Бремя содержания потерявших трудоспособность государство намерено переложить на их детей, такую новость на прошлой неделе сообщили СМИ. Вот, что называется, бабушка, тебе и Юрьев день.

Уму непостижимо, что наше далеко не нищее государство не может найти денег на содержание стариков. В одной арабской стране, где добывают нефть, простые граждане с самого рождения уже имеют свою долю от государственных богатств. А у нас …

Буквально коробит, когда в рекламе говорят, что газ – народное достояние. Скорее, достояние нашего олигархата, бессовестно присосавшегося к трубам с «черным золотом». Они получают безумные деньги, которые за одну жизнь не потратить, обеспечили свой выводок на несколько поколений вперед, а мы собираем всем миром деньги на операции детям.

Вот и теперь российское государство продолжает снимать с себя ответственность за материальное благополучие граждан. «Бремя содержания так называемых «предпенсионеров», преждевременно потерявших трудоспособность, возможно, будет вскоре перенесено на их детей.

Соответствующий закон внесли в Госдуму три десятка «единороссов» во главе с председателем комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павлом Крашенинниковым», – пишет Сергей Аксенов, на сайте Newsland.

В случае принятия такого законопроекта, возраст, с которого граждане будут приобретать право на алименты по нетрудоспособности, сохранят на нынешнем уровне: 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин. «Таким образом, указанное право будет распространяться не только на пенсионеров, как в действующем законодательстве, но и на граждан предпенсионного возраста», — цитируют СМИ слова Крашенинникова.

Смысл законопроекта пояснила Тамара Плетнева, глава комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей, в котором документ находится на рассмотрении. По ее словам, закон призван исправить ситуацию «когда стариков бросают дети». При этом речь идет только о добросовестных пожилых людях. «Если эти старики не воспитывали своих детей в своё время, то таких родителей это не касается», — заявила она.

Законопроект прямо привязан к пенсионной реформе. В настоящее время факт выплаты алиментов, например, родителями — детям не отменяет выплаты детских пособий и другой поддержки семей со стороны государства. Однако, такая практика — следствие социального характера нашего государства, унаследованного с советских времен. В последнее время этот «анахронизм» власти успешно ликвидируют.

Где гарантия, что переложив материальную ответственность за немощных стариков на их детей, власть затем вовсе не упразднит поддержку государства? Например, не отменит пенсии по инвалидности для граждан, получающих алименты?

Складывается впечатление, что именно «сравнительно честный отъем денег» у населения и является главной целью пенсионной реформы в России.

— Это не то, чтобы новация, — говорит экономист, профессор Академии труда и социальных отношений Андрей Гудков. — Еще в советское время можно было брать с детей средства на существование пожилых родителей. Единственное, что в законопроекте уточняется: что не с нового — повышенного пенсионного возраста! — будет возникать право на алименты от совершеннолетних детей. А с ныне действующего — 55-60 лет.

«СП»: — Похоже на «чистосердечное признание».

— Да, это лишний раз показывает: на самом деле в Госдуме отлично понимают, что во многих случаях состояние пониженной трудоспособности и падение возможности получать при этом хоть какой-то доход, наступает именно в нынешнем пенсионном возрасте. А не в 60-65 лет, как замышляют реформаторы. Так что поправка саморазоблачающая.

Юридические нюансы ситуации «СП» разъяснила руководитель МОО «Центр семейного права» Светлана Кривобокова.

— Сейчас обязанность совершеннолетних детей по содержанию нетрудоспособных или нуждающихся в помощи родителей установлена Семейным кодексом РФ. Критериями для назначения алиментов являются нуждаемость родителей и их нетрудоспособность. Нетрудоспособность же может наступить как при установлении инвалидности, так и в случае выхода на пенсию по старости, который определяется сейчас существующим пенсионным возрастом. Если его изменят, повысят, то все остальные законы придется приводить в соответствие.

Сейчас возрастной порог для получения подобных алиментов никак не установлен. В любом случае, алименты будет назначать суд.

В упомянутом вами законопроекте было бы удобнее, логичнее либо использовать действующую формулировку Семейного кодекса о нетрудоспособности и нуждаемости, либо употребить отсылочную норму на другой нормативный акт — например, на то же Пенсионное законодательство. И когда тот акт будет меняться, будет меняться и данная норма.

«СП»: — А есть ли вообще случаи взыскания алиментов с детей в пользу родителей? Обычно все происходит наоборот.

— Это не редкость. В нашей практике таких исков достаточно много. Если родители предъявляют иск только к одному ребенку, а их несколько (поскольку есть любимые и нелюбимые дети), то алименты, как правило, «раскладывают» на всех.

Есть случаи, когда суды отказывают в алиментах. Например, в случае лишения родителей родительских прав. Или если есть обстоятельства, подтверждающие факт уклонения от содержания и воспитания детей.

По мнению бывшего главного специалиста комиссии по делам несовершеннолетних московского муниципалитета «Донской» Елизаветы Красильниковой, обстоятельства, на основании которых можно отказать родителям в алиментах детей, должны быть прямо зафиксированы в законе.

— Сейчас, несмотря на пенсионный возраст, я тоже продолжаю работать в общественном пункте охраны порядка. Правда, за зарплату. Неплохая добавка к пенсии.

А вот молодая мама Ирина Авдюшенкова видит в рассматриваемой ситуации этическую проблему.

— Я бы очень не хотела, чтобы моего ребенка, когда он станет совершеннолетним, а я, предположим, потеряю трудоспособность, кто-то заставлял платить мне алименты. Если такая ситуация сложится, а он не захочет помогать мне добровольно — значит, до этого времени у нас были плохие отношения. И в этом, скорее всего, виноваты оба. Принудительные выплаты считаю безумием.

«СП»: — Это — с моральной точки зрения. Но вот появилась такая необходимость. И как быть?

— Помогать оказавшимся в трудной ситуации должно государство. Есть какие-то минимальные выплаты, пенсии по инвалидности и т.п. Лучше так, чем кого-то принуждать. У нас же, как утверждают, больше половины отцов стараются избежать выплаты алиментов несовершеннолетним детям. Та же история будет и с выросшими детьми, если платить обяжут уже их.

Также не исключено, что в этой ситуации можно учитывать: есть ли в распоряжении родителей некое будущее наследство для детей? Тогда, если дети отказываются платить, они теряют право на это наследство. Есть же практика на Западе, когда пожилые переписывают свое имущество дому престарелых в обмен на уход и поддержку.

«СП»: — Кажется, все дело в том, что наши чиновники просто хотят «замкнуть» граждан с их материальными проблемами друг на друга. Мол, разбирайтесь между собой. А мы, тем временем, будет обделывать свои делишки.

— У нас многие не думают ни о других людях, ни о членах собственной семьи. Это в Китае конфуцианская этика. И молодые обязаны заботиться о своих родителях. Их так воспитывают.

А у нас все зависит от обстановки в конкретной семье». (svpressa.ru; omvesti.ru)

Конечно, такой пакости от партии власти и стоило ожидать. У народа складывается впечатление, что «власть неукоснительно втюхивает в общество свои иудейские законы с беззатратной технологией утилизации отработанного человеческого материала.

Интернет-пользователи считают, что сейчас массово начнут российских обывателей отключать  от «излишних» услуг-удобств по ЖКХ, например,  от горячей воды в квартире за долги по ЖКХ. «Придется выбирать: ХОЛОДИЛЬНИК, или TV, или ЖКХ. И «средний чек» покупок стабильно обвалится, пойдут массовые оптимизации – сокращения рабочего персонала», – пишут в комментариях интернет-пользователи.

«Правильно – бредовое предложение. Ко всему этому, все дети во многих случаях не смогут содержать своих родителей, которые зачастую помогают детям стать на ноги, к тому же в этом случае не смогут иметь своих детей и их содержать».

«Путинская власть последние 4 года открыто терроризирует народ. Но народ (как говорит наука) подхватил стокгольмский синдром и продолжает любить Путина. Видимо, если Путин потребует и зарплаты отобрать, то народ тихо согласится... и пойдет собирать разрешенный валежник... Все верили и доверяли! Но как он объявил об отмене пенсий старикам, все поменялось! Какие рабочие места, в маленьких городках все как на ладони, минус 90% предприятий за последние 20 лет, и если убрать новые бутафорские предприятия то будет минус 97! Население минус 30%!

Найдешь за 5 тыс. в месяц, и то скрипят зубами от жадности отдавая! Голодец на ТВ в открытую давала цифру, что в России 40% трудоспособного населения не работают!! Только почему-то эти недоноски решили, что все они получают в конвертах серую зарплату!! Не плохо бы было, да от кого получать ее, если на 10 тыс. населения нет ни одного предприятия!»

«Не вышло с повышением пенсионного возраста, желают залезть в карман наших детей и внуков. Такая система не жизнеспособна, в таких условиях ничего не остается, как стереть с лица земли власть дармоедов и циников, иными словами воров».

«Лишний раз подтверждается – едроссы еще и отпетые дебилы! А как быть безработным детям таких стариков, с чего платить алименты? А как им содержать собственные семьи и своих детей, если зарплат едва хватает, или вообще не хватает, и люди погрязли в неподъемных кредитах?!

Ну, если бремя содержания стариков хотят переложить на их детей, то какие могут быть пенсионные отчисления? На хрена нам вообще такой "президент"? Вова, ты и так уже натворил чудес в стране, что Гаага тебе покажется отпуском. Вы только вдумайтесь в бред, который пишет Вовина шестерка http://newsland.com/user/4295103807 сегодня в 11:18 – "Старушки сейчас в России не бедствуют". А кто же тогда помойки обживает? Может, Вовины друзья Роттенберги и Дерипаски?»

«Моя жена пенсионер, и я тоже. Так еще дочь с ребенком грудным на наши пенсии живет. Это мы внучку и дочь кормим.  Ну, пусть уж отменят пенсии тогда все четверо с голодухи опухнут».

«Из моих коллег, работающих пенсионеров, все без исключения помогают своим детям. Ни у одной из моего окружения дети не имеют возможности помогать родителям. При отсутствии рабочих мест пенсионная реформа станет катастрофой. Для того и нужна этим упырям пенсионная реформа, от лишнего балласта избавиться, от стариков».

«Однако алименты хотелось бы получать непосредственно от "ЕДРА"! А почему бы и нет? А то ответственности нет НИ НА КОПЕЙКУ у того, кто вогнал народ в нищету, кто превратил страну в "уникальную по бедности работающих (с)". Тот и должен выплату алиментов на себя взять. А то нашли себе систему рабовладения – тот, кто работает, тот день ото дня становится беднее, а те, кто гребёт из казны – день ото дня богаче»

«Во-первых, не у всех есть дети и не все дети, а так же дети могут быть инвалидами, способны содержать родителей, из-за отсутствия работы или работы низкооплачиваемой, которую отобрали среднеазиатские гастарбайтеры, которых в Россию, по статистике, ежегодно прибывает до восьми млн человек, а патенты покупают только 1,3 млн гастарбайтеров, а остальные работают нелегально. Вот, где кроется проблема потери денег в бюджете – от непоступления налогов от нелегалов, с отправкой ими из России ежегодно более 15.0 млрд долларов».

«Тогда отчисления нужно делать не в пенсионный фонд России, а на спецсчет детей? А как быть, если дети уже сами пенсионеры? Или, не дай Бог, ушли раньше родителей в иной мир. А если у детей доходы меньше прожиточного минимума? И т.д. и т.п. Зачем тогда я "пахал" на государство 53 (!) года и платил государству взносы?  Сволочи и только».

«Выходит, тот, кто не воспитывал детей, тот будет получать довольствие от государства... И потом, если не будет работы, пособия или чего-то другого, появятся престарелые грабители, разбойники, бомжи и прочие лихие люди».

«А если у старушки нет детей. К тому же она 30-40 лет проработала на государство, принудительно у неё из маленькой зарплаты высчитывали подоходный налог, который шёл в бюджет, а оттуда половина в пенсионный фонд. И где эти деньги? Депутаты и чинуши забрали опять себе, астрономически повышая себе оклады...».

«Что выберут дети? Или 5-8 лет кормить родителей, или купить таблеточку цианистого калия у проезжающих цыган?

Прекрасный повод избавляться от своих предков путём эвтаназии – ведь давно уже протаскивают этот закон для ликвидации немощных едоков (да и укол "блаженства" можно купить за деньги – всё покупается и все продаются)», – пишут на сайте Newsland.

Народ в интернете уже не боится открыто высказывать свое мнение, настолько уже достало. А говорят, будет еще хуже. Пенсионный возраст, вернее, его поднятие – уже почти дело решенное, но этого мало, надо последнюю рубаху стянуть. В деревнях и разоренных моногородах, где нет работы, многие люди во многом выживают за счет пенсий родителей. Других денег там просто нет. Возможно, правы те, кто считает, что цель у нашей власти с Едром одна – уничтожить народ? Так поступить с собственным народом могут только враги.

Вероника МАЛИНИНА

(по публикация СМИ) .

Добавить комментарий