по случаю 350-летия Иркутска.

Но все ли иркутяне ощутят в полной мере праздник нашего общего дома? Смогут ли порадоваться благоустройству, комфорту и красоте родного города жители тех уголков Иркутска, по улицам которых не промчатся кортежи с прибывшими на торжества VIP-гостями?

Своими сомнениями на сей счёт с журналистом НКС поделились старожилы Иркутска-2.


На фотографии:Старожил Иркутска-2 Зоя Фёдоровна Блинова считает, что её поколение строителей заслужило комфортное проживание в своем районе
Мои собеседницы – Ирина Ильинична Пересветова и Зоя Фёдоровна Блинова.

Ирина Ильинична начала разговор с наболевшего:

- Просим НКС донести до губернатора Мезенцева и мэра Кондрашова, от которых зависит качество жизни пенсионеров Ленинского района, крик души жителей Иркутска-2.

Дело в том, что у нас при всеобщем равнодушии депутатов, районной и заводской администраций за последнее время из-за отсутствия денег на ремонт снесены все торговые продуктовые рынки, поэтому люди стали торговать где придётся, в основном на земле, по ул. Сибирских Партизан, раскладывая продукты прямо на коробках. И это в 21-ом веке – посиделки на земле!

Время от времени этих людей разгоняет милиция, особенно, когда ждут высокопоставленных гостей.

Летом прошлого года во время посещения такого стихийного рынка губернатор Мезенцев на наше обращение к нему по вопросу рынка пообещал жителям построить для района достойный современный рынок. И действительно в октябре прошлого года такие работы начались.

Появились деревянные прилавки без навесов на 90 мест. Землю, отведённую под рынок, засыпали гравием, о который мы ломаем ноги. Особенно трудно передвигаться людям на костылях и с опорными тросточками, так как нет ровного асфальта.

В настоящее время дальнейшие строительные работы прекращены из-за отсутствия финансирования (как нам пояснил управляющий Центральным рынком Виктор Геннадьевич Царицынский).

Нам обидно и стыдно за руководителей, заботы которых о нас только на словах, а не на деле.

Даже в тяжёлые годы Великой Отечественной войны не душили мелкую торговлю и у нас в районе был торговый рынок с милицейским постом. Потом, в послевоенные годы разрухи были построены ещё четыре рынка, даже со скамейками для продавцов. В то время руководство авиазавода заботилось о нас.

С перестройкой всё изменилось. Глаза и души зашорились другими проблемами. До нас никому нет дела. Конечно, тем сильным людям на дорогих иномарках не понять нас, стариков, потерявших здоровье, способны ли мы и имеем ли мы силы, чтобы подняться в автобус для поездки на Центральный рынок за продуктами.

Убрав рынки, нас, стариков, лишили возможности покупать сельхозпродукцию по месту жительства не с китайских полей, которой торгуют в магазинах, а выращенную на своих огородах, то есть экологически чистую. Селяне с удовольствием привозили сельхозпродукцию со своего подворья, а сейчас им негде торговать.

Зоя Фёдоровна Блинова всю жизнь прожила в Иркутске-2, 50 лет проработала на авиазаводе. Её воспоминания кажутся невероятными для восприятия людей моего поколения, поколения внуков и правнуков:

- Раньше у нас был замечательный рынок за бывшим кинотеатром «Луч». В выходные дни мы, тогда ещё молоденькие девчонки, специально нарядно одевались, чтобы пойти на рынок. Туда стекались жители всего второго Иркутска не только за покупками, но и для общения и встреч. Прямо на рынке звучала живая музыка — играли баянисты. Каждый выходной люди ходили на наш рынок, как на праздник.

На новом недостроенном рынке на углу Сибирских Партизан и Муравьёва нам, старикам, приходится очень тяжело: ноги подворачиваются на камнях, вязнут в гравии колёсики тележек и наши трости, нет никаких скамеечек, чтобы передохнуть по пути домой с рынка. Мы отдали все силы и здоровье авиазаводу, а под старость, оказалось, не заслужили даже удобный и недорогой рынок в шаговой доступности от дома!

Много значат для пенсионеров и цены на местных рынках, которые ощутимо отличаются от цен на Центральном рынке.

