«Продолжаются кадровые перестановки в администрации Иркутской области. Накануне Дня Народного единства в СМИ появилась информация об увольнении заместителя губернатора Александра Моисеева, а сегодня информированный источник агентства «Интеррайт» в аппарате главы региона Дмитрия Мезенцева сообщил о грядущем назначении Алексея Антонова на должность вице-губернатора, координирующего работу правоохранительных органов» (8 ноября 2010 г., Александр Седунов).
Таким образом, милицейский генерал, бывший начальник УВД Иркутской области сменит на этом посту бывшего заместителя начальника областного Управления ФСБ полковника Юрия Гуртового – человека из окружения главы «Ростехнологий» Сергея Чемезова (в своё время Гуртовой был заместителем начальника службы безопасности госконцерна «Рособоронэкспорт»).
Именно Юрий Гуртовой в качестве вице-губернатора курировал силовые ведомства в Приангарье с июля 2008 года. Летом этого года он стал советником Дмитрия Мезенцева.

При этом должность, которую занимал до этого Гуртовой, оставалась до сих пор вакантной.
Начальник УВД по Иркутской области генерал-лейтенант милиции Алексей Антонов был освобождён от занимаемой должности указом президента России Дмитрия Медведева от 28 июля 2010 года. Этому предшествовала серия громких скандалов.
Надо сказать, что Алексей Антонов пришёл на должность начальника УВД по Иркутской области с поста главного инспектора МВД и в той своей ипостаси считался специалистом по расследованию рейдерских захватов. В 2004 году, по горячим следам шумного рейдерского скандала вокруг Коршуновского горно-обогатительного комбината, Антонов рекомендовал отстранить от работы прежнего руководителя областной милиции Александра Россова и занял образовавшуюся вакансию. Впоследствии стало ясно, что свои обширные знания в части рейдерских схем генерал решил применить на практике для собственной же пользы. Вскоре об «опасных связях» милицейских начальников и крупного бизнеса в регионе стали слагать легенды…
А в прошлом, 2009-м году в Интернете появились аудиозаписи телефонных переговоров генерала Антонова и одного из «авторитетных» московских предпринимателей. Как вытекало из сути разговоров, Антонов оказывал давление на руководителей крупнейших предприятий и чиновников Иркутской области в целях личной выгоды. Особенно пикантным оказывалось содержание телефонных бесед, если сопоставить его по датам с ходом проверок и уголовных дел в отношении некоторых предприятий и организаций региона (например, БЦБК, ОАО «Иркутскэнерго», горнолыжный комплекс г. Байкальска, лесоперерабатывающий комплекс ООО «Игирма-Тарику», ООО «Гренадеры», ООО «Трейлинг» и др.). При этом, что также вытекало из аудиозаписей, милицейский начальник выполнял указания бизнесмена.
Вот некоторые фрагменты расшифровки:
Голос: Алё?
Бизнесмен: Алексей? Добрый вечер. … Ну, чё, как прошёл день?
Голос: Да нормально.
Бизнесмен: Получил копию приказов или пока ещё не было?
Голос: Нет, я получил, получил. …
Бизнесмен: Я понял. Ну, по нашим друзьям. Я думаю, что тебе в понедельник нужно дать команду, чтобы по Байкальску и по Иркутску бумаги затребовать.
Голос: Нет, я всё это сделаю. И причём, как говорится, в полной ответственности. Так что всё сделаю, ты за это не переживай.
Бизнесмен: Надо всё это собрать и с ним ещё раз встретиться. Если он скажет «нет», то, как говорил президент правильно, даже в сортире мочить.
Голос: Я всё понял. Я так и сделаю, тем более что ты всё правильно говоришь. Он не только не ценит, он ещё наглеет просто внаглую. … Он просто действительно недооценивает ситуацию. Даже те уголовные дела, про которые я тебе говорил, они же до конца не доведены. Так что я в любой момент могу их (неразборчиво), и у них будут большие проблемы.
Надо ли говорить, что второй голос на записи – это голос генерала Алексея Антонова, начальника УВД Иркутской области? Во всяком случае, министру внутренних дел Рашиду Нургалиеву и президенту Дмитрию Медведеву эти материалы показались весьма убедительными. Вкупе с таким, например, фактом как приобретение ООО «Трейлинг» квартиры в Москве стоимостью 635 тысяч долларов на имя родного сына генерала Антонова, чудесным образом совпавшее с прекращением проверки этой фирмы подчинёнными генерала.
Ведь в ходе задушевных телефонных бесед с «авторитетом» генерал Алексей Антонов подробно отчитывался перед ним, сообщая даже те сведения, которые составляют государственную тайну. Он докладывал человеку, не имеющему никакого отношения к органам внутренних дел, где он собирается уголовное дело возбудить, а где — приостановить, давая время одуматься бизнесменам и чиновникам. Финансовая сторона совместной деятельности генерала и «коммерсанта» также обсуждалась практически открыто, не назывались только конкретные суммы. У подельников имелась особая схема «разводки»: в отношении какого-либо предприятия под руководством генерала организовывалась операция по проверке финансово-хозяйственной деятельности. Руководителю предприятия некто сообщал координаты московских «друзей», которые за определённый гонорар могли бы устранить их неприятности. Проверяемые соглашались мгновенно…
В последнее время ситуация в регионе, приобретшем с перестроечных времён дурную славу одного из самых криминальных в России, стала меняться. Новый начальник УВД Иркутской области генерал-майор Александр Обухов энергично принялся за дело. Накануне праздников случилось то, о чём ещё недавно никто и помыслить не мог: был арестован «некоронованный король» преступного мира Приангарья – вор в законе Тюрик.
Но переиграть вступивших в негласный союз бандитов и коррумпированных «ментов» в одночасье не так-то и легко. В своём интервью газете «Восточно-Сибирская правда» генерал Обухов откровенно говорит о том, что лишь 30% населения Иркутской области доверяют милиции: «это очень маленький процент, хуже, чем в соседнем Забайкалье», что в регионе существовала система приписок достижений и сокрытия преступлений от учёта: «сидя в кабинетах, сотрудники делали показатели, а руководство докладывало в Москву, что всё хорошо. Информационный центр передавал в Москву, что раскрываемость преступлений в регионе 60%, а реально она составляет 47%. Начальнику УСБ пришлось уйти в отставку. Освобождены от занимаемых должностей также начальники управлений Иркутска, Ангарска, Усолья-Сибирского, БЭП. За два месяца я назначил 16 новых руководителей – от райотделов до управлений главка. И эта работа ещё не завершена…».
Теперь, при новом вице-губернаторе Антонове, как полагают специалисты, эта работа грозит не завершиться никогда. Зато велики шансы на то, что Иркутская область вновь станет «территорией беспредела».
Между тем, уровень социального протеста в регионе и без того велик. При этом пока нельзя говорить о том, что иркутский губернатор прочно завоевал расположение иркутян – ведь он уже третий подряд губернатор-варяг в этом непростом регионе. Что заставило (или кто заставил?) Дмитрия Мезенцева в этих условиях принять столь необычное, столь спорное решение, наверняка станет ясно чуть позже. Хотя бы – через год, когда состоятся выборы в Государственную Думу. В сложившихся обстоятельствах той партии, которую принято называть партией власти, выиграть эти выборы в этом регионе будет крайне затруднительно.
Особенно если учесть, что все «генеральные репетиции» парламентских выборов, а таковыми репетициями многие политологи считают весенние выборы мэров крупнейших городов Приангарья: Иркутска, Братска и Усть-Илимска, а также прошедшие в октябре выборы в Ангарске региональное отделение «Единой России» с треском проиграло. Но быть может, кто-то рассчитывает именно на такой эффект? Заодно и губернатора подставляет – человека «сугубо беспартийного»…

По материалам информагентства Inter Right

Добавить комментарий