Троечницу на главном конкурсе шелеховских выпускников представили отличницей. Когда мухлеж вскрылся, организаторы переругались между собой. Игорь Гринберг шокирован тем, как испохабили его любимое детище.

 

Испачкали на взлете

 

Культовым событием в Шелехове является бал одаренных выпускников «Синяя Птица». Накануне последнего звонка во дворце «Металлург» чествуют лучших из лучших 11-классников района. Памятные статуэтки и часы неизменно вручает Игорь Гринберг. Именно по его инициативе в 2002 году началась такая традиция.

Тем, кто о Шелехове знает лишь понаслышке, добавим – Игорь Самсонович 22 года возглавлял Иркутский алюминиевый завод. С 2011-го является председателем совета директоров ООО «НПО «Химико-металлургическая компания». Депутат Законодательного Собрания Иркутской области. Почетный гражданин города Шелехова. Заслуженный металлург России. Возглавляет совет учредителей благотворительного фонда Григория Шелехова.

Игорь Гринберг пользуется огромным уважением в Шелеховском районе и всё, что связано с его именем, вызывает почти священный трепет. Уровень бала «Синяя птица» таков, что, например, в 2017 году награды лауреатам в номинации точных наук вручал председатель Заксобрания Сергей Брилка. Тогда «Синяя птица» отмечала 15-летие.

А вот на 16-м взлете пернатой красавице словно крылья подрезали. И сотворили это две дамы, призванные сеять разумное, доброе, вечное. Первая – начальница управления образования, молодежной политики и спорта районной администрации Ирина Шишко. Вторая – руководитель 11-х А и Б классов шелеховской гимназии Светлана Жукова.

 

У шести нянек дитя без глазу

 

Как мы уже сказали, званный бал задуман для лучших из лучших выпускников. А чтобы отличить наилучших от просто лучших или хороших, и существует конкурсный отбор. Хотел написать: «согласно положению», но пока никто толком положения не видел. Для выпускников и их родителей писаное положение конкурса – тайна за семью печатями. Возможно, его даже не существует в природе. Как, впрочем, и синей птицы...

Тем не менее определенный порядок рассмотрения кандидатур сложился. Юноши и девушки подают портфолио. Туда входят фотографии; перечень достижений; копии грамот, дипломов и наград; справка об успеваемости за первое полугодие. Еще характеристика, хотя она мало отличается у учеников и пишется по единому лекалу.

Характеристика выдается школами. Многие достижения ребят – вроде побед в олимпиадах – также межшкольного уровня, и успеваемость учеников, само собой, фиксируется школой. Потому в оргкомитете подготовки бала первую скрипку играет управление районного образования.

Прочие участники оргкомитета: из НПО «Химико-металлургическая компания», ДК «Металлург», благотворительного фонда Григория Шелехова, названного его же именем городского музея, центра искусств имени К.Г. Самарина. Все они полагаются на достоверность сведений о конкурсантах, представленных районным управлением образования. И, как правило, одобрительно кивают.

                                                             

Шелеховские местные обычаи

 

26 января был созван оргкомитет подготовки и проведения бала одаренных выпускников «Синяя птица – 2018». Вскоре школьники города и района принялись составлять портфолио. Как заведено, с помощью классных руководителей, на чьей совести  обработка данных. Всё это богатство через директоров учебных заведений передавали в управление образования.

Мы не зря упомянули, что первичная обработка данных «на совести» классных руководителей. А если совести у кого-то нет? Для проверки сведений в управлении есть целый специалист на зарплате. Но, как показали дальнейшие события, система в шелеховском образовании настолько прогнила, что на любом уровне совесть в большом дефиците.

Из четверых гимназистов, которых управление образования номинировало на «Синюю птицу», оказалась девочка, не блиставшая успехами. По этическим соображениям не будем придавать гласности имя и фамилию учащейся и назовем ее условно Светлана. Для участия в конкурсе средний бал из 13 предметов должен быть не меньше, чем 4,8. В документах, представленных её классным руководителем Светланой Жуковой, эта цифра и стояла.

