Когда ангарчане увидели билборды с изображением Андрея Козлова, где он призывал голосовать за коммуниста Левченко, то приняли их за фальшивку от ерощенковской пиар-команды с целью дискредитировать Сергея Георгиевича
Не успев прийти в себя от победной эйфории, губернатор-коммунист Сергей Левченко сразу ошарашил избирателей более чем сомнительными назначениями на руководящие должности не просто людей случайных, а персонажей, чья репутация была весьма и весьма запятнана громкими коррупционными скандалами.

Главной и самой неожиданной новостью для большинства коммунистов преклонного возраста стало то, что ни один из членов их пролетарской партии не вошёл в состав нового правительства. Многие однопартийцы нынешнего губернатора не стеснялись публично выражать своё возмущение. Оно и понятно: народ голосовал за главного коммуниста Левченко, а все реальные рычаги достались единороссам со смутной историей. Но никаких комментариев о стремительных назначениях во власть представителей чуждого для пролетариев класса капиталистов от главного коммуниста Левченко так и не последовало.
В кулуарах КПРФ престарелые соратники Левченко задумчиво объясняли однопартийцам: мол, мы уже по возрасту не годимся для власти. Мы не так представительно выглядим, не в тех одеждах ходим, да и руководящего опыта в новых реалиях и такого уровня у нас нет. Потому Левченко отдал всё в руки единороссов. Кто-то задумчиво чесал затылок, кто-то тихо выругался, а некоторые вообще отказались являться на текущие партийные мероприятия, пребывая в тихом и горестном недоумении.

В НОВОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО ПОД НОВОЙ ФАМИЛИЕЙ

Но ещё большее недоумение и разочарование ожидало избирателей впереди, и именно избирателей из родного для Сергея Левченко города — Ангарска. Главный пролетарий отличился назначением в министры ЖКХ некоего Андрея Капитонова. У ангарчан эти имя и фамилия поначалу не вызывали никаких ассоциаций. Но как только люди увидели фотографию этого Андрея Капитонова, сразу узнали бывшего мэра Ангарского муниципального образования Андрея Козлова. По никому не известным причинам сей далеко не молодой мужчина решил вдруг сменить фамилию на фамилию жены. Для ангарчан это стало настоящим сюрпризом, наверное, самым-самым большим, но, боюсь, далеко не последним разочарованием в кадровой политике Сергея Левченко.
Особый комизм всей ситуации вокруг столь неожиданного назначения придала любопытная история, произошедшая буквально накануне второго тура выборов губернатора. Примерно за три дня до голосования в Ангарске были размещены билборды с изображением Андрея Капитонова, где он с улыбкой на круглом лице — ещё пока под фамилией Козлов — призывал голосовать за коммуниста Левченко.
Многие ангарчане тогда возмущались подлыми происками ерощенковской пиар-команды, которая, дескать, вообще потеряла берега — сляпала фальшивую агитацию от имени отпетого жулика Козлова, чтобы накануне дня голосования дискредитировать Сергея Георгиевича.
Но все самые наивные заблуждения рассеялись уже через неделю после выборов, когда 4 октября рука коммуниста Левченко вознеслась над указом о назначении, но уже не агитатора Козлова, а гражданина Капитонова (по паспорту) министром ЖКХ Иркутской области. Никто из окружения новоизбранного губернатора даже не потрудился объяснить ангарским избирателям, почему агитацию за Левченко проводил человек под своей бывшей фамилией. Ведь с билбордов людям улыбался на тот момент уже не Козлов, а Капитонов.

МАХИНАЦИИ С ЗЕМЛЁЙ

Теперь давайте рассмотрим те самые профессиональные качества новоиспечённого министра ЖКХ, которые убедили коммуниста Левченко предпочесть его многим другим однопартийцам, общественным деятелям в сфере ЖКХ и просто порядочным людям. Именно тем людям, которые мёрзли под знамёнами КПРФ на митингах против воровства в сфере ЖКХ.
В свою бытность мэром Ангарского МО Козлов-Капитонов отметился в скандале с муниципальной землёй. О предприимчивости нового министра тогда писал на своей интернет-странице в «Живом Ангарске» главный борец с несправедливостью в системе ЖКХ и радетель за права добросовестных плательщиков Сергей Бренюк. Как оказалось, Козловым было подписано постановление о предварительном согласовании ДНТ «Изумрудное» места застройки. Документ стремительно подмахнули разные инстанции, несмотря на то, что всем было ясно как божий день: речь идёт о парке имени 10-летия Ангарска. Не просто зелёная зона — на его территории с 1947 года производились захоронения заключённых, строивших Ангарск. По закону, никаких садоводческих и дачных зон на территории города быть не может. Просто «частным лицам» нужно было получить городские земли бесплатно (а не через аукцион, как положено), чтобы потом навариться на продаже этих участков по коммерческой цене. То, что город, где работают АНХК и АЭХК, а также три ТЭЦ, нуждается в парках, Козлова не волновал.
Тогда громкие публикации коммуниста Сергея Бренюка породили даже судебный иск о защите своей чести со стороны мэра Козлова, однако суд он проиграл. Ныне депутат регионального парламента Сергей Бренюк ничего не говорит по поводу того, почему ещё несколько лет назад остро критикуемый всеми коммунистами Андрей Козлов вдруг всплыл в правительстве его однопартийца Левченко уже под новой фамилией и уже в совершенно новом качестве.

РЕФОРМАТОР ЖКХ

Но настоящая «слава» к мэру Андрею Козлову пришла после того, как он, один из первых в области, передал все услуги ЖКХ в руки частных компаний. Как известно, в кресло районного начальника Козлов пересел с должности заместителя генерального директора ОАО «Каравай». Устроившись в нём поудобнее, новый хозяин начал «управлять» — организовал при коммунальном хозяйстве Ангарского района ООО «Жилищная компания» (ООО «ЖилКом»), которое занялось собиранием в свой карман арендной платы от сдачи построенных на народные деньги объектов коммунального хозяйства. Так, четыре объекта коммунального хозяйства даром были переданы ООО «ЖилКом». И с этих объектов коммерческое предприятие раз в месяц собирало 1,5 млн рублей.
Дальше — больше. В сентябре 2004 года администрация Ангарского муниципального образования перечисляет для своего родного ООО «ЖилКом» ни много ни мало 25 млн рублей для погашения задолженности перед ОАО «Иркутскэнерго». После получения бюджетных денег ООО «ЖилКом» перечислило ОАО «Иркутскэнерго» по договору всего 10 млн рублей. Куда делись остальные 15 млн — покрыто тайной.
Думаем, жители Ангарска хорошо помнят последствия такого «реформаторства». О тёмных делах команды Канухина — Козлова весьма красноречиво рассказывал цикл публикаций в «НКС» под названием «Каравай-каравай, сколько хочешь забирай». Именно эти материалы позволили в те годы ангарским коммунистам победить Козлова на выборах в городскую думу и получить там места.
Финалом истории борьбы ангарского отделения КПРФ с Козловым стала отмена всенародных выборов мэра (прямо как в Иркутске в этом году!) и введение должности сити-менеджера.
— Предложенная схема изменений позволяет сохранить всё лучшее и эффективное, наработанное в муниципальном управлении, и является гарантией продолжения позитивных перемен, — заявлял тогда ещё мэр Андрей Козлов. — Нововведения позволят убрать излишнюю политизированность, прекратить политические спекуляции на теме выборов мэра Ангарского муниципального образования. Данный вопрос будет переведён из политической плоскости в плоскость конструктивных действий.
По иронии судьбы, отменив прямые выборы главы района, Андрей Козлов сам отправился в политические тартарары. На выборах в думу по пятимандатному округу он занял 11-е (!) место, получив 14% голосов. Вот такая народная поддержка. Не рой яму избирателям — сам в неё попадешь.
После этого с 2010 года Козлов был отлучён от бюджетной кормушки и ещё долго бы пребывал на политических задворках, если бы его не вытащили оттуда господа-товарищи коммунисты. Согласитесь, уважаемые читатели, что последнее является очень существенным дополнением к биографии нового министра правительства Левченко, который строил свою кампанию именно на возврате прямых выборов мэра.

ДЕПУТАТЫ МОЛЧАТ

Но не будем больше критиковать за эти действия Андрея Козлова. Предоставим слово второму секретарю Иркутского областного комитета КПРФ, ныне депутату Государственной Думы РФ, Евгению Рулькову.
9 июня 2009 года Евгений Рульков заявил агентству «ФедералПресс»: «Введение института сити-менеджера и отмена прямых выборов мэра Ангарского муниципального образования является попыткой партии «Единая Россия» удержаться у власти. Коммунисты готовы к изменениям в уставе Ангарского МО и уже подобрали кандидатов в депутаты районной думы на все 15 мандатов и рассчитывают на победу в Ангарском районе в любых условиях. Нам известны намерения «Единой России» внести изменения в устав АМО. Это говорит о слабости представителей партии власти, которые после череды громких поражений ищут пути для сохранения лидирующих позиций».
Тогда депутат Евгений Рульков искренне возмущался произволом единоросса Козлова. Сегодня он хранит молчание и ни словом не обмолвился о назначении министром ЖКХ области политического противника из противоборствующего лагеря.

НАЗНАЧЕНЦЫ ЛЕВЧЕНКО

История эта таит много загадок. Самой правдоподобной разгадкой может быть то, что Козлов-Капитонов попал во власть по протекции ранее внедрённых туда людей. Должность руководителя аппарата сейчас занимает ангарчанин Дмитрий Чернышов, который ранее работал в команде с Козловым. Была ли протекция «видному коммунальщику» сделана безвозмездно или взамен на встречные услуги в своей должности, можно только догадываться. Но уже сейчас очевидны негативные последствия такого назначения для имиджа новой региональной власти.
Вообще назначения новоизбранного губернатора сейчас не обсуждает только ленивый. И если Битаров и Кондрашов были ожидаемыми кандидатурами, то приход в Серый дом Валентины Перегудовой, Андрея Козлова (пардон, Капитонова) и внука владельца «Усольского свинокомплекса» Сумарокова объясняют не иначе как платой за помощь на выборах. Оно и понятно — долг платежом красен. Непонятно, зачем бесить электорат биографиями назначенцев — о проблемах с законом Козлова и Перегудовой наслышаны многие. А вот 27-летний внук уважаемого Ильи Сумарокова уж сильно молод для решения наболевших проблем сельского хозяйства области. Ну разве что он с пяти лет постигал науку отличать овёс от пшеницы и готовился в министры… Впрочем, как реверанс дедушке сойдёт, рулить-то, понятно, будут другие.
Обсуждать новых «кадров» Левченко можно до хрипоты, но уже сейчас, спустя всего три недели после выборов, в голову закрадывается одна мысль — а правительство-то временное! Больно уж балаган напоминает: коммунисты, единороссы, скандально известные и безвестные, молодые и не очень, новые фигуры и непотопляемые, пережившие не одного губернатора. Неужели региону опять не повезло с властью? А так хотелось…
P.S. О других назначениях в правительстве Иркутской области читайте в следующих выпусках нашей газеты.

Харитон Хмурый

Добавить комментарий

Комментарии  
#2 СТАЛИН 27.10.2015 14:21
ДА, команда "парнокопытных" - так ангарчане прозвали "команду" козлова-быкова вместе с Канухиным - много за время своего правления накуралесили... БОМБОЙ стало назначение на столь ответственную должность козлова. Неужели Левченко ТАК ему обязан, что сам себе роет негативное отношение???? Нет достойных и честных во всей области? Опыт П.А.Воронина бесценен,неужел и никому он его не передал?
Цитировать
#1 Андрей 18.10.2015 02:55
Статья, типа - Лёва дурак и принимает тупые решения! Если учесть, что эти назначения проплаченные, то смысл, и логика сразу появится.
Цитировать