Муниципальные выборы мэра Иркутского района 2015 года запомнились жителям главной интригой - появлением на политической арене бывшего Ревякинского главы Леонида Фролова. В самом начале этой истории больше известный у себя в деревне склонностью к безудержным и продолжительным кутежам владелец местного агропредприятия под названием “Сибирская Нива” для своих политических конкурентов угрозы не представлял. 

 КАК КОРАБЛЬ НАЗВАЛИ, ТАК ОН И ПОПЛЫЛ

На старте избирательной кампании участники политического процесса отнеслись к выдвижению известного дебошира и выпивохи Фролова как к розыгрышу. “Подурачится и угомонится” - тешились ожиданием его основные политические соперники, действующие в тот период муниципальные главы - Андрей Побережный и Александр Кузнецов. Последние не без основания полагали, что нетрадиционный для владельца Ревякинских коровников политический кураж быстро закончится традиционным, в таких случаях горьким похмельем.

Сомнения в правильности политического прогноза, данного представителями экспертного сообщества, появились одновременно с лозунгом кандидата в мэры на фоне раскинувшихся полей, убранных двумя месяцами ранее, и невесть что забывших там в ноябре тракторов. “Хозяйство вести - не языком плести!” - ёмко и лаконично. “Главный хозяйственник” мозолил глаза жителям Иркутского района с многочисленных билбордов, повсеместно стоящих по обочинам дорог. Удачный, с точки зрения предвыборных технологий, лозунг подкрепил умело созданный ими же имидж. 

Справедливости ради, нужно отметить, что Ревякино в 2015 году сильно отличалось от большинства деревень района, прежде всего перечнем необходимых социальных учреждений. В Ревякинском поселении были не только школа и детский сад, но и ФАП, и современный клуб. Что немаловажно, все объекты находились в достаточно приличном состоянии.  

Грамотно воспользовавшимся ситуацией агитаторам Фролова не составило труда организовать туристический поток в “обетованные” земли. Эксперты отмечали, что среди избирателей Фролова туры в Ревякинскую мекку стали гораздо более популярными, чем, например, в Турцию или Черногорию, а количество паломников исчислялось тысячами. Отчасти, этому способствовала популярная у избирателей экскурсия в столовую “Сибирской Нивы”. Стол, конечно, “шведским” назвать было нельзя, но, как и у шведов, включено было всё! Тогда, в 2015 году, отпробовать “фроловских” котлеток и причаститься к хозяйственному гению Леонида Петровича, угостившись молочком ревякинских бурёнок, жители Иркутского района могли, не опасаясь за своё здоровье. Но, времена изменились…

ВЗЯЛСЯ ЗА ГУЖ - ОКАЗАЛСЯ НЕ ДЮЖ

Взошедшая в 2015 году политическая звезда - Леонид Петрович, избирателей своим “светом”, а точнее присутствием, не баловал.  Хроническое отсутствие мэра на рабочем месте объяснялось им же не менее хроническим “выбиванием” денег на, так называемые, инвестиционные проекты. Поначалу, такое объяснение вчерашних избирателей устраивало. 

Тем более, что не для всех жителей очевидно - залогом в получении областного или федерального финансирования является тщательная подготовка документов, а не “терки” мэра с вышестоящими чиновниками. 

Но, как говорится: стиль управления - топором не вырубишь! Из истории мы знаем, мифотворчество - важная составляющая деятельности правителя. При каждом удобном случае, с целью произвести неизгладимое впечатление на очередного собеседника, новоиспеченный народный избранник весьма виртуозно и с подробностями вплетал истории про то, как он благодаря высоким родственным связям, по его же свидетельству, мог явиться в любое время к Сергею Левченко, буквально открывая дверь в кабинет ногой. В красках рассказывал о поездках к очень высокопоставленному родственнику, полете на вертолете с Путиным в соседнюю Бурятию, где они проводили совещание с республиканским руководством и многое, многое другое.   

Единственной целью такого мифотворчества было убедить окружающих в наличии неких, воистину чудесных инструментов и волшебных возможностей в деле распределения бюджетных финансовых потоков. Первое время поддерживать мифы получалось, благодаря проектам предыдущего руководства, о чем мы уже писали в статье "Языком плести - не хозяйство вести". По прошествии без малого пяти лет возник закономерный вопрос - сколько Фролову удалось “выбить” и на что? Ведь наглядных результатов не видно. А Ревякино, как и в 2015 году, продолжает существенно отличаться от всех остальных деревень района. Не удивительно, что в умах избирателей лозунг Леонида Петровича про “хозяев и болтунов” пятилетней давности заиграл совсем другими, в корне меняющими смысл, красками. 

 ЭШЕРИХИЯ ИЛИ КРУШЕНИЕ МИФА