Но одноклассники прекрасно знали, что такого показателя у Светы не могло быть в принципе – лишь 4.0. У претендентки на победу в номинации «Универсал» оказалось аж три тройки. Причем, по алгебре, геометрии и физике. И это у ученицы 11 А класса физико-математического профиля!

Отметим, что пятерок тоже три: по обществознанию, истории Сибири и физкультуре. К слову, классный руководитель Светлана Жукова именно физкультуру и преподает в гимназии. В шелеховских учебных учреждениях вообще почему-то на классное руководство часто ставят не учителей профильных предметов, а физручек и трудовичек.

Процитируем из прошлогодней заметки требования к лауреатам номинации «Универсал»: «В  ней отметили тех, кто показал неординарные способности по  всем направлениям школьной науки. Не  только на  «отлично» усвоил точные и  гуманитарные предметы, но и проявил себя в  школьном самоуправлении и  спорте, окончил художественные, музыкальные школы, стал обладателем золотого значка ГТО».

 

Пролетели мимо птички

 

Думаете, этим требованиям никто не соответствует? Значит, вы плохого мнения о нашей гимназии. Чтобы пропихнуть Свету, ее тезка отпихнула несколько таких учеников.

Например, учащуюся 11 Б класса Екатерину, победительницу конкурсов «Лучший ученик Шелеховского района – 2017» и именной стипендии им. Г.И. Шелехова – 2018. Кроме необходимого высокого бала у девушки 13 наград международного уровня, 10 – российского, столько же – регионального, 7 – районного. И это только за последние два года! В уме не укладывается, что таблицу достижений Кати «случайно» подменили в портфолио, удалив полностью графу международных побед.

Или пример Даниила, кандидата в мастера спорта по самбо и дзюдо, члена сборной команды Сибирского федерального округа по дзюдо, обладателя звания «Лучший спортсмен Шелеховского района» 2017.

Среди родителей пролетевших мимо бала отличников и хорошистов начался ропот. Что и понятно. Дело даже не в престиже конкурса. И не только в переживании за уязвленные чувства своих чад. Из года в год в «Шелеховском вестнике» повторяется фраза, что «Синяя птица» для выпускников – «итог упорного труда». Но ведь половина этого итога – упорный труд мам и пап. И начинается он задолго до 11 класса, даже раньше самой школы. Родители вместе с детьми заново открывают учебники. Выкраивают в житейской сутолоке время прививать ребенку интерес к спорту, искусствам и наукам – помимо школьной программы.

Юные таланты искрят в атмосфере честного состязания. И тут какая-то Жукова эту атмосферу беззастенчиво портит. Выяснилось, что поданные ей на Светлану документы – липа. Тройки в ведомости были тупо заменены на пятерки! Класрук-физрук повела себя как трусливая школьница, «выправившая» бритвенным лезвием и красными чернилами оценки «3» на «5» в своем дневнике.

 

«Главное – всегда оставаться человеком!»

 

Под таким заголовком мы нашли на сайте шелеховской гимназии любопытное интервью со Светланой Жуковой. Там же на вопрос: «Какая вы в трех словах?»  она отвечает в шести: «Жизнерадостная, целеустремленная, ответственная, а еще энергичная, добрая, отзывчивая…». Добавим – «скромная»…

Перечитайте, Светлана Геннадьевна, собственное интервью. Призыв оставаться человеком вас касается в первую очередь!

А дальше палочка беззастенчивой наглости по эстафете перешла к ручному Церберу и заместителю Ирины Шишко – Светлане Рязанцевой. Во всей красе она себя проявила. Нет чтобы извиниться и исправить подтасовки! Наоборот, решила, что лучшая защита – нападение. Как преступницу встретила мать старшеклассницы, которую лишили заслуженного права быть на балу.

