Эффектная (по крайней мере, так казалось поначалу) отставка бездарного правительства Медведева, как выясняется, имела причиной не только массовую ненависть россиян к власти, что, собственно, и стало главным результатом деятельности ушедших в прошлое правительственных чиновников, но еще и амбиции главы Счетной палаты Алексея Кудрина, чьи аудиторы 10 декабря положили на стол Президенту отчет, в котором было написано, что наши «эффективные» ухитрились провалить все от слова совсем.

Как рассказали государственные РИА Новости, со ссылкой на отчет Счетной палаты «Стратегический аудит формирования и достижения показателей деятельности федеральных органов исполнительной власти, руководство деятельностью которых осуществляет правительство России», работа федеральных органов исполнительной власти (ФОИВ) в России была признана неэффективной и разбалансированной. Стратегические документы министерств и ведомств противоречат друг другу, не связаны с показателями нацпроектов и госпрограмм, а службы внутреннего аудита отличаются низкой компетентностью кадров.

Просто вчитайтесь в эти дивные строки итогов работы команды гайдаровцев-медведевцев и их молодой поросли из ВШЭ. Управленческое взаимодействие между правительством и ФОИВами на данный момент отсутствует, констатирует СП в отчете. Из 525 показателей национальных и федеральных проектов и федеральных проектов только 289 включены в планы деятельности на 2019-2024 гг. По государственным программам результат еще хуже: из 1263 целевых показателей в планах деятельности ФОИВ фигурируют лишь 326. Четыре из девяти федеральных министерств составили планы работы на 2019-2024 гг., которые не соответствуют планам их же подведомственных структур (федеральных служб и агентств). У 13 из 53 органов исполнительной власти в принципе отсутствует система мониторинга реализации целей. Из примерно тысячи заложенных в планы индикаторов почти половина является фикцией, так как не имеет количественных значений.

Ни один из утвержденных планов деятельности ведомств на 2019-2024 годы не отвечает требованиям правительства, констатирует Счетная палата. Стратегические документы предыдущих лет игнорируются и тонут в бюрократическом хаосе: в 2017-2018 гг. ни одно министерство, федеральное агентство или служба не смогло выполнить все поставленные цели. Отчеты об их исполнении подаются в неполном и искаженном виде, либо не подаются вовсе. «Например, Минпромторг России не представил доклады о реализации плана деятельности за 2017 и 2018 годы, а Минприроды России — за 2018 год», — говорится в докладе СП.

Как отметили аудиторы, чемпионат абсурда с большим отрывом выиграли Минэкономразвития под руководством Орешкина и Минстрой под началом любимого в народе Мутко: больше 40% целевых показателей, заложенных в их планы, оказалось невозможно оценить просто потому, что нужная статистика к отчетным датам отсутствует. Службы внутреннего финансового аудита, которые должны оценивать эффективность бюджетных расходов, отличают нехваткой кадров и низким уровнем их подготовки. В 2017 году ФОИВ провалили 22,9% целей, в 2018 году — 22,8%, при этом каждый год больше 100 индикаторов оставались в «серой зоне» — без конкретных цифр. В результате создаются «условия для ухода от ответственности за недостижение целей социально-экономического развития», делает вывод Счетная палата.

Напомним, план, утвержденный правительством в мае прошлого года года, требовал к 2024 году остановить естественную убыль населения, увеличить среднюю продолжительность жизни до 78 лет, снизить вдвое бедность (с 12,9% до 6,6%) и добиться роста реальные доходов граждан на 2,4% в год. Согласно плану, через пять лет 5 млн семей ежегодно должны улучшать жилищные условия, каждое второе предприятие — осуществлять технические инновации с ростом доли цифровой экономики до 5,1% ВВП. Объемы несырьевого неэнергетического экспорта нужно нарастить почти в 1,5 раза — до 350 млрд долларов в год. Экономика при этом должна уже со следующего года расти быстрее мировой (на 3,1-3,3% в год), а к 2024 г. — выйти на пятое место в мире по объему ВВП.

К показателям «эффективности» ушедших в отставку министров стоит добавить, что из предпоследнего состава правительства за экономические преступления в особо крупном размере сидят вице-премьер — 1 шт., министр — 1 шт. Еще один вице-премьер — друг арестованного министра — год как уехал «лечиться» в Италию, так до сих пор и не выздоровеет, бедный. Для понимания: 3 человека — это 10% позапрошлого министерского состава. Притом Абызова отправили философствовать в места не столь отдаленные, а Дворковичи отбыли в Италию только через год после отставки. Так что «о сколько нам открытий чудных» готовят Следственный комитет и ФСБ касательно недавно разогнанных чиновников, знают только они сами, и то не точно.

О том, что план по национальным проектам был полностью провален от слова совсем, РИА «Катюша» с цифрами и показателями писала еще в ноябре. Тогда же отмечали, что единственно, что успешно делает действовавший на тот момент экономблок правительства, — это собирает деньги с населения. Как итог, главный мытарь и стал главным в правительстве. И вопросов к нему уже снова очень много.

Впрочем, «серому кардиналу» Кудрину, который так умело «загрузил» Медведева, стоило бы помалкивать. И интересно тут даже не то, как бы справился на месте Медведева сам Кудрин, который отличается еще большим оголтелым либерализмом и глобализмом, а также мечтой о капитуляции перед Западом. А не аукнется ли оно лично Алексею Леонидовичу, тем более, что тучи сгущаются и над ним. Напомним, как рассказывала «Катюша», за растрату в 30 млрд рублей СК требует объявить в международный розыск олигарха, одного из младореформаторов Ельцина, друга Гайдара, Чубайса и Шохина — Бориса Минца. И, что самое интересное, в 2015 году одно из подразделений Бориса Минца — негосударственный пенсионный фонд НПФ «Благосостояние ОПС» — возглавил не кто иной, как наш «поборник справедливости» Алексей Кудрин. И так «эффективно» им управлял, что, по версии следствия, пенсионные деньги крутились через банк, который летом 2017 года заключил заведомо невыгодную для банка сделку, приобретя по завышенной стоимости биржевые облигации подконтрольного Минцам ООО «О1 Груп Финанс». В результате банк потратил 34 млрд рублей в интересах Минца. Речь идет о сделке по размещению на Московской бирже 40 млн облигаций номинальной стоимостью в 1000 рублей. Следствие утверждает, что в реальности они стоили меньше половины номинала. Решение по делу еще не вынесено из-за «внезапного минирования» здания Басманного суда Москвы, но если Минц откроет рот, то, вполне вероятно, «сезон больших перемен» будет продолжен не только в отношении «эффективных менеджеров» правительства Медведева.

РИА Катюша

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить