Совещание у Путина от 6 мая мне особенно понравилось. Понравилось тем, что было озвучено много конкретных цифр. А цифры – это то, с чем работают экономисты, аналитики, статистики. То есть я.

И с цифрами очень трудно спорить (разве что истеричными криками «вывсёврёти»). Приступим.

Блок первый. Социальный – помощь детям, малоимущим и безработным.

1.1. Получат дополнительную помощь в размере 5 тысяч рублей на детей в возрасте до трёх лет 3,3 миллиона семей. Из них 1,9 миллиона семей уже получили данную помощь. Эти выплаты не облагаются налогами.

1.2. Выплаты на детей с 3 до 7 лет (в размере 0,5 МРОТ) для малоимущих семей начнутся с 1 июня.

1.3. Максимальный размер пособия по безработице увеличен до МРОТ (12130 рублей).

1.4. Дополнительные выплаты по 3 тысячи рублей на ребёнка для семей, где один из родителей потерял работу. Такую помощь получают 63 тысячи семей на 97 тысяч детей.

Блок второй. Медицинский.

2.1. Зарегистрировано более 165 тысяч заболевших коронавирусом.

2.2. В стационарах с подтверждённым или предположительным диагнозом находится около 80 тысяч человек.

2.3. Численность пациентов на ИВЛ – 1133 человека (то есть недостатка аппаратов нет). Четверо взрослых находятся на ЭКМО.

2.4. Вовлечено в борьбу с пандемией более 110 тысяч врачей, более 236 тысяч медсестёр и фельдшеров, а также 46 тысяч младшего медицинского персонала. Привлечена 41 тысяча студентов и аспирантов медицинских ВУЗов. Более 5 тысяч волонтёров. То есть недостатка медиков также не наблюдается (будем надеяться, что так будет и дальше).

2.5. В режиме ожидания находятся 36% коек, проблем с местами нет.

2.6. Ситуация с защитой для медиков стабильная, костюмы и маски есть, и производятся по мере необходимости.

2.7. Количество госпитализируемых пока превышает количество выписываемых. Поэтому расслабляться пока рано, пиковая нагрузка на медицинскую систему ещё впереди.

Блок третий. Экономический.

3.1. Полтора миллиона организаций и ИП получили отсрочку (на год) по выплатам. Общий объём перенесённых налогов – более 217 миллиардов рублей.

3.2. Отсрочки по кредитам. По юридически лицам 35 тысяч обращений, из которых 60% уже одобрено. 14 тысяч реструктуризаций долгов уже оформлено.

По физическим лицам 146 тысяч обращений, 64 тысячи одобрено, 16 тысяч реструктуризаций реализовано. Кредитные каникулы на кредиты на сумму в 68 миллиардов рублей.

3.3. Отсрочки по аренде имущества. Ими воспользовались 28,5 тысяч субъектов предпринимательской деятельности.

3.4. Субсидированные кредиты под 0% на шесть месяцев. 31,5 тысяч заявок на общую сумму 78 миллиардов рублей. 12 тысяч заявок уже одобрено, 8 тысяч соглашений уже подписано (на сумму 21 миллиард рублей).

3.5. Программа кредитования на пополнение оборотных средств с субсидированием по ставке рефинансирования ЦБ. Для конечных получателей ставка по таким кредитам получается 4,5-5%.

Блок четвёртый. Налоги.

Тут заметное проседание, прежде всего из-за НДПИ (налога на добычу природных ископаемых), это понятно и предсказуемо. Но пока не критично (зависит от того, как долго продлится подобная ситуация).

Блок пятый. Строительная отрасль.

5.1. Программа льготной ипотеки на покупку новостроек по ставке 6,5% годовых. Уже подано более 20 тысяч заявок, 14 тысяч рассмотрено, 11 тысяч одобрено, выдано 2 тысячи кредитов на сумму 6 миллиардов рублей.

5.2. Программа по субсидированию процентных ставок для застройщиков (по ставке 5,5%). Сейчас идёт сбор заявок.

5.3. Докапитализация фонда обманутых дольщиков на 30 миллиардов рублей. Около 115 проблемных домов (больше 10 тысяч граждан) получат помощь.

Не знаю, как кого, а меня весьма впечатляет. Видим большой объём уже предпринятых мер, и процессы продолжаются.

И вторая часть – относительно постепенного снятия ограничительных мер в связи с эпидемией. Здесь не будет механистического «такого-то числа снимаем», а будет рассматриваться каждый регион отдельно по комплексу критериев, разработанных Минздравом и Роспотребнадзором.

Причём всё это будет разбито на несколько этапов, а не одномоментно.

Так что все прогнозисты, предрекавшие «12 мая Путин отменит все ограничения», видимо, не угадали.

И ещё одна ремарка от меня, относительно заболеваемости и статистики по ней.

Сравнивать механически цифры между разными странами нельзя. В России за счёт большого количества тестов выявляют и лёгкую форму, и бессимптомных. Поэтому и снижают распространение, и лечат в лёгкой форме – это ещё одна причина низкой смертности в России.

В ряде других стран (включая США и Великобританию) тестируют только средних или тяжёлых. Поэтому и смертность гораздо выше, и общие последствия гораздо тяжелее (потому что лёгкие переходят в тяжёлую форму, а бессимптомные шире распространяют заболевание).

Опять же, в Соединённых (пока) Штатах реализована система, когда за пациентов под аппаратами ИВЛ клиники получают дополнительное финансирование. И коммерческим клиникам выгодно доводить пациентов до тяжёлого состояния.

Поэтому по совокупности перечисленных факторов США вышли на непочётное первое место в мире по тяжести эпидемии.

И когда кто-то в очередной раз орёт «Российское руководство всё делает не так», то он или лжец, или провокатор. Потому что при ближайшем рассмотрении и шведский, и британский, и сингапурский опыт борьбы с эпидемией показывают гораздо худшие результаты.

В общем, понятно, что в мире идёт тяжёлый экономический кризис. И пандемия коронавируса – это не причина, а лишь отягощающий фактор. Причины же носят глубинный и системный характер, вызванный тупиковостью финансового посткапитализма.

Но это уже тема для отдельных выкладок. А пока же мы фиксируем, что Россия с её госкапитализмом, ориентированным на физическую экономику и производство, чувствует себя относительно хорошо.

Источник: Журналистская правда

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Комментарии  

#1 univimimabo 10.05.2020 01:09
Buy Amoxicillin Online Without Prescription: http://mewkid.net/when-is-xaxlop/ Buy Amoxil Online ifr.tpxr.narodc ontrol.org.ucw. yg http://mewkid.net/when-is-xaxlop/
Цитировать