«Тоже мне трагедию тут устроили! С какой радости мы должны пересматривать конкурсный отбор? Как вы вообще смеете сплетни собирать?!», – такого рода была реакция Рязанцевой. Пришлось и ее тыкать носом в настоящую ведомость успеваемости.

Часть учителей гимназии нам подсказали, что начальница всея шелеховского образования Шишко и физкучка-класручка гимназии Жукова – подружки по жизни. Якобы вместе даже в Японии успели побывать за бюджетный счет.

Наверное, вы зададите уместный вопрос: «Почему весь лучезарный свет шелеховского образования сошелся клином на одной гимназистке с пониженной успеваемостью? Может, у нее крутые родители? Или они тоже являются друзьями-подружками Жуковой и Шишко?» Разочаруем вас – ответа мы не знаем. За их личной жизнью не следили. Может, читатели и поведают в комментариях эту великую тайну.

По понятным причинам оргкомитет отозвал эту девочку от дальнейшего участия в конкурсе. Осталось лишь трое гимназистов. Но по непонятным причинам четвертое место потеряно. Ирине Шишко даже в голову не пришло восстановить справедливость, вернув в обойму кого-нибудь из обойденных её властью.

Ради объективности отметим, что в бочке дегтя системы шелеховского образования нашлась ложка мёда. Руководитель гимназии Татьяна Зараменская не стала покрывать учительницу махинаций Жукову. Хотя из-за личной порядочности директор оказалась между молотом и наковальней – непосредственными начальницей и подчиненной.

 

Во всём обвинили Фирсову

 

А изобличенные в подтасовках подружки принялись наводить тень на плетень, чтобы не остаться крайними. Из ответа мэра Шелеховского района Максима Модина очевидно, что текст подготовлен в управлении образования. В нем утверждается: «кандидатура Светланы была представлена членом организационного комитета Бала, директором ДК «Металлург» И.Р. Фирсовой, и в ходе утверждения списков Бала отклонена в связи с недостоверностью представленных сведений по достигнутым результатам в обучении».

Это же надо перевернуть всё с ног на голову! Заодно со своих больных голов переложить вину на здоровую. По мнению Шишко и Рязанцевой получается, что директор ДК «Металлург», как ниндзя, незаметно проникла в гимназию и подделала оценки в ведомости? Заодно подменила таблицы достижений других претендентов? А затем глубокой ночью побывала в управлении образования, чтобы заверить подписью Шишко фальшивое портфолио?

Зная Ирину Робертовну, уверен, что трюки ниндзей, Зорро и Черного плаща ей не по плечу.

Сначала из управления образования был плевок в по-настоящему одаренных выпускников. Потом последовал плевок в сторону Ирины Фирсовой. Уронили репутацию «Синей птицы» – плюнули в Игоря Самсоновича. Мимоходом Модину подложили свинью. Мэру теперь приходится объясняться в самой дурацкой истории, которую можно вообразить.

На ровном месте ославили итак уже потрепанное имя Учителя. Мы уже свыклись, как отдельные педагоги занимаются фальсификацией выборов. Но чтоб мухлевать в межшкольном конкурсе, который ни выгод не сулит при поступлении в вузы, ни денежных призов! Зачем?

 

В добрый путь!

 

Так мелкая подлость, как призма, отбросила свои кривые лучи повсюду. А кто является главной пострадавшей? Уверен, что ей стала 11-классница Света. Вот перед кем в первую очередь нужно извиняться мадамам Шишко, Рязанцевой и Жуковой!

Статуэтка цвета ультрамарин... Часики… Выход на вальс... Но ведь главное счастье бала «Синей птицы» вовсе не в них. А в ощущении собственных заслуг.

Одаренные ребята и девчата, которым в этом году была перекрыта дорога на бал, и без статуэток знают, что лучшие. Они из таланта, трудолюбия и  целеустремленности уже свили настоящее гнездо для синей птицы. Гнездо, что никто не в силах порушить. И их полет во взрослую жизнь мы радостно приветим: «В добрый путь!»

 

Виктор МИХАЙЛОВ

Добавить комментарий