Управляющие компании совместно с Фондом капитального ремонта  строго предупредили, что начиная с 1 марта 2019 года будут взимать пени за несвоевременную оплату ЖКУ

11 марта глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев в эфире НТВ заявил, что граждане значительно переплачивают за коммунальные услуги. Если быть точнее, то по словам главы ФАС «граждане по большинству коммунальных позиций давно переплачивают больше 100% себестоимости».

Когда чиновник такого уровня произносит такие фразы, при этом добавляя, что надо наводить порядок и бороться с бардаком, сразу начинают одолевать тревожные мысли и предчувствия. Потому что за последние годы мы уже привыкли – вернее нас приучили – к тому, что как только раздаются призывы разобраться с бардаком и времени на раскачку нет, то жди неприятных сюрпризов.

И ведь не обмануло предчувствие – так оно и вышло, очередной сюрприз свалился на голову. Вернее, головы, так как речь идет о многих гражданах. Узреть этот сюрприз может любой квартиросъемщик, получивший мартовскую платежку за ЖКУ.

Кому-то может повезло. и графа «перерасчет» осталась девственно чистой. Особенно напротив строчки «Отопление основной площади», но кому-то точно не повезло. Потому что отопление у нас является весьма загадочной процедурой, настолько загадочной, что платить за него почему-то нужно в разгар лета, когда на улице +30 и работают кондиционеры. Но если верить платежкам, жилплощадь в эту жару исправно отапливается. А уж зимой перерасчет обычное дело.

Да и вообще загадочный и таинственный перерасчет – всегда в сторону увеличения – давно уже обычное дело.

Но это ладно, к нему, как и к призывам прорываться, сплотившись, вперед, уже давно привыкли. Видимо, поняв это, управляющие компании совместно с Фондом капитального ремонта решили разнообразить жизнь граждан и строго предупредили, что начиная с 1 марта 2019 года будут взимать пени за несвоевременную оплату ЖКУ.

Также пени будут взимать за неполную оплату ЖКУ, а то некоторые несознательные товарищи повадились не платить взнос за капремонт. Считая его самым настоящим побором и признавая эту услугу несправедливо и незаконно навязанной.

Многие граждане, особенно проживающие в домах, которые скоро пойдут под снос, не могут понять, за какой такой капремонт им надо платить? Если его никогда не будет по причине скорого сноса дома. И не платят. Теперь такая гнусная самодеятельность будет пресекаться путем начисления пеней. Хорошо хоть на 15 суток сажать не будут.

Разумеется, все делается в строгом соответствии с законом. Если быть точнее, то со статьей 155, ч.14 и ч.14.1 Жилищного кодекса РФ, гласящей, что нарушителям придется уплатить пени в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального Банка РФ, действующей на день фактической оплаты.

Так что те, у кого имеются неоплаченные счета или оплаченные в не полном объеме, уже в апрельских платежках могут увидеть графу «Пени». Которые, судя по всему, не будут большими, но если с одного взять сто рублей, с другого полтинник, с пятого и десятого, то вот и на хлеб с маслом, сверх запланированного, набрать денежку можно.

Точно так же, как и с перерасчетами за отопление: вроде сумма небольшая «перерасчитывается», но когда это делается в масштабах таких городов, как Москва, Санкт-Петербург или Нижний Новгород, то может хватить не только на хлеб с маслом.

Вместе с тем, если верить главе ФАС, многие граждане давно переплачивают значительные суммы не пойми за что. И возникает вопрос – а после того, как с бардаком и коррупционерами разберутся, гражданам эти суммы вернут назад? Или хотя бы сделают перерасчет в сторону уменьшения?

А может, это не граждане, а как раз управляющие компании должны выплачивать пени за то, что годами выставляли странные счета миллионам людей? Или это улица с односторонним движением – из наших карманов на их счета?

Но что-то подсказывает, что скорее на горе разом засвистит толпа раков, а львинохвостые макаки из московского зоопарка сыграют «Времена года» Вивальди, чем в платежках уменьшатся цифры.

Кстати, до июльского – второго за год – повышения цен осталось всего ничего. И это тоже одно из достижений последнего времени – повышать цены на ЖКУ два раза в год. И ведь причина объективная – НДС, видите ли взял, да и вырос.

Когда дело касается облегчения наших кошельков, то у чиновников разного ранга на всё есть ответы. Хотелось бы теперь услышать ответ на вопрос – что нам ждать от управляющих компаний, особенно после слов г-на Артемьева о значительных переплатах? И когда лёд тронется?

Отрадно, конечно, слышать, что «наверху» признали наличие проблемы переплат. Лучше поздно, чем никогда, как говорится. Вот только что за этим последует дальше? Будет ли что-нибудь ещё, кроме возможного появления новой графы «Пени»?

Источник: km.ru

 

Добавить комментарий