Сегодня, на заседании городской думы, разрешилась главная интрига, витающая в политическом пространстве Иркутска с 19 марта, когда Ирина Ежова подала заявление о своем уходе с поста председателя думы.

Вопросы о сложении полномочий председателя с Ирины Ежовой и избрании нового председателя обсуждались депутатами очень активно и напряженно.

Первоначально свои кандидатуры выдвинули двое депутатов: Алексей Колмаков и находящийся  под патронажем мэра Дмитрия Бердникова Евгений Стекачев (подробнее о данном персонаже можно прочитать в статьях "Думу Иркутска ждет испытание на стекачевость" и Троянский конь Дмитрия Бердникова”).

И расклад сил во многом зависел от того, какая форма тайного голосования будет выбрана депутатами - с помощью системы КСА (комплекс автоматизированной обработки) или с помощью бюллетеней.

Ряд депутатов заявили о том, что голосование с помощью КСА не является тайным и существуют возможности фальсификации его результатов. Также обеспечивается контроль за ходом голосования, что нарушает тайну волеизъявления.

Было очевидно, что царит атмосфера жесткого тотального контроля со стороны администрации, а большая часть депутатов в открытую конфронтацию с Дмитрием Бердниковым вступать пока еще не готовы.

После определения формы голосования с использованием КСА Алексей Колмаков

принял единственно правильное для него решение в разыгравшемся балагане не участвовать и свою кандидатуру снял. Ведь при таких обстоятельствах решение депутатов было предопределено.

Примечательно, что при обсуждении вопроса об избрании председателя онлайн трансляция выступления депутата Сергея Юдина, объясняющего почему голосование с использованием КСА не является тайным, осуществляемая на сайте городской думы,  прерывалась 10 раз!

В целом нужно отметить, что онлайн-трансляция мероприятия велась так, что понять, о чём говорят выступающие было возможно только в двух случаях. Не прерывалось выступление депутата Виктора Ильичёва, агитирующего голосовать собравшихся за кандидатуру Евгения Стекачёва и самореклама самого депутата Стекачёва.

Это обстоятельство лишь наглядно демонстрировало недвусмысленное отношение руководства администрации к всему происходящему подчеркивало  стремление тотально контролировать весь процесс.

В результате голосования с использованием КСА 29 депутатов покорно нажали кнопку за единственного кандидата Евгения Стекачева. Известный журналист Андрей Темнов отреагировал незамедлительно и недвусмысленно: “Сегодня Думу Иркутска возглавил политический ноль. Третий раз подряд. Впрочем, это даже логично - более бессмысленного органа, чем наша городская богадельня, ещё поискать”.

 

Несмотря на победу, вряд ли положению Стекачёва можно позавидовать и прежде всего потому, что легитимным его избрание назвать сложно. Безусловно, полученное таким образом председательское кресло открывает Сткачёву-строителю новые бизнес-перспективы и скорее всего сулит немалые финансовые прибыли, но вот с политической точки зрения обещает стать весьма скандальным и болезненным.

 

Елена Суворова

Добавить комментарий

Комментарии  
#1 Алексей 29.03.2018 11:13
Так он только под себя и гребёт
Цитировать