Продолжает Ирина Ильинична:

- Недавно слышала, что в Израиле ввели закон, защищающий животных. По этому закону домашние животные не могут находиться на твёрдом грунте более 3-х часов подряд. В обязанность хозяев входит обеспечить своих братьев меньших мягкой подстилкой. Невольно напрашивается сравнение… В Израиле всем животным законом гарантирована мягкая подстилка, а у нас власть отсыпала гравием рынок, как будто поставила всех жителей нашего района на горох. А ведь только пенсионеров авиазавода в Иркутске-2 проживает около 6 тысяч.

Нет слов для возмущения!

Наш промышленный район отчисляет в казну самые большие налоги, а отдачу от центра мы не ощущаем. У города для наших нужд всегда нет денег, как в данном случае с рынками.

Вместе с Ириной Ильиничной мы от ул. Авиастроителей прошли до Сибирских Партизан, вдоль которой, несмотря на ветреную погоду, расположились импровизированные промышленно-продуктовые торговые ряды на коробках. Перейдя ул. Сибирских Партизан, мы оказались на недостроенном рынке, где продавцов было заметно меньше, чем на земле вдоль тротуара. Я разговорилась с продавцом Ольгой:

- Мы, эхирит-булагатские буряты, традиционно занимаемся сельским хозяйством. Торгуем во втором Иркутске давно. Очень любим наших покупателей. Они нам как родные. Даже можем в долг дать товар, если проблемы у покупателей с деньгами — настолько мы их знаем и доверяем.

Условий на этом новом рынке никаких. Отсутствует водоснабжение, то есть негде даже руки вымыть, а ведь мы имеем дело с продуктами, нет туалета, мусорных контейнеров. Летом негде будет укрыться от солнца и дождя. Бабушки с трудом ходят по гравию вдоль прилавков. Несмотря на всё это плату за торговое место с нас берут.

Мой материал был бы не достаточно объективен, если бы я не осветила взгляд представителей власти на поднятую жителями проблему. С этой целью я связалась по телефону с депутатом городской думы от «Единой России» Сергеем Гертрудовичем Говорухиным, который не усмотрел проблему в отсутствии рынка в Иркутске-2, однако на всякий случай предупредил меня в самом начале разговора, что это не его избирательный округ, а округ депутата гордумы Зуева:

- Никакая это не проблема. Наш район в достаточной мере снабжается продуктами питания. Я знаю, что жители не довольны тем, что я убрал стихийную торговлю вокруг авиазавода. Но Вы тоже поймите, ведь к нам на производство приезжают высокопоставленные чиновники правительства, которые не должны видеть всё это безобразие вокруг такого объекта. Боремся пока безрезультатно и с торговлей на тротуаре ул. Сибирских Партизан. Милиция регулярно гоняет уличных торговцев. Если бы население проявило гражданскую сознательность и перестало покупать у них товар, то эта проблема исчезла бы сама собой. Но я понимаю, что бабушкам надо, чтобы торговля была прямо у их подъездов. Их бесполезно убеждать, они всё время своё твердят, что при советской власти были у них рынки, а сейчас нет.

Не проникся сочувствием к пожилым заслуженным людям народный избранник и после того, как я рассказала Сергею Гертрудовичу о том, как районные власти гравийной отсыпкой рынка, по меткому выражению Ирины Ильиничны Пересветовой, «поставили на горох» пенсионеров второго Иркутска.

На мой вопрос о перспективах постройки в ближайшее время рынка Сергей Говорухин затруднился сказать что-либо определённое, сославшись, что это не его избирательный участок. Депутат пояснил, что у города нет средств для постройки рынка. Нужно найти инвестора, который будет заинтересован в появлении такого объекта, но пока инвестор не нашёлся.

Побеседовала я по телефону и с депутатом Александром Зуевым, который также заверил меня, что проблема надумана:

- Потребности в рынке у жителей моего избирательного округа нет. Второй Иркутск перенасыщен торговыми точками в полтора раза. Ко мне одно время ходили делегации пенсионеров с претензиями, что им негде торговать. Я даже удивился, откуда у наших людей такая организованность и сплочённость. Но вскоре я разобрался, что эти ходоки-пенсионеры попросту проплачены торговцами из южных республик. Уверяю Вас, что нет сейчас тех самых бабушек, которые продают свои помидорчики и огурчики, выращенные на местных огородах. Я и сам предпочёл бы покупать овощи и зелень у таких бабушек. Вы понаблюдайте, кто приезжает в конце дня за пенсионерками, которые обманывают покупателей, что вырастили овощи своими руками. Нераспроданный товар на машинах забирают азербайджанцы. Южане нанимают местных бабушек торговать нелегально или полулегально завезёнными овощами и фруктами, с которых не заплачена таможенная пошлина и с продажи которых они ничего не платят в местный бюджет. Для таких торговцев бесполезно строить рынок, потому что они ни за что не пойдут туда торговать, ведь любое благоустройство торгового места предполагает взимание арендной платы за удобства и поддержание санитарных условий, а они изначально не готовы платить аренду.

