Правительство решило обязать россиян проходить платную регистрацию смартфонов, планшетов и других устройств, которые имеют IMEI код. В Совфеде выступают за принятие такого документа. Вскоре он поступит на рассмотрение в Госдуму РФ. 

В Сети такой проект закона уже назвали «налогом на мобильные телефоны». Документ не критикует только ленивый. Однако эксперты уверены, что такая регистрация необходима. 

Платную регистрацию мобильных телефонов введут в России через год 

В конце прошлого года в Сети появилась информация о том, что Правительство РФ собирается ввести налог на мобильные телефоны. Позже выяснилось, что это не фейк. На самом деле планируется обязать россиян платить за регистрацию смартфона или другого устройства в специальной базе. 


В Совете Федерации уже разработали проект закона, который, в случае его принятия, начнёт действовать с 1 февраля 2020 года. Регистрировать смартфоны, планшеты и даже счётчики, имеющие IMEI код, должны будут производители или же продавцы товара. 

В этом случае финансовая составляющая не коснётся простых граждан. Однако если смартфон был куплен в зарубежном интернет-магазине, тогда придётся его регистрировать самому. 

Регистрация коснётся и других гаджетов, которые имеют SIM карту или выход в Сеть. Они будут вноситься в специальную базу данных. Если устройство не будет обнаружено в этой базе, гражданин не сможет им долго пользоваться в полном объёме. Будет происходить блокировка Сети. 

Сколько будет стоить платная регистрация телефона в России 


После появления информации о налоге на мобильные телефоны, россиян решили успокоить. Депутаты сообщили, что процедура присвоения гаджету специального номера не будет стоить дорого. 

Какой бы минимальной ни была цена, производители и импортёры не радуются этому, поскольку смартфоны ввозят в РФ большими партиями из Китая и других стран. На сегодняшний день известно, что за одно устройство нужно будет заплатить 100 рублей, после чего ему присвоят специальный номер и внесут в базу данных, к которой будут иметь доступы все мобильные операторы России. 

Озвученная сумма небольшая, кажется, что на семейный бюджет она никак не повлияет, даже если купить у китайцев пару смартфонов. Однако в Сети обратили внимание, что в последнее время граждан обложили разными налогами и с каждым годом их становится всё больше. Многие из них не касаются напрямую россиян, но из-за их принятия кошелёк простого человека пустеет намного быстрее, чем раньше. 

Что будет, если не зарегистрировать телефон или планшет по IMEI коду


Разработанный проект закона направлен на борьбу с нелегальным ввозом в РФ смартфонов, планшетов и других устройств. Планируется, что этот документ снизит количество краж смартфонов и других устройств, которые имеют IMEI коды. 

В случае, если продавец телефона не зарегистрирует его, через несколько месяцев после включения устройства он будет заблокирован сотовым оператором. Владелец смартфона не сможет с него позвонить или воспользоваться Интернетом. Только после регистрации связь будет разблокирована. 

В случае кражи владелец телефона обращается в полицию. Сотрудники правопорядка пишут запрос к мобильному оператору, который определяет специальный присвоенный номер смартфону при помощи созданной базы данных. После чего устройство отключают от доступа в Сеть и им уже будет невозможно пользоваться и продать. Дорогой телефон превращается в бесполезную вещь. 

Автор: Юрий Хворостов

Источник - www.1rre.ru

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить