Грядущие выборы на должность руководителя Иркутского района подействовали на мэра Леонида Фролова отрезвляюще. Причём, в буквальном смысле этого слова. Впервые за пять прошедших лет он не только в течение всей рабочей недели стал появляться в администрации по утрам, но и пустился в поездки по территории района. Цель, как минимум, оправданная - знакомство с территорией. Если судить по майскому отчету, для бывшего фермера ориентация на вверенной ему территории стала бедой и поводом для насмешек и негодования со стороны жителей. Причина сложившейся ситуации банальна. В течении пяти лет территория Иркутского района мэра Фролова просто не интересовала. 

Если вы спросите у Леонида Петровича, чем же он занимался все пять лет, ревякинский “хозяйственник” ответит, не моргнув глазом: строил детские сады, поликлиники и школы! Признанный специалист по плетению языком, мэр Фролов в попытке поддерживать миф о своей причастности к строительству общеобразовательных учреждений, в реальности оказывается неспособным вспомнить даже названия населённых пунктов, где он якобы ваял храмы знаний. Для истинно верующих в подобные Фроловские байки отрезвляюще действует всё тот же отчёт мэра на думе Иркутского района. Видеозапись публичного мероприятия напоминала известную картину, в которой главный герой объяснял ситуацию так: тут помню, а тут не помню! Ревякинский джентельмен удачи смог таки насчитать три построенных школы, но несмотря на нешуточные интеллектуальные потуги, оказался не в состоянии вспомнить названия всех трёх поселений.   

Мифотворчеству об участии мэра Фролова в области муниципального зодчества посредством собирания родительских подписей мы посвятим отдельный материал. Пока же поговорим об оснащении школ. Тема злободневная и вопиющая. Обнажающая всю убогость действующей в районе власти, не брезгующей зарабатывать на наших детях.  

ЛЮБЛЮ ДЕТИШЕК Я, НО СТРАННОЮ ЛЮБОВЬЮ....

Патологическая тяга наживаться на нуждах подрастающего поколения  - отличительная черта действующего руководства Иркутского района. Достаточно вспомнить хотя бы прошлогодний скандал с попыткой мэрии поднять тариф на посещение детского сада почти в 2 (!) раза. Тогда Фролов жаловался, что у муниципалитета катастрофически не хватает средств на то, чтоб закупать достаточное количество продуктов у АО «Сибирская Нива» для организации питания в детских садах. Стоит ли удивляться тому, что гендиректором этой нивы оказался никто иной, как зять Фролова Андрей Берг, который в добавок ко всему в прошлом году стараниями Леонида Петровича стал депутатом районной думы? И только после многочисленных жалоб и митингов осенью прошлого года фроловской администрации пришлось отказаться от обернувшейся скандалом затеи. Впрочем, долго унывать не пришлось.

Той же осенью на сайте госзакупок появляются сразу несколько заманчивых тендеров на поставку и монтаж оборудования для школьных актовых залов в Карлуке и посёлке Маркова. В прошлом году на данные цели из местного бюджета было выделено 14 миллионов рублей. Часть из них освоена путем прямых закупок, большая половина прошла по торгам. Надо сказать, что 14 миллионов на данные цели – сумма заоблачная. Знающие люди подтвердят, что этих денег вполне хватит на то, чтоб полностью укомплектовать пару профессиональных студий звукозаписи или напичкать по последнему слову техники целый дворец культуры. А здесь, стало быть, два школьных актовых зала. 

МЫ ЗА ЦЕНОЙ НЕ ПОСТОИМ

Впрочем, глядя на одну из закупок (в частности, на поставку и монтаж элементов механики сцены актового зала карлукской школы № 0834300022019000401) становится ясно, что денег на культурный досуг учащихся районная администрация не пожалела. Даже чересчур. Ширина сцены актового зала всего около шести метров, а оборудования закуплено как в полноценный театр. Пять тяговых механизмов, три софитные фермы, штанкетный подъем на пол тонны (!) декораций. Одни только лебёдки займут примерно четверть площади и без того небольшой сцены. Конечно, мы вполне можем допустить, что такое количество оборудования остро необходимо для школьных постановок. Однако, нельзя не обратить внимания и на другой момент – завышенные цены.

Например, если внимательно изучить спецификацию по контракту № 08343000220190004000001 на поставку звукового и светового оборудования для всё той же Карлукской школы, мы увидим, что цены на некоторые товары завышены на 15-20% в сравнении с розничными. Например, проданный за 107756 р. DMX-контроллер EURO DJ Lightmaster 500 можно приобрести в магазине за 80 тысяч рублей; одна акустическая колонка EUROSOUND BBR-46A (по контракту их 4 штуки) в магазине стоит на 6-8 тысяч дешевле; а ценник на микшерный пульт EUROSOUND CRISP-16UX (китайский аналог фирменного Yamaha MG16XU) завышен примерно на четверть. Кстати, за те же 40 тысяч рублей вполне можно было приобрести и оригинальный товар. 

Суммируя все нестыковки только лишь по этому контракту, дотошный читатель может насчитать разницу примерно в 400 тысяч рублей. Списать её на работы по установке оборудования было бы чересчур.

ВПАРИВАЮ МУЗЫКАЛЬНЫЙ ХЛАМ - ЗАДОРОГО! 

Поставщиком как минимум, по трём контрактам на переоборудование школы в Карлуке стало ООО «Азия Мьюзик Компани». Руководитель предприятия – Борис Борисович Рожанский, успешный бизнесмен и известный в артистических кругах человек: диск-жокей, соратник Юры Шатунова и лидер ансамбля популярной музыки «Шалопай». Условия для участия в госаукционах у его предприятия что называется, просто песня. Конкуренция минимальная, а поставщики, способные выйти на торги по представленным позициям, так или иначе  аффилированы с «Азией Мьюзик». Например, в ООО «ППК «Р.Т.П.» 90% акций принадлежит ООО «Азия Мьюзик Компани», а ООО «Свет и Музыка» - их официальный дилер. Возможно, наличие столь твердой почвы под ногами на рынке специфических товаров, а также колоссальный опыт работы с тендерами и позволяют Борису Рожанскому договариваться с заказчиками на своих условиях. 

При изучении технического задания на закупки для школьного актового зала возникает ощущение, что писалось оно под конкретного поставщика, планирующего сбыть вполне конкретное оборудование. Взять, к примеру, требования к акустической системе: все заявленные параметры будто списаны с характеристики колонок EUROSOUND BBR-46A (как раз такими торгует ООО «Азия Мьюзик Компани»). В документе указаны даже габариты, и они, к слову, не самые распространенные для мониторов подобного типа – 1181х220х282 мм. И вот ведь совпадение – как раз такими продолговатыми и несуразными колонками торгует Борис Рожанский. Разница буквально в 1-2 сантиметра. И так по каждой из 22 позиций. Расписано всё, вплоть до диаметра микрофона (!) Он, между прочим, должен быть не более 52 миллиметров. Как раз под толщину китайского PROAUDIO UB-67, что всегда наличествует в сети магазинов «Свет и музыка» (напомним, дилер «Азии Мьюзик»). Вероятно, петь, например, в классический, 55-миллиметровый SHURE карлукским школьникам нельзя ни в коем случае. 

Разумеется, скрупулезное переписывание малозначимых характеристик того или иного товара в раздел требований к закупке может говорить ровно об одном -  о нежелании заказчика подпускать к ней никого, кроме одного единственного поставщика. Отсекая при этом тех, кто мог бы предложить лучший продукт по более выгодной цене.

Дальше - больше. Аналогичным же образом, в техзадании к закупке, размещенной администрацией Иркутского района оказались практически под копирку переписанные параметры осветительных приборов PR Lighting SOLO 250 и PR Lighting XLED 336. Конечно, на складе у Рожанского оба товара присутствуют. По 60 тысяч рублей за штуку (школе поставили аж по 6 единиц и той и другой модели). Правда, у самой фирмы «PR Lighting» эти приборы давным-давно закончились, так как были сняты с производства, как морально устаревшие. 

Кстати, о старье! Давно ли вы пользовались МП-3 дисками?... То-то и оно. Но почему-то «устремлённой в будущее» администрации Иркутского районного МО показалось, что для карлукской школы, наверняка имеющей на балансе хотя бы один ноутбук, МП-3 проигрыватель остро необходим. Да не какой-нибудь, а рэковый, за 25 тысяч рублей. Какое применение найдёт школьный худрук для этой бесполезной, но весьма недешевой игрушки, остаётся лишь догадываться. 

И, слава богу, что  «Азия Мьюзик» не торгует компьютерами. Иначе на сайте госзакупок обязательно бы нарисовался тендер на поставку двух десятков «пузатых» мониторов, поскольку у мэра Фролова и его подчинённых, как видим, имеется свой взгляд на «принцип стимулирования инноваций», о котором говорится в 10-ой статье «горячо любимого» хапужными чиновниками Федерального закона №44-ФЗ («О контрактной системе в сфере закупок товаров для обеспечения государственных и муниципальных нужд»).

Было бы любопытно узнать, кто консультировал муниципалитет при составлении данной закупки? Едва ли кто-то из казёнщиков может похвастаться столь тонким знанием всех этих децибелов и частотных диапазонов. Но кем бы ни был этот человек, шалопайцу Рожанскому впору посвятить ему целый романс. Ведь благодаря этому парню, ООО «Азия Мьюзик Компани» смогло избавиться от пары десятков единиц лежалого товара, да ещё и сбагрить его по ценам выше розничных. Правда, теперь детям в деревне Карлук придется ещё лет 10 крутить на школьных дискотеках пыльные CD-R болванки. Но даже это - ещё не самое гнусное. 

НЕ МУЗЫКАЛЬНЫЕ УГРОЗЫ 

Несмотря на то, что вышеупомянутый тендер на поставку механики сцены был разыгран ещё в декабре прошлого года, а срок исполнения по контракту составлял всего 9 дней (очевидно, для отсечения неугодных подрядчиков), школьный актовый зал в Карлуке не засиял китайскими софитами даже к концу учебного года. Но почему? Всё дело в том, что массивное театральное оборудование,  закупленное с подачи “ревякинского рифмоплёта” для деревенской школы, не было рассчитано на несущие конструкции помещения. Потолок просто не выдержал бы тяжеленных подвесных штанкетов, требования к которым так подробно описали в техзадании. Странно получается: вроде указали все, вплоть до мельчайших деталей, а взглянуть на крышу актового зала оказалось не досуг. 

Как видим, главной целью закупки было отнюдь не обеспечить детей хорошим и современным оборудованием, которое и по сей день в школе не установлено, а стремление выкупить побольше лежалого товара у Бориса Рожанского.  И плевать, если сорвавшийся с потолка софит “сыграет” школьникам на головы.  Жажда гешефта лишает участников схемы даже инстинкта самосохранения.   

И детям и родителям повезло! Брать “грех на душу” отказалась директор школы Любовь Стрежнева. Купленное и оплаченное за счет бюджетных средств многомиллионное  старьё (в нашем случае оборудование «Азии Мьюзик») пришлось вернуть поставщику “на ответственное хранение”. Деньги потрачены, оборудование пылится на складе. Сколько продлится не музыкальная пауза предсказать никто не берётся. 

АВАНТЮРА ОКАЗАЛАСЬ ПОД УГРОЗОЙ СРЫВА 

В какой-то момент успех ООО «Азия Мьюзик Компани» на ниве госзакупок дал сбой. Не заладилось с конкурсом на поставку в Марковскую СОШ, которая, к слову сказать, остро нуждается не в оснащении светом и музыкой, а в срочной разгрузке - школа переполнена, дети учатся в три смены буквально везде, включая актовый и спортивный залы. И логичнее было бы потратить деньги на проектирование новой школы, но не по мнению районного руководства. 

Выиграв ещё один тендер на оснащение уже марковской школы, ООО «Азия Мьюзик Компани» неожиданно для себя упускает один контракт на сумму 1 886 850 рублей. Победителем, предложившим заказчику поставку на 10 тысяч рублей дешевле, оказалась фирма «Звук Свет Эксперт». И каково же было удивление у подрядчиков, когда они, прибыв на объект для установки оборудования, обнаружили там уже частично смонтированную аппаратуру «Азии Мьюзик». Потребовав от директора школы Елены Ехлаковой прояснить ситуацию, подрядчик услышал в ответ, что данное оборудование было поставлено и смонтировано (внимание!) случайно. Очевидно, того, что тендер выиграет не фирма Рожанского, не ожидал никто: ни директор, ни Управление образования Иркутского района, ни сам мэр Фролов.

Далее начали происходить совсем странные вещи. Сотрудников ООО «Звук Свет Эксперт» под разными предлогами перестали пускать на порог школы. С предприятием отказались подписывать дополнительное соглашение на поставку товара с улучшенными характеристиками (указанное в техзадании старье найти на прилавках не так просто), объясняя это тем, например, что ширина у прожектора на 5 сантиметров больше. А когда представители поставщика все же смогли попасть на объект, руководство Марковской школы отказалось предоставить подрядчику документы о допустимой нагрузке на подъёмные конструкции осветительных приборов. Однако, не владея этими параметрами, установить прожекторы можно так, что в итоге оборвавшийся штанкет просто прибьёт с десяток школьников. Продолжать это, с позволения сказать, «сотрудничество» было просто невозможно. Кончилось тем, что директор школы направила заявление в Иркутское управление Федеральной антимонопольной службы, чтоб внести ООО «Звук Свет Эксперт» в реестр недобросовестных поставщиков. Предприятие до сих пор пытается доказать свою правоту. Теперь уже в суде.

К “ХОРОШЕМУ ПОДРЯДЧИКУ” ПРЕТЕНЗИЙ БЫТЬ НЕ МОЖЕТ? 

И ведь это всего лишь микрофоны и колонки для школ… Но и здесь, из-за произведённых в КНР прожекторов, отчетливо виднеются чьи-то вороватые уши. Что-же тогда творится на крупных торгах, например, на строительстве или капитальном ремонте столь дорогих фроловскому сердцу “объектов”? Страшно представить.  Разумеется, полагать что в главных кабинетах администрации Иркутского районного МО не знали о том, как именно проводятся торги, было бы очень наивно. Примечательно, что свет на сложившуюся ситуацию внезапно, сама того не понимая, пролила директор Марковской школы Елена Ехлакова во время злоключений с ООО «Звук Свет Эксперт». По словам представителя организации, школьная начальница сказала буквально следующее: «Хотите работать – идите к Фролову». Конечно, мы не можем утверждать, что гешефт с проданной втридорога китайской электроники осел в карманах бывшего ревякинского тракториста. Но допустить, что его наивного обманули, было бы просто глупо. Особенно с учетом недавнего признания Леонида Петровича о том, как районная администрация всячески способствует тому, чтоб «тендеры выигрывали хорошие подрядчики». А для этого администрация района “уж за ценой не постоит”! 

P.S. Вероятно, такой же “хороший подрядчик” три года ремонтировал школу в Маркова. Всё это время школьники вынуждены были буквально кочевать по другим школам района и города. У родителей же результат работ вызвал  массовое недовольство и претензии. 

Марина Полунина