На фотографии: Заместитель председателя Аграрной партии России Александр Поляков с её председателем Василием Крыловым вручают партийные билеты
Россия – страна, обладающая не только огромными земельными угодьями, но и тысячелетними земледельческими традициями. Именно эти традиции стали для славянских народов культурным архетипом, надолго определившим не только самобытность народа, но и его характерные национальные черты и загадочную русскую душу.

Либеральные преобразования, начавшиеся в стране в конце 90-х, оказались для аграрного комплекса губительными. Упала производительность, опустело село. Рынок наводнила сомнительного качества импортная сельхозпродукция.

Члены создававшейся с целью защитить отечественного сельхозпроизводителя Аграрной партии в 2008 году в результате политических инсинуаций влились в состав «Единой России». По прошествии нескольких лет, так и не добившись сколько-нибудь положительных результатов и улучшения жизни крестьян от объединения с партией власти, аграрники вновь решили обрести политическую самостоятельность.

УЧРЕДИТЕЛЬНЫЙ СЪЕЗД

Идея о необходимости возрождения Аграрной партии России в кулуарах обсуждалась уже давно, но первые реальные шаги были сделаны 13 мая, тогда в Москве состоялся учредительный съезд. Присутствовавшие 139 делегатов представили 49 регионов России. Передавая атмосферу съезда, делегаты объясняют своё участие в мероприятии:

- Бердник Борис Михайлович, я из Зеленограда, бывший руководитель Зеленоградского отделения Аграрной партии, которая исчезла в рядах «Единой России», а сейчас восстанавливает своё положение в обществе и на политической арене. Я участвую в этом съезде как учредитель и как человек, который очень болезненно реагирует на развал экономики в этой стране и вообще на развал этой страны. Я хочу поприветствовать всех тех, кто понимает: сегодня ситуация такая, что если мы все не будем принимать участие в общественной жизни нашей страны, то наша страна исчезнет с арены и как великая держава, и как просто страна, в которой можно жить.

- Евгеньев Фёдор Васильевич, делегация от Кировской области, нас сегодня самое большое количество представителей – 4 человека. Все молодые по той простой причине, что я считаю необходимым участие в политической жизни молодёжи. Это направление было и раньше в нашей Аграрной партии. Кировская область всегда показывала хорошие результаты голосования за аграриев. 6,7 % показали на выборах в 2007 году – это один из лучших результатов голосования по России. В связи с тем, что вышел закон, позволяющий регистрировать малые партии, идея возрождения Аграрной партии стала очень актуальна. Мы стали связываться с северными регионами, с Дальним Востоком, т. к. возрождение Аграрной партии должно было их заинтересовать. Она защищает интересы сельхозтоваропроизводителей, особенно маленьких колхозов, индивидуальных предпринимателей, фермеров. Нужно бороться за их интересы, т. к. село – это большая часть нашей страны. И если в селе нет молодёжи, то у нашего государства нет будущего. Если мы сейчас уже не будем задумываться о селе, то у нашей страны нет перспективы.


Перед делегатами с приветственным словом выступил председатель учредительного съезда Василий Стефанович Крылов:

- Сегодня мы собрались с вами, чтобы создать Аграрную партию России. Трудный тернистый путь был. Предложения по созданию партии шли практически от всех слоёв нашего общества: от региональных аграрных лидеров, руководителей сельхозпредприятий, крестьянско-фермерских хозяйств, губернаторов, депутатов Законодательных собраний, депутатов Госдумы, представителей молодёжи, российского женского общества, представителей научного сообщества, российского казачества, вооруженных сил и т. д. И это закономерно. Парадокс, что такая держава с уникальными чернозёмами, готовыми прокормить миллиарды людей, не имеет свою организованную Аграрную партию. Трудно представить, что не только на Дальнем Востоке и в Сибири, но и в центре России создаются безлюдные территории.

Первые шаги к созданию партии были сделаны в 2010 году. Была образована организация «Возрождение российского села», проведена большая работа и создан оргкомитет, где возникла такая задумка: общественную организацию «Возрождение села» после того, как она наберёт достаточно единомышленников (тогда это было 40 тысяч), преобразовать в Аграрную партию России. В процессе развития было решено объединить свои усилия с общественным движением «Сельская Россия» и уже на его базе создать политическую партию. Кстати, здесь присутствует лидер «Сельской России» Шугаев, который энергично взялся за создание партии, после чего дело пошло быстрыми темпами. Новые требования по реорганизации политических партий ускорили этот нелёгкий путь.



На фотографии: Прибывшие на учредительный съезд Аграрной партии делегаты из 49 регионов России
Члены съезда единогласно проголосовали за кандидатуру председателя Аграрной партии России Василия Стефановича Крылова, а также заместителей председателя и Центральный совет партии. Двое заместителей были наделены особым статусом. Куека Эдуард Асумбиевич — статусом председателя Южного административного округа партии, а Поляков Александр Степанович — статусом председателя Сибирского округа.

Заместитель председателя Аграрной партии С. Ю. Шугаев обратился к делегатам съезда с заключительной речью:

- Спасибо тем, кто приехал и поддержал нас. Вы прекрасно понимаете, что без вас партии бы не было, вы — её основная опора, вы – её основная поддержка. Этот вопрос был очень волнительным для организационного комитета, потому что мы до последнего момента не знали, сколько нас поддержит регионов, людей, и не знали, сможем ли мы действительно и правильно ли мы поступаем, пытаясь воссоздать Аграрную партию. А фактически мы предлагаем выделить Аграрную партию из «Единой России», несмотря на то, что в 2009 году было принято решение о присоединении и слиянии этих партий, вопреки желанию многих аграриев. Мы (я одновременно являюсь председателем движения «Сельская Россия») уже давно идею создания Аграрной партии прорабатывали, и как только возникла законодательная возможность и широкая поддержка, как сейчас, мы это сделали. Нами сегодня образована Аграрная партия России. Она считается созданной с момента принятия съездом решения о создании. И сегодня можно говорить, что она уже есть. Я надеюсь, что мы сможем эффективно влиять на вопросы и распределение бюджетных средств в пользу сельского хозяйства и села, и на развитие социальных вопросов, и на все те четыре ноги, на которые хромает наше село и сельское хозяйство. Я вас поздравляю и желаю успехов.

По окончании съезда председатель Аграрной партии России Василий Стефанович Крылов обратился с приветственным обращением к жителям Иркутской области:

- Привет сибирякам! Аграрная партия создаётся для блага всего российского народа. Нужно отметить большую организованность сбора сегодняшнего, большое представительство на съезде, патриотизм, который проявляют делегаты, озабоченность положением не только в сельском хозяйстве, но и в экономике России и стремление поправить положение. Один выход: так жить нельзя. Надо вмешаться новой политической силой и изменить положение в России, прежде всего в сельском хозяйстве. Как говорят, «локомотива всей экономики страны».


На фотографии:Заместитель председателя Аграрной партии России Сергей Шугаев
На вопросы корреспондента НКС ответили заместители председателя Аграрной партии России С. Ю. Шугаев и Н. Д. Магомедов.

Корр.: — Кто ваш потенциальный избиратель? Это работник агропромышленного комплекса или это граждане, которые в принципе уважительно относятся к труду?

С. Ю. Шугаев: — Знаете, десятилетия назад я, живя в Москве, голосовал за Аграрную партию. Почему? Потому что слова демократии могут быть не всем людям понятны, а слова «хлеб» и «молоко» понятны всем. Я хочу есть хороший хлеб, пить хорошее молоко, хочу, чтобы мои дети были здоровы. Я считаю, что Аграрная партия сейчас – это партия города. Потому что жители деревни сами себя кормят, а горожане не знают, откуда привезены фрукты и овощи, которые продают в магазине. Поэтому я думаю, что горожане заинтересованы голосовать за Аграрную партию, потому что они хотят собственного здоровья и здоровья своим детям. И все понимают: не будет села – государства не будет. Откуда армия? Из села. Откуда городское население? Из села. И в селе динамика роста положительная, а в городе динамика роста отрицательная. У нас город постепенно вымирает, если его не питать селом. Таким образом, та политика, которая говорит, что нам не надо поддерживать сельское население, надо поддерживать городское население, агломерации, будет вести к вымиранию страны. Это официальные цифры, что нас 140 млн человек, и вроде бы даже, что население растёт. На самом деле это не так: 14 % населённых пунктов России сегодня нежилые, где нет ни одного жителя. Это возникло в последние 5-7 лет, и эта тенденция увеличивается. Этой проблемой не заниматься нельзя. Наш избиратель — городской житель, если ему правильно объяснить, к чему мы стремимся, чего мы хотим.


На фотографии:Заместитель председателя Аграрной партии России Наби Магомедов


Корр.: — Как вы думаете, аграриям политикой заниматься не сложно будет?

С. Ю. Шугаев: — Если посмотреть на исторический опыт, старая Аграрная партия была организована в 1993 году и успешно функционировала, и те люди, которые поддерживали АПР, справлялись с этими вопросами. Те люди, которые сейчас пытаются создать АПР, знают, что мы будем иметь успех и в селе, и в городе.

Корр.: — На ваш взгляд, насколько высока политическая активность в регионах?

Н. Д. Магомедов: — Мы вели работы, и за каждым из нас были закреплены регионы. Сегодня практически 50 регионов РФ проявили интерес к Аграрной партии. Краснодарский край, Калининградская область, Сибирь, как Восточная, так и Западная, Дальний Восток, Поволжье, Саратовская область — они заинтересованы в том, чтобы эта партия отстаивала интересы аграрных производителей.

Корр.: — Как вы оцениваете политические перспективы Аграрной партии?

Н. Д. Магомедов: — Оцениваю положительно. Если бы не оценивал так, то не участвовал бы в этом процессе. Моя семья голосовала за Аграрную партию. В предыдущих выборах не было такой партии, за которую хотелось голосовать. Но если бы в бюллетенях была графа за Аграрную партию, то я бы с удовольствием проголосовал за неё.

Корр.: — Парламентские партии стабильно набирают определённый процент. Как вы думаете, ваша вновь образованная партия сможет составить им конкуренцию?

Н. Д. Магомедов: — А мы набирали. Во второй половине 90-х Аграрная партия имела больше делегатов в первой Думе, чем коммунистическая.



На съезде побывал
корреспондент НКС
Евгений Еремеев

Добавить комментарий