Рынок на углу Сибирских Партизан и Муравьёва не планировался как капитальный. Мы предполагали, что это будет сезонный рынок, на который и должны прийти местные бабушки, чтобы продать выращенный на своих огородах урожай.

После разговора с народными избранниками у меня остался неприятный осадок. В тоне обоих чувствовалось раздражение, которое им всё же приходилось маскировать от журналиста. Из некоторых фраз моих собеседников выходило, что инициатива жителей, развернувшаяся по поводу организации полноценного нового рынка – это чуть ли не каприз и блажь скучающих от безделия, охочих до любых склок пенсионерок.

Вооружившись доводами депутата Зуева, излагаю их жителям второго Иркутска, пытаясь докопаться до истины. Избиратели депутата городской думы откровенно возмущаются его позицией, ведь, по их словам, в Иркутске-2 частный сектор занимает немалую территорию района, взять то же Боково или Речные улицы. Где могут местные огородники легально, цивилизованно и с удобством для покупателей продавать свой товар?

Не согласны избиратели депутата-единоросса Зуева и с его мнением по поводу торговцев с юга, отмечая их уважительное и внимательное отношение к пожилым людям, доброжелательность, уступчивость в рыночном торге – в общем, те качества, которые и покупателям приятны и продавцам полезны для успешной торговли. И вообще, говорят, при чём здесь азербайджанцы, таджики и другие, если нам всего лишь нужно достроить рынок, придать ему завершённый вид, благоустроить– и всё! Это обязанность властей и городских и заводских – заботиться о людях, держать постоянно руку на пульсе городской жизни, тем более что такой повод замечательный – 350-летие Иркутска.

Ирина Ильинична ещё раз обращает моё внимание на волнующую жителей проблему:

- Ведь были же Вы в Москве или Петербурге? Почему там почти у каждой станции метро есть рынок, а у нас власти не могут организовать торговлю для удобства людей вблизи остановок общественного транспорта? В нашем районе живёт много стариков, отдавших всю жизнь авиазаводу. Неужто мы не заслужили даже своего местного рынка?

Пока мы с Ириной Ильиничной ходили по улицам Иркутска-2, она рассказывала мне о названиях улиц в Ленинском округе, где прожила всю жизнь. Я шла рядом с ней, слушала её воспоминания и думала, что с уходом этого поколения живых носителей истории нашего города уже для поколения моего сына совсем ничего не будут значить такие понятия, как «жилкооперация» середины 20-х годов прошлого века с её общественным огородом, общедворовыми праздниками и осенним разделом урожая, выращенного совместными усилиями соседей. Или, например, «народная стройка», развернувшаяся в 60-е годы, в которой принимали участие многие из старожилов Иркутска-2. Мои собеседницы своими руками построили дома, в которых сейчас живут. Тогда можно было получить квартиру, проработав на строительстве жилого дома не менее 1000 часов. Если бы не преклонный возраст, эти люди поколения строителей сами построили бы себе удобный рынок, не дожидаясь прихода какого-то «инвестора» и не унижаясь в депутатских приёмных, выпрашивая у поколения разрушителей необходимые и заслуженные блага.

В заключение приведу слова Ирины Ильиничны, которые сами собой напрашиваются для завершения моего рассказа:

- Иркутск готовится к большому празднику. Мы тоже хотим погрузиться в его атмосферу, увидеть его приход на улицы нашего района, поэтому обращаемся к губернатору Мезенцеву, чтобы он выполнил до конца своё обещание в отношении рынка, которому будут рады все – и продавцы, и покупатели, а мэра Кондрашова просим не жадничать средств на благую цель и немедленно решить вопрос финансирования торгового рынка в Иркутске-2, где будут созданы нормальные условия и продавцам и покупателям.

Снесли старое – постройте новое!

Мы, ковавшие Победу, заслужили это, — подытожила моя собеседница Ирина Ильинична Пересветова.


На фотографии:Новый неблагоустроенный рынок на углу улиц Сибирских Партизан и Муравьёва


На фотографии:«Дикая» торговля в Иркутске-2 на ост. Кафе по ул. Сибирских Партизан

Юлиана Терехова

Добавить комментарий